Холодное оружие всегда было предметом статусным. Украшенные драгоценными камнями ритуальные клинки находят на руинах Ниневии и Мохенджодаро, богато инкрустированные кинжалы попадаются уже в эпоху Древнего Египта, ранних китайских империй и этрусков. С развитием металлургии и ювелирного дела стали появляться настоящие шедевры, которые сейчас стоят целые состояния.

Но не только древность или обилие бриллиантов определяют цену клинка. Чаще всего гораздо больше значит редкость конкретного экземпляра или его связь с тем или иным историческим персонажем. Поскольку ценные ножи продолжают поступать в аукционные дома, цены постоянно меняются, но общая тенденция к росту сохраняется. Мы не будем рассматривать кинжалы султанов и сабли магарадж, недоступных простому смертному из-за их исторической ценности и баснословной цены, а остановимся на ножах, которые вполне может купить обычный человек.

* * *

В рейтингах самых дорогих ножей мира все чаще появляются изделия современных мастеров, ценимые в первую очередь за дизайн и необычные методы изготовления и отделки. Долгое время пальму первенства удерживали кухонные ножи. К этим клинкам предъявляются очень строгие требования по остроте реза, способности держать кромку, соответствии гигиеническим требованиям и эргономике. Шеф-повар порой проводит с ножом в руках по 10 часов в день, поэтому удобство ставится очень высоко. Да, у него обычно далеко не один нож, но так называемый «шеф» или «мастер» должен быть лучшим из лучших.

Но внезапно в элиту ворвались производители вполне утилитарных карманных фолдеров и кастомайзеры боевых и туристических ножей. На многие их изделия просто невозможно узнать реальную цену, ведь появляются новые варианты и материалы. Поэтому попробуем осветить лишь ножи, выпускаемые более-менее серийно.

Boker Swiss Dagger Twisted Damascus

Самый дорогой ($2149-2865) нож Boker в лимитированной серии из 500 экземпляров в рамках линейки Swiss Dagger (Mosaic Damascus - $1500, Damascus - $1200). Корни клинка хорошо видны в его дизайне - такие ножи, ведущие свою родословную от средневековых «баселардов» или «швейцарских кинжалов» (schweizerdegen) в Золингене делали для люфтваффе и ваффен-СС времен Второй мировой. Но здесь 215-миллиметровое оживальное лезвие выполнено из дамаска, состоящего из четырех пакетов инструментальной стали с высоким содержанием никеля и марганца, которые сначала проковываются вручную, а затем пятнадцать раз скручиваются и снова проковываются. За этот процесс отвечает известный мастер Андреас Хенрихс (Andreas Henrichs), создающий эти клинки исключительно для Boker.

Boker Swiss Dagger Twisted Damascus

Такая структура не только гарантирует высочайшую прочность (твердость клинка заявлена в 60-62 HRC), но и создает безошибочно узнаваемый узор, отличающий Twisted Damascus от, например, Tirpitz-Damascus, который хоть и сделан из брони легендарного линкора, но стоит «всего» $969. Рукоять выполнена из черного дерева. Нож поставляется в деревянной подарочной коробке с сертификатом подлинности и кожаными ножнами с весьма узнаваемым наконечником.

Ножи Уильяма Генри

William Henry Studio (США) с 1997 года занимается производством ножей, украшений и аксессуаров. Штат из 30 человек тратит на создание одного ножа более 800 часов, отсюда и высокая стоимость. Секрет успеха Генри - сочетание современной конструкции (почти на всех ножах стоит Button-Lock), дамаска ручной работы от кузнецов Майка Норриса (Mike Norris) или Дэвина Томаса (Devin Thomas), ручная гравировка и инкрустации 24-каратным золотом от Джейка Ньюэлла, Марка Хёшта, Джоан Райалл и других мастеров, элементы управления из полудрагоценных камней и использование необычных дизайнерских решений.

William Henry B10 Lancet

Ножи Генри выпускаются малыми сериями (обычно 100-500 экземпляров) и ценятся за красоту и современный функционал. Их считают образцами настоящих «джентльменских» ножей (Gentleman's Custom Folder). Все они имеют серийный номер, выгравированный на лезвии, что гарантирует подлинность и позволяет отслеживать продукт на протяжении всего срока службы. Ножи поставляются со специальным кожаным чехлом и деревянной подарочной коробкой. Самой «бюджетной» считается линия ножей William Henry B10 Lancet, покрытая серебром 925-й пробы, полудрагоценными цитринами и другими драгоценными металлами. Их цена начинается от $650, все остальные значительно дороже.

Lancet Ouroboros

Элегантный, изысканный и удобный в руке Lancet Ouroboros ($5500) - оригинальное сочетание фолдера с клинком длиной 70 мм из дамаска «гнездо шершня» работы Майка Норриса, ручной гравировки и инкрустации 24-каратным золотом от Джейка Ньюэлла. Фиксатор кнопки и штифт изготовлены из шпинели. Змей, пожирающий собственный хвост, со времен Древнего Египта и Греции считается символом цикличности всей жизни на Земле. В этой линейке есть и более дорогие клинки. Например, Lancet Azure Gold ($5500) или Lancet Bradshaw ($5750).

Lancet Bradshaw

Gentak - целая серия с различными вариантами отделки. Самым дорогим вариантом считается Gentak Makara стоимостью порядка $12 500. Технически этот нож повторяет «Уроборос», отличаясь потрясающим декором, шпеньком из шпинели и ручкой со вставками из 24-каратного золота с изображением гидры от Джоан Райалл. 82-миллиметровое лезвие из дамаска «гнездо шершня» все от того же Майка Норриса.

Gentak Makara

Gentak Makara поставляется с кожаными ножнами с карманным зажимом из нержавеющей стали и элегантной деревянной коробкой. Настоящее коллекционное изделие с полноценным ножевым функционалом, идеальный баланс между элегантностью, мастерством и экзотическими материалами. Ничуть не хуже и остальные ножи в серии - Gentak Journey ($17 500) с растительным орнаментом или Gentak Longhorn («всего» $1225).

Gentak Journey (слева) и Gentak Longhorn (справа)

Monarch Steampunk Dragon ($18 500) - ещё один результат сотрудничества Генри, Хёшта и Норриса, вдохновленных эстетикой стимпанка с поршнями, зубьями и другими механическими формами. Нож украшен тонкой ручной гравировкой Майка Норриса по всей конструкции из дамасской стали с вкраплениями серебра. Он изготовлен в единственном экземпляре, но серия Monarch у Генри довольно обширна.

Monarch Steampunk Dragon

Здесь можно увидеть Sage, Artemis и Burma ($2250-3000) со вставками из яшмы и нефрита, Blue-Gold со сложным волнистым узором, Ponderosa ($1150), Empire и Cardinal (оба $775) с «чешуйчатой» вставкой из стабилизированной шишки голубой ели поверх титановых плашек и шпенька с красными топазами.

Monarch Ponderosa

Модель Сustom ($775) впечатляет охотничьими сценами, Departure ($750) – дендритными узорами, Flame ($1400) – плакировкой серебром и плашками из стабилизированной древесины. Цена других моделей этой серии колеблется от $800 до $5000.

Monarch Departure

Spearpoint Lace ($25 000) - один из самых дорогих ножей Генри, выкованный вручную из дамасской стали «бумеранг» с «кружевным» дизайном, отсюда и название. Он создан при участии Чада Николса (Chad Nichols) и украшен великолепными и удивительно детализированными миниатюрами Марио Терци (Mario Terzi) - одного из ведущих граверов мира. Только он один затратил на работу над ножом порядка 120 часов.

Spearpoint Lace

Yoshihiro Mizuyaki Honyaki ($5500-6900)

Один из лучших найфмейкеров современности Ёсихиро Мидзуяки из Сакаи (Япония) изготовил нож «янаги» из стали «хоньяки» («настоящая ковка») с твердостью 66 HRC в расчете на то, что его тонкое длинное лезвие позволит нарезать филе рыбы одним длинным непрерывным движением. Узор на лезвии изображает гору Фудзи под полной Луной. Восьмигранная рукоять и ножны сделаны из палисандра. А феникс выполнен в традиционной технике лакирования «маки уруси», подчеркивающей естественную красоту древесины и увеличивающей ее долговечность. На острове Хонсю считают, что этот метод используется для украшения предметов уже более 5000 лет. Больстер и декоративная отделка рукояти и ножен выполнены из 24-каратного золота. И это настоящий рабочий нож, копию которого можно купить, оформив заказ по электронной почте мастера.

Yoshihiro Mizuyaki Honyaki

Впрочем, у Мидзуяки есть не менее ценные ножи. Например, Yoshihiro Mizuyaki Honyaki Mirror Finish ($5999), также относящийся к «янаги», отделан 24-каратным золотом и «фирменным» фениксом. Однако у этого варианта клинок отполирован до зеркального блеска.

Yoshihiro Mizuyaki Honyaki Mirror Finish

Nenohi Honyaki Dentokougeishi Sakimaru Takobiki ($6980)

Этот традиционный японский нож изготовлен кузнецом Ёсикадзу Икеда (Yoshikazu Ikeda), уже несколько десятилетий занимающийся сталью «хоньяки». Из неё, как считается, делались самурайские катаны (на это родство явно намекает длина клинка в 391 мм). В данном случае использована «белая сталь сирогами №1» твердостью порядка 61-62 HRC. Традиционная восьмигранная ручка выполнена из ценных пород дерева, а больстер – из кориана, белого ясеня или золота. Ножны расписаны вручную с использованием древнего метода лакирования «вадзима». На них размещена цветущая сакура - один из символов Японии.

Nenohi Honyaki Dentokougeishi Sakimaru Takobiki

Nesmuk Diamond ($39 600-40 000)

Потрясающий нож, претендующий на звание самого острого в мире, разработан ювелирами Квинтином Нелом (Quintin Nel) и Хоффманом Пипером (Hoffman Pieper) и производится компанией Nesmuk из Золингена, широко известной своими высококачественными клинками. В 2009 году она выпустила абсурдно дорогой нож с 8 бриллиантами на серебряной рукояти и бриллиантовым же кольцом в комплекте. Лезвие из углеродистой стали покрыто титаном и тефлоном для обеспечения максимальной прочности и остроты. Все это аккуратно уложено в лакированную шкатулку.

Nesmuk Diamond

Золингеновцам идея так понравилась, что в 2010 году они выпустили сначала Nesmuk Century Knife за $81 000, а затем Nesmuk Jahrhundert Messer — самый дорогой серийный кухонный нож в мире ($98 934). Его клинок длиной 180 мм изготовлен Ларсом Шайдлером (Lars Scheidler) из дамасского ламината в 640 слоев с кромкой из углеродистой стали, закаленного до 64-65 HRC. Толщина режущей кромки составляет 0,8 мкм (у обычного поварского ножа - от 30 до 60 мкм). Ручка изготовлена из 5000-летнего мореного дуба, по прочности сравнимого с камнем. Но настоящая привлекательность Jahrhundert Messer и причина его астрономической цены заключается в платиновом (!) больстере, украшенном аж 25 бриллиантами. Покупатель также получает роскошную шкатулку, покрытую рояльным лаком, что делает ее отличным подарком. Хотелось бы продолжить фразой «для тех, кто любит готовить», но в данном контексте это прозвучало бы откровенным издевательством. Но что удивительно - эти ножи реально продаются!

Nesmuk Jahrhundert Messer

Уолтер Грейв и команда Nesmuk утверждают, что форма клинка была вдохновлена ножами, существовавшими более 3500 лет назад (хотя какими конкретно фирма не сообщает). В любом случае все остальные ее ножи так или иначе повторяют этот дизайн (за исключением бриллиантов, естественно), поэтому и стоят от $370 (Soul) или $430-800 (Janus) до $1000-3000 (Exklusiv) и даже $3999 (Diamor) за один нож. В стоимость включены 30-летнее бесплатное обслуживание и заточка. Что забавно - ключевые фигуры компании пришли в этот бизнес случайно. Кузнец Маркус Патчулл - квалифицированный биолог, преподаватель йоги и убежденный веган. Штефан Борхерт - политолог и социолог, был помощником члена Бундестага. Уолтер Грейв - совладелец рекламного агентства в Дюссельдорфе и дизайнер. Может быть в этой незашоренности и есть секрет самых острых кухонных ножей в мире?

Anthony Bourdain’s Kramer Knife ($231 250)

Сразу оговоримся - указанная цена аукционная, за неё нож был продан как часть лота имущества скончавшегося незадолго до этого знаменитого кулинара и шеф-повара Энтони Бурдена общей стоимостью $1,8 миллиона. Сам же нож изготовлен личным другом Бурдена, американским оружейником Бобом Крамером (Bob Kramer) из Олимпии (штат Вашингтон) и считается одним из лучших изделий мастера. Его стандартные ножи стоят от $4000 до $6000, так что этот оценен так высоко именно из-за принадлежности владельцу двух посмертных премий «Эмми» за сериал Parts Unknown.

Anthony Bourdain's Kramer

В 2015 году Бурден выделил Крамера в одном из своих видеороликов Raw Craft, в котором он прямо описал свое видение: «Сказать, что нож — самый ценный инструмент шеф-повара, — это не просто констатировать очевидное, это преуменьшение титанических размеров. И кто делает лучшие поварские ножи в мире? Вот этот парень, Боб Крамер, один из 122 мастеров, сертифицированных American Bladesmith Society, и единственный, кто специализируется на кухонных ножах. Проще говоря, он рок-звезда». После этого ножи Kramer стали символом статуса как среди серьезных поваров, так и у коллекционеров. Сам Бурден приобрел за $5000 10-дюймовый нож Боба Крамера с лезвием, сделанным из 800 слоев стали и метеоритного железа. Он и был продан на аукционе Lark Mason Associates, iGavel Auctions в октябре 2019 года.

Bob Kramer Zwilling Carbon Steel 8''

Хотя знаменитое имя и добавило несколько нулей к цене конкретно этого ножа, изделия Боба Крамера и так пользуются большим спросом и раскупаются на два года вперед. Их визитная карточка - мозаичный дамаск оригинального рисунка. 400-900 слоев металла для этих ножей норма. Сейчас мастер продает их только через аукционы на своем веб-сайте, но список ожидания не сокращается. Высоко ценимые среди ведущих шеф-поваров мира, его работы заслужили несколько наград журналов The New Yorker, The New York Times, Cook's Illustrated и The Wall Street Journal, а также многих других крупных изданий. Кстати, настоящий покупатель ножа Энтони Бурдена так и остался неизвестным, как и его текущее местонахождение.

Bob Loveless - Stag Lawndale Subhilt

В обзор не вошли кастомные ножи, которые также выделяются своей высокой ценой. К настоящим шедеврам можно отнести Corrado Moro Tourbillon за $10 000, DB Fraley Samurai Flipper ($24 000), Alexis Lecocq ($28 995), Ron Lake / Wolfe Loerchner Tail Lock Art ($33 500) и Wolfgang Loerchner ($42 000), Michael Walker Bladelock ($38 000) и D-Lock ($39 550), Bob Loveless - Stag Lawndale Subhilt ($85 000), но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.