Желанной добычей пиратов XVI-XVIII веков были сундуки, доверху набитые золотыми и серебряными монетами. Их красочно расписывали Стивенсон и Сабатини, Жаколио и Сальгари. Испанские названия монет (дублоны, пиастры, эскудо) частенько встречаются на страницах романов этих замечательных писателей. Чем же привлекали эти монеты «джентльменов удачи», бороздивших моря под «Весёлым Роджером»? В первую очередь полновесностью и высокой пробой драгоценного металла.

Создав испанскую и португальскую колониальные империи в XVI веке, их монархи начали выпуск высокопробной золотой и серебряной монеты. Благо, драгоценного металла хватало с избытком. Ведь ограблению подверглись богатейшие империи Нового Света – инков и ацтеков. По некоторым подсчетам на протяжении XVI – первой половины XVII века из колоний в Испанию вывезли около 180 тонн золота и 16 тысяч тонн серебра. Преуспели в этом «благородном» деле и португальские колонизаторы.

Испанцы на ламах перевозят слитки серебра через Анды. Гравюра начала XVII века

Кроме того, в колониях нашли большие залежи золота и серебра, которые активно разрабатывались испанцами и португальцами. Драгоценного металла было столько, что в Европе того времени произошла так называемая «революция цен», то есть падение стоимости золота и серебра и последующее резкое и значительное повышение цен на товары.

В 1535 году в испанской Барселоне при номинальной королеве Кастилии Хуане I Безумной и короле Испании (Кастилии и Арагона) Карле I (он же император Священной Римской Империи Карл V) началась чеканка золотой монеты, получившей название эскудо.

Карл I

Хотя само это название применялось к ряду золотых монет и ранее, широко распространилось оно именно с 1530-х годов. Испанское и португальское выражение «escudo d`oro» переводится как «золотой щит». Оно происходит от латинского «scutum» - щит. Это название связано с оформлением монеты, на одной из сторон которой изображали гербовый щит.

Испанский эскудо чеканился из золота 917 пробы. Общий вес монеты составлял 3,38 г при весе чистого металла 3,09 г. Диаметр – 24 мм. В XVII веке вес чистого металла в эскудо снизился до 3,03 г. Как уже было сказано выше, на лицевой стороне монеты располагался коронованный гербовый щит Испанского королевства, а также круговая легенда «IOANA ET KAROLVS».

1 эскудо Хуаны и Карла, выпущенный на Барселонском монетном дворе в 1535 году

На реверсе был изображен четырехконечный крест в четырехдужной розетке и рубчатом круге. Легенда на реверсе эскудо – «+HISPANIARVM REGES SICILIA».

В 1535 году король Карл начал так называемую Тунисскую войну с Османской империей. Целью войны было закрепление испанцев на территории северной Африки. Война свелась в основном к осаде тунисской крепости-порта Голетта (ныне город Хальк-эль-Уэд в Тунисе). Война требовала больших расходов, так как Карл для осады Голетты нанял 30 тысяч солдат, а у Мальтийского ордена арендовал крупнейший корабль той эпохи – каракку «Святая Анна». Так вот, вся первая эмиссия эскудо пошла именно на покрытие расходов Тунисской экспедиции.

Франц Хогенберг. Испанская осада Голетты

Кстати, кровопролитная осада Голетты закончилась победой испанцев. Победители вырезали всё мусульманское население крепости, а местный правитель был вынужден признать власть Карла.

Первоначально 1 эскудо равнялся 350 медным мараведи.

2 мараведи. Испания. XVI век. Медь, 4,4 г

Позднее для наполнения эскудо требовалось уже 400 мараведи. Затем в Испании была введена следующая система: 1 золотой эскудо состоял из 16 серебряных реалов, каждый из которых равнялся 34 мараведи. Соответственно 1 эскудо был равен 544 мараведи.

В разное время эскудо имел кратные единицы: эскудильо (1\2 эскудо, «escudillo» - маленький щит), 2 эскудо (дублон, он же пистоль), 4 эскудо и 8 эскудо (квадрупль).

Эскудильо (1\2 эскудо). Испания. 1759 год. Золото, 1,76 г
Дублон (2 эскудо). Испания. 1788 год. Золото, 6,77 г

Самой известной монетой из кратных номиналов эскудо был конечно же дублон – заветная мечта грабителей морей. Можно сказать, что эта монета была резервной валютой той эпохи. Дублоны были крайне популярны как в Старом, так и в Новом Свете.

Со времени правления испанского короля Карла III (1759-1788 гг.) на эскудо и его кратных номиналах крест заменили погрудным портретом правящего монарха. На обороте монеты все также размещался коронованный гербовый щит. Последние золотые эскудо были отчеканены при Фердинанде VII (1808, 1813-1833 гг.).

Второе рождение эскудо произошло в 1864 году. Однако, на этот раз серебряный эскудо заменил эскудо из золота. Монета чеканилась из серебра 900-й пробы с общим весом в 12,98 г. Серебряный эскудо был адаптирован к Международной метрической системе и теперь состоял из 100 сентимо.

1 эскудо. Испания. 1866 год

Оформление серебряного эскудо не отличалось от золотого. На аверсе – портрет правящего монарха, на реверсе – гербовый щит. Кроме серебряных эскудо в 1860-х годах выпускались монеты из золота номиналом 2, 4 и 10 эскудо.

Жизнь второго испанского эскудо была короткой, но она послужила основой для введения единой и окончательной денежной системы Испании, которая так требовалась для нормализации экономики того времени. В 1869 году, после свержения королевы Изабеллы II и создания Временного правительства, эскудо заменила песета, которая оставалась в качестве денежной единицы Испании до 2002 года.

Что касается золотого португальского эскудо, то это была довольно редкая золотая монета, выпускавшаяся в XVI – начале XIX века. Ранние португальские монеты на аверсе несли изображение королевских инициалов, на реверсе располагался гербовый щит. Позднее инициалы были заменены портретом правящего монарха.

1\2 эскудо. 1726 год. Португалия. Жуан V

Общий вес ранних эскудо Португалии составлял 4,58 г при чистом весе золота 3,43 г. В первой половине XVIII века чистый вес драгметалла в монете был понижен до 3,28 г. Последние португальские золотые эскудо были отчеканены в 1818-1821 гг. В дальнейшем в Португалии чеканились лишь золотые реалы номиналом от 1000 до 10000.

Вторая жизнь португальского эскудо началась после революции 1910 года, в результате которой была свергнута монархия. Однако теперь уже эскудо был серебряным и состоял из 100 сентаво. Монета чеканилась из металла 835-й пробы и весила 25 г.

1 эскудо. Португальская Республика. 1915 год. Серебро

Разработчиком дизайна эскудо был португальский скульптор José Simões de Almeida. На аверсе монеты изображен герб государства, на реверсе – женская голова во фригийском колпаке с колосьями – персонификация Португальской Республики. С 1924 года португальский эскудо чеканился уже из недрагоценного металла – алюминиевой бронзы, с 1927 - медно-никелевого сплава, с 1969 - бронзы.

1 эскудо. Португальская Республика. 1928 год. Медно-никелевый сплав

Дизайн и технические характеристики эскудо 1927 года сохранялись вплоть до 1969 года, когда была выпущена монета нового образца. После 1969 года оформление португальского эскудо неоднократно менялось.

1 эскудо. Португальская Республика. 1971 год. Бронза
1 эскудо. Португальская Республика. 1992 год. Бронза

В 2002 году евро заменил эскудо Португалии.

В разные годы ХХ века эскудо назывались денежные единицы колоний Испании и Португалии, а также освободившихся от колониального владычества стран Африки и Азии. В настоящее время эскудо называется денежная единица Кабо-Верде.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета