У историков оружия до сих пор нет единого мнения о том, какие ножи были наиболее распространены среди жителей Древней Руси. Считается, что конструкция кованного русского ножа окончательно сложилась в XIV-XV веках и существует до сих пор. До начала христианского периода древнерусский нож по виду не отличался от современного кухонного, имел клинок длиной от 4 до 20 см, толстый обух - до 6 мм – и клиновидный профиль лезвия. С начала второго тысячелетия многие ножи перековывали из сломавшихся кос, поскольку железо на Руси было дорого. Такой массивный и широкий клинок назывался «косарь» и использовался для хозяйственных работ и охоты.

Во время ковки кузнецы тянули заготовку ножа молотом до самого кончика, придавая ей нужную форму и сечение, а затем правили на мокром точиле. Клинообразная форма клинка позволяла компенсировать мягкость материала, так как изготавливали ножи в основном из обычного железа. Клин в сечении клинка соответствовал углу заточки и составлял около 25°. Благодаря этому режущая кромка поддерживалась всем сечением клинка вплоть до обуха.

Поясной нож XVII века
Современная реконструкция ножа XV века
Древнерусские ножи
Археологическая находка – клинок ножа «косарь»

К XV веку сформировались 4 исторических вида клинков, которые различались по месту их ношения. В городских поселениях самыми распространенными были поясные ножи, располагавшиеся в ножнах на поясе владельца. Формой они напоминали современный кинжал, имели лезвие длиной около 20 см с двусторонней заточкой и плоскую рукоять. Навершие представляло собой стальной набалдашник или клепаный винт. Поясной нож носили торговые люди – купцы, члены артелей и объединений мастеровых. Ножны цеплялись к поясу кованным крюком. Крестьянам такой нож в силу массивности был без надобности, а крепостным вообще запрещалось иметь холодное оружие.

В это же время повсеместное распространение получили полевые ножи. Они были приспособлены для рубящих и режущих, а не колющих движений. Клинок длиной 15-18 см имел прямую форму с односторонней заточкой, а его ширина была больше, чем у поясного ножа. Круглая или овальная рукоять крепилась к хвостовику способом всадного монтажа. Часто кончик хвостовика протягивался насквозь деревянной заготовки и заклепывался «на холодную», формируя стальную шляпку - навершие. Этими универсальными ножами выполняли всю бытовую работу, их использовали для приготовления пищи и при ремонте сельскохозяйственных орудий. Полевые ножи использовались как охотничьи, но нередко играли роль боевого клинка.

Многие историки считают, что третьим по распространенности был засапожный нож, который носили за голенищем правого сапога. Однако в средневековой Руси сапог шили настолько плотно, что вставить в него нож длиной 20-25 см по самую рукоять было очень сложно. Скорее всего, засапожные клинки были небольшой длины и использовались только мастеровыми людьми, которым нужно было иметь под рукой рабочий инструмент. И конечно, таким способом ношения ножа не брезговали разбойники. Нужно помнить, что сапоги в древности носили довольно обеспеченные люди, а простой народ по большей части ходил в лаптях и онучах. Вероятнее всего, что засапожный нож с изогнутым клинком и рукоятью без крестовины появился в обиходе не ранее XVIII-XIX веков. Существует версия, что этот клинок располагался не за голенищем, а крепился к седлу всадника за его сапогом.

Подсаадачные ножи XVI века
Современная реконструкция засапожного ножа
Современная реконструкция засапожного ножа
Сувенирный поясной нож

Четвертым, военным видом русского клинка, был подсаадачный нож. По сечению он сходен с поясным, но лезвие имеет большую ширину и одностороннюю заточку, а длина клинка — 15-18 см. Нож располагался у саадака (лука в налучье и колчана для стрел), а в некоторых случаях – в специальном чехле колчана. Подсаадачные ножи достигали длины в 1 локоть (40 см) и имели изогнутое вверх узкое лезвие, что обеспечивало эффективное пробивание кольчуги. Часто они привешивались на пояс лучника слева под саадаком.

Исторически существовало несколько технологических схем изготовления русских ножей. В начале второго тысячелетия в основе клинка был пакет из нескольких слоев – в середине сталь, по сторонам – более мягкое железо. Такой нож был достаточно гибким и при небольшой длине лезвия – около 10 см – использовался для самых разных бытовых нужд. С начала XIII века мастера применяли наварку – торцевую или косую боковую. Эта технология сочетала твердое стальное лезвие с мягкой железной основой, и такой клинок обладал достаточной гибкостью и остротой. Ножи ковали также целиком из стали или полностью из железа – первые получались довольно дорогими и были менее распространены. В XVII веке в Златоусте начали ковать булатные ножи. Они были дешевле и проще в изготовлении, чем многослойная дамасская сталь. Булатные клинки делали из 2 сортов стали, которая приобретала уникальные для того времени качества в результате особой термической обработки.

В качестве рукояти ножей использовалась древесина березы, ореха и граба. Практически все рукояти имели отверстие, через которое продевался кожаный шнурок или темляк. Делали и цельнокованые ножи со стальной фигурной рукоятью, однако они не прижились из-за сурового климата – работать зимой таким «холодным» ножом было очень неудобно.

Современный булат мастеров Златоуста
Современный русский нож из дамаска

Нож пуукко Кузницы СёминаНож пуукко Кузницы Сёмина

Нож леуку компании «Финские ножи»

В Древней Руси нож служил оберегом и важным предметом проведения языческих ритуалов. В погребениях того времени найдены железные подвески – амулеты для ношения на груди, которые изображали нож. Тут же встречаются полые железные ножны – в некоторых хранили иголки, которые весьма ценились в XII-XIII веках. Такие археологические артефакты встречались на северо-западе Новгородской области, в Приладожье и Костромском Поволжье. Ножевые подвески из бронзы или кости использовали как декоративный элемент женских головных уборов.

Ножи России можно классифицировать по национальным признакам. Многие народы, населявшие Российское царство, Российскую Империю, а позже Советский Союз, имеют собственную культуру и традиции изготовления ножей. Например, Финляндия, находившаяся в составе России более 100 лет, способствовала популярности национальных ножей пуукко и леуку, а также «финки» – скандинавского ножа, который в России дополнили гардой или крестовиной. Пуукко, как и «финку», до сих пор изготавливают многие российские ножевые мастера и компании.

Якутский кованный нож с рукоятью из березового капа также является частью русской ножевой культуры. Характерные черты этого клинка: простота изготовления, удобство использования, овальная деревянная рукоять. Такой нож можно считать засапожным – размер и форма позволяет носить такой клинок в меховых унтах.

Якутский нож ПП КизлярЯкутский нож ПП Кизляр

Средний якутский нож
Русский нож «Кобра» бренда «СВ Клинок» – Ворсма
Нож «Охотник» Златоуст

Вековые традиции русских мастеров сохранились в исторических кузнечных центрах – ножевых столицах России. Это города Волгоград, Ворсма, Златоуст, Кизляр, Омск, Павлово, Рязань. Здесь производят клинки, известные во всем мире именно как «русские ножи». Они характеризуются высокой художественностью исполнения, безупречным качеством и национальным колоритом. Русские ножи используют булатную и дамасскую стали, отечественные сплавы – кованную нержавейку 95Х18, прочную Х12МФ, углеродку 9хС и другие. В России производят ножи всех видов и назначений: гражданские, охотничьи и боевые. На сегодня в стране работают сотни талантливых «ножевиков», выпускающих авторскую продукцию под маркой «русский нож». Приобрести такой клинок можно не только в фирменных магазинах, но и на ярмарках мастеров.