История первого в мире социалистического государства, Советского Союза, просуществовавшего с 1922 по 1991 гг., делится на несколько периодов. Каждый из них формировался при непосредственном участии главы государства и определялся политикой единственной правящей партии – КПСС. Период, который наступил после смерти И.В. Сталина (1878-1953), называют «Хрущевская оттепель». Он охватывает годы правления Никиты Сергеевича Хрущева (1894-1971) – десятилетие с 1953 по 1963 гг., когда он занимал пост главы государства в качестве Первого секретаря ЦК КПСС. Считается, что название этому периоду дала повесть Ильи Эренбурга (1891-1967) «Оттепель», вышедшая в 1954 г.

Формально к оттепели также относятся два года, с 1953 по 1955, когда главой правительства СССР был Г.М. Маленков (1901-1988), занимавший пост председателя Совета Министров СССР. Сразу же после смерти Сталина он заявил на заседании политбюро, что пора ««прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной», так как сам Иосиф Виссарионович выступал против возвеличивания своей роли в жизни страны.

Сталин и Хрущев на трибуне Мавзолея в 1951 г.
Руководители СССР с гробом И.В. Сталина, 9 марта 1953 г.
Г.М. Маленков. Официальный портрет 1950-х гг.

На пленуме ЦК КПСС в июне 1953 г. Георгий Маленков отметил негативные тенденции последних лет правления Сталина и выступил инициатором прекращения сфабрикованных уголовных дел: «Ленинградского дела», направленного против партийных и советских руководителей Ленинградской области, и «Дела врачей», по которому видные советские медики обвинялись в сионистском заговоре с целью убийства лидеров партии и правительства страны. Уступив высший партийный пост Хрущеву, Маленков в течение двух лет принял ряд мер по укреплению страны: сократил неоправданно высокие расходы на вооружение, внедрил ряд льгот для колхозников и сельского хозяйства, развил производство потребительских товаров за счет тяжелой промышленности. Курируя оборонную промышленность, он способствовал созданию первой в мире АЭС в Обнинске Калужской области. Кроме того, Маленков первым выдвинул тезис о мирном сосуществовании социалистической и капиталистической систем.

Период оттепели в первую очередь был связан с десталинизацией – процессом развенчания культа личности Сталина и ликвидацией сталинизма, в основе которого находились диктатура «вождя», тоталитарный режим, политические репрессии, цензура и сращивание КПСС с высшими государственными органами.

Десталинизация началась после того, как Н.С. Хрущев выступил 25 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях». Перед этим на съезде с резкой критикой сталинского «Краткого курса истории ВКП(б)» выступил член политбюро Анастас Микоян (1895-1978). Его доклад послужил своеобразной подготовкой к выступлению Хрущева, шокировавшему многих присутствующих. В конце своего доклада Хрущев заметил, что Сталин проводил культ личности и репрессии, так как думал, что это правильно для построения коммунизма. Доклад Хрущева носил секретный характер и не подлежал распространению в печати, хотя выдержки из него рассылались руководителям государств социалистического лагеря. При этом массового и демонстративного осуждения культа личности не происходило. В период 1953-1956 гг. Сталина продолжали изображать на портретах рядом с Лениным, а Хрущев называл его верным марксистом-ленинцем.

Н.С. Хрущев выступает на XX съезде КПСС в феврале 1956 г.
Никита Хрущев и Ричард Никсон в 1959 г.
Хрущев на трибуне ООН в 1959 г.

Официальное отношение к «вождю народов» оставалось нейтральным или положительным. Во всех изданиях и литературе того времени Сталин изображался крупным партийным деятелем, верным заветам Ленина, который сумел сплотить советский народ в годы испытаний. Негативные черты сталинского режима оценивали как ошибки и перегибы, свойственные последним годам жизни Генералиссимуса. Курс на ликвидацию культа личности был поддержан руководителями КПСС, так как уничтожал угрозу жизни для политиков, попавших в опалу руководителя страны.

Непонятно как, но содержание секретного доклада стало известно в Грузии. С 4 по 9 марта 1956 г. в Тбилиси проходили мирные митинги, участники которых выступали против критики Сталина и возложения на него вины за все преступления и репрессии 1930-1950-х гг. 10 марта по митингующим у Дома Правительства открыли пулеметный огонь, а демонстранты на набережной Куры были разогнаны бронетранспортерами и танками. Участники тех событий оценивают потери мирного населения от 500 до 800 человек, а официальные источники сообщают, что число погибших не превышало полторы сотни.

На XX съезде Н.С. Хрущев также провозгласил новый внешнеполитический курс СССР, который заключался в мирном сосуществовании с капиталистическими странами и способствовал разрядке международной напряженности. Третьим важным эффектом Хрущевской оттепели стала реабилитация жертв сталинских репрессий и освобождение политических заключенных. Этот процесс происходил как в СССР, так и в других социалистических странах.

Указами правительства на родину возвращались десять народов, которые в период с 1930 по 1940 гг. подверглись насильственной депортации: корейцы, немцы, финны, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, турки-месхетинцы и крымские татары. Уже в период Великой Отечественной войны по приказу Сталина в Сибирь и Казахстанские степи были депортированы греки черноморского побережья СССР, закарпатские венгры, крымские армяне и другие народы. Благодаря Хрущевской оттепели все они получили возможность вернуться на места прежнего проживания.

В начале 1960 г. было расформировано Главное Управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ), которое являлось мощным механизмом сталинских репрессий 1930-1950-х гг. В 1956 г. в трудовое законодательство были внесены изменения: отменены наказания за самовольный уход с рабочего места, прогул или опоздание на работу, по которым работнику грозил тюремный срок. В 1958 г. из Уголовного кодекса СССР и союзных республик изъяли 58-ю «политическую» статью.

Хрущев с сельскими тружениками Советского Казахстана, 1960 г.
Н.С. Хрущев на XXII съезде КПСС в 1961 г.
Никита Хрущев и Юрий Гагарин в 1961 г.

Политика «демократизации общества», которую вел Хрущев, вызвала недовольство так называемой Антипартийной группы, состоявшей из старых соратников И.В. Сталина. В нее входили Маленков, Каганович и Молотов, которые в июне 1957 г. попытались сместить Никиту Сергеевича с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Однако благодаря поддержке партийного руководства союзных республик и лично министра обороны СССР, маршала Г.К. Жукова (1896-1974), Хрущеву удалось сохранить свои позиции, вывести участников группы из состава ЦК и в дальнейшем исключить их из Коммунистической партии.

Последствием борьбы с культом личности вождя стал вынос тела И.В. Сталина из Мавзолея, где оно покоилось рядом с В.И. Лениным с 1953 г., и его перезахоронение у Кремлевской стены в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 г. В этом же году, впервые в истории СССР, Московский Кремль был открыт для туристических групп.

Еще одним признаком Хрущевской оттепели было массовое жилищное строительство, из-за которого жилой фонд страны с 1957 по 1963 гг. вырос вдвое. Благодаря строительству «хрущевок» жилищные условия смогли улучшить около 50 млн человек. В 1959 г. населению разрешили брать потребительские кредиты на приобретение бытовых товаров и техники под 1-2% годовых. После визита в США Никита Хрущев попытался переориентировать зерновое хозяйство страны на выращивание кукурузы, однако эта затея не привела к успеху. В 1960-1961 гг. была проведена денежная реформа, которая деноминировала рубль в 10 раз и привела население к значительным потерям сбережений. После 1960-го года в стране началось активное строительство «Домов быта» и пунктов проката бытовой техники, направленное на ликвидацию дефицита товаров народного потребления. Напрокат брали холодильники, телевизоры, швейные машинки, фотоаппараты и множество других приборов, производство которых не успевало за спросом.

В культурной жизни страны наблюдалось ослабление государственной цензуры. В первую очередь это коснулось кинематографа: если при Сталине выпускалось до 9 фильмов в год, то во время Хрущевской оттепели их число достигло нескольких десятков. Из запасников музеев доставали картины, скрытые от публики после революции. Стал осуществляться культурный обмен с зарубежными странами. Были реформированы органы госбезопасности и рассекречены многие разведывательные операции, которые осуществлял Советский Союз.

Шествие с портретом Хрущева на празднике 1 мая 1964 г.
Л.И. Брежнев и Н.С. Хрущев в 1964 г.
Хрущев на пенсии в 1965 г.

Концом периода оттепели принято считать отставку Н.С. Хрущева со всех постов, состоявшуюся в октябре 1964 г. Однако ее настоящим завершением многие историки считают разгром «Пражской весны» в августе 1968 г. После смещения Хрущева начался период брежневского «застоя», продлившийся примерно до середины 1980-х гг. Документальный фильм «Мои современники», снятый в 1984 г., рассказывал об эпохе правления Хрущева. Периоду оттепели также посвящены российские кинофильмы и телесериалы 2008-2020 гг.