С таинственным заголовком «На монете расцвел цветок» 20 октября 2023 года пресс-служба Банка России оповестила нумизматов и коллекционеров о выпуске в обращение очередных памятных монет из серебра и недрагоценных металлов. Этими монетами стала вторая в этом году позиция серии «Российская (советская) мультипликация», на которой изображена экранизация сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек», снятой на студии «Союзмультфильм» более семидесяти лет назад.

Художественная композиция из юбилейных монет Банка России

Мультфильм «Аленький цветочек» (1952 г.)

Сейчас длительность ленты 42 минуты и 6 секунд на фоне трёхчасовых блокбастеров навевает мысль о чём-то коротком и даже оборванном, но в момент съёмок такой формат считался полноценным полнометражным мультфильмом (в активе «Союзмультфильма» он стал четвёртым). Учёный-киновед Сергей Владимирович Асенин сказал, что мультипликационный «Аленький цветочек» — это лирико-драматическая сказка с несколько подчёркнутой театральностью персонажей, а главный её образ — Древняя Русь с её белокаменными постройками, затейливыми башенками, пёстрыми и шумными ярмарками. Он же отметил мягкость и доброту лирического повествования анимационной постановки. В создании мультфильма приняли участие многие мультипликаторы, имена которых позже войдут в киноклассику. Например, в команде художников мы увидим Вячеслава Котёночкина («Ну, погоди!») и Фёдора Хитрука («Винни-Пух»). Ассистентом режиссёра выступил Роман Качанов, которого позже прославит фантастический мультфильм «Тайна третьей планеты», а также кукольная серия «Крокодил Гена», тоже отчеканенная на монетах.

Кадр из мультфильма «Аленький цветочек»

Режиссуру на себя взял Левон Атаманян, более известный, как Лев Константинович Атаманов. К этому моменту его стаж в кинопроизводстве составлял уже четверть века. Начинал Лев Константинович помощником режиссёра на кинофабрике «Госвоенкино», но через несколько лет ушёл в мир мультипликации, который уже не покидал до самой смерти. Поставленный им фильм «Пёс и кот» (1938 г.) считается первой армянской анимационной картиной. На «Союзмультфильме» его дебютом стал «Жёлтый аист» по старинной китайской сказке. Советским зрителям наиболее полюбились его последние работы – «Котёнок по имени Гав» по сказкам Григория Остера. Атаманов снял четыре выпуска этого мультфильма, а в память о нём Майя Мирошкина и Леонид Шварцман ещё одним выпуском завершили серию. Лев Константинович стал одним из основоположников советской мультипликации, а его вклад в мировое искусство доказывает хотя бы уважение самого Хаяо Миядзаки, на которого в юности неизгладимое впечатление произвела «Снежная королева», снятая Атамановым в 1957 году.

Серия «Российская (советская) мультипликация»

Эти монеты – достаточно нетипичный для Банка России продукт. Практически все созданные им серии отражают либо историю нашего государства («Древние города России», «Российская Федерация», «Города воинской славы»), либо памятные события мирового масштаба («Сочи-2014», «Футбол-2018»). К такому положению дел коллекционеры успели привыкнуть, и долгое время герои советских мультфильмов чеканились лишь на монетах экзотических стран (например, Острова Кука или Ниуэ). Поэтому анонс новой серии восприняли с большим недоверием. Но в самом конце 2017 года в оборот отправились две её первые позиции: «Винни-Пух» и «Три богатыря». Серия оказалась столь популярной, что «поплыла против течения». В последние годы Банк России сокращает тиражи юбилейки, но монетам с мультфильмами с 2020 года тираж увеличили (что резко взвинтило цены на серебро и медно-никель первых пяти позиций). «Аленький цветочек» стал тринадцатой монетой серии, но никаких дурных предчувствий эта «чёртова дюжина» не навевает: настолько сильна волшебная аура доброй сказки и её мультипликационной экранизации.

3 рубля 2023 года «Аленький цветочек»

Аверс и реверс монеты
  • Металл: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 33,94 грамма;
  • Вес чистого металла: 31,1 грамма;
  • Диаметр: 39 мм;
  • Стандартная толщина: 3,3 мм;
  • Гурт: 300 рифлений;
  • Монетный двор: СПМД.

«Аленький цветочек» показывает, что мировая литература основывается на каком-то едином фундаменте. Сам Сергей Тимофеевич Аксаков вспоминал, что услышал сказку от ключницы Пелагеи, которая развлекала ей мальчика во время болезни. Впоследствии он был очень удивлён существованием французской сказки «La Belle et la Bête» («Красавица и зверь»). Эти два сюжета – далеко не единственные, где доброй девушке суждено разглядеть прекрасного принца, спрятанного путём заклятия в обличии страшного чудовища. История стала вечной, и её реинкарнации продолжаются: тому пример, диснеевский мультфильм 1991 года и его игровая версия с Эммой Уотсон в главной роли. Волшебство преображения под напором всепобеждающей любви, пожалуй, волновать будет всегда. Именно этот момент и запечатлён на монетах Банка России. За исключением названия весь рельеф реверса скрыт цветной печатью. Привычное для монет последних лет лазерное матирование здесь отсутствует. Серебряная монета выпущена в коллекционном качестве Proof тиражом 7000 экземпляров.

25 рублей 2023 года «Аленький цветочек»

Аверс и реверс монеты
  • Материал: сталь с никелевым гальваническим покрытием;
  • Вес: 9 грамм;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Толщина: 2,3 мм;
  • Гурт: 180 рифлений;
  • Монетный двор: ММД.

Если на плоскости яркой печатью можно передать любую картину, то при создании рельефа для штемпеля обычной монеты приходится проявлять мастерство медальера. Ведь по сути, памятная монета – это миниатюрная медаль. Здесь выбрана двуслойная композиция. На переднем плане мы видим главных героев, а их оттеняют уплощённые заросли, создавая дальний план. Монеты обычного исполнения выпущены в количестве 850 000 штук. С 2023 года их для удешевления вместо мельхиора чеканят из стали, на которую нанесёт тонкий слой никеля. Несмотря на то, что в последние годы мультипликационная серия крайне редко встречается в обращении, шанс получить такую монету на сдачу существует.

25 рублей 2023 года «Аленький цветочек» (цветная)

Аверс и реверс монеты
  • Материал: мельхиор;
  • Вес: 10 грамм;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Толщина: 2,3 мм;
  • Гурт: 180 рифлений;
  • Монетный двор: ММД.

А эту монету на сдачу можно получить только чудом. Несмотря на то, что монеты в специальном исполнении остаются полноценным знаком расчёта, который обязаны принять по нарицательной стоимости, по номиналу их не взять. Они входят в категорию «Коллекционные монеты», поэтому отправляются из ЦБ в уполномоченные банки уже намного выше номинала, а банки продают их ещё и со своей наценкой. Тираж цветной монеты всего 150 000 экземпляров. Материалом для неё остаётся более дорогой мельхиор, а не сталь, как в оборотном варианте.

Блистер с монетой на фоне кадра из мультфильма «Аленький цветочек»

Пока все цветные медно-никелевые монеты Банка России поставляются в однотипных блистерах, без которых коллекционная ценность монеты заметно снижается. Если на самой монете отчеканен торжественный финал, то для оформления блистера взят кадр из самого начала мультфильма. Прервав погрузку перед дальним путешествием, корабельная дружина садится обедать, а нам показывают сам порт, заполненный древними деревянными ладьями, и панораму сказочного мира с русскими избами, резными теремами и белокаменным кремлём (который на блистер уже не уместился). В советской анимации «Аленький цветочек» воплотил только Лев Атаманов, а вот игровых картин в СССР создали аж две: одноимённый фильм на Киностудии имени М. Горького поставила Ирина Поволоцкая, а летом 1991 года к съёмкам ленты «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» приступил Владимир Грамматиков (её премьера прошла в 1992 году).

Говоря о будущем серии «Российская (советская) мультипликация», надо отметить, что в 2024 и 2025 гг. выйдет всего по одному её выпуску. Сначала появится «Ёжик в тумане», снятый Юрием Норштейном в 1975 году, а в 2003 году на Международном анимационном фестивале в Токио признанный лучшим мультфильмом всех времён. А далее будет тот самый «Котёнок по имени Гав». В договоре, заключённом между Банком России и «Союзмультфильмом» фигурирует ещё и «Балерина на корабле», тоже снятая Львом Константиновичем. Так что, если планы ЦБ не поменяются, то когда-нибудь наше знакомство с творчеством Атаманова снова продолжится на российских монетах.