Берберы являются одними из древнейших представителей белого населения Африки, принявшими ислам в VII веке. Они проживают в основном на севере континента, составляя большую часть населения Алжира, Марокко и Канарских островов. Около 2 млн берберов проживают во Франции. В переводе с древнегреческого «бербер» означает «варвар». Сами берберы называют своих мужчин «амазиг», женщин – «тамазиг», а весь народ – «имазиг», что значит «свободные люди» или «благородные люди». Этнографы отмечают, что внешне берберы больше похожи на славян, чем на арабов, и то, что они заселили Африку намного раньше, чем сюда добрались арабы. По оценкам археологов, около 4000 лет назад на Африканском континенте уже существовали такие берберские государства, как Мавритания и Нумидия. Общая численность берберов в Африке и Европе составляет около 30 млн человек. Они имеют собственные языки (тамазигхт), древнюю письменность и культурные традиции.
Берберы – второй после курдов многочисленный народ, не имеющий собственных национальных территориальных образований. У них существует 5 основных народностей, среди которых амацирги, кабилы, туареги и др. Некоторые историки и археологи считают, что прародители берберов прибыли на север Африки из европейской Иберии и заложили основу египетской цивилизации. В VII веке восточные арабы захватили территории современных Алжира, Ливии, Марокко и Туниса, где проживали берберы, и способствовали вытеснению традиционной берберской культуры в горные и пустынные районы Африки. Несмотря на это, большинство правящих династий севера континента имели берберские корни. Многие представители этого народа достигли при арабах высокого положения, как, например, завоеватель вестготов правитель Тарик ибн Зияд (670-720). Расположение берберских поселений вдоль побережья Средиземного моря от Марокко до Египта способствовало расцвету пиратства. Древние историки отмечают, что больше всего нападений на купеческие суда случалось на Варварийском берегу, где на запад от Египта располагались страны Магриба: Алжир, Тунис, Марокко и Триполитания.
Берберы используют различные диалекты: единого языка, на котором общались бы все племена, не существует. Например, на севере Марокко используют тарифитский диалект, на юго-западе – ташельхит, а в центральной части страны говорят на языке «тамазигхт». Последний имеет уникальный алфавит, где 38 согласных и всего 3 гласных буквы.
С 1515 по 1830 гг. на территории Магриба властвовали турки, а позже Алжир, Тунис и Марокко были завоеваны Францией. Французы старались использовать берберов как противовес арабам, предоставили им возможность обучаться на своем языке и предусмотрели для них законы, отличные от норм поведения для арабского населения. В 1912 г. на севере Марокко высадились испанцы, которые вместе к 1926 г. ликвидировали последний берберский султанат Эр-Риф. Тунис и Марокко стали независимыми в 1956 г., а Алжир – в 1962 г.
Арабы считали берберов непокорными, приписывали им хитрость и алчность. В сказке про Аладдина из «Тысячи и одной ночи» злой волшебник, обманом завладевший магической лампой, был родом из страны Магриба. Одной из интересных традиций берберов является проведение Свадебных фестивалей «Муссем» в городке Имильшиль. В сентябре тысячи берберских пар собираются в Атласских горах Марокко, чтобы вступить в брак. Обряд оформлен в виде ярмарки, где невесты выступают «товаром». Берберийские девушки и юноши договариваются об этом заранее, поэтому случайностей не бывает. Жених обращается к родителям невесты за разрешением, потом выплачивает за нее традиционный выкуп «махр» и оформляет брачные отношения.
Берберы исторически занимаются кочевым животноводством, разводят верблюдов и ведут караванную торговлю. Они часто сопровождают европейских туристов, желающих познакомиться с экзотикой пустыни во время экскурсии на верблюдах. Среди известных людей, в чьём роду были берберы, футболист и тренер Зинадин Зидан, певица Эдит Пиаф, актриса Изабель Аджани, ливийский лидер Муаммар Каддафи.
Если принять гипотезу, по которой берберы имеют единые корни с населением Иберийского полуострова, то связь с этим народом можно проследить и у легендарного полководца античного Карфагена - Ганнибала (как известно, это выходец из знатной финикийской семьи). В его армии, покорившей половину Европы, был даже особый кавалерийский корпус африканских берберов.
Современные берберы обычно селятся в небольших селах и занимаются сельскохозяйственным трудом. Исторически они больше почитают изделия из дерева и серебра, нежели из золота, поэтому берберские ювелиры не делают золотых украшений. Среди традиционных узоров амулетов, колец, серег, брошей и подвесок – вселенная в виде спирали или «нолика», берберский крестик и берберская буква Z, символизирующая единство народов. Эти элементы используются в татуировках, которые берберские женщины часто наносят на лицо.
Берберы сохраняют вековые традиции изготовления керамической посуды, одежды, ковров. В 2020-2021 гг. в Тунисе выпустили банкноты достоинством 10 динар, где изображена первая мусульманская женщина-врач Магриба и арабского мира – Таухида бен Шейх (1909-2010). С обратной стороны банкнот показана традиционная берберская керамика: кувшины, тарелки и чашки с «магрибским» узором.