О том, кто такие волжские булгары, рассказывают многие научно-исторические документы, ведь древнее государство Волжская Булгария оставило глубокий след в истории народов Среднего Поволжья и Приуралья. В настоящее время волжские булгары считаются предками современных татар, чувашей, части марийцев, мордвы, удмуртов и башкир. До переселения на Среднюю Волгу в IX в. булгары жили в степях Северного Кавказа, на побережьях Азовского и Черного морей и на равнинах между реками Дон и Кубань. Здесь в 635 году они создали свое первое государство - Великую Булгарию. Известно, что ее возглавлял Кубрат Хан (605-665), и вскоре после его смерти государство распалось.

Часть булгар начала переселяться из Приазовья на среднюю Волгу и постепенно слилась с жившими здесь племенами финно-угорской языковой семьи. Ввиду своего большего количества переселенцы смогли обеспечить активное распространение тюркских языков на всей территории Волжской Булгарии.

Территория булгар в составе Золотой Орды в XIII-XV вв.Территория булгар в составе Золотой Орды в XIII-XV вв.

Современная экспозиция жилища волжских булгар XI-XII вв.
Булгарские купцы. Современный рисунок

Историки восточной Европы средних веков называли волжских булгар тюрками, бывшими в родстве с хазарами – кочевым народом, обитавшем на востоке Кавказского хребта, на территории современного равнинного Дагестана. Арабские историки IX века использовали название «буртасы», обозначая им племена, обитавшие на правом берегу средней части Волги. В период расцвета число городов Волжской Булгарии доходило до 150.

Одним из первых правителей нового государства в 895-925 гг. был эльтабар Алмуш или Алмас-хан, известный под мусульманским именем Джафар ибн Абудуллах. C помощью ислама он надеялся объединить разрозненные племена, населявшие Волжскую Булгарию, чтобы успешно противостоять набегам русских князей с запада, а хазаров – с юга. Для этого Алмуш отправил в Багдад к халифу Джафару-аль-Муктадиру (895-932) послов с просьбой прислать в Волжскую Булгарию учителей ислама, проповедников и законоведов, которые бы научили булгар основам ислама. В 922 г. багдадское посольство прибыло в Булгарию, так что принятие булгарами суннитского ислама можно датировать началом X века. В то же время часть населения продолжала исповедовать тенгрианство, и некоторые потомки волжских булгар сохранили эту веру до сих пор.

Вскоре после принятия ислама в Волжской Булгарии началась чеканка монет, представляющих собой подражание саманидским дирхемам, но вместо имени эмира на них помещали имя булгарского правителя. Количество монет было невелико, и они играли скорее политическую, чем экономическую роль. Падение Иранской империи Саманидов в 999 году привело к резкому сокращению притока серебра в Булгарию, поэтому вместо монет средствами платежа стали выступать слитки серебра и меди, оловянные кружочки, шкурки животных или шиферные пряслица – кружки из розового и красного камня с отверстием посередине.

Русичи и булгары. Современный рисунок
Шиферные пряслица Волжской Булгарии

Дирхамы Микаила ибн Джафара, сына эмира АлмушаДирхамы Микаила ибн Джафара, сына эмира Алмуша

Волжская Булгария обладала развитым металлургическим производством. Здесь изготавливали серпы, топоры, ножи, оружие и военное снаряжение: наконечники стрел, стремена, удила, сабли. Ремесленники Булгарии поставляли свои товары в Пермь, Зауралье, Сибирь, причем за контроль над главными торговыми путями булгары вступали в регулярные стычки с владимиро-суздальским княжеством. Еще один важный торговый путь на запад проходил по рекам – Волге, Оке, Десне, Днепру – и доходил до Киева. Параллельно ему в XII веке существовал и караванный путь.

Армия Волжской Булгарии, состоящая в основном из ополченцев, не превышала 50 000 человек. Воины вооружались традиционным для того времени оружием: копьями, саблями, боевыми топорами, луками. Булгары активно применяли корабли во время боевых действий. Они передвигались по рекам до укреплений русских князей, о чем упоминают летописи X-XII вв.

Известны минимум 14 столкновений булгар с русичами, произошедших с 985 по 1224 гг., в т.ч. набеги на Муром, Суздаль, Устюг и Ярославль. В конце X века Киевский князь Владимир Святославович с воеводой Добрыней трижды ходил на Булгарию, чтобы заключить выгодные торговые договоры относительно использования Великого Волжского пути. В 1183 году на Волжскую Булгарию двинулось объединенное войско из девяти суздальских, рязанских, муромских, смоленских русских князей во главе с Всеволодом Большое Гнездо. При поддержке половцев они осадили Булгар, но через 10 дней вынуждены были снять осаду и отступить.

Волжская Булгария поддерживала торговые и политические отношения со странами Азии: посольства булгар посещали Самарканд, Бухару, Багдад. Известно, что арабский историк Йакуб ибн Нугман в XI веке написал историю Булгарии.

С приходом Золотой Орды, примерно после 1240-х гг., территория Волжской Булгарии была захвачена и превращена в Булгарский улус. Предполагается, что его население доходило до миллиона человек. Он просуществовал до XV века, а столица улуса, город Булгар (Болгар), сохранилась до наших времен и сейчас находится на юго-западе Республики Татарстан. До монгольского вторжения этот город служил торговым центром Волжской Булгарии и был хорошо известен арабским купцам. До возведения в низовьях Волги новой столицы хана – Сарай-Бату – ставка Батыя располагалась в Булгаре. В Булгарском улусе появились новые сословия, не существовавшие в Волжской Булгарии – султаны, эмиры и беки. Были заново отстроены города, пострадавшие от монгольского ига, а также созданы новые военные укрепления. На территории Булгарского улуса в XII-XV вв. чеканились монеты Золотой Орды.

Реконструированная архитектура Волжской Булгарии в наше время
У стен Булгара. Современный рисунок
Вид Булгара с Волги. Современный рисунок

В 1431 г. город Булгар был разрушен воеводой великого князя Московского Василия II, что положило конец надеждам на возрождение Волжской Булгарии. За несколько лет перед этим, территория Булгарии подверглась опустошительным набегам Едигея (1352-1419), темника Золотой Орды. Он проводил собственную политику, противоречащую указаниям Тамерлана (1336-1405) относительно подвластных земель.

В XV веке центром волжских булгар стала Казань, а новое государство получило название Казанское ханство. Оно просуществовало до 1552 г., пока не было завоевано и не вошло в состав Русского государства в эпоху царствования Ивана Грозного (1530-1584). В наше время наследию Волжской Булгарии уделяется большое внимание, поскольку история этого замечательного государства неразрывно связана с историей древней Руси и современной России.