Продукция крупных компаний встречается с нами на самых неожиданных гранях жизни. Думал ли меломан, распечатывая новенькую аудиокассету Hitachi, а через несколько лет покупая перфоратор того же бренда, что столкнётся с этой компанией и будучи увлечённым ножами. Но не напрямую, так как готовые бытовые ножи Hitachi всё же не выпускает (нож для фронтального погрузчика в расчёт брать не будем), а через марку стали, из которой сделан клинок. Таких марок в запасе у Hitachi предостаточно. Ведь корни Hitachi Metals, Ltd, где они разрабатывались уходят в самый конец позапрошлого века, когда была основана сталелитейная акционерная компания, в 1937 году ставшая частью Hitachi. Одной из хорошо зарекомендовавших себя марок созданных здесь сталей смело можно считать ZDP-189, выпущенную на рынок в 1996 году. «189» в названии – это номер эксперимента, на котором был получен состав с нужными характеристиками.

Кухонный нож Сантоку (основа – ZDP-189, обкладки – SUS410)

Начнём с главных достижений. При составлении рейтингов высокоуглеродистая порошковая сталь ZDP-189 часто фигурирует на верхней строчке в номинации «самая твёрдая сталь в мире». Помогла ей там оказаться порошковая металлургия, чьи принципы, заложенные в Швеции, доработали и усовершенствовали мастера Японии. Классическим способом увеличить содержание того или иного компонента без ущерба для прочности не удавалось. Но горячее изостатическое прессование превращает исходный порошок с добавлением легирующих элементов в один из наиболее прочных, твёрдых и долговечных материалов, используемых в производстве ножей.

Химический состав стали ZDP-189

Обычно увеличение доли углерода сильно снижает сопротивление коррозии, а добавление хрома, напротив, его повышает. У ZDP-189 и того, и другого элемента достаточно, что нам показывает список её основных элементов.

  • Углерод: 3%;
  • Хром: 20%;
  • Молибден: 1,4%;
  • Вольфрам: 0,6%;
  • Марганец: 0,5%;
  • Кремний: 0,4%;
  • Ванадий: 0,1%.
Заготовки для клинков (ZDP-189)

Столь высокое содержание хрома помогает сплаву быть достаточно прочным и достигать высокой твёрдости. Хром кроме коррозионной устойчивости влияет на износостойкость и способность стали к закаливанию. Молибден снабжает сплав жёсткостью, не давая ему ломаться. Ванадий способствует упругости сплава и его инертности к агрессивным химическим средам. Марганец усиливает прочность сплава. Кремний стабилизирует сплав и повышает надёжность работы сделанного из него клинка. Даже присутствие в сплаве таких вредных примесей, как сера (до 0,02%) и фосфор (до 0,03%), неспособно существенно ухудшить показатели этой марки стали. Но первостепенна здесь технология обработки, которая и не позволяет всему этому составу превратиться в чугун, а оставляет сталью с изумительными показателями. Если сталь подвергнуть в процессе закаливания криообработке, достигается невероятно высокая твёрдость в 69-70 HRC. Наиболее близким аналогом ZDP-189 (патент Hitachi Metals Ltd от 5 октября 1995 года) считается марка Cowry-X, тоже выпущенная японцами (патент Daido Steel Co Ltd от 31 марта 1998 года).

Сравнение состава ZDP-189 и Cowry-X

Достоинства и недостатки стали ZDP-189 для ножей

До максимального предела в ножевой промышленности ZDP-189 не доводят. Диапазон средних значений здесь составляет 64-66 HRC (с появлением на рынке новых моделей или снятием с производства старых этот показатель может измениться). Соответственно, если клинок сделан из ZDP-189, то он очень твёрдый и устойчивый к износу при эксплуатации. Режущая кромка долгое время не будет требовать заточки, удивляя превосходным резом. О свойствах твёрдости клинка говорят тесты, когда японские ножеделы процарапывают стекло ножом из ZDP-189. Это основные плюсы марки ZDP-189.

Нож от Романа Гончарова (Romario-agro71) из стали ZDP-189

Но идеального в природе не существует. Познакомимся и с минусами сплава. Самый важный из них – это хрупкость относительно других марок, что не должно удивлять при столь высоких показателях твёрдости. Чем твёрже клинок, тем легче его разбить, уронив с размаху на камень или мраморный пол. Низкобюджетные модели из высокоуглеродистых порошковых сталей не делают, так как получение сплава остаётся достаточно дорогим. И, понятное дело, заточить режущую кромку здесь стоит больших усилий. Но, и мы снова возвращаемся к относительности, наличие ванадия в составе позволяет это сделать легче, чем у других марок при том же значении твёрдости. А режущая кромка ножа из ZDP-189 в большинстве случаев затупится быстрее, чем у клинков из S90V или M390.

Ножи Китано Катсуми из ZDP-189 (фото из фирменного каталога Hitachi YSS High-Class Cutlery Steels)

Отдельно стоит коснуться сопротивляемости коррозии. Несмотря на высокое содержание хрома, ZDP-189 нельзя рассматривать в качестве нержавеющей стали. При нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии, которая глубоко не идёт и убирается зачисткой повреждённого участка с последующей его полировкой. При столкновении с агрессивными химическими средами на поверхности иногда появляются пятна. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, владельцы ножей из ZDP-189 рекомендуют относиться к ней, как к углеродке. Хотя, конечно же, случаев, чтобы она стремительно ржавела не наблюдается. Японцы чаще используют ламинированную сталь, основой которой взята ZDP-189, на которую положены слои ATS34.

Ножи из стали ZDP-189

Обозначенные нами плюсы не избавляют ножи из этого сплава от ожесточённых форумных споров. Кто-то клянётся, что никогда не станет покупать подобные ножи. Другие же свой выбор сделали и продолжают планомерно приобретать для своих задач именно клинки из ZDP-189. Правильно определить круг задач – один из способов намного продлить жизнь ножа. Существует немало японских кухонных ножей из ZDP-189, однако ими не стоит рубить кости или что-то твёрдое, иначе сколов и выкрашивания режущей кромки не избежать. Соответственно из этой марки рискованно делать ножи с вогнутыми спусками, так как они могут оказаться слишком хрупкими.

Складной нож Endura 4

Компания Spyderco – одна из тех, кто стремится эксплуатировать все возможности ZDP-189 (Сэл Глессер вспоминал, что впервые услышал о ней примерно в 2000 году). Эта марка выбрана для элитной версии модели Endura 4 (считается, что линия Endura остаётся одной из визитных карточек этого американского бренда). Клинок демонстрирует прямые спуски от обуха. Как заявляет представитель компании, при высокой степени полировки и дистальной конусности здесь наблюдается оптимальная производительность режущего усилия, так как трение сведено до минимума. Ни специальное отверстие для быстрого извлечения клинка, ни насечки на обухе для упора большого пальца не сказываются на способности лезвия отлично резать. Клинки из ZDP-189 у Spyderco встречаются на таких известных моделях, как Roadie Slip Joint, Stretch 2 и Delica.

Складной нож Eagle Heavy Duty

Eagle Heavy Duty – это джентльменский нож от Al Mar Knives, где классике добавили модные черты. ZDP-189 здесь выступает не в одиночку, а в компании, став сердечником ламинированной стали с мягкими обкладками, защищающими клинок от коррозии. Из-за хрупкости сечение клинка имеет толстое сведение при низких спусках и большой угол заточки. Всё вместе это предохраняет режущую кромку от повреждений из-за хрупкости ZDP-189. В результате получился весьма изящный EDC-ножик, один вид которого уже производит хорошее впечатление, а свойства ZDP-189 по резу оставят отличные воспоминания.

Складной нож Rockstead SAI T-ZDP Tanto

Из-за удивительно агрессивного реза и высокой твёрдости ZDP-189 применяют на премиальных моделях. Такие выпускает компания Rockstead, которая заявляет, что по качеству её ножи давно считаются одними из самых качественных на планете. В этот список как раз попадает модель Rockstead SAI T-ZDP Tanto, в имени которой уже фигурирует знакомая нам марка стали. Клинок изготовлен в стиле Хонзукури с зеркальной полировкой, а общую красоту ножа усиливает титановая рукоять с замысловатым ступенчатым узором.

Учитывая изложенное выше, делаем вывод, что сталь ZDP-189 становится желанным выбором для всех, кто в ноже ценит режущую способность, долговечность и качество. Она может быть не самым простым материалом для заточки и требует понимания ее особенностей, но в итоге, она точно оправдывает свою репутацию как одна из лучших сталей для ножей на сегодняшнюю дату календаря ножевой промышленности.