Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971) пробыл на посту руководителя СССР свыше 11 лет. В Советском Союзе его имя прежде всего ассоциировалась с «оттепелью» и осуждением культа личности Сталина. До сих пор по всей стране существуют пятиэтажные многоквартирные крупнопанельные «хрущевки», построенные в 1956-1970 гг. Никита Сергеевич не только инициировал массовое строительство доступного жилья, но и провел реформу жилищной политики. За годы его правления жилищный фонд страны увеличился вдвое. Многие домостроительные организации и предприятия, созданные при Хрущеве, работают до сих пор. К началу 1960-х гг. началось массовое переселение из коммуналок, общежитий, сталинских бараков. Недостатки «хрущевок» нивелировались тем, что большинство людей получили возможность улучшить свои жилищные условия через 3-5 лет пребывания в очередях на получение новой квартиры.

Хрущев с будущей женой в 1924 г.
Хрущев и Сталин в 1936 г.
Хрущев на фронте в 1943 г.

Никита Хрущев родился в шахтерской семье, в с. Калиновка Курской губернии. До 9 лет посещал церковно-приходскую школу, из которой его забрал отец, чтобы Никита работал в поле и помогал матери по дому. В 1908 г., после переезда семьи на другой угольный рудник около Юзовки (современный Донецк), 14-летний Хрущев устроился учеником слесаря на литейный завод. С 1912 г. он работал слесарем в шахте и поэтому как шахтер не попал под мобилизацию 1914 года. После Февральской революции Никиту Сергеевича избрали членом Совета рабочих депутатов, а осенью 1917 г. он уже стал председателем профсоюза горняков-металлистов. В следующем году Хрущев вступил в РКП(б), возглавлял отряд Красной гвардии в Рутченково (ныне станция под Донецком), служил комиссаром на Царицынском фронте и в 1920 г. окончил партийную школу при политотделе 9-й армии РККА. После окончания Гражданской войны Хрущев занимался партийной и хозяйственной работой, а в 1929 г. поступил в Московскую промышленную академию. Здесь он учился вместе с Надеждой Аллилуевой (1901-1932), второй женой Иосифа Сталина, знакомство с которой Никита Сергеевич назвал «счастливым лотерейным билетом».

В период с 1929 по 1933 г. Хрущев вместе с Лазарем Кагановичем (1893-1991) занимался чисткой партийных рядов от всяческих оппозиционно настроенных элементов. Ему удалось исключить из рядов ВКП(б) около 11,2% членов московской парторганизации, оставив в партии только верных «ленинцев».

С 1934 по 1938 г. Хрущев занимал пост Первого секретаря Московского горкома партии, одновременно будучи членом ЦК ВКП(б). В 1938 г. Сталин назначил его на пост Первого секретаря ЦК Компартии Украины вместо репрессированного С.В. Косиора (1889-1938). Используя свой опыт в проведении партийных чисток, Никита Хрущев в 1939-1940 гг. сыграл значительную роль в борьбе с «врагами народа» на Украине. Во время его руководства республиканской компартией в республике было арестовано около 170 000 человек, а более 2000 человек из числа партийного и советского актива Украины подверглись репрессиям.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Никита Хрущев был членом Военного совета нескольких фронтов, находился в первых рядах командования в сражениях на Мамаевом кургане и в Сталинградской битве, входил в состав командования Южного, Воронежского и Первого Украинского фронтов. К концу войны он получил звание генерал-лейтенанта. С 1944 г. и до конца 1949 г. Никита Сергеевич Хрущев возглавлял Украинскую ССР на различных должностях высшего эшелона республиканской власти, а затем был переведен на должность Первого секретаря Московского обкома компартии и параллельно занимал аналогичный пост в Московском обкоме КПСС.

Хрущев с членами штаба Южного фронта под Ростовом-на-Дону, 1943 г.
Хрущев допрашивает пленных на Курской дуге, 1943 г.
Хрущев в США в 1959 г.

После смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 г. Хрущев оказался единственным, чья кандидатура в качестве главы страны устраивала всё бывшее сталинское окружение, кроме Берии. Пленум ЦК КПСС 14 марта избрал Хрущева секретарем ЦК, а 7 сентября – Первым секретарем ЦК КПСС, то есть фактическим главой Советского Союза. В июне 1953 г. Никита Хрущев выступил главным инициатором смещения Лаврентия Берии со всех занимаемых постов и его ареста. Председатель Совета Министров СССР, министр внутренних дел СССР, Маршал Советского Союза Л.П. Берия был обвинен в «антипартийной и антигосударственной деятельности, направленной на подрыв Советского государства», и расстрелян 23 декабря 1953 г.

В 1956 г. на «историческом» XX съезде КПСС Н.С. Хрущев выступил с докладом, осуждающим культ личности Сталина. Ему удалось одержать победу над последними верными соратниками Сталина – В.М. Молотовым, Г.М. Маленковым и Л.М. Кагановичем – на партийном пленуме ЦК КПСС в июне 1957 г. В марте 1958 г. Хрущев занял высшую должность в Правительстве страны – Председатель совета министров СССР. В 1961 г. тело Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено в Кремлевской стене.

Первым, чем занялся Хрущев на посту главы государства, стали экономические реформы в сельском хозяйстве. Закупочные цены на сельхозпродукцию были повышены втрое. В 1956 г. была сокращена продолжительность рабочей шестидневки на два субботних часа, а в 1960 г. на час (до 7 часов) уменьшилась продолжительность рабочего дня. С 1964 г. колхозникам стали выплачивать пенсии, доступные до того времени только для жителей городов. Были отмены сталинские законы об уголовной ответственности за прогулы и опоздания на работу, за производство абортов. Было разрешено увольняться с работы по собственному желанию. Населению позволили брать долгосрочные кредиты для покупки товаров повседневного спроса с очень низкой ставкой – от 1% до 2% годовых. В стране началось строительство Домов быта, открывались пункты проката, где можно было взять мелкую бытовую технику, фотоаппаратуру, швейные машинки, телевизоры, холодильники, туристическое снаряжение.

Хрущев с урожаем кукурузы, 1962 г.
Фидель Кастро и Хрущев во время Генеральной ассамблеи ООН в 1960 г.
Хрущев на трибуне ООН в 1960 г.

Одной из ошибок Хрущева стала попытка перевести сельское хозяйство на индустриальную основу: с 1958 г. он начал запрещать личные подсобные хозяйства и лишил колхозников права держать домашний скот. Это привело к резкому сокращению поголовья скота и домашней птицы. В 1959 г. произошла крупнейшая авантюра в сельском хозяйстве, ставшая известной под названием «Рязанского чуда». Для достижения фантастических показателей плана сдачи государству мяса и птицы – увеличения объемов заготовок в 3 раза – первый секретарь Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионов фактически уничтожил весь скот в Рязанской области, включая племенной фонд и родившийся приплод. После своего визита в США Хрущев объявил кукурузу «царицей полей», из-за чего в 1962 г. этой культурой было засеяно 37 млн га, включая посевные земли под традиционные, более устойчивые к нашему климату культуры. В результате этой авантюры удалось собрать урожай кукурузы всего с 7 млн га. Еще одним неверным политическим шагом, который привел в будущем к тяжелым последствиям, стало решение Хрущева в 1954 г. о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Начиная с 1957 г., когда на орбиту Земли был выведен первый в мире советский «Спутник-1», Н.С. Хрущев активно продвигал советскую космическую программу. 12 апреля 1961 г. состоялся первый полет человека в космос: орбитальный виток совершил Ю.А. Гагарин (1934-1968). Хрущев стал первым советским лидером, совершившим визит в США в сентябре 1959 г., а в 1955 г. инициировал установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ. Как оказалось, состояние войны между Советским Союзом и Германией было прекращено только указом от 25 января 1955 г.

На XX съезде КПСС в 1956 г. Хрущев использовал тезис Ленина о возможности мирного сосуществования капиталистической и социалистической систем, тем самым «похоронив» лозунг о мировой пролетарской революции, которая должна была покончить с буржуазией. Эта политика вызвала резкое охлаждение отношений с коммунистическими Албанией и Китаем. Подавление Венгерского восстания 1956 г., как и строительство Берлинской стены, начатое в 1961 г., способствовали усилению Холодной войны. Она достигла критической точки в отношениях двух политических систем, когда в 1962 г. разразился Карибский кризис. Из-за желания СССР разместить ядерные ракеты на Кубе в ответ на размещение американских ракет в Турции чуть не разразилась мировая ядерная война.

Хрущев на XXII съезде КПСС 1961 г.
Л.И. Брежнев и Н.С. Хрущев на Пленуме ЦК КПСС 1963 г.
Могила Хрущева на Новодевичьем кладбище Москвы (памятник работы Э. Неизвестного)

Авторитарный стиль управления Хрущева вызывал недовольство в высших эшелонах власти СССР. Его обвиняли в волюнтаризме и грубости по отношению к членам партии. В октябре 1964 г. состоялся «бескровный государственный переворот». На Пленуме ЦК Никиту Сергеевича подвергли критике за многочисленные ошибки и освободили от всех занимаемый должностей. Его преемником на посту руководителя СССР стал Л.И. Брежнев (1906-1982). Н.С. Хрущев вел скромную, незаметную жизнь персонального пенсионера вплоть до самой смерти от сердечного приступа 11 сентября 1971 г.