В одной из любимейших детских сказок «Золотой ключик, или приключения Буратино» А.Н. Толстого часто упоминается монета с названием сольдо. В частности, за четыре сольдо маленький деревянный человечек, выструганный из говорящего полена шарманщиком Карло, продал азбуку, чтобы купить билет в кукольный театр Карабаса Барабаса. Также за четыре сольдо продавец пиявок Дуремар нанимал человека, который голым должен был стоять в болоте и ждать присосавшихся к телу пиявок. Однако в прототипе сказки Толстого - истории итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (1881 год) - никаких упоминаний о сольдо нет. Ко времени написания и издания сказки Коллоди сольдо уже вышли из оборота. Последние монеты с таким названием были отчеканены в конце 1860-х годов. Мелкие монеты в сказке о Пиноккио называются чентезимо, реальная на тот момент итальянская разменная мелочь. Золотые же монеты, которые Пиноккио закапывал на Поле Чудес в Стране Дураков у Коллоди назывались цехинами.

В 1954 году на фестивале в Сан-Ремо Катина Раньери исполнила песню «Canzone da due soldi» («Песня за два сольдо»). Под названием «Два гроша» в исполнении Полины Агуреевой, Клавдии Шульженко и Леонида Утесова эта итальянская песня была очень популярна в Советском Союзе.

Часто встречается сольдо в сказках Джанни Родари, например, в его «Волшебном барабане».

Так что же это за монета – сольдо? Во всех художественных произведениях сольдо – название самой мелкой разменной монетки. Но так ли это? И было ли так всегда?

Попробуем разобраться.

Первые сольдо были отчеканены в 1190-х годах в Милане при германском императоре Генрихе VI. Назывались они grosso (грош, грошен), а в обиходном итальянском языке «doppio soldo» (двойной сольдо) весом 2,0 – 2,2 г серебра. Один сольдо весил около 1,25 г. Затем серебряные сольдо стали чеканить в других итальянских государствах. Название «сольдо» восходит к наименованию позднеримской золотой монеты solidus (лат. «твердый», «прочный»).

В последующие века сольдо распространился как основная валюта обмена в различных королевствах, герцогствах и республиках, которые в итоге в 1861 году объединились в Итальянское королевство.

Сольдо. Милан. Правитель Аццоне Висконти (1329-1339 гг.). Серебро, 1,39 г. На реверсе – святой Амвросий Медиоланский (Миланский) на троне

И это первоначально была далеко не самая мелкая монета. Разменной мелочью с низкой покупательной способностью сольдо стал только в XVIII веке. Двумя-тремя веками ранее серебряными сольдо платили жалованье наемникам, которые поэтому и получили название – солдаты, то есть военные, получавшие жалованье в сольдо.

Сольдо. Флорентийская республика (XIII в. - 1532 г.). Серебро, 1,69 г. Аверс – геральдическая лилия. Реверс – Иоанн Креститель

В XV-XVI веках в Италии процветало наемничество. Богатые итальянские республики нанимали ратников как для обороны, так и для агрессии против соседей, и платили им в сольдо. Например, наемник-аркебузир в XVI веке получал дневное жалованье в размере 14-15 сольдо, а незащищенный доспехами пикинёр – 12 сольдо. Для сравнения – наемный сельскохозяйственный работник довольствовался оплатой своего труда в размере 8-9 сольдо в день.

Что касается цен на продукты питания в Италии в XVI веке, то фунт хлеба (340 г), в зависимости от качества, можно было купить за 1-2 сольдо, фляжку вина за 5 сольдо, фунт мяса (баранины или телятины) стоил 2 сольдо.

Именно в этот период название сольдо и слово «солдат» широко распространилось на просторах Италии и Европы в целом. До сих пор по-немецки жалованье военных называется «Sold».

Кстати, в Россию слово «солдат» пришло в XVII веке из немецкого языка и первоначально применялось лишь к европейским наемникам, служившим при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче в полках иноземного строя.

Сольдо. Миланское герцогство. Франческо Сфорца (1450-1466 гг.). Серебро, 1,38 г

На протяжении семи веков сольдо неоднократно менялся, обесценивался, переходя от серебряной монеты к монете в биллоне, пока окончательно не стал медным в XVIII веке. Детали дизайна и технические характеристики монеты изменялись, но название и популярность в народе оставались прежними.

1\2 сольдо. Герцогство Савойя. Карл Эммануил I (1580-1630 гг.). 1628 г. Серебро, 0,8 г

В Италии сольдо стал синонимом денег. Также, эта монета была синонимом экономической безопасности, надежности и постоянства. Сольдо был настолько силен своей устоявшейся в веках популярностью, что даже сопротивлялся введенной Наполеоном Бонапартом денежной реформе.

Сольдо. Королевство Италия (1807-1814 гг.). Наполеон Бонапарт. 1811 год. Медь, 10,3 гСольдо. Королевство Италия (1807-1814 гг.). Наполеон Бонапарт. 1811 год. Медь, 10,3 г

Французскому императору, покорившему Италию, пришлось смириться с сохранением сольдо во введенной им новой денежной системе Итальянского королевства. Итальянская лира Наполеона состояла из 20 сольдо, каждый из которых равнялся 5 чентезимо.

5 сольдо. Генуэзская республика. Дож Алессандро Гримальди (1671-1673 гг.). 1672 год. Серебро, 1,3 г. Реверс – Иоанн Креститель и надпись по кругу - «non surrexit maior» - «еще не было никого превыше его»

Последние монеты с названием сольдо были отчеканены в Папской области в 1869 году. Но, еще почти столетие, вплоть до середины ХХ века, итальянцы называли сольдо монету номиналом в 5 чентезимо.

В XII-XIX веках сольдо выпускались в Милане (герцогстве и республике), Великом герцогстве Тосканском, Генуэзской и Венецианской республиках, Герцогстве Лукка, Флорентийской республике, Пармском Герцогстве, Герцогстве Савойя, Мантуанском Герцогстве, Герцогстве Модена, Сардинском королевстве, швейцарском кантоне Тичино, итальянских владениях Габсбургов, Цизальпинской республике, Итальянском королевстве Наполеона Бонапарта, Папской области.

Сольдо. Герцогство Мантуя под властью австрийских Габсбургов. 1731 год. Медь

В большинстве итальянских государств, вплоть до объединения в единое королевство, сольдо был монетой в 1\20 лиры и состоял из 12 малых денариев (денаро).

Сольдо. Сардинское королевство. Карл Эммануил III (1730-1773 гг.). 1769 год. Бронза, 2 г

С уверенностью можно утверждать, что на протяжении нескольких веков сольдо были разменной монетой, широко распространенной в обороте в первую очередь среди простолюдинов.

Сольдо (12 денаро). Венецианская республика. Дож Альвизе IV Джованни Мочениго (1763-1778 гг.). Аверс – коленопреклоненный дож перед львом святого Марка. Реверс – апостол Марк, надпись по кругу - «DEFENS NOSTER» - «НАША ЗАЩИТА». Биллон, 1,8 г

В эпоху, когда как грибы после дождя множились войны, вражда и раздор, общепринятые в обороте деньги (в частности сольдо) представляли собой одно из немногих средств единения итальянского народа.

Сольдо. Герцогство Модена. Эрколе III Ринальдо д’Эсте (1780-1796 гг.). Медь, 2 г
Сольдо. Графство Горица и Градишка (1733-1802 гг.). Владения Габсбургов в Италии. 1798 год. Медь, 1,2 г
5 сольдо. Герцогство Парма. Мария-Луиза. 1815 год. Серебро, 1,25 г

К сожалению для сольдо не нашлось места в линейке монет объединенного Итальянского королевства. В указе короля Виктора Эммануила 1861 года провозглашалось, что «итальянская лира и ее кратные являются законным платежным средством во всех провинциях королевства Италия».

Сольдо. Тосканское великое герцогство. Леопольд II (1824-1859 гг.). 1824 год. Медь
Сольдо. Герцогство Лукка. Карл Людовик Бурбон (1815-1847 гг.). 1826 год. Медь, 3,2 г
3 сольдо. Республика и кантон Тичино. Швейцарская Конфедерация. 1835 год. Биллон, 1,91 г

Кратными номиналами были объявлены не сольдо, а исключительно чентезимо. Сольдо короткий период (1866-1869 гг.) в понтификат Пия IX выпускала лишь Папская область. Немецким медальером и гравером Карлом-Фридрихом Фойгтом был разработан дизайн медных монет номиналом ½ сольдо, 1 сольдо, 2 сольдо и 4 сольдо, а также серебряных монет достоинством в 5 сольдо и 10 сольдо. Папская лира состояла из 20 сольдо, каждый из которых, в свою очередь, равнялся 5 чентезимо.

«Блаженный» папа Пий IX (в миру - Джованни Мария Джамбаттиста Пьетро Пеллегрино Исидоро Мастаи де Ферретти). Фото 1860-х годов. Саркофаг с его мощами в римской базилике San Lorenzo fuori le Mura (базилика святого Лаврентия за городскими стенами)

1 сольдо. Папская область. Пий IX (1846-1878 гг.). 1867 год. Медь, 5 г. Римский монетный двор1 сольдо. Папская область. Пий IX (1846-1878 гг.). 1867 год. Медь, 5 г. Римский монетный двор

В заключение можно отметить, что сольдо пережил империи и революции и прежде всего представлял собой фундаментальную опору в повседневной жизни простых итальянцев.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета