Мы работаем. Доставляем заказы. Подробнее

Ископаемые окаменелости – необычный, яркий подарок

Как часто мы сталкиваемся с проблемой выбора подарка. И, в большинстве случаев, дело не только в определенной сумме, которую мы готовы потратить на сюрприз близкому человеку или коллеге по работе. Дело в фантазии, креативе и оригинальности. Подарок, это ведь не только благодарность или знак внимания, это выражение нашего отношения к человеку, отношение к событию, к которому мы готовим вручение подарка. Можно подарить дорогую, но абсолютно неинтересную и ненужную вещь, неприглядную с точки зрения эстетики и понимания красоты. И в то же время можно найти подарок, который не только запомнится надолго, но станет настоящим украшением, приятной изюминкой, которая сохранится в памяти на многие годы.

К таким оригинальным и ярким подаркам относятся окаменелости. Ископаемые организмы, возрастом десятки и сотни миллионов лет, креативно оформленные или оставшиеся в своей первозданной природной чистоте, все чаще становятся предметами дарения по тем или иным случаям.

В недрах древнего океана, под непригодной еще для дыхания земной атмосфере, миллиарды лет назад возникла жизнь – и, стремительно развиваясь, двинулось в свое будущее. Вот уже распространились в океане, а затем и на суше самые разнообразные живые существа, растения, животные. Наконец кто-то взял в руку (уже в руку!) камень, развел первый костер.

Ископаемые окаменелые организмы в куске мраморного известняка. Крым
Ископаемые окаменелые организмы в куске мраморного известняка. Крым

Грандиозная картина эволюции жизни на Земле запечатлена в окаменелых остатках мириадов живых организмов, микроскопических и гигантских. Отпечатки, скелеты, раковины, следы передвижения – уже тысячи лет назад человек обратил внимание на ископаемые окаменелости. То, что живой организм сохранился в окаменевшем виде – уникальное явление. Полное уничтожение живого организма – это нормально, а вот сохранение хотя бы малых следов его жизни – редкая случайность. Остатки любого погибшего организма, животного или растения, немедленно включаются в круговорот жизни и используются другими растениями и животными, а оставшиеся «несъедобные» части – раковины, кости, зубы – разрушаются механическими и химическими силами природы. Но очень редко, только при определенных условиях, кое-что сохраняется навеки, превращаясь в камень.

Окаменелости в облицовке станции «Библиотека имени В.И. Ленина» Московского метрополитена
Окаменелости в облицовке станции «Библиотека имени В.И. Ленина» Московского метрополитена

Когда Вы будете в Московском метро, обратите внимание, как в разноцветном камне, которым облицованы стены и колонны многих станций, иногда видны характерные срезы кораллов и раковин. Фойе более 50 станций метро – это настоящие музеи, хранящие далекое прошлое Земли.

Наутилус на станции «Добрынинская» и аммонит на станции «Парк Победы»
Наутилус на станции «Добрынинская» и аммонит на станции «Парк Победы»

Кораллы, аммониты, наутилусы, белемниты и другие замурованные в камень древние животные ежедневно окружают миллионы пассажиров Московского метрополитена. Как часто мы проходим мимо, совершенно не обращая на них никакого внимания. И это совершенно напрасно!

В разных регионах планеты есть места, где условия, созданные природой, позволили сохранится ископаемым окаменелостям, где их не уничтожило неумолимое время, физика и химия неживой природы, например в песках Марокко или прибрежных водах Мадагаскара. Глинистый ил на дне моря, речные пески, залежи известняка и фосфатов – вот, где в большинстве случаев находят хорошо сохранившиеся ископаемые окаменелости, которые затем превращаются в стильные и красивые вещицы.

Аммонит в естественной среде. Реконструкция
Аммонит в естественной среде. Реконструкция

Самой многочисленной и разнообразной группой головоногих моллюсков-хищников, живших в теплых морях 400-60 миллионов лет назад были аммониты. Дальними родственниками этих моллюсков сейчас являются каракатицы и кальмары. Раковины аммонитов весьма различались по форме, а сам моллюск очень напоминал наутилуса. Размеры этих животных варьировались от маленьких, диаметром всего лишь несколько сантиметров, до 2-3 метровых гигантов.

Самый большой аммонит. Германия. Музей г. Мюнстер
Самый большой аммонит. Германия. Музей г. Мюнстер

В 1895 году в одной из каменоломен Германии был найден самый крупный и по сей день аммонит. Его сохранившаяся часть достигает 1,8 м в диаметре, но ученые предполагают, что раковина целого животного была не менее 3 м в диаметре и весила около 1,5 тонн. Витые раковины аммонитов еще в глубокой древности считали окаменевшими, свернувшимися в клубок змеями (в Англии, до сих пор раковины аммонитов называют «змеиные камни»). Средневековые лекари продавали их наивным пациентам, как чудодейственное средство от многих болезней.

Раковины аммонитов на гербе города Уитби (Великобритания)
Раковины аммонитов на гербе города Уитби (Великобритания)

Мастера прошлых веков искусно вырезали в раковинах аммонитов змеиные головы, чтобы продать их подороже, как счастливый амулет, приносящий благополучие и достаток в семью. Считалось, что посредством ископаемых аммонитов можно предвидеть будущее и ощущать связь времен. Аммониты даже попали на герб английского города Уитби.

Беспощадное время уничтожило все мягкие части этих моллюсков, но вот раковины сохранились. Заполненные минеральными отложениями – кальцитами, кремнием, халцедоном, раковины аммонитов превратились в настоящие произведения искусства. А некоторые ископаемые моллюски представляют собой еще и большую ценность. Например, в Канаде добывают один из видов аммонитов, раковины которых заполнены драгоценным камнем – аммолитом.

Раковина аммонита, заполненная драгоценным аммолитом
Раковина аммонита, заполненная драгоценным аммолитом

Из раковин этих моллюсков создают разнообразные ювелирные украшения, цена которых доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

Современные российские мастера не отстают от зарубежных коллег и ювелиров прошлого, создавая уникальные подарочные изделия из полированных раковин аммонитов. На срезе раковины прекрасно видны камеры, игравшие роль цистерн подводной лодки - именно с их помощью моллюск регулировал плавучесть.

Полированный срез (1) и кулон (2) из раковины мадагаскарского аммонита
Полированный срез (1) и кулон (2) из раковины мадагаскарского аммонита

Цены на эти замечательные вещицы очень демократичные. Аммонит может стать оригинальным и ярким подарком, способным удивить и обрадовать.

Не менее оригинальным подарком, который можно использовать и как кулон, и как брелок, является полированный зуб ископаемой акулы. Как правило, из всех костей этих морских хищников, живших миллионы лет назад, остаются целыми и практически невредимыми лишь зубы. Остальные кости скелета, состоящие из апатитов, беспощадно растворяет морская вода.

Акулы появились около 400 млн лет назад. Эти мощные хищники настолько хорошо адаптировались к среде обитания, что живут и сегодня. В прошлом далекие родственники современных акул были грозой всех без исключения морей и океанов, встречались они и в пресноводных реках.

Акула Cretalamna жившая около 100 млн лет назад
Акула Cretalamna жившая около 100 млн лет назад

Особенностью ископаемых акул является то, что зубы этой рыбы менялись на протяжении всей жизни. Таким образом, акула могла сменить сотни и тысячи зубов, которые выпадали и на миллионы лет скрывались в илистом дне рек, морей и океанов, до тех пор пока не попали в руки умелых мастеров, создающих интересные и оригинальные сувениры.

Кулоны из полированных зубов акулы Cretalamna
Кулоны из полированных зубов акулы Cretalamna

На фото представлены работы современных мастеров – кулончики из полированных зубов небольшой ископаемой акулы Cretalamna biauriculata, жившей в океане 115-50 млн лет назад на территории современного Марокко. Месторождения фосфатов, расположенные близ города Хурибга, стали настоящей сокровищницей ископаемых окаменелостей. Именно там находят большинство хорошо сохранившихся зубов древних акул, динозавров.

Акула Cretalamna - это относительно некрупный хищник достигавший 3 метров в длину, вооруженный множеством острых как бритва 2-3-сантиметровых зубов.

Мозазавр в естественной среде. Реконструкция
Мозазавр в естественной среде. Реконструкция

Прекрасным сувениром станет зуб еще одного ископаемого животного – гигантского морского хищника мозазавра, жившего около 70 млн лет назад. Некоторые мозазавры достигали гигантских размеров – до 20 м в длину.

Череп мозазавра. На фото хорошо видны массивные зубы
Череп мозазавра. На фото хорошо видны массивные зубы

Мозазавры были вооружены мощными челюстями, позволявшими не только захватывать и рвать добычу, но даже дробить кости. В мире гигантских рептилий - это была универсальная машина для убийства. Мозазавры жили практически во всех уголках древнего мирового океана, поэтому их зубы находят и в пустынях Африки и на Крайнем Севере России.

Зуб мозазавра, найденный в фосфатных месторождениях Марокко
Зуб мозазавра, найденный в фосфатных месторождениях Марокко

Зуб мозазавра – это не только красивый, но и познавательный подарок для людей разных возрастных категорий, от юных подростков до состоявшихся людей уважаемого возраста.

Представленные ископаемые окаменелости – это малая часть живого прошлого нашей планеты, свидетели грандиозной эволюции видов. Скрытые миллионы лет в толщах песков, камня и ила, теперь они доступны каждому в качестве замечательного сувенира, напоминающего о непреходящем величии природы.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Категории, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета