«Трилон Б» часто оказывается яблоком раздора при обсуждении методов очистки монет на нумизматических форумах. Одни категорически предостерегают от его использования, другие, напротив, делятся многолетним успешным опытом чистки, заявляя, что и дальше будут его применять. Правоту вторых незримо поддерживает тот факт, что «Трилон Б» сложно назвать инновационной новинкой. Его уже многие годы применяют для очистки металлов от ржавчины и прочих окислов.

«Трилон Б» - что это такое?

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (а именно так называется «Трилон Б», известный также под именами «Комплексон-III» или «Хелатон-III») выпускается химической промышленностью на протяжении нескольких поколений. В старых гаражах и шкафчиках с бытовыми химикатами ещё можно отыскать банки из тёмного стекла с «Трилоном Б» советского производства (одна из таких банок на фото ниже). Преимущество этого порошка в том, что при правильном хранении он практически вечен, не теряя изначальных свойств. Под именем «Трилон Б» этот кристаллический порошок белого цвета выпустил на рынок немецкий химический гигант BASF, более известный россиянам, заставшим 1990-е годы, в качестве производителя качественных аудио- и видеокассет. Торговое название оказалось столь популярным, что его стали использовать по всему миру, поэтому на него перешли и многие другие производители.

«Трилон Б» в различных упаковках

Этот состав повсеместно используется автомобилистами для бережного удаления коррозии с деталей, покрытых ржавчиной. Им же очищают от ржавчины или накипи бытовые приборы. Читая полезные советы, можно заметить, что некоторые эксперты рекомендуют добавлять в раствор немного мыла или несколько капель чистящего средства, которые позволят ему глубже проникнуть в загрязнение и ускорят процесс растворения. Проглядывая список применения данного химического препарата из множества позиций, кажется, что ни одна отрасль народного хозяйства не избежала знакомства с ним. В настоящее время «Трилон Б» в виде кристаллического порошка поставляется в различных упаковках. Наиболее популярны целлофановые пакеты с дозировкой от 100 грамм до нескольких килограмм. Для нумизматов производители выпускают «Трилон Б» в пластиковых бутылочках (на фото ниже), что полезно при переноске.

«Трилон Б» для нумизматов«Трилон Б» для нумизматов

Большим преимуществом в бытовом применении «Трилона Б» стало то, что он не ядовит, а также не относится к кислотам и щелочам. То есть работать с ним можно без маски и перчаток. Лишь при длительном взаимодействии с ним он может вызвать раздражение кожи, слизистых оболочек глаз или дыхательных путей. Поэтому рекомендуется соблюдать элементарные меры безопасности: не допускать попадания препарата в глаза и дыхательные пути, а также не работать с ним без перчаток, если на руках есть ранки, царапины или прочие повреждения кожи. Для чистки монет особенно важно, что «Трилон Б» не является окислителем и не взаимодействует с металлами, находящимися в нулевой степени окисления. То есть он снимает плёнку окислов, не затрагивая металл самой монеты. Если монетное поле под окислами имеет сохранившуюся поверхность, то перед нами после чистки предстанет на вид новенькая и даже блестящая монетка (но не стоит путать этот блеск с изначальным – штемпельным).

«Трилон Б» - инструкция по применению для чистки монет

Попробуем «Трилон Б» в практическом применении на чистке монетных металлов и сплавов. Хотя препарат практически вечен, для монет лучше пользоваться тем, у которого не закончился срок годности, обозначенный на упаковке. Лучше перед чисткой выдержать монеты в мыльном растворе для удаления спёкшейся грязи, которая может застопорить процесс. Следует приготовить десятипроцентный раствор: взять 10 граммов средства и развести в 100 мл воды. Разместить монеты в растворе так, чтобы они не находились в контакте друг с другом. Очистка занимает от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от толщины окислов.

Монеты до чисткиМонеты до чистки

Результат чистки очень сильно зависит от состояния поля под окислами, поэтому для опыта выбраны по два экземпляра одного типа. Для эксперимента парами взяты следующие монеты:

  • Латунь – 3 и 5 копеек СССР;
  • Нейзильбер – 20 копеек СССР;
  • Сталь, плакированная латунью – 1 рубль РФ 1992 года;
  • Сталь, плакированная мельхиором – 10 рублей РФ 1993 года;
  • Алюминиевая бронза – 50 рублей РФ 1993 года.

Монеты после чистки с использованием «Трилон Б»Монеты после чистки с использованием «Трилон Б»

«Трилон Б» успешно удалил большую часть окислов. Хорошие результаты чистки показали 3 и 5 копеек СССР (латунь), а с ними и одна из 20 копеек (нейзильбер). Чем сильнее повреждено монетное поле, тем ярче проявляется омеднение (выход на поверхность медно-никелевого сплава чистой меди розового цвета). Хорошо справился «Трилон Б» и с мельхиоровой плакировкой, но здесь вид реверса портят остатки ржавчины от стальной основы, захватившей участки канта. Различные результаты приведены, чтобы пояснить, что «Трилон Б» - не реаниматор и не волшебник. Он прекрасно справляется с окислами, но изъеденный кружок не превратит в монету коллекционного качества.

Отмачивание окислов на латунных гривенникахОтмачивание окислов на латунных гривенниках

То, что раствор работает, можно понять по смене его цвета с прозрачного на голубоватый, а при долгой выдержке – и чернильно-синий. Следует периодически вынимать монеты и счищать слой растворённых окислов, переворачивая при очередном укладывании в сосуд с раствором. После очистки монеты следует промыть водой и высушить.

10 копеек РФ (латунь) после чистки с применением «Трилон Б»10 копеек РФ (латунь) после чистки с применением «Трилон Б»

Выше пример с латунью, который наглядно иллюстрирует, что естественный цвет возвращается лишь к монетам с минимальными повреждениями монетного поля. Здесь же выясняется, почему надо следить, чтобы предметы не перекрывали друг друга. Монеты, закрытые другими экземплярами, очищаются фрагментарно. Тёмные округлые следы на гривенниках в нижнем ряду – это контуры монет, которые лежали сверху и препятствовали эффективной чистке.

Значок до чистки и после неёЗначок до чистки и после неё

«Трилон Б» эффективно удаляет оксиды серебра, меди, цинка, алюминия и других металлов. Но при чистке медных монет не забудьте, что после процесса они станут раздражающего розовато-багряного цвета. К тому же все изъяны монетного поля теперь будут на виду. Поэтому дополнительно освойте патинирование серной мазью для придания очищенным монетам равномерной шоколадной патины. Патину можно получить и естественным образом, если очищенные монеты несколько месяцев держать в замкнутом пространстве с источником серы (например, в закрытой банке, заполненной спичками).

Разменное серебро до чисткиРазменное серебро до чистки

Проверим, как «Трилон Б» обращается с недорогими серебряными монетами, взяв для этого царский и советский биллон (сплав, одну половину которого составляет серебро, а вторую – медь). По характеристикам монеты раннего СССР полностью совпадают с аналогичными номиналами Николая II. Благородная патина на серебре всегда ценится, но если вместо неё фрагментарные тёмные окислы, то их лучше убрать.

Разменное серебро после чистки в «Трилон Б»Разменное серебро после чистки в «Трилон Б»

В результате заметно улучшился вид 15 копеек 1914 года и 20 копеек 1915 года (это не снимок, а скан, который детально показывает все дефекты экземпляра), а поверхность 10 копеек 1915 года теперь выглядит однотонно. Окислы на советских двугривенных оказались более глубокими, поэтому монеты подлежат дочистке. Однако убитую 10 копеек 1923 года спасти не удалось. При работе с изувеченными жизнью монетами «Трилон Б» их не оживит.

Подытоживая, можно увидеть, что «Трилон Б» обеспечивает быструю и неплохую чистку дешёвых монет. Ведь неблагоразумно тратить на жидкость для чистки больше денег, чем стоит сама монета. Однако к предупреждениям «Внимание! Препарат может безнадёжно испортить монету, нарушив патину!» не надо относиться беспечно. Если монета обладает красивой патиной, «Трилон Б» не улучшит её внешний вид, а только смоет часть стоимости. Но для советской и современной латуни вряд ли обнаружишь более доступное и эффективное бюджетное средство. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», - сказал когда-то древний врач и алхимик Парацельс. В отношении «Трилона Б» используйте то же правило, чтобы результаты чистки вас не огорчали, а только радовали.

Бесплатная доставка + монета