Для СССР 1978 год стал периодом важных достижений. В ответ на разработки США нейтронной бомбы Советский Союз успешно испытывает аналогичное оружие. В середине декабря первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей начинает подачу электроэнергии. Прорывные события происходят и на орбите Земли. «Союз-27» доставляет экипаж в составе В.А. Джанибекова и О.Г. Макарова на борт станции «Салют-6», где уже работает основная экспедиция - Юрий Романенко и Георгий Гречко. Через несколько дней в их распоряжение поступает важный груз, доставленный первым автоматическим грузовым кораблём «Прогресс». Прибывшие аппаратура и топливо обеспечат работу пяти долговременных экспедиций. В рамках пилотируемых полётов программы «Интеркосмос» на орбите побывали первый гражданин Чехословакии (В. Ремек на «Союзе-28»), поляк (М. Гермашевский на «Союзе-30») и первый немец (Зигмунд Йен на «Союзе-31»).

Малый лист с первым космонавтом ЧССР и перепутка по металлуМалый лист с первым космонавтом ЧССР и перепутка по металлу

В монетном деле происходит переход на новые типы штемпелей. В оборот параллельно с монетами прежнего вида отправляются 50 копеек с аверсом «Шт. 2» и 5 копеек с аверсом «Шт. 3» (отличительный признак - большая звезда с широкими лучами). Появляется редкая перепутка двугривенного, на аверсе которой вторые колосья имеют длинные ости. С датой «1978» чеканят монеты с пятью вариантами аверса, но раритетов среди них нет. А вот среди четырёх разновидностей трёхкопеечной монеты одна нечастая и две редких. Также ошибочно чеканится в малом количестве белые 3 копейки - перепутки по металлу. Линейку обиходных монет СССР венчает рубль, о котором хочется рассказать подробнее.

1 рубль 1978 года (оборотный)

Монета мешковой сохранностиМонета мешковой сохранности

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 7,5 г;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Толщина: 1,9 мм;
  • Гурт: надпись «ОДИН РУБЛЬ 1971»

Чаще всего на сдачу советским гражданам доставались не стандартные годовые рублёвые монеты, а памятные. В количестве ста миллионов выпущен рубль в честь 100-летия со дня рождения Ленина. Тиражи рублей в честь 20-летия и 30-летия Победы, а также 50-летия Великой Октябрьской революции тоже были внушительными. Если среди «больших братьев» проскакивал рубль-годовик, то на нём в большинстве случаев стояла дата «1964». Начиная с 1966 года и по середину 80-х в оборот отправлялось достаточно скромное количество рублей погодовки. Самыми желанными были рубли 1970 и 1971 гг., но и рубль с датой «1978» стоил в нумизматических кругах несколько номиналов.

1 рубль 1978 года (наборный)

Монета из набораМонета из набора

Рублёвую монету можно было раздобыть также из набора Государственного банка СССР. Но достать сам набор было сродни чуду, так как в открытой продаже его не наблюдалось. Экземпляры для наборов чеканили по особой технологии, которая позволяла получить поверхность монетного поля, близкую к зеркальной. Также наборные монеты можно узнать по отсутствию линий шлифовки.

Неофициальный набор западной комплектации

Большую часть комплектов годовых монет отправила на международный коллекционный рынок «Межнумизматика» (на то время подразделение Внешторгбанка и Внешэкономбанка), которой поручили все экспортные операции с нумизматическими и банковскими товарами. Западные партнёры зачастую разбирали оригинальный набор и укомплектовывали монеты по-своему. К примеру, так мог появиться «гибрид» на картонке, включающий кроме обычной линейки в комплекте с жетоном и шильдиком ещё и олимпийский рубль 1978 года.

1 рубль 1978 года (юбилейный)

Олимпийский рубль «Кремль»Олимпийский рубль «Кремль»

  • Материал: медно-никелевый сплав (мельхиор);
  • Вес: 12,8 г;
  • Диаметр: 31 мм;
  • Толщина: 2,3 мм;
  • Гурт: двойная надпись «ОДИН РУБЛЬ» с разделителями-квадратами

Вторую монету олимпийской медно-никелевой серии отчеканили общим тиражом 7 000 000 экземпляров. Её количество уступает первой (9 000 000 штук), но почти в полтора раза больше остальных (по 5 000 000 штук), поэтому в предолимпийские годы её несложно было получить на сдачу. Основой художественной композиции стало главное здание страны – Московский кремль. Для реверса взяли всю пятёрку кремлёвских башен, на шпилях которых размещены рубиновые звёзды. Слева - Водовзводная и Боровицкая. Справа - Троицкая и Никольская. Центром и доминантой композиции стала Спасская башня. Пятиконечная звезда красного цвета давно превратилась в один из главных символов СССР. Её пять лучей словно демонстрировали солидарность пролетариата всех пяти континентов под революционным лозунгом: «Красная звезда — это звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих». Олимпийская символика помещена на зубчатую стену Кремля. Можно сказать, что на реверсе повстречались две Спасские башни, ведь эмблему Московской олимпиады 1980 года (пять переплетённых колец и устремлённые вверх линии беговой дорожки, увенчанные звездой) её автор В. Арсентьев задумал как стилизацию именно этой башни Кремля. В привычном нам виде эмблема предстала после доработки В. Акоповым и В. Дьяконовым.

Справа «Шт. А» (монета с ошибкой), слева «Шт. Б» (монета без ошибки)Справа «Шт. А» (монета с ошибкой), слева «Шт. Б» (монета без ошибки)

Оформление аверса разработали специально для олимпийской серии. Ни раньше, ни позже он более не применялся. На «Кремле» различного качества чеканки можно найти четыре варианта аверса, различающиеся мелкими деталями. Куда проще разобраться в разновидностях реверса. Все монеты можно разделить на две группы: с ошибкой и без неё. Если присмотреться к циферблату курантов, то на части монет вместо римской цифры «IV» мы обнаружим ещё одну «VI». Прежде чем успели выявить ошибку, отчеканили почти половину тиража, поэтому решили не придираться к столь мелкой нестыковке. Остаток тиража ушёл в оборот уже с правильным циферблатом. Монеты с ошибкой («Шт. А») встречаются не менее часто, чем без ошибки («Шт. Б»), поэтому стоят одинаково.

Штемпель «Шт. А1» (слева) и «Шт. А2» (справа)Штемпель «Шт. А1» (слева) и «Шт. А2» (справа)

Однако монеты с реверсом «Шт. А» разделяются ещё на две категории. У некоторых из них крайние окна справа над зубцами кремлевской стены напоминают короткие и узкие буквы «П». Данный штемпель «Шт. А1» нумизматы ещё называют «малое окно». У «Шт. А2» эти окна похожи на длинные и широкие буквы «П».

1 рубль 1978 года (улучшенный чекан)

Специальное качество чеканкиСпециальное качество чеканки

509 500 штук из общего тиража отчеканили в улучшенном качестве. Специально для выпуска нумизматической олимпийской программы, включавшей кроме медно-никелевых рублей ещё и монеты из серебра, золота и платины, Ленинградский монетный двор осваивает технологию «Proof». Однако большинство монет этой части тиража всё же выпущено в качестве «Uncirculated». Идентификация качества чеканки нередко порождает отчаянные споры на форумах, ведь «Proof» стоит намного дороже, чем «АЦ» (ещё одно название качества «Uncirculated» в коллекционных кругах).

«АЦ» слева и «Proof» справа«АЦ» слева и «Proof» справа

Отличительные черты качества «Proof» - это зеркальное поле монеты и матовые элементы рельефа. Однако владельцы «Uncirculated» зачастую небезосновательно утверждают, что и на их экземпляре Кремль выглядит явно матовым. Как же отличить настоящий «Proof»? На таких монетах матовым будет всё, что не принадлежит монетному полю. В том числе солнечный диск на аверсе и циферблат часов на реверсе. А вот само поле должно быть подобно зеркалу. Если его отражательная способность не впечатляет, то перед нами «Uncirculated». Монеты «Proof» известны только с «IV» на циферблате.

Монета в индивидуальном футляреМонета в индивидуальном футляре

Раньше коллекционерам помогала сориентироваться упаковка. Монеты «АЦ» распространялись либо по одиночке в целлофановой упаковке, либо комплектом в пластмассовом контейнере. Монеты «Proof» предлагались к продаже в виде наборов (пластмассовый контейнер или чёрная сафьяновая коробка), единой целлофановой упаковкой, разбитой на шесть ячеек (по числу монет), и в пластике, внутри которого находилась картонная планшетка для одной монеты. Но уяснив, что «Proof» продавать намного выгоднее, продавцы стали прибегать к подлогу, заменяя дорогие монеты дешёвыми аналогами. Например, выше показана планшетка, но в ней находится вовсе не «Proof», а «Uncirculated».

Монета в слабе NGCМонета в слабе NGC

Разобраться в качестве чеканки олимпийских рублей настолько сложно, что ошибку могут допустить даже солидные грейдинговые фирмы. В приведённом на иллюстрации слабе NGC судя по ярлыку должен храниться «Proof» (префикс «PF» перед обозначением степени сохранности). Однако российские эксперты при внимательном осмотре заявили, что внутри всё же «АЦ» (для данной степени сохранности должен иметь префикс «MS»).

«Кремль» в качестве «Proof» считается ключевой монетой выпуска. Если задаться целью собрать всю шестёрку олимпийских рублей именно в качестве «Proof», то начинать надо с «Кремля» или сразу приобретать весь комплект. Многие коллекционеры, легко раздобыв остальные пять монет, столкнулись с тем, что оставшийся «Кремль» в одиночку предлагают ненамного дешевле полного комплекта. Ну а начинающих нумизматов вполне устроит та же шестёрка в обычном качестве. Пусть теперь словосочетание «олимпийский рубль» не вызывает всеобщего восторженного внимания, юбилейная монета с Кремлём навсегда останется памятью о тех далёких днях, когда самая большая страна мира в едином порыве готовилась принять в гости свою первую Олимпиаду.