Выдающийся дипломат, профессиональный революционер, один из старейших деятелей большевистской партии, Максим Максимович Литвинов внес огромный вклад в становление Советского Союза и укрепление его позиций на международной арене. Он родился в 1876 г. в Белостоке Гродненской губернии Российской империи в семье мелкого еврейского торговца. При рождении мальчика звали Меер-Генох Моисеевич Валлах, однако из-за своего «непопулярного» в то время происхождения и активной революционной деятельности к концу XIX в. он стал называть себя Максом, или Максимом Литвиновым.
Литвинов в 1940 г.
Литвинов в 1902 и 1905 гг.
Закончив хедер – базовую еврейскую религиозную школу – он поступил в Белостокское реальное училище, закончил его в 18 лет и пошел в армию. С 1893 по 1898 гг. Макс Литвинов служил в Баку в составе 17-го Кавказского пехотного полка. Здесь он познакомился с революционерами-большевиками и после демобилизации переехал в Киев, где вступил в партию РСДРП. В 1900 г. он стал членом Киевского комитета партии и организовал типографию, печатавшую революционные листовки и прокламации. Спустя 2 года он смог организовать побег 11 «искровцев», занимавшихся распространением ленинской газеты, из Лукьяновской тюрьмы Киева. Опасаясь повторного ареста, Литвинов в 1903 г. эмигрировал в Швейцарию, где занимался организацией доставки «Искры» в Россию, а после II съезда РСДРП вступил в ряды большевиков.
Перед началом революции 1905 г. Литвинов приехал в Россию и совершил ряд поездок по её северо-западу с целью организации и поддержки революционного движения пролетариата. В 1905 г. участвовал в работе III съезда РСДРП и занимался организацией печати легальной большевистской газеты «Новая жизнь» в Петербурге. Здесь, в издательстве газеты, он нередко встречался с В.И. Лениным (1870-1924). В период революции с 1905 по 1907 гг. Максим Литвинов находился в Париже, откуда организовывал поставки оружия для российских революционных организаций. Для этого вместе с Камо (1882-1922), другом и соратником И.В. Сталина (1878-1953), он организовал в столице Франции специальное транспортное бюро. Истории известно 2 случая, когда из-за неблагоприятной погоды суда с контрабандным оружием не дошли до адресатов. Благодаря хорошо налаженной конспирации, точной статистики поставок не сохранилось. Известно лишь, что несколько частных судов, нанятых бюро Литвинова, смогли доставить винтовки балтийским и питерским рабочим.
В.И. Ленин и М.М. Литвинов в 1920 г.
Г.Чичерин и М. Литвинов в 1928 г.
В 1908 г. французы арестовали Литвинова при попытке обменять 500-рублевые купюры, похищенные Камо во время разбойного нападения в Тифлисе в 1907 г. Эту операцию, известную как «Кавказская экспроприация», предприняли для пополнения партийной кассы большевиков. Из кареты казначейства была украдена огромная сумма - свыше 5 млн долларов по курсу 2012 г. Вопреки просьбе царского правительства об экстрадиции Литвинова в Россию, министерство юстиции Франции выслало его в Великобританию.
В Лондоне Максим Максимович устроился в издательство «Уильямс и Норгейт» и стал секретарем лондонской группы большевиков. В феврале 1915 г. он от имени большевиков выступил на лондонской международной конференции социалистов. После Октябрьской революции 1917 г. Литвинова назначили дипломатическим представителем Советского Союза в Великобритании. В этой должности он пробыл до 6 сентября 1918 г., пока не был арестован в ответ на задержание в Советской России английского дипломата Роберта Локкарта. В ноябре 1918 г. его обменяли на Локкарта, после чего Литвинов прибыл в Москву и начал работать в коллегии Наркомата иностранных дел РСФСР. На следующий год он участвовал в переговорах с Уильямом Буллитом, первым послом США в Советском Союзе. В 1920 г. Литвинова назначили полпредом РСФСР в Эстонии и поручили ему контроль за золотовалютными операциями ЦК РКП(б) за границей. Еще в 1916 г. Максим Литвинов женился на Айви Лоу, дочери венгерских эмигрантов, которая затем преподавала в Военной академии им. М. Фрунзе. У них родились сын и дочь, впоследствии ставшие известными представителями советского правозащитного движения.
С 1921 по 1930 гг. Максим Литвинов работал в должности заместителя наркома по иностранным делам Георгия Чичерина (1872-1936). Современники упоминают, что Литвинов и Чичерин постоянно конфликтовали по причине личной неприязни, однако на качестве выполняемой ими работы эта вражда не отражалась. В 1930 г., после выхода Чичерина на пенсию, Литвинов занял его должность и до 1939 г. был наркомом по иностранным делам СССР.
Литвинов, Чичерин, Карахан и Ганецкий в 1923 г.
М. Литвинов (второй справа) и Ф. Дзержинский в 1925 г.
На посту наркома иностранных дел Литвинов, которого коллеги называли «революционером в смокинге», внес огромный вклад в дело установления мирных отношений СССР с крупнейшими государствами Европы, Америки и Азии. Представляя Советскую Страну в Лиге наций, куда входили 58 государств, он способствовал реализации политики разоружения и предотвращения войн, построению системы коллективной безопасности и урегулированию международных споров путем мирных переговоров. Его личная заслуга состоит в том, что СССР приняли в Лигу наций и дали возможность изучить ВПК стран, потерпевших поражение по итогам Первой мировой войны. Для советского государства, ещё недавно взывавшего «разжечь пожар мировой революции», принятие в Лигу наций стало важным достижением.
В 1932 г. Литвинов возглавил советскую делегацию на конференции Лиги наций по разоружению, а в 1933 г. был главой делегации СССР на Мировой экономической конференции в Лондоне. Здесь он от имени Советского правительства подписал конвенцию об определении агрессии с 10 государствами (Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Румынией, Югославией, Чехословакией, Турцией, Ираном и Афганистаном). В конце этого же года М.М. Литвинов провёл в Вашингтоне переговоры с президентом Ф. Рузвельтом (1882-1945) об установлении дипломатических отношений между СССР и США, закончившиеся подписанием соответствующего соглашения. В 1936 Литвинов был главой советской делегации на конференции в Монтре, где подписал конвенцию о режиме проливов, а в 1937 г. участвовал в Нионской конференции по борьбе с итало-германским пиратством на Средиземном море.
Молотов, Сталин и Литвинов в 1936 г.
М. Литвинов и М. Горький в 1935 г.
На следующий год Литвинов возглавил делегацию СССР на Брюссельской конференции девяти держав, созванной в связи с японской агрессией в Китае.
После начала сближения Советского Союза и гитлеровской Германии Литвинов, как главный борец с фашистской идеологией, оказался не у дел. Когда наметилось подписание пакта о ненападении с Германией, Сталин посчитал неуместным, чтобы Советскую делегацию возглавлял еврей, и в мае 1939 г. Максима Литвинова уволили с поста наркома иностранных дел.
Его должность занял В.М. Молотов (1890-1986). Но о Литвинове вспомнили сразу, как только Германия напала на СССР. Он стал не только заместителем наркома по иностранным делам, но и послом СССР в США и по совместительству посланником на Кубе. Его личное знакомство с Рузвельтом принесло большую пользу для сражающегося Советского Союза. Литвинов, как и Рузвельт, был заядлым филателистом. Существует легенда, что Максим Максимович передал Сталину редкий квартблок (сцепку из четырёх марок) с портретом летчика Леваневского и перевернутыми надпечатками, чтобы Сталин преподнес эти марки в подарок Рузвельту во время Тегеранской встречи союзников 1943 г.
После возвращения из США Литвинов занимал должность заместителя народного комиссара иностранных дел. В октябре 1943 г. он участвовал в Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Англии, а в сентябре 1944 г. – в переговорах с Финляндией, закончившихся заключением перемирия. В 1946 г. Литвинов вышел в отставку. Десятилетия работы на износ не прошли бесследно. Максим Максимович перенес несколько инфарктов, от последнего из которых скончался 31 декабря 1951 г. в возрасте 75 лет и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
М.М. Литвинов в 1937 г.
Могила Литвинова на Новодевичьем кладбище
Именем Максима Литвинова назван теплоход Волго-Донского пароходства, а на доме в Москве, где дипломат жил и работал, установлена мемориальная доска. Образ Литвинова запечатлен в 6 кинолентах, первая из которых, американская «Миссия в Москву», вышла еще в 1943 г.