Индуизм представляет собой пантеистическую религию, в которой бог отождествляется со Вселенной и окружающим нас миром. Эта религия имеет сложную для восприятия иерархию богов. Различные направления индуизма насчитывают от 330 миллионов до 33 божественных сущностей, каждая из которых является проявлением Тримурти – триады главных богов, которые, в свою очередь, являются единым целым, представляя собой Брахмана – духовное начало всего. Бог творения Брахма создал Вселенную, а его супруга Сарасвати воплощает собой знания и ученость. Вишну, как верховное божество, опекает Вселенную с начала ее сотворения и до сих пор. Его жена, богиня Лакшми, или Шри-дэви, воплощает благополучие, удачу, счастье и богатство. Третий главный бог, Шива, известен как разрушитель, который бесконечно создает, защищает и преобразует вселенную. Именно его супругу зовут Парвати – она представляет собой творческую энергию Шивы и является благой формой проявления божественной сущности – шакти.
Парвати и её сын Ганеша
Шива, супруг Парвати
Ардханаришвара – объединение Шивы и Парвати
Богиня Парвати считается дочерью Химавата, бога всех гор и персонификации Гималаев. Ее также называют «Дочь гор» или «Дочь царя гор», которая еще имеет имена благих форм Гаури (светлая), Лалита (играющая) и Бхавани (оживляющая). Гневные формы имен звучат как Кали (черная), Чанди (гневная), Дурга (неприступная) и Бхайрави (зловещая). Таким образом, супруга Шивы может проявлять себя как в благожелательных, так и в разрушительных аспектах. В первой роли она – заботливая жена, мать Вселенной и источник благословений, во второй – разрушительница мира. Согласно индуистской мифологии, Парвати имеет 108 имен. Однако в отдельном религиозном тексте, посвященном этой богине – «Лалита-сахасранама» - содержится список из тысячи имен Парвати.
Каждое божество при нисхождении в земной мир принимает форму аватара – воплощения в человеке или животном. Например, бог Вишну, желая помочь человечеству, проявляет себя в форме двух аватаров, которых зовут Кришна и Рама. Аватары богини Парвати – это ее реинкарнация Сати, или прошлая жизнь, Гаури – благочестивая и нежная, Шайлапутри, олицетворяющая 9 этапов жизни богини, и т.д. По классификации индуизма, богиня Парвати относится к десяти общеиндийским богам. Еще 8 богов называются «локапалы» - это охранители и властители сторон света. Например, востоком «заведует» Индра, югом – Яма, юго-западрм – Агни. Тримурти воплощают астрономические направления: Брахма – зенит, Вишну – надир, а Шива – центр Земли и Вселенной. Все эти божества для передвижения используют животных.
Вишну с супругой Лакшми
Шива и Парвати
Шива, Парвати и их четверо детей
Например, Индра перемещается на слоне, Яма – на черном буйволе, Вишну на орле, а Шива на быке. Все индуистские боги-мужчины имеют жен, которые, подобно Парвати, вечно и неразрывно связаны со своими супругами. При этом Парвати вместе с богинями Лакшми и Сарасвати, представляют собой триаду, известную как Тридеви – женскую версию Тримурти. Парвати, как Мать, энергия которой отвечает за сохранение и преобразование Вселенной, передала свою силу и божественную энергию Шиве после того, как он поклонялся ей на протяжении тысячи лет. Поэтому индуизм считает, что почитать Шиву без поклонения Парвати бессмысленно.
Считается также, что Парвати пребывает в десяти космических личностях - формах, известных как Даша Махавидья. Каждая форма имеет свое имя, историю, аватар и мантры. Махавидья, как воплощение Парвати, управляет 9-ю планетами и поддерживает космический порядок. Кроме того, существует объединенная форма божеств под названием Ардханаришвара – правую половину этой сущности составляет Шива, а левую – Парвати. Она отображает сбалансированность мужской и женской энергий.
Парвати может пребывать в образе Аннапурны, богини пищи и плодородия. Однажды Шива поспорил с Парвати о важности природы – супруг считал, что все материальное – это иллюзия, даже наша еда. Парвати разгневалась и покинула священную обитель Шивы, гималайскую гору Кайлас, ось мира и центр Вселенной. Вместе с ней исчезла и вся еда, в мире начался голод, затронувший и людей, и богов. Шива стал умолять Парвати вернуться, и та предстала перед своей семьей в образе богини изобилия Аннапурны, заставив весь мир осознать важность материальной природы.
Шива и Аннапурна
42-х метровая статуя Муругана и изображение Ашоки Сундари с братьями и сестрами
Статуэтка и рисунок Парвати с детьми
По легенде, Парвати первой стала добиваться любви Шивы и поселилась рядом с ним на горе Кайлас. Чтобы испытать ее любовь, Шива явился перед ней в образе брахмана и стал хулить самого себя. После того, как Парвати отвергла все наветы на любимое божество, Шива взял ее в жены. У супругов Шивы и Парвати родились два сына и две (по некоторым верованиям три) дочери. С головой слона обычно изображают Ганеша – этот сын является символом мудрости, благополучия и устранения препятствий. Второй сын по имени Муруган, Сканда, или Карттикея, воплощает собой божество войны и победы и является предводителем божественного войска. Ашока Сундари – старшая дочь, которую Парвати создала из волшебного дерева исполнения желаний еще до замужества, чтобы избежать одиночества.
В северной части Индии почитают вторую дочь Парвати и Шивы по имени Манса Дэви, которой молятся для защиты от укусов змей. У богини Парвати есть ездовое животное, вахана – гибрид льва и тигра по имени Давон. Существует также легенда, что Парвати однажды переродилась в рыбачку из бедной семьи, и Шива, чтобы привлечь ее внимание и жениться на ней, тоже принял облик рыбака. Супруга Шивы имеет свой срок жизни до перерождения, составляющий шесть месяцев Брахмы. Один день жизни Брахмы равен 14 срокам жизни Индры, а одна жизнь Индры длится 71 чатур-югу, каждая из которых составляет 432 миллиона земных лет.
В индуизме, в отличие от других богов, Парвати изображается с обычным числом рук и ног. Однако когда она появляется в образе Дурги, «непобедимой», то выступает в грозной форме – с клыками и 10-ю руками, а ее шею и пояс обвивают ядовитые змеи. Этим обликом она устрашает грешников и приводит их к покаянию. В то же время она остаётся покровительницей женщин и помогает им при родах. Под именем Кали богиня Парвати выступает как уничтожительница демонов. Ее гнев настолько ужасен, что угрожает самому мирозданию, поэтому в индуистской мифологии усмирению Кали посвящено множество религиозных текстов. Кали часто изображают стоящей или танцующей на своем муже, боге Шиве.
Статуя Кали, попирающей Шиву, почитаемая в Бенгалии
Идол Кали как одной из сущностей Парвати
Статуэтка «Танцующий Шива и Парвати»
В индуизме часто используется медитация на образ того или иного божества для приобретения качеств, которое оно воплощает. Считается, что медитация на образ Парвати приводит к гармонизации силы духа и приобретению мягкости характера. Она несет в себе силу воли и одновременно любовь. Без Парвати не может действовать мужская энергия, воплощенная в Шиве. История их отношений показывает, как женская сила трансформирует мир через любовь. Сущности Парвати настолько же многогранны, как и само это чувство. С философской точки зрения, отношения Парвати и Шивы обозначают великий внутренний союз: единение ума и сердца, жизненной энергии и духа и символизируют совершенный союз единства двух личностей – женского и мужского начала.