В начале 1919 г. Советская власть ввела продразверстку, которая выступала частью политики «военного коммунизма» в условиях Гражданской войны. Продразверстка производилась путем принудительного изъятия у крестьян зерна и других сельхозпродуктов с оплатой по минимальным государственным ценам. Законом РСФСР были установлены нормы личного потребления продуктов собственного производства, сверх которых крестьянам ничего не разрешалось оставлять. Семена, мясо, молоко, сало, хлеб, овощи объявлялись излишками и подлежали изъятию.

Крестьяне сдают излишки продовольствия, 1920 г.Крестьяне сдают излишки продовольствия, 1920 г.

Принятые большевиками декреты относительно осуществления продовольственной политики не содержали прав и обязанностей местных органов и продотрядов, что способствовало их произволу на местах. Этот произвол, создававший крестьянским семьям угрозу голодной смерти, перерастал в вооруженное противодействие. Идеологически со стороны большевиков оно подкреплялась идеей классовой борьбы рабочих и бедноты за хлеб – будто бы политика не отдавать продовольствие исходит от кулаков и сельских богатеев. Так, декрет от 9 мая 1919 г. объявлял всех имевших излишек хлеба и не заявивших о нём в недельный срок «врагами народа». Они подлежали революционному суду и 10-и годам тюрьмы с конфискацией имущества. Хлеб в крестьянских хозяйствах изымался силами вооруженных продотрядов, в результате чего люди вынуждены были питаться крапивой, корой, падалью и любым подножным кормом.

Реквизиция хлеба. Картина 1922 г.Реквизиция хлеба. Картина 1922 г.

Крестьяне, значительную часть которых представляли вернувшиеся с фронта солдаты, отвечали на грабежи продотрядов вооруженными мятежами и восстаниями. Крупнейшим стало Тамбовское восстание, или «антоновщина». Последнее название оно получило по имени руководителя восстания, Александра Степановича Антонова (1889-1922). В 1907 г. он вступил в партию социалистов-революционеров (эсеров) и за нападения на царских чиновников был приговорен к смертной казни. По решению П.Столыпина (1862-1911) Антонову заменили казнь на пожизненную каторгу, и он просидел в тамбовской тюрьме до марта 1917 г. После Февральской революции Александр Антонов примкнул к левым эсерам и возглавил милицию Кирсановского уезда Тамбовской губернии, прослужив более года помощником начальника отделения и зарекомендовав себя с лучшей стороны. Проработав начальником Кирсановской милиции еще полгода, он покончил со всеми бандами на территории уезда и даже сорвал попытку переворота во время одного из антибольшевистских мятежей.

А.С. Антонов в 1918 г.А.С. Антонов в 1918 г.

Когда Антонов был в отпуске, чекисты сфабриковали против него несколько документов, включая письма с признаниями в симпатиях белогвардейцам. Молодой, амбициозный и слишком принципиальный милиционер пришелся им не по душе. После фабрикации антибольшевистского дела чекисты арестовали нескольких милиционеров, в связке с которыми работал Антонов. Узнав об этом, Александр принял решение не возвращаться в органы, уехал в Поволжье, но вскоре вернулся в родной край. Оказалось, что большевики уже успели обвинить его в расправах над коммунистами. Собрав несколько своих сторонников, Антонов принялся физически устранять самых зарвавшихся «партийцев», которые грабили простой народ под видом раскулачивания. За это советская власть заочно приговорила его к смертной казни, а в народе имя Антонова стало ассоциироваться со справедливостью и борьбой с большевистским террором.

Вооруженные тамбовские крестьяне, 1920 г.Вооруженные тамбовские крестьяне, 1920 г.

Толчком к началу восстания стали нормы продразверстки 1920 г. После их выполнения в крестьянских семьях хлеба не оставалось вообще, ведь в этом году случилась масштабная засуха. Для того, чтобы выгрести хлеб до последнего зернышка, продотряды пытали крестьян, издевались над ними и даже сжигали их дома. Не в силах терпеть, 15 августа 1920 г. тамбовские крестьяне разоружили один продотряд и разгромили второй, пришедший ему на выручку. Не имея достаточно оружия и не обладая военными знаниями, крестьяне послали за помощью к Антонову. Он прибыл в с. Каменка 24 августа и провел собрание, на котором крестьяне попросили 30-летнего Александра Степановича возглавить сопротивление грабежам продотрядов. Так началось организованное восстание крестьян Тамбовской губернии, успешно длившееся почти 11 месяцев.

Сражение тамбовских партизан. Книжная иллюстрация XX в.Сражение тамбовских партизан. Книжная иллюстрация XX в.

Антоновское восстание на Тамбовщине, называемое также «Антоновский мятеж», совершалось силами Объединенной партизанской армии и Союза трудового крестьянства, которые возглавил бывший поручик Русской императорской армии Петр Михайлович Токмаков (ок. 1885-1921). После возвращения с фронта он вернулся в Тамбовскую губернию и устроился милиционером в родном селе, по соседству с отделением, которым руководил А. Антонов. Хотя идейным вдохновителем Тамбовского восстания стал Антонов, вооруженные партизанские отряды формировал профессиональный военный Токмаков. Еще до встречи с Антоновым он в 1918 г. создал собственный антибольшевистский отряд, с которым и присоединился к Тамбовской партизанской армии. В период восстания в подчинении у Петра Токмакова находились:

  • Первая повстанческая армия в составе 18 полков, которая вместе с Генштабом дислоцировалась в с. Каменка Тамбовского уезда;
  • здесь же была расположена Третья конно-подвижная армия партизан из 4-х полков;
  • Вторая повстанческая армия из 8 полков в с.Кобяки Кирсановского уезда.

По оценкам историков, в середине 1920 г. повстанческая армия составляла от 20 000 до 30 000 крестьян, имела свыше 40 пулеметов «Максим» и три трехдюймовых орудия. Антоновское восстание на Тамбовщине полностью освободило губернию от коммунистов, и в ряды повстанцев постоянно вставали новые добровольцы.

Тамбовская партизанская армия, 1921 г.Тамбовская партизанская армия, 1921 г.

В октябре 1920 г. Ленин поручил правительству ускорить «разгром антоновщины». Из частей особого назначения (ЧОН), чекистов и ВОХР удалось сформировать армию из 4500 человек с 22-я пулеметами и пятью пушками. К этому времени антоновский мятеж охватил всю территорию Тамбовской губернии и парализовал движение по Рязанско-Уральской железной дороге, из-за чего части большевиков не смогли вторгнуться на территорию восставших. Партизаны разгромили 60 совхозов, а общая численность армии Антонова к концу 1920 г. составила уже 50 000 человек. Большевики сохраняли власть только в крупных городах губернии.

Территория распространения Тамбовского восстанияТерритория распространения Тамбовского восстания

В феврале 1921 г. Ленин направил в Тамбов Полномочную комиссию ВЦИК во главе с В.А. Антоновым-Овсеенко (1883-1938) для организации борьбы с восставшими. Большевики, видя, что не могут справиться с партизанским движением, 12 февраля 1921 г. объявили о прекращении продразверстки в Тамбовской губернии. Аналогичное решение, но уже для всей страны, было принято мартовским Съездом. Вместо продразверстки для крестьян вводился фиксированный продовольственный налог. Рядовым партизанам объявили амнистию при условии, что они сложат оружие и расскажут о местонахождении командиров. Несмотря на это, антоновцы продолжали нападать на большевиков и в апреле 1921 г. разгромили гарнизон в Рассказово. В феврале в одном из рейдов погиб командующий повстанческой армии Петр Токмаков.

Партизанская армия Тамбовской губернии в 1921 г.Партизанская армия Тамбовской губернии в 1921 г.

Ленин решил покончить с мятежниками как можно скорее и 27 апреля 1921 г. назначил М.Н. Тухачевского (1893-1937) командующим войсками РККА Тамбовской губернии. Сюда же был направлен Григорий Котовский (1881-1925), а от ВЧК – Генрих Ягода (1891-1938). Окончание Советско-польской войны и эвакуация из Крыма белогвардейской армии Врангеля позволили большевикам перебросить освободившие силы в Тамбовскую губернию. К концу мая 1921 г. на подавление мятежа были направлены свыше 45 000 красноармейцев при 463 пулеметах и 63 артиллерийских орудиях. Им удалось ликвидировать основные силы повстанцев, остатки которых укрылись в лесах. 12 июня 1921 г. Тухачевский отдал приказ о применении химического оружия, и по предполагаемым местам скопления мятежников был нанесен артиллерийский удар снарядами с удушливым газом. Кроме того, большевики безжалостно расправлялись с семьями и родственниками крестьян, поддержавших Антонова. Партизан бомбили с воздуха и обстреливали из бронепоездов. Истребление остатков партизан и репрессии продолжались еще почти год.

24 июня 1922 г. в результате операции ГПУ в одном из лесов был убит Александр Антонов, и 16 июля 1922 г. Тухачевский рапортовал Ленину о полной ликвидации мятежа и повсеместном восстановлении советской власти. Согласно данным исследователей, убыль крестьянского населения Тамбовской губернии после восстания и его подавления составила около 240 000 человек, а сама губерния как административная единица была ликвидирована. В культуре тамбовский мятеж описан в нескольких романах, а в 1952-1976 гг. был снят ряд художественных кинофильмов. В 2008 г. вышла книга британского историка Эрика Лэндиса «Бандиты и партизаны: антоновское движение в Гражданской войне в России», описывающая Тамбовское восстание на основе открытых архивных материалов.