В сравнении с ежегодным планом выхода в обращение монет Банка России Официальная программа выпуска немецких евро покажется очень скромной: на 2025 год в ней всего одиннадцать позиций. Немецкий федеральный банк (Deutsche Bundesbank) не стремится поразить количеством, как некоторые африканские страны или островные государства. Однако каждая его монета отражает какую-нибудь важную веху в жизни немецкого общества. Германия остаётся одной из лидирующих стран по числу коллекционеров монет. И каждый из её нумизматов с нетерпением ожидает очередной выпуск. Посмотрим, чем же именно расширятся их коллекции в 2025 году. В нашей статье упомянуты только официальные выпуски, поэтому монета с Путиным, недавно выпущенная немецким журналом Compact (вернее, монетовидный жетон), в ней не фигурирует.
Обиходные монеты Германии 2025 года
Годовой набор разменных монет Германии с памятной евродвушкой
Прежде чем перейти к памятным монетам, скажем несколько слов о комплекте стандартных разменных монет от евроцента до 2 евро. Судя по уже опубликованным предварительным данным, пробелов в линейке, как и в предыдущие годы, не намечается. Однако массовая чеканка прошла лишь для двух номиналов: 50 евроцентов (27 082 200 штук) и 2 евро (28 082 200 штук). Остальные номиналы будут выпущены только в наборах. Причём, тираж любой позиции каждого из дворов впервые в истории не превысит двадцать тысяч: по 19 500 монет отчеканит Берлин, а остальные дворы не дотянут и до 16 000. Любителям погодовки придётся покупать наборы, чтобы заполнить очередные ячейки альбома.
2 евро 2025 года «Саар» (16 января)
Первый памятно-оборотный выпуск Германии
- материал: кольцо - Cu-Ni, вставка – три слоя (Cu-Zn-Ni, Ni, Cu-Zn-Ni);
- вес: 8,5 грамма;
- диаметр: 25,75 мм;
- толщина: 2,2 мм;
- гурт: рифлёный с надписью EINIGKEIT UND RECHT UND FREIHEIT.
Посвящённые Саару 2 евро не только продолжили серию «Федеральные земли Германии», но и стали в 2025 году первой памятно-оборотной монетой всей еврозоны. Если первая часть серии делала упор на значимые здания и сооружения каждого региона, то вторая часто посвящена его примечательным местам. И эти 2 евро – не исключение. Большая Саарская петля или Сааршляйфе (Saarschleife) – символ этой маленькой федеральной земли, вернувшейся в состав большой Германии к началу 1957 года.
Памятка, где искать двор на этих 2 евро
Немецкие евро чеканят сразу пять монетных дворов, между которыми распределили тираж в 30 млн: Берлин (A) – 6 мл, Мюнхен (D) – 6,3 млн, Штутгарт (F) – 7,2 млн, Карлсруэ (G) – 4,2 млн и Гамбург (J) – 6,3 млн. Кроме обозначения двора монеты идентичны: каждая показывает вид со смотровой площадки Клёф, где для туристов оборудована специальная терраса. Эта точка до недавнего времени считалась лучшим местом для обзора Сааршляйфе. В гитлеровскую эпоху неподалёку от Петли планировали воздвигнуть величественный Reichsschulungsburg («Учебный замок рейха»). Однако средства ушли на укрепление западных границ страны, и проект так и не был осуществлён.
Нумизматический набор
Кроме того, все пять дворов совместно отчеканили 245 200 экземпляров качества BU и Proof для различных нумизматических наборов. Сааршляйфе – знаковое место для встреч политических лидеров, которых принимает Германия. Эта традиция повелась ещё со времён короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV. Здесь Герхард Шрёдер беседовал с Оскаром Лафонтеном, а в следующее десятилетие Ангела Меркель провела трёхстороннюю встречу с главами Польши (Лех Качиньский) и Франции (Жак Ширак). Напомним, что ранее в серии «Федеральные земли» на монете Саара отчеканили столичную церковь Св. Людвига.
20 евро 2025 года «75-й Берлинский кинофестиваль» (23 января)
«75. Berlinale» во всей красе
- материал: серебро 925-й пробы;
- вес: 18 грамм;
- диаметр: 32,5 мм;
- толщина: 2,62 мм;
- гурт: FESTIVAL IN BEWEGUNG ● FESTIVAL IN BEWEGUNG ●;
- монетный двор: Берлин (А).
Берлинский кинофестиваль, более известный как Берлинаре, торжественно встретил своё 75-е открытие. Это ребёнок противостояния Западной и Восточной части разделённого между союзниками Берлина. Оторванная от западных регионов берлинская публика желала сохранить привычный столичный лоск. С подачи Оскара Мартая, служившего в правительственном органе американской оккупационной зоны, контуры будущего фестиваля под девизом «Витрина свободного мира» наметили в ноябре 1950 года. Но открылся фестиваль следующим летом – 6 июня зрители увидели творение Альфреда Хичкока «Ребекка». Вскоре восточная часть Берлина ответила проведением Фестиваля народно-демократического кино.
«75. Berlinale» вместе с буклетом
Хотя на эмблеме медведь (геральдический символ Берлина) красный, лауреатам Берлинаре вручают медведей золотого и серебряного цвета. Предлагая для показа широкий выбор международных фильмов, Берлинаре со временем превратился в крупнейший публичный фестиваль мира: число зрителей, включая прессу, приближается к полумиллиону. Заметным событием 75-го фестиваля стал фильм «O Último Azul» («Голубая тропа») бразильского режиссёра Габриэля Маскаро, удостоенный «Серебряного медведя». Чеканку юбилейной монеты «75. Berlinale», конечно же, поручили Берлинскому монетному двору (А), обозначив тираж в 90 000 экземпляров.
20 евро 2025 года «50 лет Международному году женщин» (6 марта)
Первая монета серии «Prägende Frauen»
- материал: серебро 925-й пробы;
- вес: 18 грамм;
- диаметр: 32,5 мм;
- толщина: 2,62 мм;
- гурт: GLEICHHEIT – ENTWICKLUNG – FRIEDEN ♀;
- монетный двор: Карлсруэ (G).
Россиянам порой кажется, что праздник «8-е марта» - сугубо советское изобретение. Но уже слово «международный» в его названии укажет на ошибку подобных рассуждений. А в 1975 году ООН провозгласила уже не просто Международный женский день, а целый Международный год женщин. Полувековой юбилей этого события и отмечает немецкая серебряная монета. 50 лет назад в Мехико прошла Всемирная женская конференция ООН, а Восточный Берлин принял Всемирный женский конгресс. Это послужило началу Женского десятилетия под эгидой ООН (1976-1985 гг.).
Монета вместе с буклетом
Помимо этих двух масштабных событий в других странах состоялись многочисленные конференции и мероприятия, усилившие борьбу за права женщин и подчеркнувшие важность равенства. Знак равенства на фоне земного шара и женского профиля мы увидим в центре реверса немецкой монеты, открывающего серию «Prägende Frauen» («Влиятельные женщины» или, точнее, «Женщины, меняющие мир»). Кроме буклета коллекционерам предлагается хранить монеты серии в специальном боксе размером 250×202×31 мм, оформленном под красное дерево. Тематику монет укажет эмблема на крышке, в качестве которой взяли именно эти 20 евро. Отчеканено 90 000 таких монет.
10 евро 2025 года «Агентство технической помощи» (24 апреля)
Монета со вставкой
- материал: медно-никелевый сплав с синим пластиковым кольцом;
- вес: 9,8 грамма;
- диаметр: 18,75 мм;
- гурт: IM DIENST DER GESELLSCHAFT;
- монетный двор: A, D, F, G и J.
Немецкие евро с полимерным кольцом стали инновационным прорывом в современной нумизматике. Первая из монет – 5 евро «Голубая планета Земля» (2016 г.) – больше напоминала деньги внеземных пришельцев, будучи похожей на какую-нибудь галактическую валюту из кинофантастики. Далее появились серии «Климатические зоны Земли» и «В полёте» (Luft bewegt). С 2022 года запущена серия «На службе обществу», четвёртой монетой которой стали эти 10 евро 2025 года. Ранее в серии вышли монеты «Забота», «Пожарная охрана» и «Полиция». Федеральное агентство по технической помощи (THW) по функциям аналогично российскому МЧС, занимаясь ликвидацией последствий стихийных бедствий и прочих подобных ситуаций. Оно создано в начале 1950-х гг. и сейчас считается неотъемлемой частью жизни немецких граждан. Монету с полимерным кольцом традиционно чеканят все дворы. Пятёрка позиций выпуска 2025 года удобно размещается в футляре размером 235×65×25, однако каждую из монет можно приобрести отдельно. Чеканку ограничили тиражом 67 500 экземпляров.
20 евро 2025 года «Хемниц – культурная столица Европы 2025» (15 мая)
Серебро в честь Хемница
- материал: серебро 925-й пробы;
- вес: 18 грамм;
- диаметр: 32,5 мм;
- толщина: 2,62 мм;
- гурт: C THE UNSEEN (в прямом и перевёрнутом виде);
- монетный двор: Гамбург (J).
Статус «Культурная столица Европы» ежегодно присваивается уже четыре десятилетия: впервые им удостоили Афины в 1985 году. Обычно в Культурной столице Европы весь год проходит череда выставок, конференций и даже игровых мероприятий, привлекающая любопытных со всего континента. В 2025 году этот город – Хемниц, а также приграничные Нова-Горица (Словения) и Гориция (Италия), подавшие на двоих одну заявку. В Хемнице проживает четверть миллиона человек. При ГДР его переименовали в Карл-Маркс-Штадт, и этот период отмечен на монете бюстом основоположника марксизма.
Монета вместе с буклетом
Среди других достопримечательностей Хемница на монете уместились Красная башня, Старая ратуша, Оперный театр и замок Рабенштайн, а также другие интересные места. Всё это организаторы предлагают открывать для себя под девизом «С невидимым», узнавая новые истории и локации. В центре реверса отчеканена эмблема Культурной столицы Европы 2025 года на фоне очертаний городской территории Хемница. После объединения Германии большинство местных заводов закрылось, и теперь здесь живут под лозунгом «Хемниц – город современности». Сочетая традиции былых веков и будущее, город стремится стать динамично развивающимся культурным мегаполисом и надеется, что программа «Культурной столицы Европы» ему в этом поможет. Тираж ограничен 90 000 монет. Продаётся «Хемниц» в раскладном коллекционном блистере.
20 евро 2025 года «Рысь» (16 июня)
Золото в защиту природы
- материал: золото высшей очистки (999,9 / 1000);
- вес: 3,89 грамма (1/8 тройской унции);
- диаметр: 17,5 мм;
- толщина: 1,15 мм;
- гурт: рифления;
- монетный двор: A, D, F, G и J.
Монета с внимательно взирающей на нас рысью входит в серию «Возвращение дикой природы», чей выпуск займёт 2022-2027 гг. Можно сказать, что серия выполняет ту же роль, что и российское серебро «Красная книга». Ведь обе они посвящены животным, чьё существование в современном мире под угрозой. Из-за обилия лесов рысь, в целом, чувствует себя вольготно на российских просторах, поэтому на федеральном уровне не числится в Красной книге России, хотя и внесена в Красные книги отдельных регионов. А вот в Германии она находились на грани вымирания и попала под охрану. Сейчас в национальном парке Гарц для рыси осуществляется проект по реинтродукции. Рысь довольно скрытна и неожиданно нападает на оленей и мелких млекопитающих, а также домашний скот.
Вид монеты в упаковке
Монета поступает в продажу в капсуле и красивом индивидуальном футляре. «Рысь» стала четвёртой из шести монет серии. Для полного комплекта разработан специальный футляр размером 260×80×30 мм с зелёной велюровой поверхностью и атласной подкладкой того же цвета на крышке. Кроме хищника из семейства кошачьих с характерными кисточками на ушах ранее в серии вышли «Тюлень», «Горный козёл» и «Бобёр». Тираж «Рыси» – 85 200 экземпляров. Обычно его распределяют между пятью дворами в равных пропорциях.
50 евро 2025 года «Здоровье» (11 августа)
Немецкое золото в честь медицинских работников
- материал: золото высшей очистки (999,9 / 1000);
- вес: 7,78 грамма (¼ тройской унции);
- диаметр: 22 мм;
- толщина: 1,45 мм;
- гурт: рифления;
- монетный двор: A, D, F, G и J.
Эта золотая монета вдвое тяжелее разобранной нами ранее. Она входит в серию «Немецкие ремёсла», став её третьей позицией. С первого взгляда кажется, что перед нами причудливая карнавальная маска, а монета уводит нас в мир искусства. Но слово «Gesundheit» («Здоровье»), разложенное на строчки с буквами разной величины, помогает понять, что нам показывают проверку зрения. Однако немецкое золото посвящено не только офтальмологам, а всем профессиям сферы здравоохранения. Замысел композиции реверса – показать центральную роль здоровья в жизни человека, а также подчеркнуть важность медицины и сестринского дела для всего нашего общества. Тираж 55 000 экземпляров равномерно распределён между всеми пятью дворами. Ранее в серии выходили монеты «Сфера питания» и «Мобильность». Завершится серия в 2027 году.
20 евро 2025 года «Элли Хойсс-Кнапп – 75 лет Центру реабилитации матерей» (11 сентября)
Вторая монета серии «Prägende Frauen»
- материал: серебро 925-й пробы;
- вес: 18 грамм;
- диаметр: 32,5 мм;
- толщина: 2,62 мм;
- гурт: PIONIERIN • NETZWERKERIN • VISIONÄRIN •;
- монетный двор: Штутгарт (J).
Эта монета продолжает серию «Prägende Frauen», напоминая и о самой Элли Хойс-Кнапп, и о важнейшем деле её жизни – Müttergenesungswerk (Центр реабилитации матерей), который вместе с доктором Антони Нопитч она основала в 1950 году, незадолго до своей смерти. Однако Хойс-Кнапп осталась заметной фигурой не только в качестве социального реформатора. Она была ярким политиком. Она изобрела и запатентовала джингл, изменивший мир аудиорекламы. Она вошла в число соучредителей Европейского движения в Германии. Сейчас Центр реабилитации матерей продолжает оставаться под патронажем жен немецких президентов и ежегодно помогает десяткам тысяч матерей, а также лицам, осуществляющим уход за больными.
Монета вместе с буклетом
Монета отчеканена в Штутгарте тиражом 90 000 экземпляров. Поставляется она в упаковке, аналогичной первой монете серии. Немного расскажем и о самой серии «Prägende Frauen». Планируется дюжина монет, выходящих по одной ежегодно (2025-й с двумя позициями – исключение). Цель серии – повысить осведомлённость общественности о многоплановом вкладе женщин в историю человечества. На монетах появятся Элизабет Шварцхаупт (2026 г.), Тамара Дэнс (2027 г.), Астрид Линдгрен (2028 г.), Анна Франк (2029 г.), Марлен Дитрих (2030 г.), Ханна Арендт (2031 г.), Мария Склодовская-Кюри (2032 г.) и Берта фон Зуттнер (2033 г.). Монету 2034 года посвятят Матерям Основного Закона – четвёрке женщин, сумевших добиться включения в Основной Закон Германии пункта о равноправии мужчин и женщин. Ими были Элизабет Зельберт, Фрида Надиг, Хелене Вебер и Хелене Вессель. Завершится серия в 2035 году монетой в честь Элли Бейнхорн.
2 евро 2025 года «35 лет единства Германии» (25 сентября)
Второй памятно-оборотный выпуск Германии
- материал: кольцо - Cu-Ni, вставка – три слоя (Cu-Zn-Ni, Ni, Cu-Zn-Ni);
- вес: 8,5 грамма;
- диаметр: 25,75 мм;
- толщина: 2,2 мм;
- гурт: рифлёный с надписью EINIGKEIT UND RECHT UND FREIHEIT.
Объединение восточных и западных земель – основополагающее событие современной Германии. Его 35-летие знаменует вторая памятно-оборотная «двушка». Самым ярким символом разделения немецкой нации считается ныне снесённая Берлинская стена. Её падение символически отчеканено на реверсе разбитой полосой, на части которой выбита надпись «WIR SIND EIN VÖL» («Мы – один народ»). Вторая часть подчёркивает тему выпуска: «35 лет германского единства». Обе надписи объединяет общая литера «D» («Deutschland»). Теперь 3 октября празднует вся страна, и этой дате уже посвящали юбилейные монеты. В обычном качестве выйдет 30 млн монет и сверх того экземпляры улучшенного качества для наборов. В чеканке будут участвовать все пять дворов.
100 евро 2025 года «Из жизни бездельника» (6 октября)
Реверс монеты и футляр для неё
- материал: золото высшей очистки (999,9 / 1000);
- вес: 15,55 грамма (½ тройской унции);
- диаметр: 28 мм;
- толщина: 1,65 мм;
- гурт: рифления;
- монетный двор: A, D, F, G и J.
И снова серийная монета. На этот раз мы видим третью позицию серии «Шедевры немецкой литературы», ранее отметившей «Фауста» Гёте и «Разбитый кувшин» Генриха фон Клейста. На этот раз реверс запечатлел повесть Йозефа фон Эйхендорфа «Из жизни бездельника», считающуюся у немцев высшей точкой романтической литературы. Сюжет её в странствиях юноши, выгнанного из дома за то, что работе на мельнице он предпочитал игру на скрипке. Юноша оказывается в различных ситуациях, пока ему не суждено найти своё место в жизни и воссоединиться с возлюбленной. В ГДР повесть экранизировали, взяв на роль героя Дина Рида, а его возлюбленную сыграла Анна Дымна, знакомая советским зрителям по роли Марыси в фильме «Знахарь». Обычно монету в равном количестве чеканят все дворы. На этот раз общий тираж составит 66 000 штук.
25 евро 2025 года «Три волхва» (20 ноября)
Монета вместе с буклетом
- материал: серебро 999-й пробы;
- вес: 22 грамма;
- диаметр: 30 мм;
- толщина: 3,3 мм;
- гурт: гладкий;
- монетный двор: Мюнхен (D).
На рождественской немецкой монете 2025 года предстанут Каспар, Мельхиор и Бальтазар (Валтасар) – три библейские фигуры, подчёркивающие приход в наш мир Спасителя. Словосочетание «Drei Könige» указывает на трёх королей, однако в ранних источниках приветствовать младенца Христа явились с Востока три мага или три волхва. Символизм поздних лет заставил переосмыслить вид и сущность этих личностей, связав их с тремя возрастами и тремя царствами. Преклонных лет Мельхиор правил Аравией, юный Каспар был владыкой Тарса – главного города Киликии (историческая область юго-востока Малой Азии), находящийся в расцвете сил Валтасар был царём Эфиопии. Этим подчёркивалось, что власть Сына Божьего признавали во всём мире от мала до велика. Явившиеся за Вифлеемской звездой, тоже запечатлённой на монете, принесли дары с глубоким смыслом. Золото олицетворяло верховную власть, ладан – связь с Богом, а смирна – страдания, которые предстоит перенести во имя Бога. Собиратели направления «Фауна» обрадуются, что на монете запечатлён и верблюд. Максимально разрешённый для неё тираж – 75 000 экземпляров. «Drei Könige» – пятая и заключительная монета серии «Рождество». Она поступает в капсуле со специальной петелькой, что даст превратить её в необычное украшение для рождественской ёлки.