В 2025 году Банк России ввёл в обращение памятно-оборотную монету нового формата – биметаллические 50 рублей. Полноценным выпуском, как и прочие современные юбилейные монеты, их назвать нельзя: встретиться в обращении они пока могут только случайно. Интерес к новому формату столь высок, что до обычных покупателей и клиентов этот биметалл почти не доходит, а цены на него уже долгое время остаются высокими. Познакомимся и мы с ним поближе.
Новые 50 рублей 2025 г.
История появления и параметры новой биметаллической монеты
Возникновение нового номинала ничего не предвещало. Банк России на периодически возникающие предложения расширить линейку обиходных монет позицией в 50 рублей привычно отбивался отписками, что в настоящее время монетный ряд оптимален и не подлежит изменению. Без особой помпы Совет директоров Банка России 24 декабря 2024 года принимает решение вместо привычной биметаллической 10-рублёвки к 80-летию Победы отчеканить в биметалле 50 рублей, сменив цвет кольца на светлый, а центр – на золотистый. Пробегающие по страничке с планом ЦБ по выпуску монет нумизматы тут же зацепились об изменившийся пункт и стали гадать, как будет выглядеть новая монета. Запросы в ЦБ ничего не дали, кроме извещения, что параметры будут опубликованы по мере выхода монеты в обращение, что произошло только в апреле.
Новые 50 рублей в сравнении с ранее выходившими монетами из недрагоценных сплавов
- Внешнее кольцо: сталь с покрытием никелем;
- Внутренняя вставка: сталь с покрытием латунью;
- Вес: 9,6 грамма;
- Диаметр: 28 мм;
- Стандартная толщина: 2,25 мм;
- Гурт: 150 рифлений и двойная надпись «50 РУБЛЕЙ».
- Качество: обычное (Uncirculated).
В истории современной России уже был период, когда кассы и кошельки наполняли 50-рублёвки. В 1992 году ЛМД и ММД выпускали биметалл, а год спустя материалом стала алюминиевая бронза (в 1995 году дочеканили и стальные 50-рублёвки, покрытые латунью, не меняя на штемпеле дату). Новые 50 рублей на 4 мм больше по диаметру аналогичного биметалла 1992 года и на миллиметр отличаются от биколорных десятирублёвок. Сравнение по величине с юбилейными рублями СССР и парой биметаллических монет РФ хорошо видно на иллюстрации выше. Больше всего огорчились те, кто уже отпечатал красочные блистеры с тематикой Дня Победы в расчёте на то, что диаметр биметаллических 10 и 50 рублей совпадёт.
Монеты в упаковочном мешке
Сейчас 50-рублёвый биметалл – самая крупная по массе и номиналу монета современной России из недрагоценных металлов (не считая латунной малотиражной десятирублёвки «Российские спортсмены-чемпионы и призеры ХХХ Олимпиады 2012 г. в Лондоне» с весом 292 грамма при диаметре 75 мм). Миллионный тираж полностью достался Московскому монетному двору. После чеканки монеты сортируют по 50 экземпляров в стандартные прозрачные пакеты. Недовольные столь небольшим тиражом снова написали в ЦБ, откуда пришёл ответ, что решения о тиражах принимаются с учётом производственных возможностей российских монетных дворов. Миллион – это нижняя граница тиража для 10-рублёвок. Видимо, такое же количество заложено и для 50-рублёвого памятного биметалла. Для сравнения укажем, что Казахстан в этом же году выпустил юбилейные биметаллические 200 тенге «80 лет Великой Победы» десятимиллионным тиражом.
50 рублей 2025 года «80 лет Победе»
Первый биметалл нового формата
20-летие Победы отмечено первым юбилейным медно-никелевым рублём Советского Союза, а после каждое десятилетие приличным тиражом чеканилась очередная памятная монета. Банк России не только полноценно осуществил выпуск масштабной серии, разработанной ещё при СССР и охватывающей все важные вехи прошедшей войны, но и стал отмечать юбилеи раз в пять лет. К 70-летию Победы вышло три интересные серии, рассказывающие о главных битвах ВОВ, участии Крыма в сражениях и европейских столицах, освобождённых красноармейцами. На этот раз ЦБ ограничился памятной серией «Юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», куда кроме стальной 50-рублёвки вошли монеты из драгоценных металлов:
- 3 рубля: серебро 925-й пробы, унция драгоценного металла (общий вес 33,94 грамма);
- 50 рублей: золото 999-й пробы, ¼ унции драгоценного металла;
- 100 рублей: серебро 925-й пробы, килограмм драгоценного металла (общий вес 1083,74 грамма);
- 10 000 рублей: золото 999-й пробы, килограмм драгоценного металла.
Объединяющим элементом всех позиций стала скульптура «Родина-мать зовёт!», выбранная официальной эмблемой празднования. Разумеется, из всей серии наибольшее внимание коллекционеров было приковано к биметаллическим 50 рублям. Интересно прокомментировал выход этой монеты Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук: «Совсем недавно, к 80-летию Победы, была отчеканена и выпущена в обращение новая монета номиналом 50 рублей, которая какое-то время будет находиться в реальном обращении. Если этот опыт окажется успешным, мы можем увидеть и другие монеты этого номинала».
50 рублей 2025 года в составе памятного набора «80 лет Победы»
Блистер «Знамя Победы» с монетой и жетоном
Через несколько месяцев внимание к 50-рублёвке вернулось из-за выхода набора Московского монетного двора, продолжившего тему юбилея Победы. Главной темой оформления красочного блистера стало Знамя Победы. Символически это образ единого красного флага, в чьё полотнище сложилось множество штурмовых флагов, которыми бойцы отмечали контроль над захваченными опорными пунктами врага. Показать, что это место освобождено, мог скромный флажок или огромный стяг, но все они цветом совпадали с Государственным флагом страны Советов. Но есть у знамени Победы и конкретное воплощение. Им считается флаг, установленный в ходе берлинских боёв над средоточием немецкой власти – рейхстагом. Собственно, их было несколько, тех флагов, с которыми бойцы взбирались под обстрелами на крышу здания. Но в историю вошёл флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, запечатлённый всемирно известной фотографией Евгения Халдея (хотя она сделана двумя сутками позднее того момента, как флаг укрепили на высоте). Имена Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, которые при поддержке Алексея Береста примотали знамя к одной из скульптур восточного крыла, ушли из военных хроник в школьные учебники.
Коллекционный жетон из набора
- Материал: нейзильбер;
- Диаметр: 15,5 мм;
- Качество чеканки: обычное (Uncirculated);
- Особенности чеканки: УФ-печать.
Кроме монеты в набор, вышедший тиражом 3000 штук, входит жетон. Если брать лицевую сторону буклета, невнимательный взгляд его пропустит на фоне развевающегося красного знамени, частичкой которого он стал. Причём, наиважнейшей: именно на нём разместились пятиконечная звезда с серпом и молотом – главные и мгновенно узнаваемые символы советского государства. Фрагмент «79 С.К., 3 У.А, 1 Б.Ф.» («79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт») дописали при передаче знамени на хранение. А надписи «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.» тоже изначально на флаге не было, но бойцы очень хотели выделить своё воинское соединение. На обороте жетона стандартная композиция с величественным зданием ММД, рядом с которым отчеканен и логотип.
50 рублей 2025 года «Год защитника Отечества» («Саур-Могила»)
Второй биметалл нового формата
Гадать, появится ли уже в этом году следующая подобная монета, долго не пришлось. 26 марта 2025 года Совет директоров ЦБ решил отметить Год защитника Отечества. Банк России обычно для таких случаев выделяет коллекционные позиции из драгоценных металлов (мы рассказывали о монетах «Год семьи», выпущенных в разных странах). Но здесь, видимо, понадобился тираж посолиднее. У этой 50-рублёвки очень длинное официальное название: «Памятная монета, посвященная Году защитника Отечества, с изображением военно-исторического музейного комплекса “Саур-Могила”». По параметрам она идентична 50 рублям к 80-летию Победы. Как только монета появилась в плане, все стали предполагать, что же именно окажется на её реверсе (свой вариант мы показывали в статье «План выпуска юбилейных монет 2025 года»). На удивление, сбылся прогноз «будет на монете один обелиск и воин», данный в середине апреля одним из посетителей Самарского форума нумизматов. Печально, что лавровый венок, олицетворяющий воинскую славу победителей, покинул кольцо ради размещения там легенды, а монетное поле вставки выглядит пустовато. В обращение монету отправили 18 августа 2025 года. Тираж её тоже составил миллион.
Монета на фоне панорамы мемориала
В названии «Саур-Могила» дважды встречается возвышенность, ведь тюркское «сауыр» («холм в степи, схожий с лошадиным крупом») перешло в русское «саур» и украинское «савур». Могила же – слово многозначное, и здесь её надо воспринимать синонимом кургану или холму, где покоится какой-то из древних богатырей, похороненный не менее двух тысяч лет назад. Легенды о разбойничьем кладе привлекали сюда «чёрных копателей» ещё в минувшие века. За свою историю возвышенность успела побывать казацким сторожевым постом, наблюдательным пунктом вермахта, а немногим позднее – временным форпостом красноармейцев. В 2014 году на этом месте развернулась битва ополченцев ДНР с подступавшими формированиями ВСУ. Итогом этих боёв стал «Изваринский котёл», когда в окружении оказались около 5000 военнослужащих ВСУ. Мемориал тогда сильно пострадал, но композицию не только оперативно восстановили, но и расширили. Первым новым объектом здесь стал Колокол памяти. К 2022 году памятник полностью восстановили, увековечив и новые сражения, сценой которых снова оказался курган в Горловском районе. Сейчас это знаковое место не только для Донецкой Республики, но и для всей России в целом. К сожалению, на небольшую монету не вошёл ни один из величественных пилонов, посвящённых родам войск, сражавшихся здесь во время Великой Отечественной войны. Возможно, целиком мемориал когда-нибудь увековечат на одной из коллекционных монет Банка России.
Жетон «2 войны Саур-Могилы»
- Материал: нейзильбер;
- Вес: 6,45 грамма;
- Диаметр: 25 мм;
- Качество чеканки: обычное (Uncirculated).
Солдату Победы и обелиску уже довелось ранее побывать на монетах (5 гривен 2013 года «Освобождение Донбасса от фашистских захватчиков»). Московский монетный двор решил развить тему боёв на этой высоте ещё и жетоном «2 войны Саур-Могилы», выпущенному в количестве 5000 экземпляров. Здесь воин-освободитель запечатлён на фоне боевых наград разных эпох, а другую сторону украшает медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С высотой 277,9 метров над уровнем моря Саур-Могила – это одна из высочайших точек на территории ДНР.
Изучив План выпуска монет ЦБ на 2026-2027 гг., можно увидеть, что в течение этих двух лет Банк России подобные монеты выпускать пока не собирается. Однако нумизматы не отчаиваются. Учитывая, как неожиданно принимались решения, и как быстро после них появлялись биколорные 50-рублёвки, изменения вполне возможны. Будем надеяться, что Банк России приберёг новый памятно-оборотный формат для каких-нибудь незапланированных, но от этого не менее важных выпусков.