Марка 4Cr14 – это китайская низкоуглеродистая нержавеющая сталь. В ножевой отрасли из неё делают клинки складных EDC-ножей, некоторые модели тактических ножей и разнообразные кухонные ножи. Если тщательно выискивать 4Cr14 в ножевой вселенной, мы наткнёмся даже на канцелярские ножи, лезвия которых сделаны из этой марки. В среде найферов 4Cr14 известна, в основном, благодаря стараниям бренда Kershaw, но в последнее время её применяют и для интересных моделей китайских ножевых компаний.

Тактический нож Kershaw Lifter с клинком из стали 4Cr14

Химический состав стали 4Cr14

Процентный состав двух главных элементов значится в названии. «4» - это приблизительное содержание углерода в десятых долях процента, а «14» - это процент хрома. Но этой парой сплав не ограничивается. У компании KAI USA есть небольшой справочник по сталям, которые она использует для клинков бренда Kershaw. Данные по составу 4Cr14 мы взяли из него:

  • Углерод: 0,38%;
  • Хром: 13,94%;
  • Марганец: 0,41%;
  • Кремний: 0,41%;
  • Никель: 0,14%;
  • Молибден: 0,12%;
  • Ванадий: 0,08%;
  • Фосфор: 0,02%;
  • Сера: 0,003%.

Указанный для ножей Kershaw состав отличается от марки 4Cr14MoV, где содержание основных легирующих элементов заметно выше.

Туристический нож с декоративной отделкой поверхности

Зависимость свойств от основной пары понять просто: чем выше содержание углерода, тем выше твердость, а чем больше хрома, тем лучше устойчивость к образованию ржавчины. Из остальных элементов молибден улучшает прокаливаемость стали, антикоррозийные свойства и прочность при высоких температурах. Марганец в процессе получения сплава содействует удалению из него кислорода и серы, а также усиливает стойкость к боковым нагрузкам, но при большой доле в составе ухудшит пластичность. Небольшая доля ванадия улучшает износостойкость, устойчивость к ударным и боковым нагрузкам, так как повышает прочность сплава в целом. Кремний служит раскислителем, удаляя кислород, и тоже усиливает прочность. Никель повышает коррозионную стойкость. Фосфор и сера – вредные примеси, так как из-за них падают пластичность и вязкость стали, но в марке 4Cr14 их крайне мало. А в малых долях фосфор усиливает полезные свойства сплава, а сера повышает его обрабатываемость. Сталь 4Cr14 имеет по свойствам много общего с такими марками, как 3Cr13 или более дорогая 8Cr13MoV.

Достоинства и недостатки стали 4Cr14

Малое количество углерода обуславливает и невысокую твёрдость клинка. Стараниями термиста её можно довести до 55-57 HRC, но порой она ещё ниже. Поэтому любители твёрдых сплавов презрительно называют её пластилином. Но зато мягкость обеспечивает режущей кромке при ударах не сколы, а замины, которые легко выправляются. Да и заточить клинок из 4Cr14 проще простого: есть ролики, где показывают правку подобного клинка донышком керамической чашки.

Нож для разделки рыбы

Главный плюс 4Cr14 – хорошая устойчивость к образованию пятен на поверхности и прочих видов коррозии. Именно это выводит её в кандидаты для материала кухонных клинков, ведь им приходится ежедневно соприкасаться с различными кислыми и щелочными средами. Добиться ржавчины на клинке из 4Cr14 можно, если постоянно держать её в воде или другой влажной среде. Но в обычных условиях она ведёт себя не хуже полноценной нержавейки с куда большим содержанием хрома.

Ножи из стали 4Cr14

Полуавтоматический нож Kershaw 1370 Camshaft

Быстро открыть одной рукой этот EDC-нож помогает запатентованная система SpeedSafe, действующая вкупе с флиппером и осевым узлом, усиленным шайбами из фосфористой бронзы. Несмотря на такое серьёзное оснащение, всё остальное сделано так, чтобы Camshaft остался в низкобюджетной группе. Это и практичный, но недорогой термопластик GRN на рукояти, и простая сталь 4Cr14. Выбор этой марки для клинка профиля Clip Point с фальшлезвием сделан в её пользу, так как требовалась нержавейка и довольно мягкая, чтобы при сложных работах режущая кромка не выкрашивалась, а заминалась, и её можно было выправить в полевых условиях. Твёрдость 54-55 HRC указывает как раз на такие свойства клинка.

Кухонный тесак Shuoji NBV432

Этот разделочный тесак может и заменять нож шеф-повара в случае нарезки, и справляться с измельчением ингредиентов, и даже рубить кости. Хотя двадцатисантиметровый клинок и сделан из 4Cr14, заявленная твёрдость (56-58 HRC) достаточно высока, чтобы выполнять большинство кухонных работ. Но секрет не только в термообработке. У этого ножа толстый обух (4,8 мм), а рабочая кромка заточена под большим углом, чтобы выдерживать серьёзную ударную нагрузку. И нельзя забывать о весе ножа (без малого 800 грамм), который тоже способствует повару во время разделки продуктов. Всё это превращает тесак в хороший инструмент для сильной мужской руки.

Туристический нож Snipe

Китайский бренд Taigan достаточно молод, но уже успел проявить себя на ножевой арене настолько серьёзно, что ряд российских распространителей наладили с ним тесное сотрудничество. Несмотря на занесение в группу походных, Snipe справится и с задачами охотничьего ножа, так как имеет универсальный профиль Clip Point, на обухе которого нанесены насечки, чтобы при ответственных работах лучше контролировать клинок нажатием большого пальца. Сталь 4Cr14 взяли из-за её невысокой стоимости, чтобы не задирать конечную цену ножа. Но её достаточная прочность обеспечивает инструменту приемлемую долговечность. А заточка режущей кромки не будет вызывать проблем даже у новичка.

Таким образом, сталь 4Cr14 находится крайне далеко от премиальных марок. Из неё не делают подарочные и кабинетные модели, а также ножи для чрезвычайных ситуаций. Но если относиться к ножу не как самурай к катане, а как к расходному материалу, то клинок из 4Cr14 – крайне подходящий материал, чтобы купить его, выполнить задачу и забросить в коробку с инструментами или ящик офисного стола. Он не подойдёт тем, кому требуется долгое удержание режущей кромки. Зато со вскрытием пакетов или коробок он вполне справится, и ему легко вернуть остроту простейшей точилкой. Хотя, конечно же, это больше не походный, а кухонный клинок или EDC-ножичек.