Среди множества героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. есть те, чье имя овеяно немеркнущей славой. Это Георгий Жуков, Александр Василевский, Иван Конев, Константин Рокоссовский, Василий Чуйков и многие другие военачальники. Каждый из них известен своими подвигами и умелым руководством частями Советской Армии, которые в конечном итоге привели к полному разгрому фашизма. Имя маршала Василия Ивановича Чуйкова прежде всего связано с героической обороной Сталинграда, длившейся 200 дней и ночей, и победой над превосходящими силами танковой армии фельдмаршала Паулюса в Сталинградской битве. За беспримерный массовый героизм 62-я армия под командованием Чуйкова получила почетное звание «Гвардейской» и стала именоваться 8-й гвардейской армией. За Сталинград командарма Чуйкова удостоили Орденом Суворова I степени.
Василий Чуйков родился 12 февраля 1900 г. в одном из сел Тульской губернии в небогатой крестьянской семье. Он закончил 4 класса церковно-приходской школы и в 1912 г. отправился в Петербург на заработки. В 17 лет Василий уже служил юнгой в Кронштадтском минном отряде, а в апреле 1918 г. вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Вскоре он уже принимал участие в подавлении мятежа левых эсеров, а в ноябре 1918 г. стал помощником командира стрелкового полка. Став комполка, он сражался на Восточном фронте с колчаковцами, а на Западном – с поляками. В ходе боев 20-летний Василий Чуйков получил 4 ранения, однако оставался в строю. В 1925 г. Чуйков закончил Военную академию РККА и продолжил обучаться на Восточном факультете Военной академии им. Фрунзе. В 1927 г. он женился на Валентине Павловой (1907-1984), с которой прожил вместе 55 лет.
Чуйков с женой Валентиной, 1926 г.
Став специалистом по Китаю, в 1928 г. Чуйков был направлен в «Поднебесную» военным советником. Он должен быть оказывать помощь местным коммунистам в борьбе против диктаторского режима Чан Кайши, а во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) 1929 г. служил начальником разведотдела штаба Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии Василия Блюхера.
После окончания в 1936 г. курсов при Военной академии механизации и моторизации имени И.В. Сталина, Василий Чуйков в звании полковника был назначен командиром 4-й механизированной бригады в г. Бобруйск. Вскоре он возглавил 4-ю армию, с которой принял участие в Польском походе РККА. В декабре 1939 г. Василий Иванович получил назначение на должность командующего 9-й армией, сражавшейся в Советско-финской войне 1939-1940 гг.
Советское правительство решило вновь воспользоваться знаниями Чуйкова как эксперта по Китаю. С декабря 1940 по март 1942 года он служил военным атташе и главным советским военным советником Чан Кайши. Задачей Василия Ивановича стало объединение всех китайских сил в борьбе с японскими захватчиками. После начала ВОВ Чуйков постоянно просился на Западный фронт, и в мае 1942 г. был назначен командующим резервной армии, формировавшейся под Тулой. Спустя месяц 62-я армия вошла в состав Сталинградского фронта и вступила в бои с немецкими войсками.
В ходе сражения за Сталинград Чуйков использовал тактику ближних и ночных боев, перемещение штурмовых групп по подземным коммуникациям и превращение городских домов в неприступные крепости. Только за сентябрь 1942 г. советские бойцы уничтожили свыше 20 000 немцев и огромное количество бронированной техники. Отрезанная от основных сил Сталинградского фронта армия Чуйкова сражалась под лозунгом «За Волгой для нас земли нет!» Героическое противостояние 62-й армии позволило соединениям Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов замкнуть кольцо окружения вокруг войск Паулюса. 2 февраля 1943 года 20 немецких дивизий вынуждены были капитулировать. В результате поражения под Сталинградом общие потери немцев, их румынских и хорватских союзников составили свыше 1,5 млн человек.
В составе Юго-Западного и Южного фронтов 8-я гвардейская армия Василия Чуйкова участвовала в сражениях за Левобережную и Правобережную Украину. Осенью 1943 г. Василию Ивановичу присвоили звание генерал-полковника, а в марте 1944 – звание Героя Советского Союза. После освобождения Одессы 8-я армия стала частью 1-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского и действовала в ходе операции «Багратион» по разгрому немецкой группы армий «Центр» летом 1944 г.
В августе гвардейцы Чуйкова захватили и удерживали важнейший стратегический Мангушевский плацдарм на Висле. Именно здесь разместилась ударная группировка 1-го Белорусского фронта, нанёсшая фашистам сокрушительный удар в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции в январе-феврале 1945 г. Тактика Чуйкова позволила прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев, выбить их из города Лодзь и захватить Познань. Командование считало, что здешний немецкий гарнизон не превышает 20 000, но в действительности фашисты сосредоточили в городе и на подходах к нему около 60 000 солдат. Несмотря на отчаянное сопротивление противника и мощные инженерные сооружения, Василий Чуйков с успехом применил здесь тактику Сталинградских уличных боев и одержал победу. За взятие Познани генералу Чуйкову второй раз присвоили звание Героя Советского Союза.
С 16 апреля по 2 мая 1945 г. проходила Берлинская наступательная операция. 8-я гвардейская армия действовала на главном направлении, штурмуя Зееловские высоты. После захвата высот бойцы Чуйкова принялись окружать Берлин с юга, пробиваясь к центру города. В ночь на 1 мая в штаб Чуйкова прибыл начальник штаба сухопутных сил вермахта Ханс Кребс. Он сообщил о самоубийстве Адольфа Гитлера и попросил заключить перемирие. Однако Чуйков, будучи на постоянной связи с маршалом Жуковым, потребовал безоговорочной капитуляции, и Кребс отбыл обратно в расположение немецких войск. На следующий день к Чуйкову приехал генерал Хельмут Вейдлинг, командующий обороной Берлина, отдавший подчиненным приказ прекратить всякое сопротивление частям Красной Армии.
После окончания ВОВ Василий Чуйков руководил советской военной администрацией в Тюрингии, а с июля 1946 по март 1949 г. был заместителем Главкома группы советских войск в Германии. В ноябре 1948 г. Василию Ивановичу Чуйкову присвоили звание «генерал армии». Он принимал непосредственное участие в создании Германской демократической республики и ее вооруженных сил. Когда в 1953 г. умер Иосиф Сталин, Чуйкова отозвали на родину и назначили командующим Киевского военного округа. В 1955 г. Василий Иванович получил звание маршала Советского Союза. С 1960 по 1964 гг. Чуйков служил в должности Главкома Сухопутных войск СССР, а в 1962 г. руководил операцией «Анадырь» по скрытому размещению советских боеголовок на Кубе.
Далее Чуйков до 1972 г. занимал пост начальника Гражданской обороны СССР, после чего стал генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны Советского Союза. Маршал Василий Чуйков скончался 18 марта 1982 г. в возрасте 82 лет. Согласно его просьбе, изложенной в письме к ЦК КПСС, прах военачальника был торжественно захоронен на Мамаевом кургане, у подножия монумента «Родина-мать» в Волгограде, рядом с могилами его бойцов. За свою военную деятельность Василий Чуйков получил около 30 советских и иностранных боевых наград, в том числе 9 орденов Ленина и 4 ордена Красного Знамени. Его портретные черты можно увидеть в скульптуре «Стоять насмерть» на Мамаевом кургане.
Имя Чуйкова носят улицы в российских городах и несколько школ. Ему установлено около десятка памятников, а в подмосковном городе Серебряные Пруды находится Мемориальный дом-музей Василия Чуйкова. Образ героического военачальника запечатлен в 9 кинофильмах, в работах советских художников, на почтовых марках и конвертах. В 2010 г. была выпущена юбилейная латунная медаль «Маршал Василий Чуйков». В 1958-2015 гг. издавались мемуары Василия Ивановича Чуйкова.
Юбилейная медаль, конверт и марка в честь маршала Чуйкова