Броненосец, названный в честь фаворита императрицы Екатерины II, графа Григория Потемкина (1739-1791), был спущен на воду в сентябре 1900 г. Этот артиллерийский корабль был построен за 3 года на стапеле Николаевского адмиралтейства в городе Николаев и вошел в состав Черноморского флота России. Броненосец «Потемкин» имел два важных новшества, впервые введенных на русском военном корабле: управление артиллерийским огнем из центрального поста боевой рубки и котлы не на угле, а на жидком топливе, обеспечивающем большую мощность судовой машины. Правда, треть котлов броненосца решили оставить на твердом топливе.
Броненосец «Потемкин» в 1906 г.
Часть команды броненосца «Потемкин» в 1904 г.
Командир «Потемкина» капитан 1 ранга Е.Н. Голиков
«Князь Потемкин-Таврический» был сооружен с несколькими недоделками, из-за которых в 1903 г. его переоборудовали на твердотопливные котлы и заменили броню башен толщиной 254 мм. Двухвинтовой броненосец длиной 115 м и водоизмещением 12 900 тонн развивал скорость до 17 узлов (32 км/ч), а его экипаж состоял из 28 офицеров и 788 матросов. Кроме 3-х десятков артиллерийских орудий калибра от 75 до 305 мм, на палубах броненосца располагались 10 крупнокалиберных пулеметов. Кроме того, вооружение «Потемкина» включало в себя 5 торпедных аппаратов для запуска самодвижущихся мин калибра 456 мм.
Броненосец «Потемкин», ставший одним из символов пролетарской революции, дважды обретал мировую известность. Первый раз он прославился как корабль-мятежник во время восстания в июне 1905 г., а второй раз – в 1925 г. после выхода на экраны одноименного немого кинофильма Сергея Эйзенштейна (1898-1948). Как сообщает Википедия, броненосец «Потемкин» трижды менял свое название. После восстания 1905 г. он был переименован в «Пантелеймон», с 13 апреля по 11 мая 1917 г. носил имя «Потемкин-Таврический», а затем стал называться «Борец за свободу».
Экипаж броненосца начали формировать сразу же после закладки на стапеле, и матросы быстро завязали связи с николаевскими рабочими. Когда руководство флотом узнало, что среди экипажа распространяется большевистская литература, корабль перевели на достройку в Севастополь. Однако и здесь, на базе Черноморского флота, работали социал-демократические кружки. Ими руководил подпольный «Центральный военно-морской исполком», или «Севастопольская централка», которую возглавляли большевики. В состав исполкома входил и комендор, унтер-офицер Григорий Вакуленчук (1877-1905), возглавивший социал-демократическую группу матросов «Потемкина».
Г. Вакуленчук и его памятник у ворот Одесского порта
Восстание на «Потемкине». Картина 1952 г.
Перестрелка на «Потемкине». Современная картина
Большевики планировали поднять вооруженное восстание на Черноморском флоте осенью 1905 г., но мятеж на «Потемкине», вышедшем из Севастополя в учебный поход к Очакову, вспыхнул раньше – 27 июня (или 14 по старому стилю). Поводом для восстания экипажа стал флотский обед, приготовленный из некачественных продуктов: в борщ положили протухшее мясо. Командование корабля попыталось силой утихомирить возмущенных матросов, и те взялись за оружие. Первым в офицеров начал стрелять Вакуленчук, убивший старшего артиллерийского офицера 30-летнего лейтенанта Леонида Неупокоева. Во время перестрелки были убиты 7 офицеров, а затем наскоро собранный революционный суд приговорил к смерти командира корабля капитана 1 ранга Голикова, старшего офицера капитана 2 ранга Гиляровского и вставшего на их сторону судового врача. К команде «Потемкина» присоединился экипаж миноносца № 267, сопровождавшего броненосец на стрельбы. На обоих кораблях подняли красные флаги, а команда «Потемкина» объявила его «кораблем революции».
Инициатор восстания Григорий Вакуленчук был смертельно ранен в перестрелке. Когда вечером того же дня корабли пришли в Одессу, его тело доставили в порт с запиской: «Перед вами лежит тело убитого матроса Григория Вакуленчука, убил старший офицер эскадренного броненосца «Великий князь Потёмкин-Таврический» за то, что тот сказал, что борщ не годится. Отомстим кровопийцам! Смерть гнобителям, пусть живет свобода». В тот день в Одессе проходила всеобщая стачка рабочих. Их представители связались с экипажем «Потемкина» и попросили выделить забастовщикам оружие, а также организовать десант из экипажа броненосца. Однако матрос Афанасий Матюшенко, возглавивший революционный экипаж после гибели Вакуленчука, рассчитывал на помощь революционных комитетов остальных кораблей Черноморской эскадры и отказался действовать совместно с одесским пролетариатом. 29 июня, в день похорон Вакуленчука, броненосец «Потемкин» дважды выстрелил из главного калибра по району, где находились власти Одессы и охранявшие их войска.
На усмирение мятежного броненосца 30 июня 1905 г. из Севастополя были посланы две эскадры из крейсера, 5 броненосцев и 7 миноносцев. Узнав об этом, экипаж «Потемкина» покинул Одесский порт и направился навстречу царскому флоту. Отвергнув предложение о сдаче, броненосец «Потемкин» прорвался сквозь строй кораблей объединенной эскадры в открытое море. Поскольку в Одессе «Потемкину» и примкнувшему к нему миноносцу не удалось пополнить припасы, а остальные корабли Черноморского флота не пришли к нему на помощь, экипаж принял решение отправиться в румынский порт Констанца.
Броненосец «Пантелеймон» в 1910 г.
Афиши кинофильма 1925 г.
Начало восстания на «Потемкине». Кадр из фильма 1925 г.
Власти Румынии также отказали революционным кораблям в бункеровке, и 5 июля «Потемкин» прибыл в Феодосию. Здесь группу высадившихся на берег матросов обстреляли жандармы и солдаты, часть мятежников убили, другую часть арестовали. Ревком «Потемкина» принял решение снова идти в Констанцу, чтобы там сдаться румынским властям в качестве политических беженцев. 8 июня матросы спустили красный флаг, передали корабль румынам и сошли на берег, но уже через 2 дня броненосец был возвращен России. На нем разместили 10 офицеров и 200 матросов с других кораблей и отбуксировали в Севастополь. 67 зачинщиков мятежа арестовали, остатки восставшей команды сняли с корабля и перевели на учебное судно «Прут». Команда миноносца № 267 не пожелала сдаваться румынам и оставила корабль на внешнем рейде. Позже он вернулся в Севастополь, где был переименован в «Тральщик № 9» и прослужил в составе Черноморского флота до своего списания в 1913 г. В дальнейшем несколько сотен моряков с мятежных кораблей выслали для прохождения службы на Дальний Восток в Амурскую флотилию.
Восстанию на броненосце «Потемкин» Википедия посвятила подробную статью. В ней изложена хронология всех событий, происходивших от начала мятежа и до возвращения корабля в Севастополь 14 июля 1905 г. Чтобы стереть память о мятежном «Потемкине», царское правительство переименовало броненосец, присвоив ему название «Святой Пантелеймон» в честь христианского великомученика, жившего в III в. После Февральской революции «Пантелеймон» стал называться «Потемкин-Таврический» без титула «Великий князь», а с мая 1917 г. – «Борец за свободу».
Летом 1918 г. броненосец был захвачен кайзеровскими войсками, а затем перешел в руки деникинцев. Накануне прихода Красной армии в Крым броненосец был взорван войсками интервентов и затоплен на рейде Севастополя. В начале 1920-х гг. его подняли со дна, но из-за сильных повреждений разобрали. 21 ноября 1925 г. бывший броненосец «Потемкин» был исключен из списка судов Рабоче-крестьянского Красного Флота.
В 1925 г. на экраны Советского Союза вышел фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», приуроченный к 20-летию первой русской революции. Эта картина неоднократно признавалась лучшим фильмом всех времен и народов, в т.ч. в 1954 и 1958 гг. Такие кадры из фильма, как детская коляска с ребенком, которая скатывается по Потемкинской лестнице в Одессе, или расстрел рабочих, обошли весь мир. Чтобы воплотить в черно-белой киноленте дух революции, флаг восставших на 108 кадрах вручную раскрасили красным цветом. В 1926 г. оригинальный негатив фильма передали немецкой фирме, которая демонстрировала его в Германии и многих странах Европы. Фильм «Броненосец «Потемкин» завоевал приз на Всемирной выставке в Париже в 1926 г. и 6 раз попадал в рейтинг самых значительных кинокартин мирового кино.
Кадр из кинофильма «Броненосец Потемкин» 1925 г.
Революционный экипаж «Потемкина» в киноверсии 1925 г.
Современная сборная модель броненосца «Потемкин»
В СССР восстанию на броненосце «Потемкин» были посвящены десятки книг, опера, два балета, спектакль и несколько картин. Участникам восстания в Одессе установлено 2 памятника. Броненосец «Потемкин» неоднократно изображали на почтовых марках СССР. В России выпускаются сборные масштабные модели этого корабля. «Потемкин» помещен на юбилейной серебряной монете, выпущенной в 1998 г. к 100-летию со дня рождения С.М. Эйзенштейна.