Складные ножи с фронтальным выбросом клинка OTF (Out the Front Knives) - явление далеко не новое. Еще в Средневековье различные трости-сюрпризы, выдвижные ножи, стилеты и шпаги были хоть и экзотичным, но довольно привычным явлением.

История фронтально-выкидных ножей

В XVIII веке британцы из Шеффилда берут эту идею на вооружение и появляются выдвижные штыки для кремневых ружей, а в XIX веке так называемые ножи Шательро (Chatellerault knives) и «пружинные навахи», имеющие уже все признаки «выкидух», но на технологическом уровне тех лет. Появление массового производства привело к созданию таких узнаваемых брендов, как Korn Patent Knife и New York Press Button Knife Company, но сложность и капризность таких механизмов оставили их чисто нишевым явлением, а с появлением надежных и простых автоматических ножей с боковым раскрытием они и вовсе сошли со сцены.

Chatellerault knives

Впрочем, выдвижные (телескопические, Telescoping knife), гравитационные (Gravity knives) и полуавтоматические (SA-OTF) ножи сохранили свою популярность. В первых для раскрытия нужно было просто подвинуть вперед кнопку (шпенек), закрепленную на пятке клинка, и поставить нож на замок вручную - принцип сохранился в современных канцелярских ножах и Gentlemen's OTF периода начала XX века. Простота, безопасность и надежность механизма здесь абсолютны, но остается общая для всех ножей фронтального типа проблема - люфт клинка в раскрытом положении. Гравитационные ножи, известные на примере индийских «рампури» XVIII века или выпущенных в 1937 году для немецких парашютистов Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer тоже каких-то особых преимуществ, кроме безопасности при переноске, не показывали. Впрочем, британские SOE и SAS все же заказали несколько сотен почти полных копий М1937 у компании George Ibberson & Co и используют их в ограниченных масштабах до сих пор.

Fallschirmjäger-Messer

А вот «полуавтоматы», раскрывающиеся плоской пружиной в рукояти, имели другой недостаток - открывался нож прекрасно, но для закрытия требовалось вдавить клинок вручную, что вызывало массу проблем и быстрый износ острия и направляющих хвостовика. Зато это решение привело к появлению другого класса ножей, в которых пружина просто ускоряет раскрытие ножа во фронтальной или боковой проекции, не доводя его до блокировки замком, что позволяет обойти законодательные ограничения некоторых стран. На этой же основе были разработаны «скользящие ножи с перекосом» (Roll-lock sliding knives), такие как Benchmark Rollox или его развитие CRKT Rollock, а также всем известные «ассисты» (Spring-assisted gravity knives) с боковым раскрытием.

Benchmark Rollox

Очевидным решением являлось введение в конструкцию второй пружины, которая бы убирала клинок, но создать механизм такого рода долгое время не удавалось. Первая лицензия на OTF была получена еще в 1860 году, но реально решил эту проблему инженер и изобретатель из США Бернард МакГоверн (Bernard McGovern), запатентовавший в 1884 году оригинальный механизм, для складывания которого использовался специальный «чарджер», вручную сжимающий пружину для следующего раскрытия. Полноценным ножом двойного действия (DA-OTF, Double Action Out the Front) он не являлся, зато полюбился фермерам, морякам и рыбакам, для которых удобство раскрытия одной рукой было очень важно, что привело к появлению огромного числа «выкидух» всех форм и размеров, рекламируемых как утилитарные карманные ножи, идеально подходящие для фермеров, охотников и владельцев ранчо.

LeSuperoto

В начале XX века в Германии и США была подана масса патентных заявок на различные конструкции DA-OTF, однако более-менее крупного коммерческого успеха добилась лишь немецкая компания Bonsa из Золингена, выпустившая довольно широкий ассортимент «автоматов» вплоть до опасных бритв. Во Франции, Германии и Италии они производились до 60-70-х годов ХХ века и активно популяризировались в «шпионских» фильмах типа The Kremlin Letter 1969 года, где у героя Патрика О'Нила было что-то вроде DA-OTF под названием Colorado Sprint.

Colorado Sprint

В 1950 году в популярной американской газете Women's Home Companion вышла статья под названием «Игрушка, которая убивает» (Toy That Kills). С этого момента началось введение различных законодательных ограничений, и концу века автоматические ножи были запрещены в большей части США и некоторых странах Европы. Однако это не мешало азиатским производителям наводнять рынки весьма посредственными копиями ножей Bonsa. Лишь в 2009 году в Федеральный закон о выкидных ножах была внесена поправка, исключившая из запрета пружинные ножи - и тут взошла звезда Тони Марфионе (Anthony Marfione).

* * *

Еще в 1993 году прямо на дому он разрабатывает первый прототип OTF, впоследствии ставший культовым UDT Mini Seal, и тут же изготавливает при помощи супруги Сьюзи несколько его вариантов «в железе». В 1994 году супруги регистрируют фирму Microtech Knives Inc. и арендуют небольшое здание в Веро-Бич (Флорида). В 1995 году Марфионе представляют модель H.A.L.O. с чарджером, которая даже попадает на обложку сентябрьского номера Fighting Knives Magazine. В 1998 год Microtech получает награду за качество производства от Blade Magazine, по сути «уничтожив» дешевые азиатские изделия на американском рынке. В 1999 году появляется модель Ultratech, тут же получившая награду все от того же Blade Magazine. А в 2004 году армейский спецназ присуждает «фиксу» Currahee награду «Нож года» и Microtech выходит в другие ниши. Именно благодаря Microtech и Benchmade ножи OTF заняли свое место на современном рынке. Сейчас их производят Fox Knives, Smith & Wesson, Boker, Hogue и другие бренды.

* * *

Механизм DA-OTF представляет собой помещенную в корпус стальную рамку (шасси) с системой пружин и фиксаторов, за счет сжатия (Benchmade) или растяжения (Microtech) которых обеспечивается выброс и складывание клинка, перемещающегося по специальному пазу и связанного с шасси штифтов в пятке. Слайдер (Thumb Slide) может располагаться как сбоку, так и на спинке рукояти. Для извлечения необходимо передвинуть слайдер вперед, сняв клинок с заднего замка (Blade-open Lock) и приводя в действие выбрасывающую пружину, ставящую его на передний замок (Blade-closed Lock). Закрытие происходит в обратном порядке за счет второй пружины. Несмотря на сложность описания, конструктивно такой механизм довольно прост и обеспечивает достаточную надежность, но предсказуемо имеет люфты в фиксированном положении и чувствителен к загрязнению и ударным нагрузкам.

* * *

Важно знать, что в РФ фронтальные ножи с автоматическим выбросом клинка не относятся к холодному оружию в случае, если клинок не превышает в длину 5 см для обоюдоострого и 9 см для однолезвийного ножа.

Microtech Ultratech

Ultratech - флагманская линейка в арсенале Microtech Knives, в которую входят порядка 30 моделей, различающихся типом клинка, цветом рукояти и другими нюансами. В основе лежит вылизанное до совершенства шасси с продольно скользящей кнопкой на боковой грани.

Microtech Ultratech

Клинок длиной 87 мм выполнен из премиальной стали Bohler M390 с закалкой до 60 HRC, рукоять - из анодированного авиационного алюминия 6061-T6 с накладками из G-10. Ширина клинка составляет 16-17 мм, толщина в обухе около 3,2 мм, варианты отделки различны, обычно «сатин» или фирменный Apocalyptic stonewash. Вес у всех вариантов около 98 грамм, общая длина - 216 мм. Характерная черта модели - небольшой стеклобой в пятке с наконечником из карбида вольфрама, что говорит об уверенности конструкторов в общей жесткости шасси. Крепление к поясу - стальная или титановая клипса.

Microtech Troodon

Более компактный (194 мм в длину, клинок 76 мм) вариант с характерным долом и пазами, заявленными как облегчающие, хотя скорее всего это просто элемент дизайна. Второе отличие - из анодированного «дюраля» выполнена только одна плашка, в которой расположен весь механизм, вторая для облегчения сделана из текстурированного G-10. Стеклобой и клипса также в наличии, есть и варианты с серрейтором.

Microtech Troodon

Как и предыдущий «хит», эта модель доступна в юбилейной версии Signature, отличающейся подписью Тони Марфионе на клипсе и более качественной отделкой лезвия (6 вариантов анодировки). Microtech не раз получала премию Manufacturing Quality Award, что говорит о качестве этого «малыша», весящего всего 80 грамм. Но есть и более крупная (235 мм длиной, клинок 95 мм при толщине 3 мм) версия Microtech Combat Troodon, в которой применяются стали CPM S30V, Bohler ELMAX или Carpenter XHP твердостью 61-63 HRC - она весит 150 грамм. Поставляются ножи в нейлоновом чехле.

Microtech Combat Troodon

Microtech Dirac Delta

Еще одна классика, на сей раз с боковым расположением слайдера. Delta имеет длину клинка 96 мм при общей 239 мм и весе 130 грамм. Используется сталь Bohler M390 с закалкой до 60 HRC, толщина клинка 4 мм, вариантов профиля и отделки масса, вплоть до черного небликующего покрытия DLC (Diamond-like amorphous carbon), либо стандартные сатинированные спуски и «стоунвош». Рукоять выполнена из анодированного авиационного алюминия 6061-T6.

Microtech Dirac Delta

Benchmade Infidel

Как и конкуренты, Benchmade не чурается бокового расположения слайдера и в 2006 году представила модель Infidel на своем фирменном шасси. Размещенная на центральном штоке система пружин работает «на сжатие», а фиксацию осуществляют 4 коромысла, попарно лежащие вдоль клинка, что дает более плавный ход с меньшими люфтами. Рукоять из анодированного алюминиевого сплава 6061 выполнена из трех частей: центральная несет шасси и систему бонок, в которые вкручиваются винты крепления, две боковые несут пружины, слайдер и коромысла. Это несколько затрудняет процедуру разборки и сборки, но дает преимущество в живучести (зазоры больше - грязь влияет меньше), а длинный ход слайдера исключает раскрытие при случайном зацепе довольно крупной «кнопки».

Шасси Benchmade Infidel

Кинжальный клинок (Double-Edged Dagger) длиной 99 мм и толщиной 3 мм выполнен из стали CPM S30V (58-60 HRC) с церакотовым покрытием или высокоуглеродистой D2 (60-61 HRC). Нож довольно крупный - 226 мм в разложенном состоянии. Две накладки из анодированного алюминия 6061-T6 имеют крупную насечку. Стальная клипса с очень глубокой посадкой не переставляется, отверстия под темляк нет. Выпускается также укороченная версия Benchmade Mini-Infidel с длиной клинка 79 мм, которая, в отличие от базовой модели, не попадает под ограничения российского законодательства. Есть даже вариант Infidel OTF Gold Class с клинком из дамаска, хотя найти его крайне сложно. Есть Drop Point и Double-Edged Dagger с серрейтором на 1/3 лезвия - вариантов масса.

Benchmade Infidel

Benchmade Shootout

Классическая модель на раннем варианте шасси, во многом повторяющем патент Тони Марфионе. Слайдер для уменьшения толщины рукояти переехал на её боковую сторону. Модель весит 79 грамм, что удивительно, учитывая стальную раму и пластинчатое шасси. Экономия веса достигается за счет накладок из полимера Grivory ярких расцветок.

Шасси Benchmade Shootout

Для клинка длиной 89 мм и толщиной в обухе 2,5 мм используется сталь CPM Cru-Wear (63-65 HRC) и профиль Drop Point или Tanto. Несмотря на свои компактные габариты (общая длина 209 мм), нож получился очень «ломовитый» и надежный. Дужка для темляка вполне способна справиться с задачей стеклобоя, клипса переставная.

Benchmade Shootout

Benchmade Phaeton

Простой и надежный вариант с клинком длиной 88 мм и толщиной 2,84-2,9 мм выполнен из порошковой стали Crucible CPM S30V (58-60 HRC) с покрытием DLC. Формы клинка разнообразные, вплоть до кинжальной, но базовой является Drop Point. Характерная для всех «выкидух» Benchmade клиновидная заточка (Flat Grind) несколько затрудняет правку столь качественной стали, но зато обеспечивает потребную для узкого (16 мм) клинка жесткость. При общей длине 205 мм нож весит всего 85 грамм. Стальная анодированная клипса переставная, стеклобоя нет. Поставляется в мягком нейлоновом чехле.

Benchmade Phaeton

Boker Plus Lhotak Eagle 2 и Falcon 2

Обновленные (2022 г.) версии хитов Eagle и Falcon, почти 10 лет являвшихся самыми доступными по цене из фирменных OTF. Отличие лишь в профиле - Upswept Point у Eagle и Spear Point у Falcon. Технически же это полный аналог Microtech, использующий наработки Boker и дизайнера Раймунда Лотака (Raimund Lhotak). Узкий (13-14 мм) клинок длиной 85 мм и обухом 3 мм выполнен из стали D2 (в предыдущих версиях 2,8 мм и сталь 440С) и закален до 60-62 HRC. Характерная черта - «стройный» корпус (толщина 15-16 мм) из алюминия 6061 и высокое для этой ценовой группы качество подгонки деталей. Нож комплектуется односторонней стальной клипсой с глубокой посадкой. При полной длине 206 мм вес обеих моделей составляет 98 грамм.

Boker Plus Lhotak Eagle и Falcon

Boker Plus Kwaiken OTF

Совместная работа найфмейкера Лукаса Бёрнли (Lucas Burnley), компаний Cobra Tec и Böker Baumwerk GmbH Solingen. Модель оптимизирована для удобства повседневного ношения - абсолютно гладкая рукоять из анодированного алюминия 6061, довольно маленькая клипса и компактный слайдер, а в качестве отверстия под темляк используется вырез с поперечным штифтом в пятке, не выступающий за габариты ножа. Клинок с профилем Normal Blade имеет 81 мм в длину при ширине 16 мм и толщине обуха 2,7 мм, изготавливается из D2 с закалкой до 60-62 HRC, по обушку выполнена фаска, не несущая никакой практической нагрузки. При полной длине ножа 208 мм вес составляет 98 грамм.

Boker Plus Kwaiken OTF

Tekto A4 Humvee

«Тактический OTF» с кинжальным клинком (Double-Edge Dagger) длиной 96 мм и шириной 15 мм из D2 с закалкой до 58-60 HRC и серрейтором на 1/2 лезвия, титановым покрытием и четко выраженным долом, стеклобоем, специально оптимизированным для работы в перчатках слайдером, развитыми передними и задними упорами. А России он однозначно будет считаться холодным оружием. При общей длине 237 мм нож весит 153 грамма - плата за массивную рукоять из алюминия 6061.

Tekto A4 Humvee

«Троян»

Премиальный нож от «Мастерской механика Титова» - лучший OTF родом из России. Мастер использует разные типы профиля и стали, от CPM S30V и Bohler М390 до авторских дамасков, разнообразные варианты материалов, отделки и дизайна, поэтому характеристики могут разниться. Едины только механизм с компактным боковым слайдером, длина клинка (88 мм), толщина в обухе (порядка 3,3 мм) и вес чуть более 100 грамм. Все остальное заказчик может подобрать под себя. Ножи Титова абсолютно легальны, имеют сертификат соответствия и разрешены для ношения. На все модели дается гарантия 10 лет.

«Троян»