Марка SPG2® - это японская порошковая премиальная сталь, зарегистрированная компанией Takefu Special Steel Co.,Ltd. Относительно производителя ведутся споры. Существует мнение, что сталь R-2, выпускаемую другой японской фирмой Kobe Steel (Kobelco), Takefu просто закупает и выпускает на рынок под своим названием. Да и название двояко: SPG2 и SG2. Оба имени происходят от словосочетания Super Gold, но более длинное раскрывается в три слова: Super Powder Gold. Takefu указывает, что характеристиками и свойствами SPG2 соответствует быстрорежущей стали. Чаще всего её применяют для эксклюзивных кухонных клинков ручной работы, но мы рассмотрим и примеры складных ножей.

Маркировка SPG2 на клинке

Химический состав стали SPG2

Получив в конце 1950-х гг. революционную на тот момент сталь VG-10, Takefu со временем решила повторить успех и в порошковой металлургии. Одним из прорывов на данном направлении как раз и стала SPG2, запатентованная в 1991 году. Если заглянуть на официальный сайт Takefu, мы узнаем, что эта марка легирована молибденом и ванадием, однако их содержание не разглашается. Большое содержание хрома SPG2 унаследовала от VG-10, чтобы оставаться в ряду нержавеек. Несмотря на засекреченные данные, примерный состав можно узнать из работ исследователей. Например, портал Zknives, приводит его вот в таком виде:

  • Углерод: 1,25-1,45%;
  • Хром: 14-16%;
  • Молибден: 2,3-3,3%;
  • Ванадий: 1,8-2,2%;
  • Кремний: 0,5%;
  • Марганец: 0,4%;
  • Фосфор: 0,03%;
  • Сера: 0,03%.

В принципе, эти сведения косвенно подтверждаются компанией Barmond, опубликовавшей Datasheet на Super Gold 2, где значится примерно такой же усреднённый состав: 1,4% углерода, 15% хрома, 2,8% молибдена и 2% ванадия.

Микроструктура SPG2

Если говорить о схожих сплавах, то SPG2 напоминает составом CPM-S30V от Crucible Industries, появившуюся на десятилетие позднее. В ней выше доля хрома и молибдена, но ниже содержание марганца и ванадия. Для SPG2 такой состав приводит при повышении прочности к большей пластичности.

Преимущества стали SPG2

Метод порошковой металлургии даёт возможность получить однородную тонкую структуру, а эта мелкозернистость значительно улучшает важнейшие качества сплава по сравнению с марками, выпускаемыми литьём. Поэтому, используя для клинка именно SPG2, мы достигаем оптимизации четырёх главных ножевых характеристик, среди которых:

  • высокая твердость (61-63 HRC);
  • повышенная ударная вязкость;
  • приемлемая износостойкость;
  • достойная устойчивость к образованию ржавчины.
Ржавчина на SPG2 и VG-10

Впрочем, по результатам испытаний, проведённых питтсбургским металлургом Ларрином Томасом, видно, что при одинаковых условиях SPG2 покрывается поверхностной коррозией в такой же степени, как и VG-10. Избавиться от этого изъяна помогает дополнительное покрытие. Как заявляет Takefu, из-за повышенной твёрдости сплава при высоких температурах он не разрушается и сохраняет все необходимые качества даже при нанесении керамического или фторполимерного покрытия. Ковать SPG2 не рекомендуется, так как деформация от ударов существенно ухудшит свойства сплава.

Процесс термообработки

Термическая обработка предполагает отжиг при 880 °C и постепенное охлаждение (не более 25 °C в час). Закалку проводят при 1050-1100 °C. Отпуск проходит в диапазоне 150-250 °C, однако требуется заметно более высокая температура, если нужно нанести покрытие. Лучший результат даёт закалка в масле или соляной ванне, а воздушное охлаждение приведёт к некоторому снижению твёрдости.

Примеры ножей из стали SPG2

Кухонный нож гьюто Makoto Kurosaki

Такефу – это не только название производителя стали, но ещё имя деревни, собравшей множество талантливых японских найфмейкеров. Макото Куросаки – один из них. Его стиль заключается в достижении ковкой очень тонкого лезвия. У этого ножа основа из SPG2, которая и составляет режущую кромку, но само полотно скрыто более мягкими обкладками. Однако мастеру при этом удалось сделать достаточно длинный клинок (210 мм) очень тонким (1,7 мм по обуху, утончаясь до 1,6 мм к острию). Хотя гьюто часто переводят как «нож для говядины», на самом деле им можно резать практически любые ингредиенты, что превращает его в полноценный инструмент шеф-повара.

Складной нож Mcusta Senguoku Kenshin Uesugi

MCUSTA – японский бренд, призванный объединить узконаправленный мир лимитированных партий кастомных ножей с массовым фабричным производством. Показанный выше ножик – хороший пример того, что задуманное осуществилось. В раскрытом виде он вытягивается на 213 мм. Его клинок – это тоже San Mai, центральным слоем которой стала SPG2. Клинок красивого профиля Spear Point имеет длину и толщину 3,5 мм, что показывает серьёзность намерений, когда он извлечён из рукояти, сделанной из микарты. Хотя Takefu и не рекомендует ковку, в MCUSTA решили пойти своим путём. Впрочем, надо понимать, что здесь удары в первую очередь приняли мягкие обкладки, которые такое обращение переносят куда лучше, чем твёрдая сердцевина.

Складной нож Hara Koji KH-BlackLip

В Японии имя Кодзи Хара известно не меньше, чем имя Боба Лавлесса в Америке. Связывает этих мастеров то, что, приблизившись к сорокалетию, ножедел Кодзи Хара впечатлился дизайнами американского коллеги и тоже решил выпускать точно такие же ножи. Оттолкнувшись от них, Кодзи Хара занялся и собственными авторскими ножами. Впрочем, он не отказывается поработать и на крупные ножевые компании (например, G.Sakai или Rockstead). Считается, что он вместе с Кацуми Китано приложил руку к созданию стали ZDP-189, но и прочие интересные марки не остаются без его внимания. В приведённом выше ноже основу из SPG2 защищает узорчатый дамаск. Изящество этой модели оттеняют переливы перламутровой рукояти.

В сравнении с новейшими марками сталь SPG2 не назовёшь выдающимся сплавом. Но это всё же своего рода пионер, предвосхитивший появление CPM-S30V и последующих премиальных порошковых сталей с улучшенными свойствами. По характеристикам SPG2 заметно превосходит 440C, удерживаясь на уровне, который демонстрируют куда более известные порошковые стали Elmax или S35VN.