Национальной валютой Сирийской Арабской Республики является сирийский фунт, состоящий из 100 пиастров (курушей). Однако в связи с инфляцией, преследовавшей сирийский фунт на всем протяжении его истории, после 1979 года разменные денежные единицы не выпускаются и в денежном обороте не используются.

Эмиссионным центром, обладающим исключительным правом выпуска сирийского фунта является Центральный Банк Сирии, основанный в 1919 году.

Сирийский фунт относится к валютам с низкой стоимостью. В настоящее время его курс к российскому рублю составляет 1:0,06. Главной причиной девальвации сирийской валюты является продолжающаяся с 2011 года война и вызванные боевыми действиями разруха и экономический кризис.

История денег в Сирии

Несмотря на то, что современная сирийская государственность ведет отсчет с 17 апреля 1946 года, когда эту землю покинули последние британские и французские солдаты, Сирия является одним из центров возникновения производящего хозяйства (земледелия и скотоводства) около 12 тысяч лет назад, а первая цивилизация шумерского типа существовала на территории Сирии еще в IV тысячелетии до н.э. Столица Сирийской Арабской Республики – Дамаск – является не только одним из древнейших населенных городов на планете, но и самой древней действующей столицей.

Стратегическое расположении Сирии на восточном побережье Средиземного моря между Малой Азией и Северо-Восточной Африкой сделали ее лакомым куском для завоевателей. На протяжении нескольких тысячелетий на сирийской земле побывали финикийцы, персы и греки, римляне и византийцы, арабы и крестоносцы, османы, французы и британцы. Все они оставили неизгладимый след в истории и культуре Сирии.

Тетрадрахма, Сирийское царство, Антиох VIII Епифан Филометор Каллиник Грип (125-96 до н. э.), монетный двор в Дамаске, серебро, 16,25 г

Первые монеты на территории Сирии появились еще во времена Персидской империи Ахеменидов – около 2500 лет назад. Каждая последующая цивилизация оставляла после себя нумизматические артефакты – тетрадрахмы эллинистических царств, римские денарии, фоллисы Византии, дирхемы и динары Арабского Халифата, денье крестоносцев, османские акче.

Дирхем, халиф Аль-Валид, монетный двор в Дамаске, 705-715 гг., серебро, 2,9 г

На протяжении четырех столетий (с 1517-го по 1918 год) территория Сирии находилась под властью османских султанов. После поражения Османской Империи в Первой мировой войне у сирийцев была возможность восстановления своей государственности. Еще в годы войны арабы подняли антиосманское восстание, надеясь на то, что страны Антанты оценят их вклад в победу над турками. Однако у Франции и Великобритании были другие планы на бывшие османские владения. 8 марта 1920 года было создано Арабское Королевство Сирия, которое возглавил лидер арабского восстания, сын шерифа Мекки – Фейсал ибн Хусейн. Это не входило в планы Антанты. Уже в апреле Великобритания и Франция поделили между собой территорию Ближнего Востока. Сирия стала французской подмандатной территорией. Сирийское королевство было ликвидировано в июле 1920 года. Четырехмесячный период независимости Сирии оставил редкий нумизматический артефакт – золотой динар Сирийского королевства.

Динар 1920 года, Арабское Королевство Сирия, Фейсал I, золото 900 пробы, 6,75 г

Эта монета не поступала в обращение и существует лишь в нескольких пробных экземплярах. На лицевой стороне динара изображен герб королевства с семиконечной звездой. Звезда символизирует семь стихов первой суры Корана. Однако корона необычна в исламской культуре. Это скорее связано с христианской европейской традицией, что делает данную комбинацию символов особо примечательной. На реверсе динара изображена тугра - каллиграфическое сочетание имени и титула короля Фейсала I. Это напоминает османскую традицию монетной чеканки.

Взяв Ливан и Сирию под свой контроль, французское правительство предоставило коммерческому банку Banque de Syrie (французский филиал бывшего Османского банка) право выпускать валюту для территорий, находящихся под мандатом Франции.

100 ливров (фунтов) 1920 года, Сирия, подмандатная территория Франции

Фунт или ливр (фр. livre syrienne), как его тогда называли, был введен в 1920 году. С 1924 года выпускался общий сиро-ливанский фунт. В 1937 году французские власти разделили сиро-ливанскую валюту на две отдельные денежные единицы, которые использовались взаимозаменяемо и на территории Сирии, и на территории Ливана.

1\2 пиастра, Сирия, подмандатная территория Франции, мельхиор

С французской оккупацией Сирии местные денежные знаки в значительной степени подверглись французскому влиянию. На них появились растительные мотивы и надписи на французском языке. Сирийские монеты служили в первую очередь средством демонстрации французского протектората.

17 апреля 1946 года англо-французские войска покинули территорию Сирии. С этого дня, который сегодня является государственным праздником «День эвакуации», Сирийская Арабская Республика (САР) ведет свою современную государственность.

С февраля 1948 года единственным законным средством платежа в Сирии стал сирийский фунт.

10 ливров (фунтов) 1947 года, Республика Сирия

После обретения независимости в 1946 году Сирия хотела представить себя на международной арене как суверенное и открытое государство с помощью нового оформления национальной валюты. Еще до первой эмиссии, на основе так называемого орлиного флага пророка Мухаммеда, был разработан сирийский герб.

50 пиастров 1947 года, Республика Сирия, серебро 600 пробы, 5 г

Вплоть до нашего времени он является постоянным мотивом на аверсе сирийских монет. Появился также абстрактный орнамент в виде арабески, указывающей на исламские корни сирийской культуры, Сочетание орла с арабеской присуще оформлению практически всех монет САР.

500 фунтов 1958 года, Республика Сирия

До 1958 года сирийские банкноты выпускались с арабским текстом на лицевой стороне и французским - на реверсе. С 1958 года на обороте купюр используется английский язык. Именно поэтому у сирийской валюты два названия: англоязычное «фунт» и франкоязычное «ливр». До обретения независимости в тексте монетных легенд использовались как арабский, так и французский языки, а затем только арабский.

25 пиастров 1958 года, Сирия в составе ОАР, серебро 600 пробы, 2,5 г. На гербе Орёл Саладина (символ Египта) и звёзды на щите (символ Сирии)

В 1958-1961 гг. в Объединенной Арабской Республике (ОАР), соединившей Сирию и Египет на основе панарабских и социалистических идей, на сирийских дензнаках появились пролетарские мотивы, которые окончательно укоренились с приходом к власти Партии арабского социалистического возрождения (Баас) в 1963 году.

5 фунтов 1988 года, САР

Монеты Сирии

В настоящее время в Сирийской Арабской Республике в обращении находятся монеты шести номиналов образца 2003-2018 годов: 5, 10, 25 и 50 фунтов. Монеты номиналом 1 и 2 фунта образца 1996 года в обороте встречаются крайне редко из-за из низкой покупательной способности. Для чеканки монет используются никелированная сталь (для 5 фунтов и 50 фунтов), сплав меди, никеля и цинка (для 10 фунтов) и биметалл для 25 фунтов.

1, 2, 5, 10 и 25 фунтов 1996-2003 гг., САР1, 2, 5, 10 и 25 фунтов 1996-2003 гг., САР

Монеты образца 2003 года (5, 10 и 25 фунтов) отличаются наличием на реверсе скрытого в круге изображения в виде аббревиатуры Центрального Банка Сирии – букв «СBS». Все даты на монетах традиционно указываются в двух вариантах: по григорианскому календарю и хиджре. На одной стороне всех монет изображен традиционный для арабского мира Ястреб (Сокол) Курайшитов (в варианте, как он изображён на гербе Сирии). Другая сторона каждого номинала имеет свое оформление: 5 фунтов – крепость в Алеппо, 10 фунтов – Триумфальная арка Септимия Севера в Пальмире (III век), взорванная террористами в 2015 году, 25 фунтов – здание сирийского Центробанка, 50 фунтов – Мемориал Неизвестному солдату в Дамаске, воздвигнутый в 1994 году (эта монета заменила банкноту соответствующего номинала в 2018 году).

50 фунтов 2018 года, САР50 фунтов 2018 года, САР

Банкноты Сирии

В настоящее время в денежном обороте Сирии находятся шесть номиналов банкнот: 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 фунтов. Банкноты 100 и 200 фунтов вышли в 2010 году, но датированы 2009 годом. Они были разработаны австрийским дизайнером Робертом Калиной, автором банкнот евро. Банкноты номиналом 500 фунтов и 1000 фунтов выпущены в 2014 и 2015 годах соответственно. Купюра номиналом 2000 фунтов с портретом действующего президента САР Башара Асада вышла в 2017 году. Банкнота самого крупного номинала - 5000 фунтов - отправилась в оборот в январе 2021 года. С 2012 года все сирийские банкноты печатаются на типографиях российского Гознака.

100 фунтов 2009 года, САР

На лицевой стороне банкноты номиналом 100 фунтов изображен римский амфитеатр в городе Босра (II век). На обороте – коллаж из минарета Большой мечети в Дамаске, здания сирийского Центробанка и монеты римского императора Филиппа Араба.

200 фунтов 2009 года, САР

Лицевую сторону банкноты номиналом 200 фунтов украшает устройство для полива (нория) на фоне панорамы города Хама на Оронте. На обороте купюры – мозаика из храма Баала в Пальмире (32 год).

500 фунтов 2013 года, САР

Банкнота номиналом 500 фунтов посвящена музыке. На лицевой стороне изображено здание Оперного театра в Дамаске. Оборотную сторону украшает замечательная сцена с римской мозаики, обнаруженной в 1960 году в сирийской деревне Марьямин при раскопках римской виллы IV века. Она изображает античный женский музыкальный ансамбль. Здесь также изображена глиняная табличка из Эблы с записью нот (III тыс. до н.э.).

1000 фунтов 2013 года, САР

На лицевой стороне банкноты номиналом 1000 фунтов (как и на 100-фунтовой купюре) изображен римский амфитеатр в Босре. Оборотную сторону украшает одна из древнеримских мозаик, найденных при раскопках в городе Эс-Сувейда.

2000 фунтов 2018 года, САР

Единственная портретная банкнота Сирии – 2000 фунтов. На ее лицевой стороне изображен портрет действующего президента страны Башара Асада на фоне Большой мечети в Дамаске. На обороте – зал заседаний Народного Совета Сирии.

5000 фунтов 2021 года, САР

В начале 2021 года в оборот поступила банкнота самого крупного номинала – 5000 фунтов. Банкнота напечатана в коричневых тонах. На лицевой стороне купюры изображен солдат сирийской армии, отдающий честь государственному флагу. На обороте – рельефы из храма Баалшамина в Пальмире (II век), взорванного террористами в 2015 году.

Интересные факты о деньгах Сирии

Война и иностранная интервенция, начавшиеся в 2011 году, потрясают Сирию и сегодня. Тема войны и борьбы сирийского народа за независимость в последнее десятилетие прочно закрепилась на денежных знаках республики. Например, в 2018 году выпущена 50-фунтовая монета с изображением Мемориала Неизвестному солдату в Дамаске. Военные мотивы доминируют в оформлении аверса новой пятитысячной купюры, выпущенной в обращение в 2021 году.

Не секрет, что боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) занимались на территории Сирии разграблением и перепродажей музейных ценностей. Так, когда во время операции спецназа США в мае 2015 года был убит командующий ИГИЛ Абу Сайяф, в его имуществе помимо прочих музейных артефактов были обнаружены коллекции древних монет, которые готовились на продажу европейским и американским коллекционерам.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ