Часы настенные «Волшебное яблочко» (Л. и В. Черновы)

Гжель — один из старинных русских центров производства керамики. Добыча разных сортов глины в «Гжельском кусте» велась с 17 века. Поначалу изготавливали посуду, изразцы, кирпичи, игрушки. По приказу царя Алексея Михайловича высококачественное гжельское сырье стали использовать для производства «аптекарских и алхимических сосудов».

Производство полуфаянса возникло в первые годы 19 века, когда в окрестностях нашли светлую серую глину. Из нее делали квасники, кувшины. полуфаянс был грубым и непрочным материалом. Первый фарфоровый завод основан в 1804 году крестьянином Павлом Куликовым.

Чайник малый «Рождество» (Л. и В. Черновы)

Виктория и Леонид Черновы — семья известных гжельских мастеров, заслуженных представителей союза художников. Они получили профессиональное образование в Красноярском художественном институте, который окончили в 1988 году. Через 10 лет Черновы организовали собственную мастерскую. В малой пластике они воплощали образы играющих детей, сценки народных увеселений и быта. Мастеров вдохновляли фигурки, созданные на заводах Гжели в 18-19 веках, керамические игрушки, расписные деревянные изделия, герои сказок и кинематографа. Их работы пронизаны оптимизмом и юмором.

Скульптура «Мальчик с машинкой» (Л. и В. Черновы)

Произведения Черновых сочетают красоту и практичность, за ними легко ухаживать. Сюжеты малой пластики радуют глаз, поднимают настроение, придают интерьеру особенный стиль.

Часы «Кот-печка» (Л. и В. Черновы)

Предметные формы, созданные Черновыми, неожиданно и смело соединены со скульптурой: масленки и перечницы, штофы и сервизы, часы и настольные лампы и другие вещи.

Сувенирная плакетка (Л. и В. Черновы)

Как и другие гжельские мастера, Виктория и Леонид Черновы подписывают свои работы. Пример подписи приведён ниже. Но стоит помнить, что на волне интереса к предметам определённых гжельских мастеров могут появляться подделки под их творчество. Поэтому, увидев подпись «Черновы Л. и В.» на незнакомой работе, лучше перед покупкой поискать её по каталогу или написать в саму мастерскую с вопросом об идентификации.

Пример подписи на авторской работе