Молодое Советское государство уделяло большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи, ведь считалось, что она будет участвовать в мировой пролетарской революции и должна уметь противостоять проискам всемирной буржуазии. Еще в 1920 г., в годы Гражданской войны, появилась добровольная организация «Военно-научное общество», в которую входили курсанты Военной академии РККА. Отделения ВНО стали появляться по всей стране, а в 1923 г. было создано «Общество друзей воздушного флота (ОДВФ)», в котором к 1925 г. состояло более 2 млн человек. Еще одна оборонная организация на добровольных началах появилась в 1924 г. под названием «Доброхим» - «Общество друзей химической обороны и промышленности». В то время считалось, что молодежь должна уметь противостоять оружию массового поражения – ядовитым газам, для чего было необходимо разбираться в химии.

ОДВФ обучало молодых людей, комсомольцев и курсантов прыжкам с парашютом, обслуживанию самолетов, знакомило их с тактико-техническими характеристиками советской авиации. «Доброхим» проводил учения по химзащите населения, выступал с лекциями в городах и селах, показывал, как использовать противогазы. В мае 1925 г. эти общества объединились в одно – «Авиахим», членами которого были более 3 млн человек, а по всей стране действовали свыше 30 000 первичных ячеек.

Через год ВНО было переименовано в ОСО – «Общество содействия обороне СССР». Нарком по военным и морским делам Клим Ворошилов (1881-1969) принял решение объединить «Авиахим» и ОСО. Так 23 января 1927 г. появился ОСОАВИАХИМ (сокращенно ОАХ) – «Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР». Его первым председателем стал глава Совнаркома А.И. Рыков (1881-1938), а заместителями – Ворошилов, Куйбышев и Уншлихт. Новая организация издавала собственный журнал «Авиация и химия», в редколлегию которого входили видные советские ученые и специалисты военного дела.

В начале 1928 г. при Осоавиахиме была создана Центральная секция служебного собаководства, готовившая инструкторов и их питомцев для службы на границе, организации охраны важных промышленных и транспортных объектов: мостов, туннелей, аэродромов. Примерно в то же время был создан питомник «Красная звезда», в котором кинологи Общества на основе привезенных из Германии немецких овчарок работали над выведением породы служебных собак «Восточно-европейская овчарка (ВЕО)».

Членский билет и значки ОСОАВИАХИМаЧленский билет и значки ОСОАВИАХИМа

Осоавиахимовцы Советской средней Азии в 1920-х гг.
Агитационный автомобиль Осоавиахима 1930-х гг.
Парашютисты ОСОАВИАХИМа 1930-х гг.

С 1927 по 1932 гг. членам Осоавиахима разрешалось носить форму военного образца без использования знаков отличия. С 1937 по 1948 гг. для курсантов ОАХ было предусмотрено ношение формы установленного образца, головной убор которой украшала 5-конечная красная звезда с эмблемой Общества. Офицерский состав носил петлицы с установленным числом звездочек. Однако при зачислении в РККА, например, по призыву, командиры ОАХ не могли автоматически претендовать на получение аналогичных званий офицеров действующей армии и занятие соответствующих должностей.

В 1931 г. по инициативе ОАХ для развития физкультуры и спорта ввели комплекс нормативов физической подготовки молодежи ГТО – «Готов к труду и обороне». Отделения ОСОАВИАХИМа по всей стране проводили обучение молодежи военным навыкам. Показавшие лучшие результаты в различных воинских дисциплинах награждались нагрудными значками 3 степеней. Так, в 1934 г. для отличников стрельбы появился значок «Ворошиловский стрелок», для кавалеристов – «Ворошиловский всадник».

В январе 1934 г. советские воздухоплаватели установили мировой рекорд – пилотируемый аэростат «Осоавиахим-1» поднялся в стратосферу на 22 км и продержался там свыше 12 минут. Однако при подготовке к посадке аппарат начал стремительно падать с высоты примерно 8 км, гондола разбилась о землю, и все 3 пилота погибли. Урны с их прахом захоронили в Кремлевской стене лично Сталин, Ворошилов и Молотов. Экипаж «Осоавиахима-1» был награжден Орденом Ленина, впервые в СССР – посмертно.

По всей стране открывались десятки аэроклубов, развивался планеризм, авиамоделизм. Приобретенные навыки пилотирования способствовали тому, что после начала Великой Отечественной войны выпускники Осоавиахимовских клубов могли сесть за штурвал боевого самолета всего после двух-трёх месяцев летной подготовки. Считается, что к 1941 г. ОАХ подготовил свыше 120 000 летчиков и 122 000 парашютистов. Члены Общества принимали участие в обустройстве и строительстве аэродромов, занимались сбором средств для производства новых военных самолетов, подготовкой бойцов-зенитчиков.

Лучшие Ворошиловские стрелки становились снайперами – таковых было подготовлено около 140 000 человек. Осоавиахим выпустил около 400 000 сандружинниц и медсестер, участвовавших в ВОВ. К 1941 г. общий состав Осоавиахима насчитывал свыше 14 млн членов.

Значки ОСОАВИАХИМа «Ворошиловский стрелок» и «Ворошиловский всадник»Значки ОСОАВИАХИМа «Ворошиловский стрелок» и «Ворошиловский всадник»

Осоавиахимовцы изучают легкий танк, 1940-е гг.
Ворошилов, Сталин и Молотов на захоронении праха стратонавтов Осоавиахима
Учения Осоавиахима по химобороне в 1930-х гг.

Для защиты столицы и других крупных городов от возможных авианалетов противника в 1939-1940 гг. Осоавиахимом были сформированы несколько тысяч групп и постов ПВХО, а в июле 1941 г. Совнарком СССР возложил на эту организацию обязанность готовить городское население к противовоздушной обороне. В годы ВОВ, по мере освобождения советских территорий, ОСОАВИАХИМ организовывал работы по разминированию и сбору трофейного имущества, подготовил свыше 10 000 инструкторов и около 130 000 саперов. Из них были сформированы команды по разминированию, сбору оружия и боеприпасов, участники которых обезвредили свыше 30 млн неразорвавшихся снарядов и мин. Команды ОАХ собрали и вывезли с полей сражений 73 самолета, 1464 танка, 2024 орудия и миномета, свыше 4700 автомашин, более 82 000 автоматов и винтовок.

За выдающуюся работу в деле обороны страны Президиум ВС СССР в 1947 г. наградил Осоавиахим орденом Красного Знамени. В январе 1948 года было принято постановление Совмина СССР о разделении ОСОАВИАХИМа на три самостоятельные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ) и Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).

Однако такое разделение привело к дублированию военно-патриотической работы и показало себя неэффективным решением. Поэтому 20 августа 1951 г. Совмин СССР вынес постановление об объединении этих трех организаций в ДОСААФ – «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту».