Императрица Мария Федоровна (1759-1828) известна в истории России прежде всего тем, что была матерью трех российских императоров: Александра I (1777-1825), Константина I (1779-1831) и Николая I (1796-1855). Все они были сыновьями императора Павла I (1754-1801), второй супругой которого Мария Федоровна стала в 1776 г. Урожденная София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, она приходилась внучатой племянницей королю Пруссии Фридриху Великому.
София Мария Доротея в 15 лет
Мария Федоровна после свадьбы, 1777 г.
Она родилась в семье коменданта замка Щецин (бывший Штеттин), где также родилась русская императрица Екатерина Великая (1729-1796), и провела детство в скромном имении Этюп на территории Франции. Ее отец только в старости был удостоен титула герцога Вюртембергского. В 1776 г. первая супруга Великого князя Павла Петровича, который станет императором Павлом I только через 21 год, скончалась во время родов, произведя на свет мертвого ребенка. Король Фридрих II решил организовать брак 17-летней Софии Марии Доротеи и 22-летнего Павла. Ради знакомства наследник российского престола приехал в Берлин, и уже 31 августа 1776 г. невеста прибыла в Царское Село. Спустя 2 недели она приняла православие под именем Марии Федоровны.
Современники отмечают, что в отличие от других немецких принцесс, Мария Федоровна представляла собой пример совершенства во всем: в науках, обхождении, манерах. Так, спустя всего лишь три недели после помолвки, она прислала жениху собственноручно написанное письмо на русском языке, практически не содержавшее ошибок. В 1782 г. супруги совершили путешествие по Европе и навестили родителей Марии Федоровны.
Супруга Павла I описывается современниками как высокая, статная женщина, близорукая и слегка склонная к полноте. Даже во время беременности она носила парадное платье, чтобы выглядеть достойно и аккуратно, а свободное время проводила за перепиской, вышиванием и изучением медальерного искусства под руководством известного в Германии художника-медальера Лампрехта. Еще будучи принцессой Вюртембергской, Мария записала в дневнике, что женская «философия» должна состоять не в обширных знаниях, а в «умении воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство и блюсти в расходах бережливость». Этой «философии» она следовала вплоть до восшествия Павла I на престол.
Мария Федоровна на портрете 1799 г.
Мария Федоровна на портрете 1790-х гг.
Мария Федоровна не стремилась заниматься политикой, а ее любимым занятием было обустройство семейного дома в Павловске. Здесь она организовала первый в России литературный салон и занималась изобразительным искусством, став первой русской художницей. Она писала картины акварелью, пастелью, гуашью и маслом, рисовала свинцовыми карандашами на стекле. Овладев токарным станком, она вытачивала различные украшения из янтаря и слоновой кости. Мария Федоровна является автором множества камей из яшмы и агата с миниатюрными портретами родственников. Ее дочери также занимались рисованием и лепили барельефы из глины.
В 1797 г. Мария Федоровна стала главной начальницей над воспитательными домами – прообразами современных детских домов. Она стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, чьи филиалы открылись во всех крупных городах страны, Императорского клинического повивального института в Санкт-Петербурге, Московского училища ордена святой Екатерины, ставшего в 1802 году Екатерининским институтом благородных девиц. В 1828 г. было создано Четвертое отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое в 1854 г. стало называться «Ведомство учреждений императрицы Марии». Будучи основательницей ряда филантропических и женских учебных заведений, она придумывала для них программы, послужившие основой женского образования в Российской империи.
У Марии Федоровны не было врагов или недоброжелателей. Она пользовалась уважением Екатерины II и своего супруга, несмотря на его интрижки с фрейлинами, например, с Екатериной Нелидовой или Анной Лопухиной. В браке она родила десятерых детей: 4-х сыновей и 6-х дочерей. Как выдающая особа царского рода, она была удостоена 7-и высших орденов той эпохи.
Камеи работы Марии Федоровны с изображением мужа и сыновей.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна, 1802 г.
После убийства Павла I в 1801 г. вдовствующая императрица добилась от сына удаления заговорщиков из столицы. Потеряв супруга, она по-прежнему не вмешивалась в вопросы государственной жизни России, доверив управление своим сыновьям-императорам. В эпоху наполеоновских войн она защищала интересы своих родственников, князей Священной Римской империи, а после того, как Наполеон вторгся в Россию, выступала за скорейшее заключение мира.
По ее инициативе в Петербурге, Москве, Харькове, Симбирске и других городах были созданы женские высшие учебные заведения. Московское ремесленное учебное заведение, которое Мария Федоровна выделила из состава перенаселенного Московского воспитательного дома в 1826 г. и перевела в Слободский дворец, стало основой будущего МВТУ – Московского высшего технического университета им. Баумана. В 1818 г. Мария Федоровна за свою деятельность в сфере искусства и образования была избрана почетным и действительным членом берлинской Прусской Королевской Академии наук.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна скончалась от инсульта в 1828 г. в возрасте 69 лет. В день ее смерти, 24 октября (5 ноября), царствующий император Николай I издал манифест, уведомляющий всех граждан империи о кончине государыни. Французский и российский архитектор Огюст Монферран разработал проект, по которому для усопшей императрицы изготовили парадный дубовый гроб на 6-и золотых лапах, с золочеными гербами и скобами. Гроб с телом установили в Траурной зале (ныне Александровский зал Зимнего дворца в Санкт-Петербурге), где с 29 октября по 12 ноября 1828 г. с императрицей успели проститься около 13 000 человек.
Надгробие могилы Марии Федоровны в Петропавловском соборе
Павильон Росси в Павловске
Марию Федоровну похоронили 13 ноября в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В память о покойной матери император Николай I в 1828 г. учредил «Мариинский знак отличия беспорочной службы», которым награждались лица женского пола, усердно трудящиеся в учреждениях Императрицы Марии. В честь Марии Федоровны названа Мариинская водная система (водный путь между Волгой и Балтийским морем) и Мариинская больница Санкт-Петербурга. Нынешний город Мариуполь был переименован из основанного в 1778 г. Павловска в честь жены великого князя Павла после того, как сюда переселились свыше 20 000 православных греков из Оттоманского Крыма.
С 1881 по 1894 гг. в Российской империи вручалась учрежденная императрицей бронзовая медаль «За благонравие и успехи в науках». Ею награждали выпускниц императорских учебных заведений. В 1913 г. в пригороде Петербурга Павловске по проекту архитектора Карла Росси был возведен павильон со скульптурой императрицы Марии Федоровны. Императрица Мария Федоровна является героиней нескольких российских исторических сериалов.