В 1500 г. у Филиппа I Габсбурга и Хуаны Безумной, королевы Кастилии и Арагона, родился сын, которому суждено было стать правителем первой в мире трансатлантической империи. Карл V Габсбург, император Священной Римской империи, имел больше титулов, чем любой европейский монарх до и после него – он был одновременно королем 10 государств! Владения Карла V простирались на 4 континентах: Европе, Африке, Азии и Южной Америке. Он властвовал над Нидерландами и Испанией, Тунисом и Вест-Индией, Австрией и Перу. Благодаря родовому королевскому наследству Карлу V удалось объединить огромные территории в Европе и присоединить к своей метрополии множество колоний по всему свету.
Молодой Карл V в 1515 г.
Карл V на портрете Тициана 1533 г.
Карл V в 1548 г.
Карл Габсбург родился в бельгийском Генте и до 17 лет жил в семье своей тетки, Маргариты Австрийской (1480-1530). С детства он разговаривал только на голландском языке, а кастильский выучил после вступления на испанский престол. Он получил гуманистическое образование, возможно, будучи учеником великого голландского философа Эразма Роттердамского (1466-1536). Воспитателем Карла был кардинал Адриан Утрехтский, будущий папа римский Адриан VI. Отец Карла, король Кастилии и Леона Филипп I Красивый, скончался в 1506 г. в возрасте 28 лет. Это событие очень сильно повлияло на мать Карла, которая с юности не отличалась крепким душевным здоровьем. Управлять королевством пришлось ее отцу, Фердинанду II Арагонскому, который решил как можно раньше привлечь к этому своего внука Карла. В 1509 г. Хуану Безумную поместили в монастырь, хотя формально она оставалась королевой Арагона, Кастилии и Леона еще 46 лет, вплоть до своей смерти в 1555 г.
В 15-летнем возрасте Карл принял на себя титул Герцога Нидерландского, а еще через год был коронован на трон короля объединенной Кастилии и Арагона под именем Карлос I. Так впервые в истории Испания стала единым государством. В 1519 г. Карла избрали императором Священной Римской империи, но официально он был коронован папой Климентом VII только в 1530 г. после того, как одержал победы над Францией и Италией. Благодаря Карлу V в 1526 г. заключили Мадридский мир, по которому Франция отказалась от видов на Миланское герцогство, Неаполь, Геную и Бургундию. В 1527 г. имперские войска Карла дважды разграбили Рим.
Карл V в окружении итальянских вельмож
Карл Габсбург на немецкой гравюре 1520 г.
Статуя Карла V в Палермо
Коронация Карла V Папой Римским была последней в истории. После него ни один европейский монарх не подвергался подобной процедуре. Одной из значимых вех эпохи правления Карла стало принятие уголовного кодекса «Каролина», названного так в честь императора. Он представлял собой промежуточное звено между римским и германским правом и действовал с 1532 г. до конца XVIII века. Объединению Европы под властью Карла V способствовал разгром его последнего врага – Флорентийской республики, произошедший в 1530 г.
За войны с Турцией Карла V назвали «божьим знаменосцем». В 1532 г. турки ушли из покоренной Венгрии, а в 1535 г. Карл отправился в морской поход на Тунис, где освободил тысячи христиан из Османского рабства. Однако новый флот султана Сулеймана I Великолепного сумел оказать испанцам отпор и восстановить в 1538 г. господство турков над побережьем Северной Африки.
При Карле V Испания вступила в эпоху Великих географических открытий: в 1519 г. мореплаватель Фернан Магеллан (1480-1521) совершил первое в истории кругосветное путешествие, открыл все побережье Южной Америки и ввел в обиход название «Тихий океан». Далее произошли завоевания Мексики Эрнаном Кортесом, а империи инков – Франсиско Писарро, которые ознаменовали начало испанской Конкисты. Сокровища инков, ацтеков и майя позволили Карлу V финансировать многочисленные войны Испании на всех континентах.
В 1526 г. Карл женился на Изабелле Португальской, которая приходилась ему двоюродной сестрой. Историки считают, что наследственные заболевания, распространенные в королевском семействе вследствие родственных браков, привели род испанских Габсбургов к их физическому вырождению в 1700 г. Изабелла родила мужу 8 детей, из которых выжило только 6, и умерла в 36-летнем возрасте. Известно, что в последующем каждая из 3 фавориток Карла V родила ему по ребенку, которые стали правителями нескольких европейских государств.
Карл V в окружении поверженных врагов. Гравюра XVI в.
Отречение Карла V. Картина 1841 г.
Аллегория отречения Карла V. Картина 1630-х гг.
Карл Габсбург постоянно разъезжал по своей империи, стремясь быть в курсе всех дел метрополии и колоний. Он выступал защитником католицизма и тратил огромные средства на выкуп христианских рабов из плена мусульманских государств, если не мог освободить их военным путем. Карл V был меценатом, лично покровительствовал известнейшему европейскому художнику Тициану, многим литераторам и художникам эпохи Возрождения. Некоторые современные историки видят в этом императоре «отца Европы», создавшего прообраз ныне существующего Европейского союза.
В последние годы жизни Карл V разочаровался в своей идее создания общеевропейской империи, базирующейся на гуманистических идеях Universitas Christiana, так как слишком идеализировал стремление монархов к всеобщему благоденствию. Он осознал, что не все проблемы можно решить военной силой или крепкой верой. Как писал французский историк Бартоломе Беннассар (1929-2018), характерной чертой многогранной личности Карла V является тот факт, что он стремился к созданию мира, в котором ссоры между монархами имели бόльшее значение, нежели их продолжение.
В 1555 г. между лютеранами и католиками Священной Римской империи был заключен Аугсбургский мир, положивший конец политическому и религиозному расколу Европы. Карл V посчитал, что ему, наконец, удалось восстановить единство и мир на Европейском континенте. В этом же году он передал корону Нидерландов своему сыну Филиппу II, а в 1556 г. передал ему всю Испанию, Италию и заморские территории империи. Его отречение и переход власти к Филиппу были официально признаны в феврале 1558 г. После отречения 58-летний Карл удалился в монастырь, где скончался 21 сентября того же года.
Памяти Карла V посвящены несколько кинофильмов. Его личность и деяния описаны во многих исторических трудах. В начале XVII века на площади Болоньи в итальянском Палермо была установлена бронзовая статуя императора Карла V. В его честь в 1992 г. в Австрии отчеканили серебряные монеты достоинством 100 шиллингов, а в 2000 г. Бельгия выпустила серебряную монету 500 франков в ознаменование 500-летия со дня рождения Карла Габсбурга.
Средневековые и современные монеты с портретом Карла V