Монетный устав, утверждённый 7 (19) июня 1899 года императором Николаем II, считается документом, который завершил известную реформу С.Ю. Витте, и Россия окончательно вступила в эру золотого монометаллизма, когда курс бумажных, серебряных и медных денег стал единым, а все они беспрепятственно обменивались на золото. Серебряный рубль утратил статус основной денежной единицы Российской империи, уступив место золотому рублю без каких-то заметных потрясений и катастроф в финансовой сфере. На международной арене идёт передел владений и сфер влияния. Начинаются очередные войны, хотя представители 26 ведущих государств встречаются на первой конференции в Гааге, решая вопросы мира. Россия живёт относительно спокойно, празднуя вековой юбилей со дня рождения А. С. Пушкина, запуская по улицам Москвы трамвай и читая первый номер журнала «Огонёк».

Золотые, серебряные, медные и бумажные деньги Российской империиЗолотые, серебряные, медные и бумажные деньги Российской империи

Для монетного дела России уникальность 1899 года состоит в том, что на должности минцмейстера, ставящего знак на монеты, успели побывать три человека. Завершает свою работу на Монетном дворе Санкт-Петербурга Аполлон Грасгоф, на некоторое время его сменяет Эликум Бабаянц, а затем в должность управляющего монетными переделами вступает Феликс Залеман. Все три знака мы можем увидеть только на санкт-петербургских монетах достоинством 50 копеек. На всех других номиналах из серебра будут лишь два – «АГ» и «ЭБ». Кроме рубля, ставшего исключением. Рассмотрим разновидности серебряных рублей относительно знака в составе гуртовых надписей. И не только знаки.

1 рубль 1899 года ЭБ

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

  • Металл: серебро 900-й пробы;
  • Вес: 20 грамм;
  • Вес чистого металла: 18 грамм;
  • Стандартная толщина: 2,6 мм;
  • Диаметр: 33,65 мм.

Подлинных рублей с буквами «(А•Г)» в составе гуртовой надписи пока не обнаружено. Отсюда можно вывести, что рублёвики по каким-то причинам начали чеканить с запозданием, когда Аполлон Грасгоф уже покинул свой пост, а монетные переделы из золота и серебра возглавил Эликум Бабаянц. По характеристикам рубль с датой «1899» полностью соответствует аналогичным монетам прежних лет выпуска. В каталоге Казакова отмечено два варианта знака Эликума Бабаянца, различающиеся точкой между букв или её отсутствием: «(Э•Б)» или «(Э Б)».

Экземпляр полированного чекана

Особенное внимание на аукционах привлекают монеты полированного чекана. Их производили по особой технологии в крайне ограниченном количестве. Показанную выше монету продали в ноябре 2015 года за 7 500 американских долларов, что составляло на тот момент более 350 000 рублей. Цена говорит сама за себя.

1 рубль 1899 года ФЗ

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

Знак «(Ф•З)» принадлежит Феликсу Залеману. На должности управляющего монетными переделами он находился до 1901 года включительно. Отсутствие его инициалов на серебряной мелочи говорит о том, что должность он принял, скорее всего, когда плановое количество билонных монет (серебро 500-й пробы) уже отчеканили, и надобность в создании новых гуртильных конец отпала. А вот серебро высокой пробы и золотые монеты его знак получить успели.

Разбитая и нормальная "Ф" на гурте

Каталог Казакова разделяет рублёвые монеты «ФЗ» на два типа по гуртовой надписи. С точкой на этот раз приключений не случилось. Она проставлена на положенном месте, разделяя буквы. Неприятность здесь произошла с буквой «Ф», практически утратившей левое кольцо. Другие каталоги считают эту особенность банальным браком и самостоятельной позицией не выделяют.

Типы портретов императора на рублях 1899 года

Интересное положение с портретами на аверсе, так как в 1899 появляется новый тип профиля Николая II. В ходу остаётся и прежний тип, присутствующий на монетах с 1897 года. Новый портрет некоторые нумизматы разделяют на два подтипа, отличающиеся рельефом. Низкорельефный портрет встречается нечасто, только на монетах с датой «1899» и, в основном, на рублях с буквами «ЭБ». Другие исследователи не видят причин выделения его в отдельный подтип. Споры пока продолжаются. Всего монетным двором Санкт-Петербурга в этот год отчеканено 6 502 674 рублёвых монет с буквами «ФЗ» и «ЭБ».

1 рубль 1899 года **

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

Часть российских рублёвых монет чеканится на Брюссельском монетном дворе. Основой, как и прежде, служит портрет Николая II образца 1897 года. Завершая работу над заказом, Брюссель отчеканил 10 000 000 серебряных рублей общероссийского стандарта. Далее чеканку рублёвых монет станут исполнять исключительно в Санкт-Петербурге.

Экземпляр полированного чекана

Малую часть рублей с датой «1899» Брюссель также выполнил по технологии полированного чекана. Возьмём за образец пример из каталога Казакова, где отчётливо видны особенности полированной монеты: зеркальное поле, на котором резко выделяются матовые элементы рельефа.

Одиночная звезда

В обзоре рубля 1897 года мы рассказывали о «птичках» - особенностях чеканки знака Брюссельского монетного двора, которые ранее считались отметкой пробных экземпляров. С иными датами рублей, в составе гуртовой надписи были бы «птички», не обнаружено. Однако и в 1899 году Брюссель сумел удивить коллекционеров, так как на суд завсегдатаев одного из нумизматических форумов представили рубль, на гурте которого имелась всего одна звезда.

Знак Брюссельского двора с одной звездойЗнак Брюссельского двора с одной звездой

Нет, это не продукция Парижского монетного двора, помечавшего выпущенные им российские монеты одиночной звездой. В 1899 году Париж чеканит для России только полтины. Конечно, искушённый нумизмат сразу отметит, что расположение звезды Парижа относительно гуртовой надписи прямое. Здесь же её перевёрнутый вариант, как чеканил свою пару звёзд Брюссель. Портрет Николая II на данной монете тоже брюссельского, а не парижского типа. Среди прочих брюссельских рублей 1899 года выявлены экземпляры с недостающими буквами на гурте. На данном рубле дефект кольца, видимо, пришёлся на одну из звёзд. Так что перед нами не раритет, а простой непрочекан, хотя и выглядящий весьма интересно.

1 рубль 1899 года (гладкий гурт)

Пробный рубль (Брюссель)Пробный рубль (Брюссель)

Из разновидностей нам осталось рассмотреть монету без гуртовой надписи. Эксперты и её относят к брюссельской чеканке. Относительно экземпляров с гладким гуртом они склоняются к мнению, что это не монетный брак, а пробные монеты, которые чеканили в ходе подготовки к работе штемпельной пары, на реверсе которой значилась дата «1899». Поэтому аукцион Heritage, выставляя показанную выше монету на торги, отметил в описании: «Nicholas II Specimen Pattern Rouble 1899 SP58». Данный рубль 9 января 2017 года ушёл в итоге за 12 925 долларов США (почти 800 000 рублей по курсу на тот момент). Однако это не предел для раритетного рубля. Пока рекорд держит Sincona AG, где рубль без гуртовой надписи продали за 38 000 швейцарских франков.

Фальшивый рубль 1899 года с буквами "АГ" на гуртеФальшивый рубль 1899 года с буквами "АГ" на гурте

В заключении всё же посмотрим на рубль 1899 года АГ. Это кустарное литьё из оловянного сплава, выполненное, если не приглядываться к деталям, вполне достоверно. Особенно коллекционеры отмечают проработку гурта. Не сошлись они во мнении только в одном: то ли это фальшак в ущерб обращению, сделанный ещё в николаевские времена, то ли это подделка в ущерб коллекционерам, сотворённая в советскую эпоху или позже. Впрочем, разрубленное состояние монеты предполагает то, что фальшивку распознали и исключили её дальнейшую перепродажу. В настоящее время появляются рубли 1899 года АГ «нового поколения»: латунные копии с покрытием, похожим на серебро. Поэтому, увидев необычную монету, не забывайте перед покупкой проверить её вес, диаметр и толщину.