Один из самых прославленных адмиралов в мире, Горацио Нельсон фактически обеспечил морское господство Британии на целое столетие. Флотоводец Нельсон прежде всего известен своими победами в Наполеоновских войнах при Абубакирском (1798 г.) и Трафальгарском (1805 г.) сражениях. Он является национальным героем Великобритании, и каждый год в день памяти Трафальгарской битвы британские ВМС провозглашают ему «вечную память».

Вице-адмирал Нельсон. Портрет 1799 г.Вице-адмирал Нельсон. Портрет 1799 г.

Капитан Горацио Нельсон в 1781 г.Капитан Горацио Нельсон в 1781 г.

Адмирал Нельсон в битве при Кадисе. Картина 1806 г.Адмирал Нельсон в битве при Кадисе. Картина 1806 г.

Горацио родился в 1758 г. в семье приходского священника англиканской церкви одним из 11 детей. Он рос слабым и болезненным, но чрезвычайно отважным и любознательным ребенком. Отучившись в начальной школе, он в 13 лет поступил мичманом на корабль своего дяди. Горацио совсем не подходил для карьеры моряка – он обладал небольшим ростом, был слабого телосложения и к тому же страдал морской болезнью. Его дядя, капитан Морис Саклинг, был очень удивлен, что отец Эдмунд Нельсон согласился с выбором сына. Годом позже Горацио отправился в Вест-Индию в качестве мичмана линкора «Триумф», где приобрел первые навыки флотской службы. Дядя обучил Нельсона навигации, чтению морских карт и профессии канонира. Затем Горацио получил в свое распоряжение собственный баркас, на котором ходил по Темзе.

Существует легенда, что свой героизм и отвагу юный Нельсон проявил еще в 15 лет. Когда корабль дяди отправился в арктическую экспедицию, ночью Нельсон был на вахте и заметил на льдине огромного белого медведя. Юноша схватил мушкет и погнался за зверем, а когда мушкет дал осечку, бросился на медведя в рукопашную, надеясь убить его тяжелым прикладом. Медведь предпочел отступить, так как кроме атаки отважного Горацио, был ошеломлен холостым пушечным выстрелом. Его произвели по команде капитана корабля, чтобы спасти храбреца от верной гибели в лапах зверя.

В 1773 г. Нельсон поступил матросом на корабль «Sea Horse» и почти год провел в Индийском океане. По возвращении в Англию, с 1775 г. Горацио служил 4-м лейтенантом на корабле «Вустер», выполняя патрулирование и сопровождая караваны торговых судов. В 1777 г. Нельсон сдал экзамен на чин лейтенанта, а спустя год поступил коммандером на бриг «Беджер». Судно занималось патрулированием восточного берега Южной Америки и ловлей контрабандистов. В 20 лет Горацио Нельсон стал капитаном 28-пушечного фрегата «Хинчинбрук» - французского корсарского корабля, захваченного англичанами в 1778 г. Сопровождая конвой в Никарагуа, Нельсон захватил несколько вражеских торговых судов и получил за них приз в 800 фунтов, который частично переслал отцу.

Нельсон принимает капитуляцию испанцев у Сан-Висенте. Картина 1806 г.Нельсон принимает капитуляцию испанцев у Сан-Висенте. Картина 1806 г.

Нельсон в битве при Тенерифе, 1806 г.Нельсон в битве при Тенерифе, 1806 г.

Гибель французского флагмана при Абубакире. Картина   1825 г.Гибель французского флагмана при Абубакире. Картина 1825 г.

Во время войны за независимость американских колоний в 1780 г. Нельсон чудом не погиб при штурме форта Сан-Хуан, когда англичане вторглись в испанские владения на побережье Карибского моря. На Ямайке он заразился малярией и был отправлен на лечение в Англию. В следующие годы он со своим кораблем побывал в Дании, Квебеке, Нью-Йорке, занимался контролем соблюдения Навигационного акта в английских колониальных портах Вест-Индии. В 1787 г. Нельсон, переживший перед тем две влюбленности, женился на молодой вдове Фрэнсис Нисбет, уроженке острова Невис, у которой уже был сын от первого брака. В этом же году он отправился в Англию, а в 1793 г. после начала войны с Францией принял под командование 64-пушечный линкор «Агамемнон», причисленный к Средиземноморской эскадре адмирала Сэмюэля Худа.

Спустя год в ходе десанта на Корсику при осаде крепости Кальви в стену рядом с Нельсоном ударило пушечное ядро. Каменная крошка повредила правый глаз капитана, и он перестал им видеть. Глаз остался на месте, и Нельсон никогда не закрывал его повязкой. Позже художники, с целю придать образу адмирала больше харизматичности, принялись изображать Нельсона с черной повязкой на глазу, что не соответствовало действительности. В марте 1795 г. в ходе морских сражений Нельсону с более слабым кораблем «Агамемнон» удалось захватить два французских линкора – 80-пушечный и 74-пушечный. В июле этого же года он вынудил сдаться французский линкор, на котором было свыше 160 орудий.

Адмирал Нельсон в 1803 г.Адмирал Нельсон в 1803 г.

«Абордажный мост Нельсона» в битве с испанцами«Абордажный мост Нельсона» в битве с испанцами

Английский десант Нельсона в битве при АбубакиреАнглийский десант Нельсона в битве при Абубакире

В феврале 1797 г. Нельсон осуществил уникальный боевой маневр – переход с корабля на корабль, впоследствии названный «Абордажный мост Нельсона». Во время столкновения с испанским флотом у мыса Сан-Висенти на юго-западе Португалии, корабль Нельсона «Кэптен» вышел из строя английской эскадры и на всех парусах ворвался в гущу неприятельского флота. Сцепившись такелажем с парусным вооружением линкора «Сан-Николас», Нельсон пошел на абордаж и захватил судно. В это время на помощь испанцу подошел еще один корабль, «Сан-Джозеф». Он не успел вовремя остановиться, и снасти обоих испанских судов перепутались друг с другом. Воспользовавшись этим, Нельсон в абордажном бою захватил и второй неприятельский корабль.

Взятие в плен 4-х крупных кораблей врага, из которых два сдались Нельсону, привел к победе британцев над испанской эскадрой. За этот подвиг Горацио наградили рыцарским крестом ордена Бани и присвоили чин контр-адмирала.

В июле 1797 г. англичане провели штурм порта Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах, который проводился с целью захвата испанского архипелага под военно-морскую базу. Во время неудачного для англичан сражения картечь раздробила правую руку адмирала, и корабельный хирург отнял ее у самого плеча. При этом его угораздило защемить артерию, так что Нельсона всю оставшуюся жизнь мучили фантомные боли в ампутированной конечности.

В следующем году Нельсон принял под командование Средиземноморскую эскадру. Англичане не успели помешать высадке наполеоновских войск в Александрии, зато Нельсон разгромил французский флот в битве при Абубакире, отрезав египетскую армию Наполеона от снабжения живой силой и припасами. Горацио был ранен в голову, но закончил бой победой. За этот подвиг король Георг III в 1798 г. даровал ему звание пэра Англии и баронский титул.

В 1799 г. адмирал Нельсон отправился в Неаполь, чтобы помочь местному королю в борьбе с Францией. Здесь у Горацио завязался роман с женой английского посла леди Эммой Гамильтон, длившийся до самой смерти Нельсона. В 1801 г. любовница родила адмиралу дочь Горацию Нельсон, которая в 21 год вышла замуж за английского приходского священника, родила ему 10 детей и умерла в 80-летнем возрасте. Сама же Эмма скончалась в бедности в 1815 г.

Леди Эмма Гамильтон, портрет 1800-х гг.Леди Эмма Гамильтон, портрет 1800-х гг.

Нельсон в адмиральской каюте. Гравюра 1800-х гг.Нельсон в адмиральской каюте. Гравюра 1800-х гг.

Гибель адмирала Нельсона. Фрагмент картины 1859-1864 гг.Гибель адмирала Нельсона. Фрагмент картины 1859-1864 гг.

В 1799 г. Нельсон стал контр-адмиралом, а в 1801 г. принял участие в Копенгагенском сражении в Балтийском море, за победу в котором удостоился титула виконта. Позже Горацию командовал эскадрой в Ла-Манше, противодействуя Булонской флотилии Наполеона. В 1803-1805 гг. Нельсон снова принял под командование Средиземноморскую эскадру, заблокировавшую франко-испанский флот в Кадисе и 21 октября 1805 г. разгромившую его в Трафальгарском сражении. В первый же день битвы Нельсон был смертельно ранен французским стрелком и вскоре скончался. Чтобы невредимым доставить тело адмирала на родину, его поместили в бочку с ромом. Её привязали к корабельной мачте флагманского корабля и круглосуточно охраняли.

Адмирала Горацио Нельсона торжественно похоронили в лондонском соборе Святого Павла 9 января 1806 г. В память о выдающемся флотоводце в 1840-1843 гг. на Трафальгарской площади Лондона воздвигли 46-метровую колонну. На ее вершине установлена фигура Нельсона высотой 5,5 м, лицом обращенная к гавани Портсмута. Здесь на вечной стоянке находится «Виктория», флагманский корабль адмирала.

Кроме Лондона, памятники Нельсону установлены в Норвиче, Бристоле, Эдинбурге, Глазго, Дублине, Ливерпуле, Бирмингеме и Ярмуте, в Канаде и на острове Барбадос. Нельсону посвящены книги и более двух десятков кинокартин. История незаконной любви Нельсона показана в фильме «Леди Гамильтон» 1941 г., где Эмму сыграла актриса Вивьен Ли, а Горацио – известнейший британский актер и театральный режиссер Лоуренс Оливье. Кинокартина получила премию «Оскар» в 1942 г., победив в 3-х номинациях среди других черно-белых фильмов.

Колонна Нельсона в ЛондонеКолонна Нельсона в Лондоне

Флагман Нельсона в гавани ПортсмутаФлагман Нельсона в гавани Портсмута

Почтовая марка и монеты в честь адмирала НельсонаПочтовая марка и монеты в честь адмирала Нельсона

Марки с изображением адмирала были выпущены в Англии, Венгрии, Польше и других странах. В 2005 г. Остров Мэн отчеканил юбилейную монету «200 лет Трафальгарскому сражению» с профилем адмирала, а в 2006 г. монета «Горацио Нельсон» достоинством 1 крона вышла на Фолклендских островах.