Всероссийские переписи, проводимые с 2002 года, всегда получают статус наиважнейшего события в жизни страны. Их подготовка и проведение не остаются без внимания большинства СМИ. А по результатам работы отличившихся награждают. Каждая перепись сопровождается выходом почтовых марок, а ВПН-2010 удостоилась даже выхода монет Банка России. В этом обзоре мы подробно рассмотрим нумизматические позиции, а также затронем некоторые медали и знаки переписной тематики. В их оформлении присутствует официальная эмблема. Для переписей населения – это совокупность людей, взявшихся за руки и выстроенных в форме пирамиды. Для сельскохозяйственных переписей – это спелый колос, стебель которого стилизован под пишущее перо. При использовании геральдического знака отклонения от его официального изображения не допускаются.
Монеты в честь Всероссийской переписи населения
3 рубля 2010 года «Всероссийская перепись населения»
- Металл: серебро 925-й пробы;
- Вес: 33,94 грамма;
- Масса чистого металла: 31,1 грамма;
- Диаметр: 39 мм;
- Стандартная толщина: 3,3 мм;
- Гурт: 300 рифлений;
- Место чеканки: СПМД.
Реверс вышедшей 2 августа 2010 года серебряной трёхрублёвки заметно выделяется среди аналогов. Во-первых, Банк России тогда только-только освоил цветную печать, и каждая такая монета приковывала внимание коллекционеров. Во-вторых, если аверс выполнен в классическом Proof (зеркальное поле и матовые элементы рельефа), то оборот – это скорее «Реверс-пруф» («Anti-proof»). С матовым полем и зеркальным рельефом в этом году также выпущены 25 рублей «200-летие Ростральных колонн, г. Санкт-Петербург». Однако серебряная монета «Перепись» вообще не имеет зеркальных элементов: территорию России, выступающую над полем, тоже сделали матовой. Поэтому какое-то время необычная монета ценилась дороже трёхрублёвок в привычном исполнении.
Такой вот увидели монету 10 рублей «Перепись» оренбургские тележурналисты
Анонс памятно-оборотной монеты одного из информационных каналов Оренбурга о новых монетах ЦБ наделал большого шороха в среде коллекционеров. На экранах телевизора мелькнули 10 рублей, показанные выше. На тот момент Банк России ещё не выпускал стальных юбилейных десятирублёвок, и многие тогда решили, что первой подобной монетой станет именно «переписная». Но чуда не случилось, ведь в пресс-релизах ЦБ уже указывалось, что десятирублёвые экземпляры будут выполнены в привычном биметалле. И действительно, первой монетой типа «ГВС» оказались 10 рублей с официальной эмблемой 65-летия Победы, выпущенные под самый Новый год.
Видоизменённый под ВПН-2010 логотип 2002 года (слева) и официальная эмблема ВПН-2010 (справа)
А вот специалистов оренбургский сюжет должен был насторожить. С точки зрения нумизматики отсутствие указания эмитента (Банк России) недопустимо. И если год выпуска могла заменить дата в эмблеме, то исчезновение обозначения монетного двора – сигнал подозрительный. Да и статистиков монета удивила бы. К тому моменту уже появилось много рекламной продукции, где логотип ВПН-2010 один-в-один (за исключением даты) копировал логотип ВПН-2002, однако ещё в 2009 году официально зарегистрировали иную эмблему. Хотя новый геральдический знак сохранил основные элементы символа переписи 2002 года, прежнюю стройную линию шеренги разомкнули и сделали её составляющие разного размера: по замыслу это символизировало выдвижение личности из массы. Пирамида получилась более пологой, а все острые углы оказались скруглёнными.
10 рублей 2010 года «Всероссийская перепись населения»
- Внешнее кольцо: латунь;
- Внутренняя вставка: мельхиор;
- Вес: 8,4 грамма;
- Стандартная толщина: 2,1 мм;
- Диаметр: 27 мм;
- Гурт: 300 рифлений и двойная надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ»;
- Место чеканки: СПМД.
На монетах Банка России изображена официально утверждённая эмблема ВПН-2020. Однако для биметалла удивительнее оказался тираж. В то время и серийные, и внесерийные позиции юбилейки чеканились в количестве либо десять, либо пять миллионов, а тут 2 300 000 штук. Конечно, на фоне «Чеченской республики» и «ЯНАО» (100 000 экз.) или «Пермского края» (200 000 экз.) и такое количество кажется большим, но монета всё равно оценивается на порядок дороже стандартных позиций серии «Российская Федерация» других лет (примерно 400 рублей на весну 2025 года). Выпуск «переписных» монет в 2010 году мог и не состояться. Ведь последствия мирового финансового кризиса, затронувшего и Россию, чуть было не перенесли перепись на три года. Но волевым решением ей не только оставили прежние сроки, но и вполне успешно провели, выяснив, что в стране проживает 142 905 200 человек со средним возрастом 39 лет, при этом доля сельского населения лишь немногим больше четверти. 3 рубля и 10 рублей 2010 года «Перепись» пока остаются единственными монетами на тему ВПН. Коллекционеры очень надеялись, что через десять лет Банк России отметит очередную перепись населения, если не памятно-оборотной монетой, то хотя бы коллекционным выпуском, но этого не случилось. А мы переходим к медалям.
Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»
Экземпляр на фоне его официально утверждённого изображения
Если нумизматам 1897 год запомнился выходом первых золотых монет финансовой реформы Витте, то статистикам важно, что именно тогда в стране провели первую всеобщую перепись населения. По её результатам выяснилось, что на тот момент империя насчитывала 125 680 682 жителя со средним возрастом 21,16 года. В пятёрку самых крупных городов вошли Санкт-Петербург, Москва, Варшава, Одесса и Лодзь, причём только два первых имели статус миллионника. Учреждённой в ноябре 1896 года медалью награждали две категории лиц, содействовавших проведению переписи. К первой отнесли счётчиков, трудившихся безвозмездно (сюда попали и некоторые военнослужащие). Во вторую попали руководители и непосредственные исполнители переписи, включая обработку её результатов. Также среди них были те, кто способствовал её успешному проведению на местах. Медаль диаметром 29 мм отчеканили из тёмной бронзы на Санкт-Петербургском монетном дворе в количестве 95 000 экземпляров. Однако известны и награды частной чеканки, отличающиеся как исполнением (размер и незначительные отличия оформления), так и материалом (например, светлая бронза). Медаль носили на ленте национальных цветов: белого, синего и красного.
Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» 2002 года
Награда за перепись населения 2002 года
Высшим знаком отличия граждан, внёсших значительный вклад в подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2002 года (первой общегосударственной переписи современной России), стала юбилейная медаль. В ряду аналогичных медалей, выпущенных позднее, эта занимает особенное место. Ведь её учредили как государственную награду РФ, и этот статус она утратила лишь в сентябре 2010 года. Круглую медаль диаметром 32 мм Московский монетный двор чеканил из латуни. Крепилась она на колодку стандартной пятиугольной формы, закрытой шёлковой муаровой лентой в цвета российского триколора шириной 24 мм. Центр аверса занимает Государственный герб, окружённый указанием «Всероссийская перепись населения». На обороте значится «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и указана дата «2002». Медаль имеет явно выраженный кант. Насчитывается примерно 90 000 награждённых ею.
Медали, вручённые за заслуги в проведении последующих Всероссийских переписей
Все награды, выпущенные позже, изначально имели статус ведомственных. Поэтому не стоит удивляться колодке в форме опрокинутой трапеции (ширина по верху – 45 мм, по низу – 29 мм). Первой из таких медалей стала награда «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», на лицевой стороне которой разместили переписную эмблему. Медаль чеканилась в качестве Proof-like (всё те же зеркальное поле и матовый рельеф). Аналогичная медаль «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи» учреждена для отличившихся в проведении ВСХП 2016 года. Но её уже чеканили в обычном качестве и без даты на лицевой стороне.
Награды за сельхозперепись 2006 г. и за перепись населения 2010 г.
Следующую Всероссийскую перепись населения осуществили в 2010 году. Здесь материалом для медали диаметром 32 мм послужил томпак Л-90 (вид латуни). Лицевую сторону украшает эмблема Переписи-2010. На обороте приведена неофициальная, но применявшаяся в реальной практике эмблема Росстата, ведь официальный его геральдический знак утвердили только в апреле 2014 года. На этой стороне Санкт-Петербургским монетным двором опробованы защитные технологии, применявшиеся при производстве монет: при изменении угла зрения можно увидеть смену «ВПН» на «2010» внутри растрового элемента, размещённого под двуглавым орлом. Эту медаль также чеканили в качестве Proof-like.
Знак «За активное участие во Всероссийской переписи населения» (2002 г.) на фоне настольной медали ВСХП (2006 г.)
Кроме нагрудных медалей имеются иные знаки отличия. Например, ряд граждан, способствовавших успешному проведению переписных работ, получил красивые настольные медали. Также учреждены нагрудные знаки «За активное участие во Всероссийской переписи населения» и «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Вообще спектр наград, вручаемых по результатам проведённых переписных работ и обработке их результатов весьма широк, но высшую степень иерархии здесь всё же имеют нагрудные медали, к каждой из которых прилагается соответствующее удостоверение.
Знаки переписчика СССР разных лет
Говоря о коллекциях, затрагивающих тему переписи, невозможно оставить в стороне и знаки переписчика (значок счётчика), которые носили те, кто непосредственно опрашивал население и заполнял бланки, занося в нужные поля собранные сведения. Их выделял специальный нагрудный знак, цвета которого изменяли к каждой переписи. В остальном оформление сохранялось (за исключением даты). Помимо наград и знаков к переписям последних лет выпускали большое количество всевозможной продукции, интересной фалеристам: от миниатюрных фрачников до больших значков с эмблемой переписи (в том числе пробной переписи населения 2018 года). Проведение переписей отражено на почтовых марках России. Закончить обзор хочется, показав небольшую коллекцию стендового исполнения, посвящённую Всероссийской переписи населения 2010 года. Помимо значков и наград различных типов, разобранных выше, почётное место в ней занимают и биметаллические 10 рублей 2010 года.