На момент создания обзора План выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет Банка России в 2025 году включает 45 позиций из драгоценных и недрагоценных металлов. Некоторые из них уже доступны коллекционерам, другие ожидаются с большим нетерпением. Рассмотрим все серии, акцентируя внимание на уже появившихся монетах, однако опишем и детали грядущих выпусков.

Серия «Выдающиеся личности России»

Это одна из самых продолжительных серий Банка России, берущая начало ещё в советские времена. Наследие СССР сначала составляли малотиражные медно-никелевые рубли, но с 1994 года серию перевели на двухрублёвое серебро. В рамках этой серии появилась первая цветная монета Банка России (2 рубля 2008 года «Детский писатель Н.Н. Носов»). Одной из самых красивых монет считается выпуск в честь изобретателя русского фарфора Д.И. Виноградова. В 2005 году выйдет три монеты серии, посвящённые 200-летию со дня рождения А.Ф. Можайского, Е.И. Ламанского и Каюма Насыри.

Аверс и реверс двух позиций серииАверс и реверс двух позиций серии

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Заявленный вес: 17 грамм;
  • Вес чистого металла: 15,5 грамма;
  • Диаметр: 33 миллиметра;
  • Заявленная толщина: 2,4 мм;
  • Гурт: 195 рифлений;
  • Качество: коллекционное (Proof).

Русским первопроходцем в деле авиации считается Александр Фёдорович Можайский, долгие годы отдавший службе на флоте. Он пережил удивительное путешествие из Кронштадта в Японию, когда судно «Диана» пережило кораблекрушение. Команда при участии Можайского сумела из обломков построить новый корабль, названный «Хеда». На суше в заслуги контр-адмирала можно записать гидрографические исследования и астрономические измерения, произведённые в рамках Хивинской экспедиции. И всё же славу Можайскому принёс именно самолёт, чьё строительство изобретатель осуществил уже в преклонные годы. Кроме чертежа этого аппарата на реверсе отчеканили начало жизненного девиза Можайского: «Я желал быть полезным своему Отечеству…». Постулатом бытия учёного-просветителя Каюма Насыри были слова: «Я имею божественное намерение изучать науку, знать то, чего я не знаю, поделиться тем, что знаю, с теми, кто не знает». Ботаникам известны его работы с наименованием растений на русском и татарском языках, а также на латыни. Среди его учебников «Обычная научная геометрия», «Овощеведение», «Вопросы арифметики и учета». Однако самым весомым вкладом называют его работы по этнографии татарского народа и татарской литературе, чьи основы заложены именно Каюмом Насыри. Евгений Иванович Ламанский наибольших успехов достиг на финансовой стезе, где вершиной стал пост управляющего Государственным банком Российской империи.

Серия «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

Маршал Говоров на серебряной монетеМаршал Говоров на серебряной монете

Монеты данной серии тоже имеют двухрублёвый номинал. В 2025 году серию «Герои Великой Отечественной войны» дополнила единственная позиция, посвящённая маршалу Л.А. Говорову. Начав армейскую службу в артиллерии на полях Первой мировой, а затем и Гражданской войны, Леонид Александрович всю жизнь сохранял верность этому роду войск. Об этом свидетельствует его работа в Академии артиллерийских наук, созданной во второй половине 1940-х гг. Наиболее ярко полководческий талант Говорова раскрылся в годы Великой Отечественной войны. За успехи в должности командующего фронтом при прорыве блокады Ленинграда и проведении Прибалтийской операции Говорова удостоили звания Героя СССР и ордена «Победа». О спасении ленинградцев напоминает тёмный силуэт Петропавловской крепости, выполненной на реверсе лазерным матированием.

Серия «Юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Монеты серии из драгоценных металловМонеты серии из драгоценных металлов

Но монета с Говоровым будет не единственной, раскрывающей тему Великой Отечественной войны. К 80-летию Победы Банк России разработал масштабную серию, включающую четыре позиции из драгоценного металла:

  • 3 рубля из серебра 925-й пробы (31,1 г Ag);
  • 50 рублей из золота 999-й пробы (7,78 г Au);
  • 100 рублей из серебра 925-й пробы (1 кг Ag);
  • 10 000 рублей из золота 999-й пробы (1 кг Au).

Если пять лет назад монеты серии объединил Бессмертный полк, то на этот раз на всех позициях будет официальная эмблема празднования 80-летия Победы (стилизованное изображение скульптуры «Родина-мать»). Однако, если на 3 и 50 рублях она занимает практически весь реверс, то композиция монет-гигантов посложнее. На сторублёвке красноармейцы водружают советское знамя на крыше Рейхстага. А золотая монета посвящена параду, где воины-победители сбрасывают трофейные вражеские флаги на главную площадь страны. Здесь также запечатлены выполненные лазерным матированием Спасская башня и храм Василия Блаженного на фоне праздничного салюта. И всё же большинство коллекционеров с нетерпением жаждали увидеть пятую монету серии.

Биметаллические 50 рублей 2025 года, выпущенные в рамках серииБиметаллические 50 рублей 2025 года, выпущенные в рамках серии

  • Материал: сталь с покрытием никелем (кольцо) и латунью (вставка);
  • Заявленный вес: 9,6 грамма;
  • Диаметр: 28 мм;
  • Заявленная толщина: 2,25 мм;
  • Гурт: 150 рифлений и двойная надпись «50 РУБЛЕЙ»;
  • Качество: обычное (Uncirculated).

Перед нами первая монета нового формата, ведь 50-рублёвый обиходный биметалл чеканили только в начале 1990-х гг., а из памятных выпусков тут вспоминается только «Красная книга». Однако новая биметаллическая 50-рублёвка и больше, и тяжелее. На реверсе кольца биметаллической монеты отчеканен лавровый венок, олицетворяющий победу советского народа. На вставке эмблема 80-летия Победы. Невзирая на миллионный тираж, монета в первые же дни обращения вызвала невиданный ажиотаж, затмив остальные выпуски, появившиеся в это же время.

Серия «Исторические события»

Серия стартовала в марте 2021 года, и после выпуска запланированных на 2025 год монет число её позиций уже перевалит за четверть сотни. В состав серии входят весьма разноплановые форматы золота и серебра, начиная от обычных серебряных унцовок и заканчивая килограммовыми монетами. В 2025 году необычных форматов не ожидается: все четыре новых монеты будут исполнены в серебре трёхрублёвого достоинства.

Бот «Святой Гавриил» на серебряной монетеБот «Святой Гавриил» на серебряной монете

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Заявленный вес: 33,94 грамма;
  • Вес чистого металла: 31,1 грамма;
  • Диаметр: 39 мм;
  • Заявленная толщина: 3,3 мм;
  • Гуртовое оформление: 300 рифлений;
  • Качество чеканки: коллекционное (Proof).

Первой появились 3 рубля «300-летие начала первой Камчатской экспедиции В. Беринга». Три века назад Витус Беринг выехал из Санкт-Петербурга на Камчатку с намерением правильно отобразить северо-восточные границы на географических картах. Летом 1728 года бот «Святой Гавриил» отчалил на север навстречу открытиям, среди которых пролив между Азией и Северной Америкой (ныне Берингов пролив). Экспедиция доказала, что Камчатка по суше не граничит с Японией, и значительно усовершенствовала российские карты, нанеся туда около 60 ранее неизвестных объектов. Парусный деревянный мореходный бот «Святой Гавриил» отчеканили на фоне карты Камчатки и Аляски, и появляться на российских монетах этому кораблю не впервой. Наиболее загадочным пока выглядит выпуск «100-летие Всероссийского общества слепых», а причиной этому тираж. Если остальные трёхрублёвки выйдут в количестве трёх тысяч, то здесь пока значится «до 5000». Монета «100-летие Международного детского центра “Артек”» будет отлично смотреться в паре с трёхрублёвкой, выпущенной в честь знаменитого лагеря десятью годами ранее. А 3 рубля «300-летие учреждения Ордена Святого Александра Невского» символично продолжают серию, начатую как раз золотом и серебром в честь полководца, выигравшего Ледовое побоище.

Остальные выпуски 2025 года из драгоценных металлов

Серия «Памятники архитектуры России» кроме трёхрублёвой унцовки, где запечатлеют Тульский государственный музей оружия, дополнится 25 рублями с содержанием чистого металла 155,5 грамма. Эту монету посвятят московскому Донскому ставропигиальному мужскому монастырю. Орловскую печать, ставшую революционной в деле выпуска банкнот и ценных бумаг, изобразят на трёхрублёвой монете серии «Изобретения России». Представительной получится серия «Города», чьи монеты покажут нам Черкесск, Новый Уренгой, Юрьевец и Когалым. У последнего кроме трёхрублёвого серебра будет ещё и 50-рублёвое золото. Традиционно из трёх позиций выйдут серебряные монеты серии «Алмазный фонд России», где самой редкой вновь станут 25 рублей с фрагментарным цветным покрытием. Серия «Космос» дополнится единственной монетой достоинством 3 рубля. Аналогичными монетами отметят X Восточный экономический форум и 100-летний юбилей научно-технической разведки. Вспоминая, что монету 3 рубля 2024 года «125-летие основания МХАТ» сделали прямоугольной, некоторые нумизматы надеются, что и «Первый русский профессиональный театр» чем-нибудь удивит. В ряд необычных монет определённо войдут 3 рубля «150-летие тенниса в России», ведь серебро дополнит вставка из 1,55 грамма чистого золота.

Серия «Российская (советская) мультипликация»

Главные герои мультфильма смотрят на монеты серииГлавные герои мультфильма смотрят на монеты серии

Каждый выпуск серии – это три монеты, из которых две в цвете. Из-за малых тиражей первых выпусков ранние монеты сильно выросли в цене и даже отобрали статус «инвестиционных» у ЧЯП, ведь многие закупаются ими впрок, надеясь и в будущем на рывок в росте стоимости. Вот и «Котенка по имени Гав» ждут с нетерпением. Собственно, это не один мультфильм, а целых пять выпусков, а в каждом порой по три маленьких, но ёмких рисованных истории. Вместе со смешными приключениями сюжет наполняют и философские смыслы. Учитывая, что снимали их по сказкам Григория Остера, неудивительно, что многие фразы утекли в народ. Кто-то видит в этих историях даже тургеневских «Отцов и детей», а другие акцентируют противостояние яркого и доброго детского мира (сам котёнок Гав и его друг-щенок), сотканного из надеж и ожиданий, с миром взрослых, наполненных сложностями, тревогами и разочарованиями (чёрный уличный кот и другие персонажи). Серебро отчеканят в количестве семи тысяч. В коллекционном медно-никеле выйдет 150 000 монет, упакованных в блистер. Никелированную сталь выпустят тиражом 850 000 экземпляров.

Серия «Российский спорт»

Предполагаемый вид одной из монет 2025 годаПредполагаемый вид одной из монет 2025 года

Серебряные монеты серии «Российский спорт» выходили в 2023 и 2024 гг. Сейчас на очереди медно-никель с цветным покрытием. Гипотетически ничто не мешает отчеканить всё те же эмблемы анонсированных спортивных обществ. Загадкой стало то, что Банк России добавил в план на 2026 год всё ту же пятёрку (Динамо, ЦСКА, Локомотив, Спартак и Трудовые резервы) всё в том же медно-никеле всё в той же сувенирной упаковке. И теперь мало кому верится, что оба раза на реверсе окажутся эмблемы. Возможно, для каждого общества начнут показывать именитых спортсменов или успехи в конкретных видах спорта. На письмо интересующихся Банк России ответил очередной отпиской, не раскрывая, чем спортивные монеты 2025 года будут отличаться от монет с датой «2026». Планируется в 2025 году и выход серебряной монеты «Хоккей». Но это уже будет не прежний рубль, а полновесная унцовка трёхрублёвого достоинства.

Серия «Российская Федерация»

Герб Смоленской области на биметаллической монете 10 рублей 2025 годаГерб Смоленской области на биметаллической монете 10 рублей 2025 года

  • Материал: сталь с покрытием никелем (вставка) и латунью (кольцо);
  • Заявленный вес: 7,9 грамма;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Заявленная толщина: 2,1 мм;
  • Гурт: 300 рифлений и двойная надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ»;
  • Качество: обычное (Uncirculated).

Количество регионов в стране увеличивается, а серия продолжает выходить черепашьими темпами. На этот раз реверс украсит геральдика Смоленской области. В советский период регион был выделен из Западной области 27 сентября 1937 года. Однако области предшествовала Смоленская губерния, а до неё в истории прочно прописалось Смоленское княжество. Это приграничный регион, соседями которого являются Витебская и Могилёвская области Республики Беларусь. Административный его центр оба монетных двора чеканили на биметалле 2008 года. 1150-летие Смоленска также отметили в 2013 году выпуском двух серебряных монет. К большому огорчению коллекционеров из плана ЦБ исчезла биметаллическая десятирублёвка «г. Верея, Московская область» серии «Древние города России» (эта серия пока отсутствует и в плане на 2026 год). Так что 10 рублей «Смоленская область», выпущенные миллионным тиражом, будут единственной позицией биметалла прежнего формата.

Серия «Города трудовой доблести»

Весь выпуск серии и челябинская стелаВесь выпуск серии и челябинская стела

  • Материал: сталь (гальваника латунью);
  • Заявленный вес: 5,63 грамма;
  • Диаметр: 22 мм;
  • Заявленная толщина: 2,2 мм;
  • Гурт: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, разделённых гладкими участками;
  • Качество: обычное (Uncirculated).

Стандартный для серии миллионный тираж получила вся четвёрка нового выпуска. Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль завершают изначальный список из двадцати населённых пунктов, которым почётное звание «Город трудовой доблести» присвоили в первую очередь. По традиции обычно для реверса выбирают один из памятников, установленных в честь трудовых подвигов горожан. В Ульяновске это скульптура «Солдат трудового фронта», изображающая мальчишку, вытачивающего на станке боеприпасы. Коллективную работу на пользу фронту показывает уфимский Памятник труженикам тыла, где запечатлены пожилой станочник, работающий с внуком, нефтяник и швея с готовой шинелью в руках. На монете «Ярославль» отчеканен тягач «Я-12», выпускавшийся местным автомобильным заводом. Начиная с 1943 года и до завершения производства в 1946 году, заводчане отправили на фронт более 2000 таких тягачей. Отходом от уже сложившихся порядков стала монета «Челябинск», где запечатлели стелу «Город трудовой доблести» (крупным планом она показана на фото выше). По правилам подобная стела устанавливается в каждом из городов, удостоенных почётного звания. Рядом с остальными тремя эта позиция выглядит необычно: большая часть монетного поля, занятого художественным фрагментом оформления стелы, не гладкая, а шероховатая. В следующем году планируется выпуск восьми монет серии, ведь число городов трудовой доблести уже достигло семидесяти. В близкой по теме серии «Человек труда» выйдет единственная монета «Работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Её тираж также составит 1 млн экземпляров.

Инвестиционные монеты России 2025 года

Стандартными номиналами инвестиционных монет «Георгий Победоносец» уже долгие годы остаются 3 рубля для серебра и 50 рублей для золота. Обычно Банк России выпускает их первыми, объявляя об этом в начале января.

Золотые и серебряные инвестиционные монеты с датой «2025»Золотые и серебряные инвестиционные монеты с датой «2025»

  • Металл: золото (Au) и серебро (Ag) 999-й пробы;
  • Заявленный вес: 7,89 грамма (Au) и 31,5 грамма (Ag);
  • Вес драгоценного металла: 7,78 грамма (Au) и 31,1 грамма (Ag);
  • Диаметр: 22,6 мм (Au) и 39 мм (Ag);
  • Заявленная толщина: 1,6 мм (Au) и 3,1 мм (Ag);
  • Гурт: 134 рифления (Au) и 300 рифлений (Ag);
  • Каталожные номера: 5216-0060 (Au) и 5111-0178 (Ag);
  • Качество: обычное (Uncirculated).

С годами линейка золотых «Победоносцев» значительно расширилась. Теперь в неё входят 25 рублей (1/10 тройской унции), 100 рублей (1/2 тройской унции), 200 рублей (1 тройская унция) и 10 000 рублей (килограмм чистого золота). Однако в планах ЦБ на 2025 год эти позиции пока не указаны. Обе инвестиционные монеты с датой «2025» отчеканили тиражом 500 000 экземпляров, а в 2026 году его планируют вдвое увеличить. Стоимость драгоценных металлов растёт: если на начало 2024 года грамм серебра стоил 66,4 рубля, то в течение года были периоды, когда его цена превышала сотню, а стоимость золота на бирже бьёт все рекорды. Поэтому возрастает и стремление инвесторов купить побольше «Победоносцев» привычного формата. Согласно каталогу Банка России, их чеканку в 2025 году осуществляют и Московский, и Санкт-Петербургский монетные дворы.

Предполагаемый вид ещё одной биметаллической монеты 50 рублей 2025 годаПредполагаемый вид ещё одной биметаллической монеты 50 рублей 2025 года

Пока писалась эта статья, План выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет Банка России в 2025 году дополнился ещё одной интересной позицией. Ей стала памятная монета, посвященная Году защитника Отечества, с изображением военно-исторического музейного комплекса «Саур-Могила». Выпуск сразу оказался в категории «очень ожидаемые», ведь это ещё одна биметаллическая монета достоинством 50 рублей. Точная дата её выхода пока неизвестна, но мы пофантазирует, как может выглядеть оформление её реверса.