Создатель советской ракетно-космической отрасли Сергей Павлович Королев (1907-1966), известный в СССР как «Главный конструктор», являлся ключевой фигурой в деле освоения космоса. Он участвовал в разработке баллистических ракет, создании первого орбитального спутника Земли и запуске космического корабля, который пилотировал первый в мире космонавт Юрий Гагарин (1934-1968). Основоположник практической космонавтики, Сергей Королев выступал генератором идей, которые позволивших человечеству покорить космическое пространство.

Сергей Королев в 3 года и в 5 лет
Королев в кабине планера «Коктебель» в 1930 г.
С. Королев в 1929 и 1934 гг.

Сергей Павлович родился в глубинке Российской империи, г. Житомире. Его родители разошлись, когда мальчику исполнилось 3 года, и с этого возраста он воспитывался бабушкой и няней в г. Нежине Черниговской губернии. Когда мать Королева снова вышла замуж, в 1914 г. семья переехала в Киев, а спустя 3 года - в Одессу, где Сергей поступил в гимназию. Однако после революции ее закрыли, и Королеву пришлось доучиваться в профессиональной строительной школе. Еще в юности Королев увлекся авиацией: в 1921 г. 15-летний Сергей познакомился с летчиками Одесского отряда гидросамолетов. Он активно участвовал в авиационной жизни молодой советской республики и в 17 лет разработал проект безмоторного самолета – планера К-5. В 1923 г. Сергей Королев стал членом Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма, а в следующем году поступил на факультет авиатехники Киевского политехнического института. Освоив общие инженерные дисциплины и став спортсменом-планеристом, в 1926 г. Королев перевелся в Московское высшее техническое училище им. Баумана.

В ВУЗе Сергей Королев продолжал заниматься планерным спортом и разрабатывать проекты авиатехники, а после окончания МВТУ в 1929 г. работал в ЦАГИ – Центральном аэродинамическом институте. Как начинающий авиаконструктор, он за 2 года спроектировал планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и легкомоторный самолет СК-4, который мог совершать 12-часовой беспосадочный перелет. Испытания самолета с двигателем мощностью всего 60 л.с. прошли в 1930 г. и показали отличные результаты по управляемости, скорости и дальности полета.

Познакомившись с трудами К.И. Циолковского (1857-1935) и завязав дружбу с пионером советской ракетной техники Фридрихом Цандером (1887-1933), Сергей Королев загорелся идеей постройки ракетоплана. С группой конструкторов он разработал первые жидкостно-баллистические ракеты ГИРД-09 и ГИРД-10.

Королев с женой и дочерью в 1937 г.
Памятник С.П. Королеву в Чебоксарах
С.П. Королев в 1950-х гг.

Успешные испытания пуска ракет ГИРД состоялись в августе 1933 г., после чего приказом Реввоенсовета был создан Реактивный научно-исследовательский институт Народного Комиссариата по военным и морским делам СССР. Возглавил институт И.Т. Клейменов, военный инженер и разработчик ракетной техники, который необоснованно был репрессирован и расстрелян в 1938 г.

В 1935 г. Сергей Королев возглавил институтский отдел реактивных летательных аппаратов, а спустя год создал образцы первых крылатых ракет для зенитчиков. Вплоть до своего ареста в 1938 г., последовавшего сразу за арестом Клейменова, Королев занимался созданием ракетоплана с жидкостным двигателем и проводил испытания ракетной техники. Формальным основанием для его ареста стали свидетельские показания группы руководителей института, что С.П. Королев состоял в контрреволюционной организации, чьей целью было ослабление оборонной мощи СССР в угоду фашизму. Его объявили «врагом народа» и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей на Колыме.

Мать Королева, заручившись поддержкой депутатов Верховного Совета СССР, прославленных летчиков Михаила Громова и Валентины Гризодубовой, стала бороться за пересмотр дела сына. В 1940 г. срок заключения Королева был уменьшен до 8 лет с отбыванием наказания в московской спецтюрьме НКВД ЦКБ-29. Она представляла собой закрытое опытно-конструкторское бюро авиапромышленности, где трудились заключенные авиастроители и инженеры, осужденные по 58-й «политической» статье за терроризм. Работники ЦКБ-29 создавали авиатехнику для нужд РККА, в том числе пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 и фронтовой бомбардировщик Ту-2. Заключенные авиаторы работали в 4-х бригадах, которые возглавляли такие известные авиаконструкторы, как Владимир Петляков и Андрей Туполев. Здесь Сергей Королев под руководством Туполева занимался разработкой управляемой авиационной торпеды и ракетного перехватчика.

В 1942 г. эти работы стали поводом для перевода Королева в другое тюремное конструкторское бюро – ОКБ-16, находившееся при Казанском авиазаводе. Это учреждение специализировалось на создании ракетных (реактивных) двигателей для боевых самолетов. В начале 1943 г. Сергей Павлович, продолжавший находиться в заключении, был назначен главным конструктором группы реактивных установок. В июле 1944 г. с Сергея Павловича сняли судимость и досрочно освободили из заключения, но без реабилитации – по личному указанию И.В. Сталина. Только после смерти «вождя», в 1955 г. Королев подал в Военную прокуратуру СССР заявление о реабилитации и спустя два года был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Ю.А. Гагарин и С.П. Королев в 1961 г.
Бюсты Королева и Гагарина в Симферополе
Королев с отрядом космонавтов на отдыхе в Сочи, 1961 г.

После освобождения Королев еще год проработал в Казани в качестве преподавателя на кафедре реактивных двигателей Казанского авиационного института. В 1945 г. Сергей Павлович вылетел в Берлин, чтобы в советской оккупационной зоне изучать характеристики немецкой ракеты ФАУ-2. В 1946 г. в Подмосковье было организовано Специальное конструкторское бюро ракетной техники, создавшее баллистическую ракету Р-1, которую в 1950 г. приняли на вооружение. В этом же году Сергей Королев стал начальником и Главным конструктором вновь созданного ОКБ-1 НИИ-88 МВ СССР. С 1954 по 1957 г. Сергей Павлович разрабатывал и испытывал на полигоне Байконур различные модификации баллистических ракет, в т.ч. межконтинентальную Р-7 с дальностью полета 8000 км.

В 1955 г. Королев вместе с другими советскими ракетчиками предложил Правительству при помощи Р-7 вывести в космос искусственный спутник Земли. Намерение осуществили 4 октября 1957 г., когда на околоземную орбиту был запущен первый в истории человечества «Спутник-1». В следующем году в космос был отправлен еще ряд спутников, а в 1959 г. - три автоматических станции к Луне. За выдающийся вклад в развитие советской космонавтики в 1958 г. Королева избрали академиком АН СССР.

12 апреля 1961 г. разработанный Королевым пилотируемый космический корабль «Восток» поднял на околоземную орбиту первого в мире космонавта – Юрия Гагарина. За подготовку этого полета Сергей Павлович получил звание Героя Социалистического труда. Далее космические полеты совершили корабли «Восток» под номерами 2, 3, 4, 5 и 6, включая совместный полет Валерия Быковского и первой в мире женщины-космонавтки Валентины Терешковой в 1963 г.

В последующие годы Королев занимался разработками автоматической спускаемой станции для исследования Марса, начал проект создания космической орбитальной станции «Союз», пытался воплотить идею пилотируемого полета с высадкой космонавтов на Луне.

Годы, проведенные в заключении, а также пытки при аресте в 1938 г., серьезно подорвали здоровье Сергея Королева. В 1966 г. он был вынужден лечь на операцию, после которой его не смогли вывести из наркоза. Королев скончался на операционном столе Кремлевской больницы 14 января 1966 г. в возрасте 59 лет.

Сергей Павлович Королев был дважды женат. В первом браке с Ксенией Винцентини у него родилась единственная дочь Наталья (1935-2023). От второй жены, Нины Котенковой, свадьба с которой состоялась в 1949 г., у Королева детей не было. Сергей Королёв служил образцом человека, до конца жизни преданного своему делу, который не согнулся под ударами судьбы и самоотверженно трудился во славу своего Отечества. За вклад в развитие советской космонавтики академик, инженер-полковник Сергей Королев был дважды удостоен звания Героя Социалистического труда и награжден 3-я орденами Ленина.

Ю.А. Гагарин и С.П. Королев в 1966 г.
Памятник Гагарину и Королеву в Энгельсе

Монеты и марки, посвященные С.П. КоролевуМонеты и марки, посвященные С.П. Королеву

Памятники Королеву сооружены в десяти городах России, на Украине, в Казахстане и Испании. Его имя носит город в Московской области, улицы многих населённых пунктов, кратеры на Луне и Марсе, ВУЗы, школы, аэропорты, корабли и самолеты. С 1967 по 1991 г. АН СССР, а позже РАН присуждали золотую медаль имени С.П. Королева. Аналогичную медаль присуждает Федерация космонавтики России. Памяти С.П. Королева посвящены многочисленные почтовые марки, а также монеты России, Приднестровья, Украины и других стран.