Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

С чем обычно ассоциируется крымское ханство? Спросите среднестатистического россиянина, и он вам припомнит строчку из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Едет собака - крымский царь». А ведь все было гораздо сложнее: временами крымские ханы и московские князья были союзниками, а потом наступали периоды, когда крымские татары жгли Москву и опустошали тульские и рязанские земли. Почти через два века после Куликовской битвы и через век после стояния на Угре набег Девлет Гирея создал угрозу существованию Московского царства, и только стойкость русского воинства спасла Русь в битве у села Молоди. Кто знает, где оно находится? В школьных учебниках об этом ни строчки. Много лет набеги крымских татар разоряли Московское царство, но пришла беда и на их земли: «посеявший ветер пожнет бурю» и ханство прекратило существование, став Таврической губернией. О страницах истории, посвящённых взаимоотношениям России и Крыма, а также монетной чеканке соответствующих периодов пойдет речь в трех очерках. Мы вспомним о том, что нумизматика является исторической дисциплиной и рассмотрим монетную чеканку крымских ханов под увеличительным стеклом истории.

История взаимоотношения Руси и Крымского ханства, которое образовалось в результате распада Золотой орды в XV веке, весьма неоднозначна. В целом, такой сосед на южных рубежах всегда вызывал беспокойство правителей России. Известно, что в Московском царстве вплоть до правления Петра Первого имелись статья расходов и налог «на выкуп православных пленников». Работорговля являлась одним из основных источников дохода Крыма, недаром монетные дворы и крупные невольничьи рынки находились в одних и тех же городах: крепости Каффе (ныне Феодосия) и Гезлеве (Евпатория). 10% вырученных от продажи рабов денег (налог хану с продаж) можно было тут же перечеканивать в крымские монеты. Большую часть пленников татары продавали за границу: молодые мужчины шли на рудники и гребцами на турецкие галеры, молодые женщины – в гаремы. С.Н. Чернявский оценивает потери Московского царства в XVI–ХVII веках уведенными в плен в 200 тысяч человек. Столько же татары «собрали» в Галиции, Польше и на территории современной Белоруссии. Работорговля и привела ханство к краху: крымские татары разучились работать, их основным занятием стали набеги за рабами и трофеями. Набеги на южные окраины Руси регулярно продолжались вплоть до окончания постройки новой оборонительной линии в 30-х годах ХVII века, получившей название Белгородской засечной черты (третьей по счету). На таких линиях валили («засекали») лес так, чтобы острые пни деревьев были по брюхо татарским лошадям, а сваленные стволы образовывали непроходимые завалы, затрудняя движение конницы. Через определенные промежутки строили крепостцы-остроги, в которых находились небольшие гарнизоны. Главная их задача - вовремя предупредить Москву, что идут татары, и дать время для сбора поместного войска.

Хаджи I Гирей, акче, 867 г.х.
Хаджи I Гирей, акче, 867 г.х.

Монетная чеканка Крымского ханства носила все характерные черты прошлой золотоордынской чеканки, отличаясь характерной тамгой крымских ханов в виде гребня. Такие монеты появились в 1441 году, с начала правления первого хана Хаджи I Гирея (сейчас все чаще произносят наименование династии как Гераи, но мы будем придерживаться старого произношения). Теперь такая тамга расценивается как символ крымских татар. Хаджи I Гирей старался поддерживать хорошие отношения с Русью и Литвой, видя в них естественных союзников в борьбе за независимость Крыма с ханами Большой орды.

Хаджи I Гирей, акче
Хаджи I Гирей, акче

Его сын Менгли продолжил политику союза с Русью и Литвой. Однако, начиная с XVI века, когда Большая орда ослабела, хан разорвал союз с Василием III и начал набеги на Русь. Интересно, что монета, чеканившаяся при Хаджи Гирее в единственном номинале и носившая название «акче» из полновесного серебра, при Менгли, с началом агрессивной политики, потеряла часть серебряной составляющей, приближаясь к биллону – расходы на войну требовалось чем-то компенсировать. Считается, что этимология названия монеты идёт от слова «ак» – «белый», то есть «акче» – «беленький» или «белянчик». При Менгли ханство потеряло независимость и сделалось вассалом Османской империи – теперь политику определяли турки. Сыновья Менгли, Сахиб и Саадат, продолжили строить ханство по османскому образцу. При Сахибе столицей стал Бахчисарай, где до конца правления крымских ханов и располагалась их резиденция.

Менгли I Гирей 3-е правление, акче, чекан Каффа, 903 г.х.
Менгли I Гирей 3-е правление, акче, чекан Каффа, 903 г.х.

Девлет-Гирей при поддержке османов пошел на резкое обострение отношений с Русью. При нем состоялись самые опустошительные набеги. В 1570 году он дотла сжег Москву и увел в плен, по оценке разных историков, от 50 до 100 тысяч русских пленников. Все к югу от Москвы было разграблено и опустошено. А ведь в 1480 году было стояние на Угре войск Ахмат-хана и Ивана III, после чего, как пишут школьные учебники, Большая орда осознала силу Московского княжества. И вот, менее чем через столетие, под угрозу было поставлено само существование русского государства.

Англичанин, видевший сожжение Москвы Девлетом, писал, что от пожара жители, прихватив самое ценное, искали спасения в реке, многие тонули или находили смерть от татарских стрел (всадники просто ради потехи расстреливали москвичей). Потом жители окрестных деревень вылавливали монеты и украшения со дна реки. Тех москвичей, кто выбрался из горящего города, татары грабили до нитки и, если пленник был молод, вязали как скот веревками. И потянулись в степь тысячи и тысячи пленников... Город был забит трупами и еще год стоял смрад. Помня такое разорение столицы, Иван Грозный даже предлагал вернуть Девлету Астраханское ханство, на что хан ответил, что придет и сам возьмет все, что захочет. Угроза была явной: хан собрал около 50 тысяч всадников. На южных рубежах войск у Ивана Грозного имелось в 2 раза меньше, из них конницы всего 14 тысяч. Встретить Девлет Гирея Грозный поручил воеводе Воротынскому, а сам уехал в Новгород. Именно Воротынскому, сначала сдерживавшему татар на Оке, а затем разгромившему Девлет Гирея в битве при Молодях (село в нынешнем Чеховском районе Московской области), Москва была обязана спасением, а русское государство – своим существованием. К сожалению, через год по ложному доносу воевода был схвачен и, согласно сведениям князя Курбского, замучен. Но Курбский мог быть субъективен, а других сведений о гибели воеводы под пытками нет. Тем не менее, с 1573 г имя Воротынского исчезает из разрядных книг, и вотчина его отходит в казну. Имя его неизвестно нынешним школьникам, а о битве при Молодях знают только историки. После разгрома наголову под Молодями, Девлет Гирей бежал в Крым, где вскоре умер от чумы.

Монеты Девлета чеканились из биллона (вспомним акче Менгли, которому тоже пришлось урезать количества серебра в монете, чтобы увеличить их выпуск и как-то компенсировать расходы на войну. По той же причине произошло увеличение монетного выпуска Девлет Гирея. Чеканка получалась неряшливой: монеты неправильной формы с рваными краями.

Девлет I Гирей, акче, 957 г.х.
Девлет I Гирей, акче, 957 г.х.

Поскольку поход Девлета провалился и не принес добычи, то наследовавшим ему ханам Мухаммеду II и Исламу II Гиреям пришлось чеканить акче из вовсе низкопробного серебра, за что эти монеты прозвали «черные акче». Пришедший к власти в 1588 году хан Гази II Гирей восстановил содержание серебра - при нем расцвела торговля (и не только людьми), развивались ремесла. Ремесленниками, как правило, становились освобожденные рабы. По утверждению С.Н. Чернявского хозяин, согласно ханскому указу, освобождал рабов через 5-6 лет. Если же раб принимал ислам, его освобождали сразу. А те христиане, которых увели в плен еще во время первого похода Девлета, подросли, обучились ремеслам и работали уже как свободные ремесленники. То же касалось и их детей. В вере бывших пленников никто особенно не утеснял, поэтому в Крыму всегда было до 80-100 тысяч христиан и представителей других конфессий (в основном, торговцев и ремесленников, так как для татар заниматься ремеслом считалось «дурным тоном» - это народ воинов). Только к монетной чеканке никаких освобожденных рабов и близко не подпускали – это была наследственная профессия караимов. По поводу происхождения караимов есть несколько версий. Одни исследователи, начиная с работ фон Винклера, считают их потомками евреев из Багдада, давным-давно переселившимися на полуостров. Другие, и в данное время их большинство – потомками хазар, тюркского народа, принявшего иудаизм раньше, чем князь Владимир крестил Русь (известно, что как альтернативу перед принятием христианства, Владимир рассматривал как раз иудаизм хазар и мусульманство). Поэтому, несмотря на иудейские имена (их и сейчас можно видеть выбитыми на надгробиях в пещерной крепости Мангуп Кале и на других старых кладбищах), караимы имели свои обычаи и язык, отличающийся от древнееврейского и имеющий тюркские корни. В качестве достойных мужских занятий средневековые караимы рассматривали два: монетное дело и военную службу. Этот народ славился честностью и неподкупностью, поэтому ханы доверяли им чеканить свое серебро, а литовские князья нанимали караимов в княжескую гвардию и телохранители (поэтому в Литве и сейчас существует община караимов, сохранившая обычаи и язык). После присоединения Крыма Екатерина Вторая издала специальный указ, по которому караимы, несмотря на то, что русские считали их евреями, освобождались от двойного налога, которым облагались иудеи. Караимы чеканили крымские монеты из проволочной заготовки, нарезая ее на кусочки и расплющивая для придания более-менее круглой или овальной формы. Затем заготовка помещалась на нижний штемпель, а верхним чеканом с помощью молотка наносился удар: монета с двусторонней надписью и ханской тамгой готова. Так чеканили монету даже в полевых условиях, на войне.

Мы уже упоминали Каффу как центр монетной чеканки, а при Гази II построили другой монетный двор – в Гезлеве (нынешняя Евпатория). Хан, любивший это место с мягким курортным климатом, даже хотел перенести туда столицу из Бахчисарая. Хан Гази II прослыл хорошим поэтом и знатоком арабского стихосложения. Начиная с его правления, поэзия, а не только война, стала считаться достойным хана занятием. Впрочем, как поэт Гази II Гирей преуспел больше. В 1591 году он затеял поход на Москву, закончившийся неудачей. Хан отступил, а вскоре русская миссия, привезшая от царя Федора Иоанновича подарки хану (а также денежные взятки беям и богатые украшения – ханшам), заключила мир.

Гази II Гирей, акче "Ханлык" - ханский чекан , 996 г.х.
Гази II Гирей, акче "Ханлык" - ханский чекан , 996 г.х.

Монеты крымских ханов ранней чеканки на вид неказисты. На них нет изящной арабской каллиграфии. Часто монеты нецентрованы и плохо прочеканены. В связи с этим, интерес коллекционеров к ним весьма умеренный.

Но они уже хорошо систематизированы: по ним созданы подробные каталоги, а значит, интерес не за горами. Пока еще есть время собрать неплохую коллекцию этих исторических артефактов по весьма скромной цене.

Автор: Подшивалов А.А.

Оцените статью:


Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 157983 коллекционера
Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти, и индивидуальные скидочные предложения.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!