Колхида, или Колхидское царство (греч. Κολχἰς), впервые упоминается в трудах историков, географов и поэтов античной Греции в VI-V вв. до н.э. Это древнее государство располагалось на территории современных Абхазии и Грузии. Колхида описана в известных греческих мифах об аргонавтах и Прометее - именно сюда Ясон отправился за Золотым Руном, и здесь, у подножья Кавказских гор, Зевс приковал к скале Прометея. В VI в. до н.э. греки основали в Колхиде колонии Фазис (современный Поти), Питиунт (современная Пицунда) и Диоскуриаду (современный Сухуми), а также Ризею на территории современной Турции. Постепенно эти портовые города превратились в крупные центры торговли на восточном побережье Понта Эквсинского, современного Черного моря. Уже во III – II веках до н.э. здесь начали чеканить собственные золотые, серебряные и бронзовые монеты по образцу эллинских.

Упоминание Колхиды на карте Геродота в V в. до н.э.Упоминание Колхиды на карте Геродота в V в. до н.э.

Колхидское царство на карте раннего СредневековьяКолхидское царство на карте раннего Средневековья

Ясон и Золотое Руно. Картина XVIII в.Ясон и Золотое Руно. Картина XVIII в.

Колхиду населяли племена колхов, имевшие картвельское, или грузинское происхождение. Древнегреческие историки Геродот (484-425 гг. до н.э.) и Диодор (90-30 гг. до н.э) считали, что колхи являются потомками переселившихся сюда египтян, но современная история свидетельствует в пользу колхов как исконного, мегрельско-лазского Кавказского населения. Считается, что Колхидское царство было создано в VI в. до н.э. и значительно расширило свои владения в эпоху Великой греческой колонизации. В Древней Греции также считали, что племя халибов, пришедших в Колхиду с юго-востока современной Турции, является изобретателем железа. Местные жители также преуспели в изготовлении вина, выращивании фруктов, изготовлении корабельного леса, тканей из льна, в реках Колхиды даже добывали золото. Существует теория, что Золотое Руно – это в действительности шкура животного, которая веками сохранялась в реке Риони, так как ее полностью покрыл золотой песок.

Древнегреческий географ и мореход Скилак Кариадский, живший в VI в. до н.э., упоминает в составе Колхиды большой варварский город, где правила западногрузинская царица Медея, легендарная основательница медицины, волшебница и возлюбленная мифологического Ясона. Поздние историки стали рассматривать Колхиду исключительно как древнегреческую колонию, которая вскоре была завоевана Митридатом, античным царем Малой Азии, а затем вошла в состав Римской империи.

Преемником древней Колхиды считается римская провинция Лазика. Постепенно она обрела автономию, и в III веке здесь сформировалось Лазское царство, или Эгриси. Это государство располагалось на территории Колхидской низменности нынешней Грузии. Оно просуществовало около 250 лет, а в 562 г. было завоевано Византией и стало провинцией с центром в городе Фасис. Далее Колхидой завладели арабы. В IX веке на северо-востоке побережья Черного моря возникло Абхазское царство со столицей в городе Кутаиси. Позднее оно вошло в состав Грузинского царства и сыграло огромную роль в формировании единой грузинской нации. Классический эллинистический и римский периоды привели к тому, что Грузия превратилась в окраину античного мира, а в средние века стала христианским государством, несмотря на мощное влияние исламских соседей. В наше время прямыми потомками древних колхов считаются такие грузинские народы, как мегрелы, лазы, имеретинцы, аджарцы и гурийцы.

Развалины Колхидской крепости в КутаисиРазвалины Колхидской крепости в Кутаиси

Остатки древней Колхидской крепости   Нокалакеви – столицы Лазского царстваОстатки древней Колхидской крепости Нокалакеви – столицы Лазского царства

Развалины Колхидской крепости Гонно-Апсар вблизи ПотиРазвалины Колхидской крепости Гонно-Апсар вблизи Поти

Для жителей Советского Союза и России современная Колхида прежде всего ассоциируется с Золотым Руном – шкурой легендарного овна, который спас Фрикса, внука бога ветра Эола. Спустя века аргонавты, греческие моряки корабля «Арго», под предводительством Ясона вернули Золотое Руно из Колхиды в Грецию. За помощь, оказанную царицей Медеей, Ясон взял ее в жены. Этот мифологический сюжет подробно отражен в рисованном мультфильме «Агронавты» студии «Союзмультфильм» (1971 г).

На территории Гагрского района Абхазии существует поселок городского типа Колхида, где проживает свыше 2000 человек. Главной рекой исторической области Колхида является река Риони длиной 327 км, берущая начало на склонах Большого Кавказа и впадающая в Черное море у города Поти. На ней распложен каскад из пяти гидроэлектростанций. Во времена Геродота Риони была судоходной рекой примерно на трети своей протяженности.

Еще одна ассоциация с названием «Колхида» связана с грузовыми автомобилями, которые выпускал Кутаисский автозавод с 1958 по 1991 гг. Первой «Колхидой» был седельный тягач, предназначенный для транспортировки прицепов с хлопком в Узбекистане и овощами на Кубани. Эти грузовики имели спальное место в кабине, поэтому могли использоваться для перевозок на дальние расстояния. В 1981-1987 гг. на судостроительном заводе в Поти выпускались морские пассажирские теплоходы на подводных крыльях типа «Колхида». Они имели вместимость 120 пассажиров, развивали скорость до 32 узлов (62 км/ч) и курсировали вдоль Черноморского побережья по маршрутам Батуми-Сочи, Сухуми-Сочи, Геленджик-Новороссийск.

«Колхида», седельный тягач«Колхида», седельный тягач

Теплоход на подводных крыльях «Колхида»Теплоход на подводных крыльях «Колхида»

Золото Древней КолхидыЗолото Древней Колхиды

Начиная с 1950-х гг., на территории древней Колхиды проводились археологические раскопки. Например, у города Вани в Самтредском районе Грузии обнаружены остатки древних храмов и крепостей, предметы культа, золотые фигурки греческих богов, монеты античных времен, серебряные украшения и посуда. Найденные артефакты, раньше встречавшиеся только в Греции, свидетельствуют в пользу исторической реальности походов аргонавтов в Колхиду.

Современная локализация древней Колхиды: Аджария, Абхазия, Верхняя Сванетия, Имерети и Гурия. На сегодня все они являются известными туристическими центрами Черноморского побережья Кавказа. Среди местных достопримечательностей можно отметить не только уникальную природу субтропического региона, но и сохранившиеся до наших дней традиционные промыслы древней Колхиды – чеканку и изготовление оригинальных ювелирных украшений. В 2000-х гг. в городе Батуми на площади Европы был установлен обелиск, на котором стоит стилизованная фигура царицы Медеи с Золотым Руном.

Медея с Золотым Руном, БатумиМедея с Золотым Руном, Батуми