Лайош, король Венгрии, правивший страной с 1516 по 1526 гг., известен также под европеизированным именем Людовик II, а в Чешском королевстве – как Людвик Ягеллонский. В истории Венгрии он был вторым королем с таким именем – первый, Людовик Великий, он же Лайош I, правил 40 лет, с 1342 по 1382 гг. Лайош II родился в 1506 г. в семье королевы Венгрии и Чехии Анны де Фуа и короля Венгрии Владислава II Ягеллона. Отец Лайоша стремился заручиться поддержкой императора Священной Римской империи Максимилиана I, основателя крупнейшей многонациональной европейской монархии Габсбургов. С этой целью он собирался выдать замуж свою первую дочь, Анну, за одного из многочисленных внуков императора. Император согласился, и Владислав II начал соответствующие переговоры, когда принцессе не исполнилось и двух лет.
Король Лайош II на портрете 1526 г.
Император Максимилиан I с семейством и королем Лайошем. Картина 1515 г.
Венгерская знать была против расширения немецко-австрийского влияния Габсбургов и не хотела, чтобы трон достался чужеземцу, однако Владислав более заботился о благосостоянии своего рода, нежели о независимости Венгерского королевства. Несмотря на то, что Лайош родился слабым и болезненным мальчиком, Максимилиан I, стремившейся к расширению территорий империи, пообещал Владиславу отдать за наследника венгерского трона свою внучку Марию. Летом 1515 г. в Венском соборе Святого Стефана произошла двойная «предварительная» свадьба – 12-летнюю венгерскую принцессу Анну выдали замуж за Фердинанда, который в 1526 г. стал королем Венгрии и Богемии. Девятилетний Лайош стал «мужем» австрийской принцессы Марии.
Когда 60-летний Владислав II Ягеллон умер, его сыну Лайошу исполнилось всего 10 лет. Опекуном малолетнего принца стал король Польши Сигизмунд I, приходившийся мальчику родным дядей. Коронация Лайоша II в Секешфехерваре состоялась в январе 1522 г., когда 16-летний наследник был признан совершеннолетним. От отца Лайош также унаследовал чешскую корону, поэтому с 1522 г. являлся королем 3 стран – Венгрии, Хорватии и Чехии. Последнее государство он практически не посещал, доверив управление страной высочайшему бургграфу Зденеку Льву, который периодически конфликтовал с богатейшим чешским магнатом, гофмейстером Виллемом II из дворянского рода Пернштейнов. В итоге династический союз Анны и Лайоша привел к тому, что после гибели венгерского короля в войне с турками Венгрия и Чехия была присоединена к владениям Габсбургов.
В 1520 г. Зденек и Виллем чуть не начали гражданскую войну – оба дворянина самовольно захватывали принадлежащие королю замки, земли и села, споря, кто из них обладает большими правами управлять Чехией. Спустя 2 года Лайош II наконец-то наведался в королевство, обвинил Зденека Льва в растрате королевской казны, сместил его с должности и сформировал новое правительство. Теперь, в отсутствие короля, Чехией должен был управлять внук короля Иржи из Подебрад, князь Карел Мюнстербергский, которого назначил своим советником еще в 1515 г. отец нынешнего короля, Владислав II. Однако как только Лайош II покинул Чехию, наместник Чешского королевства не смог уберечь страну от междоусобиц местных князей и знати.
Лайош II на портрете 1522 г.
Дьёрдь Дожа. Портрет XIX века
В 1514 г. в Венгрии вспыхнуло восстание, известное также как Венгерская крестьянская война. Оно начиналось как крестовый поход против турок, которые с 1512 г. осуществляли опустошительные набеги на Венгрию, Сербию и Хорватию. Предводителем «святого воинства креста», или куруцев, стал мелкий дворянин Дьёрдь Дожа, собравший под своим знаменем свыше 40 000 крестьян, странствующих студентов и монахов, городской бедноты и мелких священников. Столь великий отряд ополченцев вызвал опасения дворян и самого короля Владислава II Ягеллона. Тот сначала запретил дальнейший набор крестоносцев, а затем отменил и сам поход к турецким форпостам на Балканах.
Обманутые куруцы, которых фактически предали господа, взбунтовались и напали на позиции венгерских рыцарей у Пешта. Стычки между несостоявшимися крестоносцами и знатью вспыхивали по всей стране, и король Венгрии решил, что единственным способом покончить с мятежом станет реальная война с Османской империей. Однако призыв короля выступить против турков опоздал: Дожа призвал крестьян к бескомпромиссной борьбе против дворянства. Летом 1514 года куруцы захватили несколько городов, однако 15 июля потерпели поражение от профессиональной 25-тысячной армии феодальных рыцарей. Восстание было подавлено, Дьёрд Дожа казнен, а почти 50 000 куруцев, которые участвовали в крестьянской войне, истреблены до конца года.
Султан Сулейман I
Битва при Мохаче. Картина 1866 г.
Дальнейшее ущемление прав крестьян и опустошительная гражданская война привели к ослаблению положения Венгерского королевства. Зная об этом, султан Сулейман I летом 1526 г. начал поход, целью которого стал окончательный захват земель королевства и уничтожение Венгрии как государства. К концу августа турки захватили несколько венгерских крепостей и подошли к городу Мохач на правом берегу Дуная. Здесь уже находились войска короля Лайоша II в составе 25 тысяч конных рыцарей, пехотинцев и 80 пушек.
Король Лайош сформировал свою армию из чешских, словацких, хорватских, австрийских, итальянских и польских наемников. По свидетельству историков того времени, войско султана своей численностью превосходило венгров более чем в 2 раза. 19-летний Лайош надеялся на помощь Яноша Запольяи, князя Трансильвании, однако тот с обещанным 20-тысячным войском на битву не явился. Поскольку местность была равнинной, венгры решили стремительным ударом атаковать турок с помощью тяжелой и легкой кавалерии, за которой следовала пехота. Турки начали отступать, и венгры поверили в победу. Однако маневр османов заключался в стремлении заманить всадников под огонь пушек и мушкетов, а затем наброситься с флангов на более слабую пехоту.
Более чем двукратное преимущество в артиллерии позволило туркам расстреливать венгров по всему фронту, оттесняя их к Дунаю. Дрогнувшие рыцари побежали к реке, бросив пехоту на произвол. Через полтора часа после начала битва завершилась полной победой Сулеймана I. Армия Лайоша II и его военачальники были уничтожены, а сам король утонул при попытке переплыть Дунай. Соратники смогли отыскать тело Лайоша II только спустя 2 месяца, опознав по королевским доспехам. В сражении погибло более 15 000 христиан. Турки казнили всех пленных и спустя 2 недели приняли капитуляцию столицы Венгрии, Буды.
Битва при Мохаче. Современная картина
Статуя Лайоша II и его воплощение в турецком сериале «Великолепный век».
До конца XVII века Венгрия принадлежала Османской империи, а ее западные и северные районы, а также Чехию, оккупировала династия Габсбургов. Таким образом, Лайош II стал последним Венгерским королем в истории этого государства. Его останки захоронили в Саде Руин базилики г. Секешфехервар. В городе Мохач установлена статуя короля в доспехах. В турецком телесериале «Великолепный век» 2011-2014 гг. венгерский король изображен вспыльчивым и неуравновешенным, кроме того, 20-летнего юношу играет 40-летний актер Кадир Чермик. Возможно, что изображение венгерского короля как зрелого мужчины служит для придания большей значимости победе Сулеймана I при Мохаче.