Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы расскажем о том, какие монеты можно найти в Крыму при кладоискательстве и археологических раскопках. Морские пути способствовали быстрому развитию прибрежных городов и государств, так как, наряду со своими наработками, жители заимствовали достижения цивилизации дальних земель, откуда приезжали гости. Эллины оказали заметное влияние на государство синдов, обитавших тогда на Таманском полуострове. Греческую письменность мы можем наблюдать и на синдских монетах, пока государство синдов не стало частью Боспорского царства. Кроме того, города древнегреческих колоний тоже выпускали собственные монеты, которые находят на территории Крыма. На полуострове можно отыскать и бронзовые дихалки, имевшие отношение к Фанагории.

Монета Фанагории

Херсонес Таврический

Серебряные монеты поначалу имели эллипсовидную форму и лишь со временем начали стремиться к привычному кругу. Аверс монет Херсонеса занят профилем богини Девы, а на обороте символические изображения рыбы и палицы, а также трёх первых букв названия города. Постепенно к серебру добавляется производство медных монет, сначала копирующих сестёр из благородного металла. Однако потом оформление стало отличаться от серебряных. К примеру, на монетах из меди мы можем увидеть богиню Деву на колеснице, а на обороте нам предстанет воин, обороняющийся от невидимого врага.

Аверс: богиня Дева, реверс: она же, целящаяся в оленя

Римские монеты

Монеты Древнего Рима встречаются не только одиночками, но и в составе больших кладов. В 1908 году жители Таракташа близ Судака отыскали под старым дубом две тысячи древних монет, среди которых было много древнеримских. К сожалению, о находке узнали, лишь когда часть клада расползлась по округе. Остатки выкуплены известным краеведом Александром Стивеном. А в 1981 году газовики при прокладке трубы обнаружили остатки ритуального строения времён Трои. Среди оружия и римских знамён находились и монеты различных эпох. Кроме ранее невиданных боспорских экземпляров науке достались золотые статеры, на которых изображён Александр Македонский и монеты Древнего Рима с императорскими портретами.

Боспорское царство

Монета Пантикапея

В этом же кладе оказались серебряные тетрадрахмы с профилями Митридата Евпатора. Боспорских монет в Крыму много. Например, при археологических раскопках у горы Алчак обнаружены золотые монеты, датированные третьим веком нашей эры. Более известны достижения Артезианской археологической экспедиции. В 2009 году им посчастливилось найти сразу два клада. Учёные отметили их ритуальный характер: сокровища не были спрятаны от врагов, а являлись подарком подземным богам. Скорее всего, так задабривали высшие силы, которые не принимали души в своё царство, если над умершими не смогли своевременно провести погребальный обряд. Десять монет составляли денарии Августа и Тиберия из серебра. Но большая часть нумизматических сокровищ - это монеты Аспурга, Митридата Восьмого и Гепепирии (ассарии из бронзы) и медные артезианские экземпляры, выпущенные в первом веке до нашей эры. Большую популярность в среде коллекционеров имеют тетартемории (серебро, вес меньше грамма) с изображением муравья (в 2004 году на известном аукционе такую монетку купили за 575 долларов).

Тетартеморий с муравьём

Золотой статер

Из монет, которые на слуху, чаще всего всплывают в разговорах золотые пантикапейские статеры. Эти монеты служили расчётным средством за причерноморское зерно, уходившее морскими путями в Грецию. В отличие от постоянно худевших монет той эпохи статеры хранили неизменность веса (чуть более девяти грамм), поэтому стали очень популярным средством расчёта не только в месте чеканки и подвластной Пантикапею территориях, но и среди мореплавателей. Статер на время становится валютой внешней торговли. На лицевой стороне мы видим художественное изображение сатира. Оборот отдан крылатому грифону - магической птице, по легендам хранителю сокровищ. Но в третьем веке до нашей эры чеканка статеров останавливается, и они покидают оборот. Найденные статеры можно увидеть в известных музеях, в том числе, в Эрмитаже.

Золотой статер из коллекции Проспера

В мир современных масс-медиа пантикапейские статеры забросил всемирно известный коллекционер Проспер, приобретший подобную монету в далёком 1991 году и выставивший её на продажу в 2012 попутно с обширной коллекцией (642 монетных экспоната). При старте 650 000 тысяч долларов пантикапейский золотой финишировал с фантастическим результатом - три с четвертью миллиона, что занесло его в группу самых дорогих античных монет.

Электровые клады

Монеты из электрума

Сплав золота и серебра с названием "электрум" (или "электр") часто использовался в монетном производстве. Неподалёку от Керчи в 2003 году, раскапывая древний Мирмекий, учёные обнаружили 99 электровых монет. При содержании золота чуть больше половины каждая из этих монет весила около 16 грамм, так что по весу чистого металла, перед нами тот же статер. Высказана гипотеза, что это сокровища разрушенного храма Деметры. Монеты поражают богатством отчеканенных на них сюжетов. Тут и Афина Паллада, и Гея с ребёнком, и Посейдон с неизменным трезубцем, а также изображения Аполлона, Ники, Тритона и Геракла. Можно сказать, в составе клада присутствует почти весь Олимп. Кроме богов археологам попались монеты с изображением животных и древнегреческих олимпийцев - бегуном в военном снаряжении.

Крымское ханство

Богата крымская земля и монетами более позднего времени, когда в ходу стали крутиться расчётные знаки Золотой Орды. Династия Гиреев, сформировавшая суверенное Крымское ханство начинает чеканить собственную монету. В то же время расчёты велись иноземными монетами. Это доказывает состав кладов, зарытых в тот период.

Клад из Чуфут-Кале (вместе с кувшином, где он хранился)

Одним из самых богатых крымских кладов оказалось сокровище Чуфут-Кале, в составе которого находились три десятка золотых монет (золотой динар Египта и венецианские дукаты), 4256 серебряных и одна медная, прибывшая в Крым с территории Нижнего Поволжья. Из серебра выделяются джучидские дирхемы. Кроме них найдены монеты генуэзско-крымской чеканки (Кафа, Кырым и Кырк-Ор), в компании которых оказался и грош из Молдавии. Но больше всего учёных порадовала денга рязанского князя Ивана Федоровича.

Акче с тамгой Гиреев

2007 год выдался урожайным на находки. У крепостной стены детьми найдены старинные монеты. Оценившие перспективы взрослые исследовали стену, откуда извлекли 77 серебряных монет. Это акче - монета Крымского ханства, у которой интересно исследовать тамгу (родовой фамильный знак) местных владык. В том же году под Феодосией отыскали горшок, где оказалось более десяти тысяч акче. Читая об этом в прессе, можно наткнуться на наименование "аспр". Это греческое название данной монеты, так как и "аспр" и "акче" переводятся как "беловатый", что сразу направляет нас к серебру. Но порой в акче добавляли и медь. В плохие времена на благородный металл оставалось всего пятая часть от общей массы. Акче - монетка мелкая и зачастую весила меньше грамма.

Монета Шахин-Гирея

Какие монеты Крыского ханства являются редкими и дорогими? Специалисты пишут, что из-за малых тиражей очень непросто раздобыть монеты самого последнего крымского хана - Шахин-Гирея. В период его правления перед присоединением к России многие из монет остались в статусе пробных, а утверждённые образцы Бахчисарайский монетный двор так и не успел отчеканить в достаточном количестве.

Таврическая монета

Таврические монеты Екатерины II

27 000 000 миллионов выручила когда-то на торгах подборка монет "Таврической" серии. Её составила четвёрка монет из низкопробного серебра, датируемых 1787 годом. Вокруг екатерининского вензеля мы можем прочитать "Царица Херсониса Таврическаго". Номинал обозначен цифрами без упоминания копеек. Выпуск относят к монетному двору Феодосии, так как присутствует надпись "Т.М." ("Таврическая монета"). Нумизматы выдвигают различные версии появления этого выпуска, соглашаясь лишь в том, что он приурочен к посещению Крыма Екатериной Второй. Кто-то говорит, что это подарочные или сувенирные монеты для раздачи знати на память. Другие утверждают, что монеты вполне могли быть расчётным средством, ссылаясь на затёртость изображения некоторых экземпляров.

Ценные крымские монеты современности

Монеты с крымской тематикой

Вхождение Крыма с состав Российской Федерации породило сначала пару памятных десяток, а затем дополнения к юбилейной серии "70 лет великой Победы" в виде пятёрки пятаков "Крымские сражения". Хоть и торгуются эти монеты выше номинала, но всё же редкими и дорогими их назвать сложно. А есть ли вообще современная монета с символикой Крыма, представляющая ценность? Ответ положительный. Это 3 рубля 2015 года "Международный детский центр Артек". Тираж монеты составляет всего тысячу экземпляров, а спрос на неё достаточно велик, из-за чего цена уже достигает нескольких десятков тысяч рублей.

3 рубля 2015 года "Артек"

А завершим наш обзор биметаллической монетой, входящей в серию "Области Украины". Каждая монета приурочена к какому-то юбилею конкретного региона. В 2018 году своей очереди дождалась и Автономная республика Крым. Правда, ценность этой монеты не столько финансовая, сколько политическая. Несмотря на то, что Крыма покинул Украину ещё в марте 2014 года, у Национального банка лишь в 2018 году дошли руки до чеканки монеты, посвящённой полуострову, когда-то находившемуся в составе Украины.

Монета Украины с достопримечательностями Крыма