25 центов "Штаты и территории" (50 State Quarters)

С 1999 года привычное оформление американских четвертаков ушло в прошлое. Вместо белоголового орлана на реверсе появились достопримечательности, прославившие тот или иной штат этого государства. Рассчитанная на 10 лет программа «50 State Quarters» («Двадцатипятицентовики пятидесяти штатов») стала первой программой, которая полностью заместила один из номиналов погодовки памятными монетами аналогичного достоинства.

Квотеры «50 штатов» подчиняются правилам выпуска регулярного чекана. В связи с этим тираж отдельных позиций значительно варьируется, исходя из ежегодной потребности в 25-центовом номинале. Больше всего отчеканили квотеров «Вирджиния» (1 594 616 000 штук), а «Оклахома» появилась в количестве, чуть ли не вчетверо меньшем (416 600 000 штук). Полный комплект памятно-оборотной серии «50 штатов» является двухдворовым: монеты для обихода чеканит Филадельфия (буква P) и Денвер (буква D). Количество одной и той же монеты, выпущенной разными дворами, может не совпадать. Существуют также квотеры Сан-Франциско (буква S), но их чеканили только в коллекционных целях для наборов, поэтому в данную коллекцию они не входят.

Монеты вызвали столь большой ажиотаж у населения, что иметь посвящённые им четвертаки захотели также территории, подчинённые США, но не имеющие статуса штата. С запросом на продолжение серии обратились Гуам и Пуэрто-Рико, поэтому в середине 2000-х годов Конгресс США принял закон о продлении программы ещё на год. В 2009 году отчеканили шесть монет с достопримечательностями округа Колумбии, а также Северных Марианских островов, Американского Самоа, Пуэрто-Рико, Гуама и Американских Виргинских островов. Здесь наибольший тираж имеет округ Колумбия (172 400 000 штук), а наименьший - Северные Марианские острова (72 800 000 штук). Из-за дополнительного выпуска коллекционеры называют эти 56 монет «Штаты и территории», невзирая на то, что Монетный двор США продолжает считать их двумя разными нумизматическими программами.

Квотеры «Штаты и территории», уже изъятые из оборота коллекционерами, обеспечили правительству США дополнительный доход в 4,6 миллиардов долларов, поступивший от пошлины на право чеканки монет (результат различия между номиналом монеты и её себестоимостью, включая все расходы на запуск в производство и вывод из обращения). Это послужило отличным доказательством, что чеканка монет может не вовлекать государство в непомерные расходы (как в некоторых других странах), а приносить ему существенную прибыль. Монетный двор США утверждает, что число нумизматов, решивших собрать эту коллекцию уже превысило сто миллионов.

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ