Сегодня производством ножей занимаются и крупные заводы, и мелкие компании, и индивидуальные предприниматели, и просто мастера-любители. У неравнодушного к острым инструментам человека рано или поздно возникнет вопрос: а какой нож лучше? Серийный или сделанный на заказ? Изготовленный известным предприятием или в частной кузнице? А может, имеет смысл сделать нож самому? У всех этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Расскажем о них поподробнее.

1. Нож от известного крупного производителя

Первое, в чем можно быть уверенным в этом случае, — качество. Завод по производству ножей работает так же, как любое другое промышленное предприятие: в нем есть специализированные цеха, отдел технического контроля и т.д. Брак попасть в продажу может разве что случайно. И если в прилагающемся к ножу сертификате написано «твердость не менее 58 единиц HRC», то так оно и будет.

Однако отлаженный техпроцесс не позволяет внести даже минимальные изменения в конструкцию ножа. Именно поэтому новые модели у известных компаний появляются редко, ведь требуется проделать немалую работу для их запуска в производство.

Гравированный нож «Клык» от златоустовского производителя АиР

Впрочем, число производящихся моделей на больших заводах достаточно велико. Значительная часть покупателей сможет найти нож себе по душе, тем более, что зачастую можно выбрать и сталь, и материал рукояти. Но более взыскательным пользователям серийные ножи могут показаться слишком «стандартными» или даже «бездушными». Ситуацию не спасет даже гравировка, поскольку она одинаковая на всех ножах одной модели.

Какой-либо дополнительной ценности такие ножи не имеют. Даже уже снятые с производства модели большого интереса у коллекционеров и найфоманов не вызывают.

2. Нож от мелкосерийной компании

Как правило, такие компании через какое-то время прекращают свою деятельность, даже несмотря на успешный старт. Дело в том, что они вовсе не являются «золотой серединой» между крупными заводами и мастерами-одиночками.

Мелкосерийное производство, скорее, собирает в себе все недостатки двух этих крайностей. Например, любой производитель сталкивается с неприятностями вроде задержек поставок материалов или получения сырья с качеством ниже заявленного. Для большого завода это некритично, но для небольшой компании подобное может стать серьезным ударом.

Партия ножей с большим процентом брака также ставит руководство перед дилеммой: отправить эти ножи «на переплавку» и лишиться прибыли или все-таки пустить в продажу и надеяться, что покупатели ничего не заметят. Но во втором случае можно потерять значительную часть лояльных клиентов.

Еще одна опасность для мелкосерийного производства заключается в снижении спроса. Ведь ножи — это не хлебобулочные изделия и даже не одежда. Если и новые модели не заинтересуют покупателей, может встать вопрос о банкротстве.

При этом выполнять индивидуальные заказы компания не сможет — внесение изменений в производственный процесс ради нескольких экземпляров будет нерентабельным. Или же цена готового изделия вырастет настолько, что его никто не купит.

Нож «Баско 4 Глухарь» от ижевской компании «Баско»

Мелкосерийные ножи обычно выглядят интереснее уже привычных кизлярских или златоустовских изделий при достойном качестве. Однако и цена на них может быть в несколько раз выше. Их коллекционная же ценность лишь незначительно отличается от ножей из предыдущей категории.

3. Нож «от мастера»

Изготавливающих ножи мастеров можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какие работы они выполняют. Полный цикл включает в себя предварительное формирование заготовки, придание ей окончательной формы, вывод спусков, термообработку, изготовление рукояти и заточку. И не всегда все эти работы выполняет один человек или даже одна мастерская.

3.1. «Кузнец»

Кузнец начинает «с нуля» и проходит все этапы. Для поковок используются как стальные прутки, так и готовые изделия вроде обойм подшипников, напильников, велосипедных цепей и т.д.

В результате каждый нож становится уникальным. Он может выглядеть грубовато, но это только подчеркивает его происхождение.

К недостаткам таких ножей можно отнести то, что их качество сильно зависит от навыков кузнеца. В частности, промышленного оборудования у мастера, как правило, нет, и термообработка производится «на глаз».

3.2. «Слесарь»

Сегодня можно купить специальные заготовки для ножей из разных сталей в виде пластин длиной 20-30 см, шириной 3-5 см и толщиной 2-5 мм. Они бывают и закаленные, и незакаленные. В первом случае не нужна термообработка, но обрабатывать закаленную сталь сложнее. Во втором — заготовку придется закаливать и отпускать. Довольно часто в таких случаях мастера обращаются на предприятия, где есть соответствующее оборудование. Им самим остается выполнить лишь слесарные работы и сборку.

Качество такого ножа будет не хуже, чем серийного образца. Но он будет отличаться от «серийки» в лучшую сторону за счет использования необычных материалов для рукояти, мозаичных пинов и других способов придать ножу индивидуальность.

3.3. «Сборщик»

Это самый простой случай. Мастер берет имеющиеся в продаже готовые детали (клинок, гарду, тыльник и рукоять), подгоняет их друг к другу и затем собирает из них нож. Иногда так поступают начинающие ножеделы, потому что вероятность что-либо испортить при таком «производстве» минимальна. Если у мастера есть художественный вкус, в результате может получиться вполне достойный нож — и удобный, и привлекательный на вид.

Нож из дамаска Модель 007 «На охоте» из кузницы И.Ю. Пампухи

Ценность ножей из этой категории зависит от мастера. Изделие от кузнеца «с именем» (среди них можно назвать, например, Игоря Пампуху, Андрея Бирюкова, Леонида и Марию Архангельских) действительно может стать неплохим вложением средств. А изготовленный рядовым мастером нож будет стоить столько, сколько за него готовы заплатить.

4. Самостоятельно изготовленный нож

Сборкой ножа можно заняться и самостоятельно. При тщательной подборке деталей потребуется минимальный набор инструментов, который есть в каждом доме.

Бывает и так, что нравится рукоять от одного ножа и клинок от другого. Если обе модели разборные, замена рукояти, скорее всего, не составит труда. При необходимости можно укоротить хвостовик и закрепить клинок в рукояти «донора» с помощью эпоксидной смолы или «холодной сварки».

Еще один вариант — доработка серийного ножа. Для внесения небольших изменений в конструкцию будет достаточно электроточила, при более серьезном вмешательстве придется сначала воспользоваться «болгаркой». Главное в этом случае — не спешить, чтобы не перегреть сталь.

Неказистый, но вполне функциональный самодельный нож

Однако при самостоятельном изготовлении ножа всегда нужно помнить о том, что в результате не должно получиться холодное оружие. Например, даже замена слабовыраженной гарды на более мощную может подпасть под действие ч. 4 ст. 223 УК РФ.

5. Нож из СССР

Проблема выбора может заставить будущего владельца «идеального» ножа задуматься о приобретении советского «охотника». Произведенные в СССР охотничьи ножи до сих пор можно найти на торговых интернет-площадках. Цены там вполне приемлемые — в среднем несколько тысяч рублей. Но имеет ли смысл покупка такого ножа?

Конечно, это предмет с историей. Да и выглядят некоторые советские ножи не хуже современных. Но вот их качество, увы, оставляет желать лучшего.

Точнее, в плане сборки у них проблем нет. Дело в используемых материалах — специальных ножевых сталей в то время не было, и ножи изготавливались в лучшем случае из нержавеющей стали 40Х13. Даже в описании ножей обычно указывалась твердость 54 HRC, а на практике этот показатель мог быть значительно ниже. В принципе, такого значения достаточно для рабочего ножа, но по сегодняшним меркам — это довольно мягкая сталь. Кроме того, рукояти, как правило, изготавливались из пластмассы — не самого лучшего материала.

Советский нож МООиР с рукоятью из натурального рога

Также в СССР серийно производились ножи из углеродистых сталей. Они отличались большей твердостью — но даже хромированная «углеродка» ржавеет и может оставлять неприятный привкус на продуктах.

В этой связи нельзя не упомянуть о советских ножах «из секретной стали». Весьма вероятно, что так был назван нож из обоймы подшипника. Используемую для этой детали сталь (ШХ9 и подобные) можно закалить до 63 HRC (что и сегодня считается выдающимся показателем), и при этом нож не будет хрупким. Разумеется, по сравнению с серийной продукцией советских заводов он был «суперножом».

Подводя итог, можно сказать, что универсального рецепта идеального ножа не существует. Как вариант, можно приобрести несколько ножей — и каждый будет хорош по-своему.