Экватор 2000-х считается крайне благополучным периодом для России. С 15 по 17 июля 2006 года Санкт-Петербург принимал саммит «Большой восьмёрки», и Россия первый раз исполняла в ней роль председателя. По итогам первого полугодия зафиксирован стабильный приток капитала, что в истории постсоветской России произошло впервые. Страна досрочно погасила долги Советского Союза Парижскому клубу кредиторов и на всех парах неслась в ВТО, успешно завершив переговоры по вступлению. Годовая инфляция, опять же впервые, не превысила десятипроцентной планки.

Обе стороны полного комплекта обиходных монет 2006 годаОбе стороны полного комплекта обиходных монет 2006 года

После большого перерыва Банк России выдал внушительный заказ ММД и СПМД на двухрублёвые монеты и продолжил эмиссию двух памятно-оборотных биметаллических серий. В ряду российских инвестиционных монет появляется первый «Георгий Победоносец» из чистого золота весом в четверть тройской унции. Впрочем, банковскую и финансовую среду в тот год больше всего потрясло дерзкое убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Самым мелким номиналом для массовой чеканки пока остаётся копейка.

1 копейка 2006 года М и СП

Питерский (слева) и московский (справа) экземплярыПитерский (слева) и московский (справа) экземпляры

  • Материал заготовки: сталь с покрытием мельхиором (МН19);
  • Нормативный вес: 1,5 грамма;
  • Диаметр: 15,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,25 мм;
  • Гурт: гладкий.

Себестоимость копейки значительно превышала свой номинал. По сведениям газеты «Аргументы и факты», уже в 2002 году производство одной монеты обходилось в 13 копеек. Тем не менее, однокопеечные монетки без перерыва чеканились громадными тиражами. Из двух версий реверса и двух вариантов аверса сложились три разновидности московских копеек. Во времена составления каталога Александром Сташкиным редкой считалась копейка «Шт. 5.11Б» (реверс «5.11» впервые появился именно в 2006 году). Однако теперь в таблицах Escande ни одна из московских позиций не выделена.

Пока что редкая 1 копейка 2006 года СП «Шт. 3.22Б»Пока что редкая 1 копейка 2006 года СП «Шт. 3.22Б»

Для любителей разновидностей больше сюрпризов приготовил Санкт-Петербург: целых семь позиций каталога. Редкой в таблицах востребованности Escande остаётся «Шт. 3.22Б» (это последний год появления реверса «3.22» на копейках). Как указано в каталоге Сташкина, характерными признаками этого реверса будут отдалённый от надписи орнамент, примыкающий к канту завиток, замкнутая окантовка нижнего бутона и расставленные буквы «ПЕ». Однако, чтобы монета попала в группу редких, у неё должен быть аверс «Шт. Б», где буквы «С-П» отдалены от копыта больше, чем у «Шт. А». Золотых гор монетка не принесёт: на аукционах итоговая её цена редко превышает планку в тысячу рублей.

5 копеек 2006 года М и СП

Питерский (слева) и московский (справа) пятачки 2006 годаПитерский (слева) и московский (справа) пятачки 2006 года

  • Материал заготовки: сталь с покрытием мельхиором (МН19);
  • Нормативный вес: 2,6 грамма;
  • Диаметр: 18,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,45 мм;
  • Гурт: гладкий.

Московские монеты имеют четыре разновидности, а питерские – на одну больше. При этом ни одна из них в таблицах востребованности Escande не выделена.

Гасты на московских монетах 2002, 2005 и 2006 годаГасты на московских монетах 2002, 2005 и 2006 года

В статье о монетах 2001 года мы показывали отличия буквы «И» в круговой надписи аверса редчайшего полтинника и подделки под него, сделанной из монеты последующих лет. В связи с этим уместно продемонстрировать, как менялась буква «И» на московский монетах. Если на пятачке 2002 года гасты везде двусторонние, но в 2005 году происходит их частичное усечение, а в 2006 году они и вовсе исчезают там, где проходит диагональ «И». Это ещё одно доказательство, что рисунок монеты изобилует мелкими отличиями, которые внимательный глаз легко заметит.

Немагнитные 10 копеек 2006 года М и СП

Питерский (слева) и московский (справа) гривенники 2006 годаПитерский (слева) и московский (справа) гривенники 2006 года

  • Материал заготовки: латунь;
  • Нормативный вес: 1,95 грамма;
  • Диаметр: 17,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,25 мм;
  • Гурт: 98 рифлений.

В 2006 году вместо подорожавшей латуни начали применять плакированную сталь. У монет Москвы старого образца известны две разновидности, а у латунных гривенников Санкт-Петербурга – четыре. В таблицах Escande они не выделены, хотя в каталоге и указано, что «Шт. 2.33Б» - региональная (т.е. в некоторых регионах её найти крайне трудно, тогда как в других может встречаться достаточное количество монет этой разновидности).

Магнитные 10 копеек 2006 года М и СП

Те же монеты, но на стальных заготовкахТе же монеты, но на стальных заготовках

  • Материал заготовки: сталь, плакированная томпаком;
  • Нормативный вес: 1,85 грамма;
  • Диаметр: 17,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,25 мм;
  • Гурт: гладкий.

Стальные гривенники насчитывают по паре разновидностей и у Москвы, и у Санкт-Петербурга. Здесь региональной будут московские 10 копеек 2006 года «Шт. 4.11А» (этот тип реверса на монетах тогда появился впервые). Взгляд нумизмата в большинстве легко отделяет латунь от плакированной стали, ведь первой сопутствуют холодные лимонные оттенки, тогда как у сплава томпак более выражены тёплые золотистые тона.

Демонстрация гурта монет старого и нового образцаДемонстрация гурта монет старого и нового образца

Но главным отличием монет старого и нового образца будет гуртовое оформление. У латуни это зубчики, тогда как у стали их нет, и на глади у большинства монет видна неприкрытая плакировкой сталь. Часть латунных заготовок чеканилась в гладком кольце. Немагнитные монеты с гладким гуртом очень редки и вызывают повышенный интерес у коллекционеров. Обратного случая – магнитных гривенников с рифлениями – пока не выявлено.

Немагнитные 50 копеек 2006 года М и СП

Полтинники Москвы (слева) и Санкт-Петербурга (справа)Полтинники Москвы (слева) и Санкт-Петербурга (справа)

  • Материал заготовки: латунь;
  • Нормативный вес: 2,9 грамма;
  • Диаметр: 19,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: 105 рифлений.

Так как латунные и стальные полтинники встречаются практически в равных количествах, можно предположить, что первую половину года выпускали монеты старого образца. У монет Санкт-Петербурга две разновидности, у Москвы – единственная. Редких монет среди этой тройки нет. Не найдены пока и немагнитные монеты данного года и номинала с гладким гуртом.

Монета на чужом кружкеМонета на чужом кружке

Из перепуток по заготовке существуют интересные 50 копеек на латунной заготовке от гривенника. Из-за малого размера кант монета не получила. То же самое можно сказать о гурте. Несмотря на то, что гуртильное кольцо было с рифлениями, зубчики почти не видны. Нумизматы продолжают спорить, ошибка ли это или намеренное изготовление брака для продажи коллекционерам. Производство латунного полтинника в 2002 году, по материалам тех же «АиФ», обходилось в 26 копеек.

Магнитные 50 копеек 2006 года М и СП

Те же монеты, но на стальных заготовкахТе же монеты, но на стальных заготовках

  • Материал заготовки: сталь, плакированная томпаком;
  • Нормативный вес: 2,75 грамма;
  • Диаметр: 19,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: гладкий.

Поэтому неудивительно, что вместо латунных полтинников решили делать стальные. Чеканку, как и для десятикопеечников, начали посреди года. С буквами «С-П» известна единственная разновидность, а с литерой «М» их целых три, из которых «Шт. 4.11» считается региональной. Поэтому в таблицах Escande нет выделенных ячеек для 50 копеек с датой «2006».

Стальные 50 копеек с нарезанными зубчиками гуртаСтальные 50 копеек с нарезанными зубчиками гурта

Относительно монеты нового образца в конце зимы 2013 года была проведена необычная афера в ущерб коллекционерам. Публике предъявили магнитный экземпляр с рифлениями, вызвавший огромный интерес у собирателей отечественной погодовки. Однако приобретённую за 30 000 рублей монету кропотливо изучили эксперты и обнаружили, что гурт сильно отличается от того, что у стандартных монет. При этом накатку гурта произвели мастерски, так как эта операция, сделанная вручную, обычно деформирует кант монеты. Здесь же таких дефектов не было. Развенчанный «раритет» тут же покинул все каталоги, куда его успели занести. Операцию задумывали масштабную, потому что подобные монеты и впоследствии появлялись на интернет-площадках правда уже не за 30 000, а всего за 3000 рублей. Но из-за того, что история получила большую огласку, интерес к новым «находкам» был сведён к нулевому.

1 рубль 2006 года ММД и СПМД

Рублёвые монеты Москвы (слева) и Санкт-Петербурга (справа)Рублёвые монеты Москвы (слева) и Санкт-Петербурга (справа)

  • Материал заготовки: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Нормативный вес: 3,25 грамма;
  • Диаметр: 20,5 мм;
  • Нормативная толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: 110 рифлений.

Для рублёвых монет каждый двор выдал по две разновидности. Мы наблюдаем некую пересменку штемпелей. СПМД последний раз чеканит рубли «Шт. 1.13» зато появляется новый реверс «Шт. 2». ММД также вводит новинку – «Шт. 3.11». Но прежний вариант – «Шт. 1.12» – последний раз появится на реверсе не в этом, а в следующем году. Редкие позиции у годовых рублей 2006 года отсутствуют.

2 рубля 2006 года ММД и СПМД

Монеты Москвы (слева) и Санкт-Петербурга (справа)Монеты Москвы (слева) и Санкт-Петербурга (справа)

  • Материал заготовки: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Нормативный вес: 5,1 грамма;
  • Диаметр: 23 мм;
  • Нормативная толщина: 1,8 мм;
  • Гурт: 84 рифления (12 гладких участков, чередующихся с 12 участками по 7 рифов).

Московские монеты пока считаются идентичными, а вот у питерских целых четыре разновидности по реверсу. В массовой среде нумизматов считается, что двухрублёвки 2006 года встречаются хоть и чаще монет с датой «1999», но реже других лет массовой чеканки. Поэтому полученные на сдачу экземпляры припрятывают, делая их количество в обращении ещё меньшим. Однако 2 рубля 2006 года в штемпельном блеске, действительно, стоят заметно выше номинала.

Отличия двойки номиналаОтличия двойки номинала

Из разновидностей наиболее интересен штемпель «Шт. 2», присутствующий кроме 2006 года на редких монетах с датой «2003». В эпоху Александра Сташкина монета считалась редко встречаемой, но сейчас её статус снижен до регионального, и в таблицах востребованности Escande она не выделена. Характерной чертой штемпеля является массивная двойка номинала. Чтобы эту массивность ощутить, сравним её с такой же двойкой, но у «Шт. 3».

5 рублей 2006 года СПМД

Одна из редчайших монет современностиОдна из редчайших монет современности

  • Материал заготовки: медь с плакировкой из мельхиора;
  • Нормативный вес: 6,45 грамма;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Нормативная толщина: 1,8 мм;
  • Гурт: 60 рифлений (12 гладких участков, чередующихся с 12 участками по 5 рифов).

Самая загадочная монета в обиходной линейке 2006 года, ведь массовой её чеканки не было. Впервые её увидели в мае 2012 года: изображением демонстрировали повышенную ширину канта монет СПМД. Повторно её показали через два года и почти сразу же выставили на аукцион со старта 1,1 млн рублей. Ставок не было, но с тех пор эта пятирублёвка нигде публично не появлялась. В обороте её выискивать бессмысленно. Речь идёт о пробной или демонстрационной чеканке.

Юбилейные 10 рублей 2006 года

Монеты серии «Древние города России»Монеты серии «Древние города России»

  • Внешнее кольцо: латунь;
  • Внутренняя вставка: мельхиор;
  • Вес: 8,4 грамма;
  • Стандартная толщина: 2,1 мм;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Гурт: 300 рифлений и двойная надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».

В серии «Древние города России» 2006 год отмечен тремя позициями. Выпущенные СПМД 10 рублей «Торжок» идентичны. Москва чеканила «Белгород» и «Каргополь». Обе монеты имеют две разновидности по реверсу, отличающиеся незначительной величиной изображения.

Монеты серии «Российская Федерация»Монеты серии «Российская Федерация»

Годом ранее сразу шестью монетами стартовала серия «Российская Федерация» («Регионы России»). В 2006 году выпустили на одну позицию меньше. Среди десятимиллионного тиража не нашли отличий у монет СПМД «Республика Алтай» и «Читинская область», а отчеканенные им же 10 рублей «Республика Саха (Якутия)» имеют две разновидности по аверсу, отличающиеся положением знака монетного двора. «Читинская область» занимает особое положение в серии, ведь это уже регион из прошлого. В результате объединения с Агинским Бурятским автономным округом в марте 2008 года Читинская область вошла в состав Забайкальского края. И теперь нумизматы гадают, выпустят ли в честь нового региона отдельную монету или посчитают позицию закрытой из-за биметаллической десятирублёвки 2006 года.

Монеты серии «Российская Федерация»Монеты серии «Российская Федерация»

У монет ММД, напротив, большое количество разновидностей. Для «Сахалинской области» каталоги долгое время указывали четыре позиции, но в 2022 году к ним добавилась пятая, до сих считающаяся раритетной. А «Приморский край» на момент публикации обзора имеет в каталоге Escande 36 разновидностей, среди которых тоже есть одна редчайшая. Дело в том, что аверс московского биметалла в этот год насчитывает почти четыре десятка вариантов. Но вот отличить один от другого способен только зоркий глаз разновидчика и точные измерения. На выставке в Музее истории денег при СПМД показывали монеты-образцы, и там углядели нетиражный вариант реверса «Сахалинской области». Так что нумизматические открытия поджидают коллекционера в самых неожиданных местах.

Удивительные 10 рублей «Сахалинская область»Удивительные 10 рублей «Сахалинская область»

Но для «Сахалинской области» существует ещё один интересный экземпляр. Это не биметалл, а кружок из нейзильбера. Перепуткой по заготовке его назвать сложно. Ведь диаметр двухрублёвой монеты существенно меньше (а из нейзильбера тогда чеканили только 1 рубль и 2 рубля). Аукционный дом «Александр», выставив её на торги, завершил их на сумме 91 000 рублей. Эра заказной продукции тогда была ещё впереди, поэтому столь высокий финиш считают вполне закономерным. О других монетах в чужом металле читайте здесь.

Нестандартный биметаллНестандартный биметалл

В ряду коллекционных монет из драгоценных металлов вышло четыре десятка позиций. Коллекционный биметалл чеканили в двух форматах. Полуторавековой юбилей основания Государственной Третьяковской галереи отметили серебряными монетами с прямоугольной золотой инкрустацией. А круглые монеты из серебряной вставки и ободка из золота дополнили серию «Золотое кольцо России». Продолжились серии «Вооруженные силы Российской Федерации» (выпуски «Подводные силы ВМФ» и «Воздушно-десантные войска») и «Лунный календарь» («Собака»). Парой из золота и серебра отметили ХХ зимние Олимпийские игры в Турине и Чемпионат мира по футболу, проходивший тогда в Германии. Самыми внушительными выдались килограммовые монеты из золота и серебра, а также трёхкилограммовые 200 рублей выпуска «Московский Кремль и Красная площадь», вошедшие в серию «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО».

Серебряная монета весом в три килограммаСеребряная монета весом в три килограмма