Среди 52 королей, правивших Францией, Карл VII занимает особое место. В годы его царствования на долю страны пришлись события, повлиявшие не только на судьбу народов Европы, но и всего мира. Пятый сын Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской, он обрел известность как победитель Англии в Столетней войне, покончивший с господством Британии на европейском континенте. Кроме того, имя Карла VII неразрывно связано с национальной героиней Франции Жанной Д'Арк (1412-1431), канонизированной в 1920 г. католической церковью как святая.

Карл VII на портрете 1450-х гг.Карл VII на портрете 1450-х гг.

Крещение дофина Карла на миниатюре 1484 г.Крещение дофина Карла на миниатюре 1484 г.

Молодой король Франции Карл VII. Современный рисунокМолодой король Франции Карл VII. Современный рисунок

Пятый сын в семье, Карл родился в Париже в 1403 г. и счастливо пережил четверых своих братьев. В 15 лет он получил титул дофина – наследника престола, который является прямым потомком правящего короля. Однако уже в мае 1418 г. ему пришлось бежать из столицы, захваченной восставшими сторонниками бургундских герцогов Жана Бесстрашного и Филиппа Доброго. Опорой бургиньонов (бургундцев) служило городское население северной Франции, выступавшее против арманьяков, южан, которых возглавлял Карл, герцог Орлеанский. После взятия Парижа в 1418 г. арманьяки перестали быть правящей партией, а их сторонники подверглись репрессиям. Однако вскоре на Париж двинулась английская армия, и бургундцы решили договориться с южанами. Арманьяки использовали это обстоятельство в свою пользу, и во время переговоров в сентябре 1419 г. убили Жана Бесстрашного. Этот поступок дискредитировал дофина Карла и способствовал переходу бургундцев на сторону англичан. В мае 1420 г. в городе Труа бургундцы заключили с англичанами договор, по которому вместо законного дофина Карла наследником короля Франции Карла VI Безумного объявлялся английский король Генрих V (1386-1422).

Историки считают, что бургундцев и арманьяков стравил именно Генрих V, начавший поход во Францию в августе 1415 г. Благодаря конфликту двух французских партий он смог захватить Нормандию и Руан. Осада Парижа и договор в Труа поставили Францию, как независимое государство, на грань исчезновения, особенно после того, как в июне 1420 г. Генрих женился на Екатерине Валуа, дочери Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Этот брак ставил под сомнения полномочия дофина Карла как наследника короны и фактически передавал страну под управление Англии.

Положение дофина Карла серьезно ухудшилось в 1421 г., когда собственные родители объявили его внебрачным ребенком, не желая дальнейшего ухудшения отношений с Англией. Некоторые историки считают, что таким образом Изабелла Баварская стремилась уберечь сына от незавидной участи, ожидавшей его как вероятного конкурента Генриха V, если бы дофин оставался в Париже. Опасаясь за свою жизнь, дофин Карл попросил защиты у Иоланды Арагонской (1384-1442), королевы Арагона, Сицилии, Иерусалима и Неаполя, которая во Франции носила титул герцогини Анжуйской. После подписания договора в Труа она стала поддерживать партию арманьяков, поэтому позволила Карлу в 1422 г. жениться на своей дочери, 18-летней Марии Анжуйской (1404-1463). В браке Мария родила Карлу VII 14 детей: 9 дочерей и 5 сыновей, один из которых стал королем Франции Людовиком XI.

Коронация Карла VII, миниатюра 1484 г.Коронация Карла VII, миниатюра 1484 г.

Территория Франции после 100-летней войныТерритория Франции после 100-летней войны

Мария Анжуйская. Портрет 1430-х гг.Мария Анжуйская. Портрет 1430-х гг.

В октябре 1422 г. Карл VI скончался, и претендентами на французский трон оказались сразу трое. Если отвергнуть слух о незаконнорожденности, то первым кандидатом был дофин Карл, за ним следовал герцог Орлеанский, находившийся в плену у англичан, а третьим становился малолетний Генрих VI, сын недавно умершего Генриха V. В это же время англичане владели севером Франции и Парижем, которыми от имени Генриха VI управлял обосновавшийся в Нормандии регент Джон Ланкастерский. Дофин Карл не имел никаких возможностей, чтобы изгнать англичан из страны, поэтому ограничился управлением территории Франции к югу от Луары и обосновался в городе Бурж.

К 1429 г. сторонники Карла оказались в сложной ситуации: англичане осадили последний северный оплот арманьяков, Орлеан, и направились к герцогству Бар, сохранявшему верность дофину. В это же время в деревушке Домреми герцогства Бар 16-летняя девушка Жанна обратилась к герцогу Лотарингии с просьбой отправить ее к дофину Карлу. Свое желание Жанна обосновала тем, что ей явились архангел Михаил, святая Маргарита и святая Екатерина, заявившие, что именно ей суждено освободить Францию от английского господства. Сомневаясь в искренности девушки, герцог все же написал дофину письмо и отправил к нему Жанну Д'Арк в сопровождении пяти старых солдат. Историки упоминают, что по стране уже ходили слухи о том, что в критический момент Францию спасет именно девушка. Когда 10 марта 1429 г. Жанна прибыла в Шинон, она смогла убедить Карла в своей божественной миссии и заявила, что для спасения Франции 26-летнему дофину следует немедленно отправиться на коронацию в город Реймс.

Убедившись в искренности и преданности Жанны, дофин передал под ее начало крупный воинский отряд и направил в осажденный Орлеан. Девушка прибыла в город со своим знаменем и группой рыцарей в начале апреля 1429 г. Неожиданная помощь воодушевила защитников Орлеана. Они выступили против англичан и спустя 9 дней после прибытия Жанны вынудили противника снять осаду. 18 июня 1429 г. между англичанами и французскими войсками, в том числе под командованием Жанны Д'Арк, состоялась сражение при Пате. Победа французов открыла путь к Реймсу, и Жанна лично доставила сюда Карла через оккупированные англичанами территории. 17 июля 1429 г. дофин короновался в Реймсе под именем Карла VII.

Жанна Д'Арк на коронации Карла VII. Картина 1854 г.Жанна Д'Арк на коронации Карла VII. Картина 1854 г.

Жанна Д'Арк при осаде Парижа. Миниатюра 1484 г.Жанна Д'Арк при осаде Парижа. Миниатюра 1484 г.

Допрос Жанны английским кардиналом. Картина 1824 г.Допрос Жанны английским кардиналом. Картина 1824 г.

После коронации Жанна участвовала в неудачной осаде Парижа и Ла Шарите, что отрицательно отразилось на ее популярности. В начале 1430 г. она решила освободить Компьень, где и была захвачена союзниками англичан, бургиньонами. Дабы доказать свою верность Генриху VI, бургундцы передали Жанну англичанам. Те организовали суд инквизиции, обвинивший девушку в ереси с богохульством и приговорил её к смерти. 19-летнюю Жанну Д'Арк сожгли на костре 30 мая 1431 г. Многие французы считают это самым гнусным предательством за всю историю страны: Карл VII, обязанный девушке своей короной, не сделал ничего для ее спасения.

Через 4 года король Карл подписал договор с герцогом Филиппом Добрым, по которому Бургундия становилась союзницей Франции в войне с англичанами. Далее, вплоть до 1453 г., французская армия успешно вытесняла войска английского короля с континента, пока под владычеством Англии не остался всего лишь один город на северном побережье Европы – порт Кале. Его окончательно освободили от англичан только в 1558 г.

В последние годы правления Карл VII конфликтовал со своим сынок Людовиком, ведь тот постоянно вмешивался в вопросы управления страной и даже организовывал заговоры с целью отстранить отца от власти. В 1446 г., когда у Карла VII родился второй сын, он выслал Людовика из Парижа, а в 1456 г. опальный дофин бежал в Бургундию под защиту герцога Филиппа Доброго.

В 1458 г. Карл VII тяжело заболел, как предполагают историки, диабетом и призвал Людовика из изгнания. Однако наследник престола отказался приехать к отцу и попросил астрологов предсказать, когда же тот, наконец, умрет. Карл VII скончался в июле 1461 г. в возрасте 58 лет и был похоронен рядом со своими родителями в парижской базилике Сен-Дени.

Итогами правления Карла VII стали окончание Столетней войны, создание регулярной французской армии и основание одного из первых учебных заведений Европы, Университета в Пуатье. Эпоха правления Карла, насыщенная историческими событиями, сделала его героем романов, фильмов и телесериалов. Нумизматам всего мира хорошо знакомы золотые монеты, отчеканенные в годы правления этого монарха: ройяль д'ор, новый экю и золотой франк.

Золотые монеты эпохи Карла VIIЗолотые монеты эпохи Карла VII