Олимпийские игры – одно из главных спортивных событий в мире. Спортсмены из разных стран стремятся принять в них участие и мечтают о золотой медали. Миллионы болельщиков наблюдают за соревнованиями у экранов телевизоров, восхищаясь силой, ловкостью и артистизмом участников, радуясь их победам или огорчаясь из-за поражений.
Не менее популярны Олимпийские игры были и в античные времена. Каждые четыре года на полуостров Пелопоннес для участия в состязаниях со всей Греции пребывали сильные и ловкие атлеты. Во время игр прекращались войны и конфликты. Победа на играх приносила победителям славу и привилегии в родном государстве, в их честь устанавливались статуи и слагались хвалебные песни.
Олимпийские игры не ограничивались спортивными соревнованиями. Они были важны и как религиозное торжество, и как культурное мероприятие. Во время их проведения приносились жертвоприношения и устраивались публичные чтения.
Прочесть своё произведение на Олимпийских играх считалось честью для автора. Представлялась возможность прославить своё имя на всю Элладу. На одних из таких игр в середине V века до нашей эры читал отрывки из своего великого произведения «отец истории» - Геродот.
Послушать о подвигах греков во время нашествия персидских полчищ или узнать новое о неизвестных скифах собралось много людей. По преданию, одним из слушателей был маленький мальчик, приехавший с отцом на Олимпийские игры из Афин. Читал ли Геродот в тот день о героизме греков в битвах при Марафоне или Саламине или, может быть, красочно рассказывал об истории Египта или Персии, неизвестно, но услышанное так затронуло душу афинского ребёнка, что от переживаемых чувств он расплакался. Любовь к Истории навсегда вошла в его сердце. Увидев слёзы ребёнка, Геродот был тронут и похвалил юного слушателя и его отца.
Бюст Фукидида
Звали этого мальчика – Фукидид. Ему суждено было стать, в равной мере, как наследником дела Геродота, так и беспощадным критиком сочинения «отца истории» и создать свой великий исторический труд, посвященный ужасам Пелопонесской войны.
Жизненный путь
О биографии Фукидида известно немного. Родился наш герой в Галимунте, недалеко от Афин, вероятнее всего в промежутке между 460-455 годами до нашей эры. Семья Фукидида была знатной и богатой. Отца его звали Олор. Он принадлежал к роду Филаидов, славившемуся, в том числе, успехами в спортивной борьбе. Возможно, что Олор сам участвовал в состязаниях и поэтому и взял сына с собой в Олимпию.
Мать его также, по всей видимости, принадлежала к древнему аристократическому фракийскому роду. Её имени исторические источники не сохранили. Родители старались дать сыну хорошее образование, чтобы в будущем он стал видным политиком или полководцем, и воспитать его достойным гражданином родного полиса.
В молодости Фукидид, с большой вероятностью, изучал философию у знаменитых философов Анаксагора, создавшего теорию о возникновении всего сущего из «первичной смеси элементов», и Антифонта, считавшегося одним из умнейших людей во всей Элладе. Хорошо знал наш герой и сочинения Гомера. Позже, при написании своего главного труда, он будет использовать образы из «Илиады» и «Одиссеи».
«Перикл выступает на Народном собрании». Картина Филиппа фон Фольца
Ранние годы жизни Фукидида пришлись на период наивысшего культурного расцвета и политического могущества Афин под управлением стратега Перикла. Усиление роли Афин не могло не вызвать опасения у других греческих полисов, прежде всего Спарты и её союзников.
Приближалась долгая и жестокая война, навсегда изменившая Грецию. Она началась в 431 году до нашей эры. В мае этого года спартанцы и их союзники направили свои войска к Афинам.
Чтобы спасти людей, Перикл приказал провести эвакуацию в надёжно защищённый «город Паллады». Полис оказался переполнен людьми, беженцы часто не могли найти себе место для проживания, приходилось даже жить в бочках и погребах.
Сражение Пелопоннесской войны
Последствия такого скопления народа на ограниченной территории не заставили себя долго ждать. Уже в следующем году в Афинах разразилась страшная неизвестная болезнь, вошедшая в историю как «афинская чума», бушевавшая четыре года. Болезнь не щадила никого. Страдали, как простолюдины и солдаты, так и знать государства. От неё скончались близкие родственники и друзья Перикла, возможно, что и сам великий афинский стратег умер от её последствий в 429 году до нашей эры.
Наш герой провёл первые годы войны в родном полисе. «Чума» не обошла и его дом. В первые годы эпидемии он тяжело заболел, но всё же сумел справиться с недугом. В своей «Истории» он подробно расскажет о её симптомах: «… у совершенно здоровых, без всякой внешней причины вдруг появлялся сильный жар в голове, покраснение и воспаление глаз. Внутри же глотка и язык тотчас становились кроваво-красными, а дыхание — прерывистым и зловонным. Сразу же после этих явлений больной начинал чихать и хрипеть, и через некоторое время болезнь переходила на грудь с сильным кашлем. Внутри же жар был настолько велик, что больные не могли вынести даже тончайших покрывал, кисейных накидок или чего-либо подобного, и им оставалось только лежать нагими, а приятнее всего было погрузиться в холодную воду. Смерть наступала в большинстве случаев от внутреннего жара на девятый или седьмой день, когда больной был еще не совсем обессилен».
«Перикл у смертного ложа своего сына». Картина Франсуа-Николя Шифляр
Будут в его работе и строчки о восприятии болезни в афинском обществе: «С появлением чумы в Афинах все больше начало распространяться беззаконие. Ни страх перед богами, ни закон человеческий не могли больше удержать людей от преступлений, так как они видели, что все погибают одинаково и поэтому безразлично, почитать ли богов или нет».
Описание признаков болезни в труде Фукидида помогло медицинской науке определить её не как чуму, а как брюшной тиф. Современные генетические исследования также подтверждают этот вывод.
Пережив болезнь, Фукидид провёл ещё несколько лет в Афинах, где уже начал писать свою «Историю». В 424 году до нашей эры он был назначен военным стратегом и отправлен во Фракию (географическая область на востоке Балканского полуострова) где, пользуясь влиянием и авторитетом, должен был воспрепятствовать продвижению и укреплению спартанцев в этом регионе. Наш герой командовал морскими силами у острова Фасос (Тасос).
Античные руины острова Тасос
Зимой 424-423 гг. до нашей эры знаменитый спартанский полководец Брасид атаковал, расположенный на фракийском побережье, город Амфиполь. Оборонять город от атак превосходящих сил противника было сложно. Поэтому Эвкл, командующий афинскими войсками в Амфиполе, запросил помощи у нашего героя. Фукидид, снарядив 7 кораблей, отправился на помощь осажденным. Однако Брасид, опасавшийся прибытия к городу подкрепления, предложил мягкие условия сдачи города. Он пообещал не ущемлять права горожан и разрешил всем желающим покинуть Амфиполь, забрав с собой имущество, в течение 5 дней после вхождения в город спартанских войск.
Условия капитуляции были приняты, город перешёл под власть Спарты. Фукидид же просто не успел вовремя добраться до Амфиполя, чтобы оказать сопротивление Брасиду.
Наш герой успел добраться только до города Эйона, расположенного недалеко от Амфиполя. Фукидид надёжно укрепил его, не позволив спартанцам его занять и ещё больше упрочить своё положение во Фракии.
Остатки оборонительных укреплений Амфиполя
Сдача Амфиполя – важного пункта со стратегической (контроль над ним обеспечивал безопасность афинских союзников) и экономической (из города в Афины поставлялся корабельный лес) точки зрения, была воспринята в «городе Паллады» как крупное поражение. На Фукидида, несмотря на его справедливые возражения, что он предпринял все меры и просто не успел помочь осаждённому городу, возложили всю ответственность за потерю Амфиполя, обвинили в государственной измене и приговорили к пожизненному изгнанию из родного полиса.
Ссылка продолжалась почти 20 лет, вплоть до окончания Пелопоннесской войны. Во время изгнания наш герой преимущественно жил в своём поместье во Фракии. Однако благодаря статусу «политического изгнанника» он достаточно свободно путешествовал по союзным Спарте государственным образованиям. По всей видимости, он, как и Геродот, стремился побывать на основных местах боевых действий. Фукидид, с большой вероятностью, был на Сицилии, где посетил Сиракузы и другие греческие полисы. Возможно, несколько лет наш герой прожил при дворе македонского царя Архелая.
Изображение Фукидида на римской мозаике
Материальное положение Фукидида было стабильным, ведь ему достались в наследство золотые рудники, поэтому он смог сосредоточить все свои усилия на сочинении «История Пелопоннесской войны».
Вернуться на родину Фукидиду удалось по амнистии только после поражения Афин в войне в 404 году до нашей эры. Где вскоре, около 400 года до нашей эры, он скончался по естественным причинам. Впрочем, есть и другие версии, рассказывающие о смерти нашего героя. Одна из них, говорит о том, что в родной полис Фукидид так и не вернулся, а умер во Фракии зимой 411 году до нашей эры. Ещё одна версия, содержится в сочинении другого греческого историка – Плутарха. По его сведениям, Фукидид был убит во Фракии, а его прах перевезли в Афины, где и погребли.
О личной жизни нашего героя достоверно известно мало. Возможно, он был женат на знатной фракиянке и в их браке родилась дочь, которая после смерти отца хранила и редактировала его рукописи, а также способствовала их публикации.
«История Пелопонесской войны»
«История» Фукидида – один из главных греческих исторических источников. Труд нашего героя одновременно и попытка объективного описания реальных историй, и художественное произведение, наполненное драматическими описаниями судеб героев войны, пронзительными, риторически выверенными, речами политиков и полководцев.
Метод изложения событий у Фукидида сильно отличается от метода Геродота. Если «отец истории» записывал всё, что ему было известно о том или ином событии, не брезгуя даже откровенными выдумками и фантастическими сюжетами (например, о существовании в Египте птицы Феникс), то наш герой «не считал согласным со своею задачею записывать то, что узнавал от первого встречного», а стремился включать в своё сочинение проверенные факты, анализируя доступные ему письменные и археологические источники и общаясь с очевидцами событий.
В «Истории» Фукидид стремится к нейтральности в описании событий. Он не принимает ни сторону родных Афин, ни их спартанских врагов. В его понимании война греческих полисов друг с другом – это неизбежное событие, связанное с желанием Спарты не допустить доминирования Афин в Греции. Фукидид также отрицает вмешательство богов в ход истории, все произошедшие события – это результат действий и выбора не только политиков и полководцев, но и всего народа.
Манускрипт «Истории» Фукидида
Начав писать свой труд практически сразу после объявления войны в 431 году до нашей эры, Фукидид планировал довести его вплоть до заключения мирного договора между сражающимися сторонами. Реализовать свой план историк не смог, хотя с большой вероятностью, дожил до подписания Фераменова мира в 404 году до нашей эры, зафиксировавшего поражение Афин. Труд доведен только до 411 года до нашей эры и не описывает последние семь лет конфликта.
«История» состоит из 8 книг. Сам Фукидид не делил сочинение на отдельные части. Такую структуру произведению придали, много лет спустя после смерти автора, александрийские учёные. События изложены последовательно, в строгом хронологическом порядке. Первая книга посвящена анализу причин Пелопонесской войны. II, III, IV и часть V книги рассказывают о событиях первого периода войны, закончившего подписанием Никиева мира в 421 году до нашей эры. Вторая половина 5 книги доводит события до начала Сицилийской экспедиции Афин. Трагическим событиям этой роковой неудачной военной операции посвящены страницы VII и VIII книг. Последняя книга повествует о дальнейших военных и политических событиях с 413 по 411 годы до нашей эры.
Фукидиду удалось не только подробно пересказать историю войны, но и осуществить анализ всей политической и общественной жизни греческих полисов в период военных действий. Сочинение нашего героя и сегодня остается одним из самых достоверных и важных трудов в мировой историографии.
Несмотря на многие достоинства, произведение Фукидида не лишено недостатков. Часто он не соблюдает заявленный принцип объективной оценки и даёт чрезмерно негативную оценку личностям, к которым сам относился неприязненно. Особенно не повезло в этом отношении афинскому стратегу Клеону, которого наш герой описывает как недалекого жестокого человека и популиста.
Современное издание «Истории» Фукидида
Но главными недостатками «Истории» на протяжении многих веков считались её сложность для чтения из-за перенасыщенности фактами и мыслями, а также избыточная серьезность повествования. По сравнению с «Историей» Геродота труд нашего героя казался попросту скучным.
Впрочем, Фукидид, предвидя подобную критику современников и потомков, отвечает на неё на первых страницах своего сочинения: «Мой труд создан как достояние навеки, а не для минутного успеха у слушателей». Оценка оказалась верной. Уже почти два с половиной тысячелетия «История» Фукидида неизменно находит своего читателя.
Наследие и память
Если Геродота называют «отцом истории», то Фукидиду часто присваивается «титул» - «отец научной истории». Точное изложение фактов, рационализм и стремление к объективности сделали труд нашего героя популярным уже среди первых читателей.
У Фукидида были последователи, которые хотели довести его труд до конца. Самый известный из них – Ксенофонт, написавший «Греческую историю», рассказывающую о последних годах Пелопонесской войны и последующих событиях.
Последователь Фукидида – Ксенофонт
Высоко оценивал Фукидида (в отличие от Геродота) и другой знаменитый греческий историк – Плутарх. Сочинение нашего героя повлияло и на римских авторов – Тацита, Саллюстия Криспа, Марцеллина.
Не обходилось и без критики. Историк Дионисий Галикарнасский, называя его стиль изложения материала «недостижимым верхом искусства», критикует его за то, что в его произведении «видна некоторая суровость и язвительность, а также злопамятность, вызванная его изгнанием из отечества».
Критик Фукидида – Дионисий Галикарнасский
После падения Римской империи труд Фукидида в Западной Европе был надолго забыт. Только в 15 веке итальянский гуманист Лоренцо Валла выполнил латинский перевод его «Истории Пелопоннесской войны». Однако, в отличие от сочинения Геродота, строгое произведение Фукидида не было популярно даже в эпоху Возрождения.
Страница из латинского перевода «Истории» Фукидида
В 17 веке переводом «Истории» на английский язык занялся известный философ – Томас Гоббс, считавший Фукидида непревзойденным историком. С этого времени к труду Фукидида стало привлекаться больше внимания. По всей Европе стали появляться его новые издания, находившие внимательных читателей.
Страница из английского издания «Истории Пелопоннесской войны»
В 19 веке строгость повествования и стремление к научному подходу, к изложению фактов, характерные для Фукидида, нашли отклик в работах философов и историков позитивистского направления. Карл Маркс и Фридрих Энгельс также неоднократно ссылались на произведение нашего героя в своих сочинениях.
В конце позапрошлого века историографический метод Фукидида подвергся беспощадной критике со стороны ряда европейских историков. Его обвиняли в подтасовке и сокрытии фактов, субъективности изложения и навязывании читателю своей точки зрения. Впрочем, чрезмерно критическое отношение к Фукидиду не прижилось в исторической науке.
В наше время авторитет древнего историка незыблем, а его имя увековечено в термине «ловушка Фукидида», ставшим популярным благодаря политологу Грэхаму Аллисону. Основываясь на цитате афинского историка о неизбежности войны между Афинами и Спартой, он вывел, что развивающая мощная держава всегда будет пытаться вытеснить правящую (сейчас термин применяют к потенциальному конфликту Америки и Китая). А «История Пелопоннесской войны», как и предполагал наш герой, стала достоянием вечности.
Памятник Фукидиду