В период создания этой статьи экономисты продолжают спорить, надо ли вводить банкноту достоинством 10 000 рублей. Подключаясь к дискуссиям, представители Банка России по-прежнему утверждают, что существующая линейка бумажных денег полностью обеспечивает потребности денежного оборота в стране и расширять её не планируется. При этом далеко не все граждане знают, что в России вот уже почти три десятка лет в обращении находятся монеты 10 000 рублей. И каждая из них стоит намного выше отчеканенного на ней номинала.

10 000 рублей серии «Сохраним наш мир»

Первые выпуски (с номерами на реверсе)Первые выпуски (с номерами на реверсе)

Впервые подобную монету выпустили в 1996 году, включив в состав очередного выпуска серии «Сохраним наш мир». Его тогда посвятили амурскому тигру. Каждая монета серии показывает нам представителя российского мира животных в один из периодов его жизни, и получившиеся картинки при определённой доле фантазии можно объединить связной историей. На монете 10 000 рублей тигрица-мать грозно рычит в сторону зрителя. На него же смотрит один из тигрят, а другой пристально изучает что-то в стороне, за гранью монетного поля. Практически та же композиция создана для аналогичной монеты следующего года: белая медведица порыкивает на кого-то невидимого, охраняя пару прижавшихся к ней медвежат. Однако окружающий мир здесь уже представлен не отдельными элементами, а подробной панорамой. Монеты 1996 и 1997 гг. выпущены в количестве 100 штук каждая. Их объединяет нанесение порядкового номера не на аверс с эмблемой ЦБ, а на сторону, где отчеканены звери.

Монеты 2000-х гг.Монеты 2000-х гг.

Далее Банк России решил отказаться от ежегодного формата серии, сделав выпуски эпизодическими. Следующий из них появился только в 2000 году и был посвящён снежному барсу. Стало ясно, что параметры монеты не изменились: килограмм практически чистого золота (999-я проба) при диаметре 100 мм и толщине 8,5 мм. Те же характеристики пока сохраняются для всех монет с номиналом 10 000 рублей, вошедших в другие серии Банка России. Если монета 2000 года композиционно повторяет первые выпуски (самка снежного барса с двумя детёнышами), то 10 000 рублей 2004 и 2008 гг. отходят от этой традиции. В 2004 году на реверсе появилась семейка северных оленей, слаженно бегущих под северным сиянием. В 2008 году нам крупным планом показали пару бобров на фоне озера с плывущей вдали уткой. С 2000 года порядковый номер монеты находится в легенде аверса.

Монеты первой половины 2010-х гг.Монеты первой половины 2010-х гг.

К былым традициям вернулись в 2011 году. На монете «Переднеазиатский леопард» отчеканили благородно разлёгшуюся самку с парой симпатичных котят на переднем плане. Вся троица выглядит спокойно и даже умиротворённо. Этот год, можно сказать, прошёл для Банка России под знаком Леопарда. Ведь кроме коллекционных монет с этим хищником в образе олимпийского талисмана выпущены и монеты для инвестиций. Следующий выпуск серии «Сохраним наш мир» появился в 2015 году и был посвящён лосям. И вот собирателям серии уготовили грандиозную подставу: если прежние выпуски килограммовых монет делали в количестве сотни, то 10 000 рублей «Лось» имеют тираж всего 25 экземпляров, став самой редкой монетой серии.

Монеты 2020-х гг.Монеты 2020-х гг.

С 2016 года эмблему ЦБ на аверсе всех российских монет сменяет Государственный герб. Серии «Сохраним наш мир» перемены коснулись только в 2020 году, когда появился следующий её выпуск, на этот раз посвящённый полярному волку. Трансформации оформления никак не повлияли на параметры самой монеты: всё тот же килограмм золота 999-й пробы при тех же диаметре с толщиной. В 2023 году серию дополнили монеты, рассказывающие о жизни белок. На примере этой пары можно увидеть, как технология лазерного матирования захватывает всё большую часть монетного поля: у «Полярного волка» матированием выполнена лишь панорама у горизонта, а вот у «Белки» им обрисована большая часть реверса. Обе эти позиции выпущены тиражом 50 экземпляров. В таком же количестве запланирована и чеканка аналогичной монеты 2027 года, когда в серии появится выпуск «Ушастая сова».

Древнерусское искусство на монетах 10 000 рублей

Монеты «Дионисий», «Феофан Грек» и «Андрей Рублёв»Монеты «Дионисий», «Феофан Грек» и «Андрей Рублёв»

За рамки серии «Сохраним наш мир» выпуск монет достоинством 10 000 рублей вышел в 2002 году, когда Банк России начал рассказывать историю древнерусских иконописцев. Первым выбор пал на Дионисия. На реверсе показаны росписи Рождественского собора Ферапонтова монастыря, считающиеся искусствоведами наивысшим творческим достижением этого иконописца. Впоследствии ЦБ РФ продолжил знакомить коллекционеров и с другими иконописцами – предшественниками Дионисия. В 2004 году выходит серия «Феофан Грек», на самой большой монете которой показано создание фрески Троицкого придела церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Работа уроженца Константинополя, за это прозванного Греком, положила начало школе новгородских мастеров. В 2007 год появляется серия в честь Андрея Рублёва, где реверс монеты 10 000 рублей отдан самой известной работе знаменитого художника – иконе «Троица». О монетах в честь Андрея Рублёва у нас есть отдельная статья. Эти три монеты отчеканены по сотне штук каждая.

10 000 рублей «Окно в Европу»

Золотая монета «Карта»Золотая монета «Карта»

Порядок выпуска монет с номиналом 10 000 рублей можно отследить не только по дате, но и по каталожному номеру Банка России. Все монеты данного номинала имеют префикс «5221», а после тире указывается порядковый номер в виде четырёхзначного числа. Если «0004» получила монета «Дионисий», то «0005» отвели «Карте» – завершающей позиции серии «Окно в Европу», приуроченной к 300-летию Санкт-Петербурга. О ней сложно говорить, не упомянув остальные монеты серии. Большинство из них объединяет изображение арочного окна – визуализации метафоры «Окно в Европу», ушедшей в народ с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина. На них показаны города-спутники новой столицы Российской империи. И вот как раз «Карта» художественно собрала их в одной плоскости. Подробно об этих монетах рассказывает наша статья «Окно в Европу». Вышедшая тиражом 200 экземпляров «Карта» – не самая тяжёлая позиция серии, ведь в ней есть и трёхкилограммовый гигант из серебра – 200 рублей 2003 года «Деяния Петра I».

10 000 рублей «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО»

Килограммовые монеты, посвящённые Казани и МосквеКилограммовые монеты, посвящённые Казани и Москве

Предтечей этой серии со столь внушительным названием смело можно назвать монеты 2005 года «1000-летие основания Казани». Хотя композиции всей четвёрки «казанских» монет, как и в случае «Окна в Европу», объединены арочным проёмом с витиеватым верхом, стилистически 10 000 рублей 2005 года близки к композициям, развернувшимся на реверсах самых крупных монет первого выпуска «Наследия». Например, ломаная линия городского рельефа столицы Татарстана словно продолжается очертаниями городского рельефа Москвы. Стартовавшую в 2006 году серию решили начать с сердца нашей страны – Московского Кремля и Красной площади. Обе монеты имеют тираж по 150 штук каждая.

Три последующих выпускаТри последующих выпуска

В 2009 году «Наследие» дополняется выпуском «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей», а через год монетами отметят тысячелетие с момента основания Ярославля. В 2016 году серия вернётся в Москву, показав во всей красе Новодевичий монастырь с высоты птичьего полёта на фоне его изображения из древнего Лицевого летописного свода (этот фрагмент впервые для позиций серии данного номинала выполнен лазерным матированием). Тираж «Новгорода» и «Ярославля» снизили до сотни, а «Новодевичьего монастыря» отчеканили всего 50 монет.

Юбилеи Победы в Великой Отечественной войне на монетах 10 000 рублей

Килограммовые монеты 2005 и 2025 гг.Килограммовые монеты 2005 и 2025 гг.

Славным годовщинам разгрома фашистской Германии отвели всего две монеты достоинством 10 000 рублей, разделённые двумя десятилетиями. Однако именно на них можно проследить эволюцию технологий, используемых для чеканки коллекционных монет России. И в 2005-м, и в 2025 году на реверсе килограммового золота отчеканено, как воины-победители бросают на мостовую Красной площади трофейные вражеские знамёна. Но как же по-разному решены эти композиции. Монета середины 2000-х гг. больше похожа на советскую настольную медаль, где рельефные изображения бойцов вписаны в контуры красного знамени – углубления в общей высоте. На вышедшей в самом конце первой четверти XXI века монете и рельеф изобилует мелкими деталями, и оставшаяся плоскость заполнена фееричной картиной салюта над собором Василия Блаженного и Спасской башней. Картина создана лазерным матированием, способным перенести на металл очарование фотографического снимка.

Спорт на монетах 10 000 рублей

Монеты «Универсиада» и «Дзюдо»Монеты «Универсиада» и «Дзюдо»

Спортивные темы для этого номинала сконцентрировались в первой половине 2010-х гг. Героем одной из монет снова стала Казань. К XXVII Всемирной летней Универсиаде Банк России выпустил целую серию монет, из которых коллекционерам известнее всего пара стальных десятирублёвок. И всё же серия включает шесть позиций, старшей из которых как раз и стали 10 000 рублей. На них решили показать виды состязаний, которые для универсиад делятся на обязательные и необязательные. Из первой группы здесь сразу узнаются баскетбол, художественная гимнастика, футбол, волейбол, прыжки в воду, а также метание копья и бег из программы легкой атлетики. Из второй группы взяли только греблю и хоккей на траве. Интересной особенностью этой монеты стало изображение логотипа Казанской Универсиады без её эмблемы. А вот на всех остальных монетах из драгоценных металлов этой серии эмблема (стилизованный тюльпан в виде латинской «U») присутствует. Ещё один килограммовый тяжеловес входит в серию «Дзюдо» из одной серебряной и трёх золотых монет. «Универсиада» имеет тираж в сотню монет, а «Дзюдо» на четверть меньше – 75 штук.

Монеты «Мацеста» и «Прометей»Монеты «Мацеста» и «Прометей»

Но самыми красивыми золотыми образцами из мира спорта весом в килограмм, пожалуй, можно считать пару в составе нумизматической программы «Сочи-2014». Монеты композиционно объединены, показывая героев древних легенд, жертвующих своей жизнью во имя людей. Прометей известен по всей планете, потому что в мировой культуре сложился образ благородного титана, укравшего огонь у богов и подарившего его человечеству, которое он научил множеству искусств. В широком смысле Прометей – это защитник любого из нас от произвола богов, то есть сила, беззаветно защищающая слабых и дарящая им возможность достичь лучшей жизни. Мацесту хорошо знают в окрестностях Сочи по местной легенде, рассказывающей о девушке-горянке, бесстрашно сразившейся с могучим горным духом. Хоть она и погибла в неравной битве, людям стал доступен источник целебной воды. Тираж обеих монет точно не определён, ведь даже в каталоге Банка России указано «до 250 штук».

10 000 рублей к юбилеям регионов России

Монеты «Башкирия», «Хакасия» и «Удмуртия»Монеты «Башкирия», «Хакасия» и «Удмуртия»

К знаковым годовщинам вхождения отдельных регионов в состав России ЦБ РФ создаёт небольшие исторические серии. Однако монеты-тяжеловесы входят далеко не в каждую. Пока только три региона удостоились такой почести. В 2007 году праздновали три века присоединения Хакасии к России, а также 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Годом позже четыре с половиной века вместе с Россией отметила Удмуртия. На посвящённой ей монете отражено прошение удмуртского народа, зафиксированное рисунком Лицевого летописного свода. На других двух монетах события из глубины веков сопряжены с реальностью наших дней. Отчеканено по сотне каждой из монет.

10 000 рублей серии «Исторические события»

Килограммовые монеты в честь Петра Великого и А.С. ПушкинаКилограммовые монеты в честь Петра Великого и А.С. Пушкина

Это достаточно новая серия, первые монеты которой появились в 2021 году. Через год после старта серии отмечалось 350-летие со дня рождения Петра I, и в посвящённую ему подборку включили пару килограммовых монет: серебряную и золотую. Реверс 10 000 рублей символически подводит итоги правления Петра I: из отсталой страны Россия превращена в империю, полноправно стоящую в ряду других ведущих держав мира. Подобную подборку выпустили и двумя годами позднее, посвятив её 225-летию с момента появления на свет Александра Сергеевича Пушкина. На реверсе показан сказочный мир, воплощённый фантазией поэта и ставший значимой частью русской культуры. Более подробно с серией «Исторические события» можно познакомиться здесь.

Прочие монеты 10 000 рублей

Килограммовая монета СбербанкаКилограммовая монета Сбербанка

ЦБ РФ успел осветить и другие памятные события подобными килограммовыми монетами из золота. Некоторые из них рассмотрены нами в других статьях (например, «Юбилеи Конституции на монетах»). А для примера взята памятная монета в честь Сберегательного банка России (ныне, Сбер). На её реверсе видно, как тщательно переносил гравёр мелкие элементы рисунка на штемпель до пришествия эпохи лазерного матирования. Ниже перечислим оставшиеся позиции, выпущенные Банком России в период с 2006 по 2016 г.:

  • 100-летие парламентаризма в России (2006 г.);
  • 1150-летие зарождения российской государственности (2012 г.);
  • 170 лет Сбербанку (2012 г.);
  • 20-летие принятия Конституции Российской Федерации (2013 г.);
  • Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг. (2013 г.);
  • 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского (2014 г.);
  • 175-летие сберегательного дела в России (2016 г.).

В Плане ЦБ РФ на 2026 год монеты достоинством 10 000 рублей пока не значатся. А в 2027 году планируется единственная подобная монета – уже упомянутая нами «Ушастая сова». Столь небольшое число позиций объясняется необычностью формата и ценой самого золота. Далеко не каждый готов отдать несколько миллионов рублей, а то и десяток миллионов за монету, пусть даже она крайне редкая.

Инвестиционные золотые монеты 10 000 рублей «Георгий Победоносец»

«Победоносцы» весом в килограмм«Победоносцы» весом в килограмм

В заключение коснёмся аналогичных монет, отчеканенных ЦБ РФ для инвесторов. Пока наличием их в своей линейке может похвастать только серия «Георгий Победоносец». После пандемии, когда финансовую систему многих стран порядком тряхнуло, инвесторы серьёзно развернулись в сторону закупки больших объёмов драгоценных металлов. Банк России несколько лет отслеживал рынки продаж монетарного золота, прежде чем решил выпустить собственную килограммовую золотую монету для инвестиций. Первая сотня «Победоносцев» весом в килограмм отправилась в обращение в начале декабря 2024 года. Видимо, эксперимент признали удачным, поскольку в следующем году выпуск повторили. Сколько стоит такой «Георгий Победоносец»? Учитывая цены Банка России на аффинированные драгоценные металлы, только по лому такая монета в середине ноября 2025 года потянула бы на 10 943 560 рублей. О других представителях линейки «Победоносцев» читайте здесь. Важные отличия инвестиционного «Победоносца» от коллекционных монет в качестве чеканки: это не Proof и не Proof-like, а обычный Uncirculated, ведь к инвестиционным монетам предъявляются менее значительные требования по сохранности. Кроме того, у всех килограммовых «Победоносцев» из золота единый каталожный номер – 5221-0036, невзирая на отличия в дате или месте чеканки (хотя пока эту позицию чеканил только СПМД). Поэтому в базу данных ЦБ за период 1996-2025 гг. занесены 38 позиций монет достоинством 10 000 рублей с 37 каталожными номерами.