Одной из самых красивых серий, выпущенных Национальным банком Республики Казахстан в последние годы, стала «Культовые животные — тотемы кочевников». Монеты из серебра и недрагоценных сплавов предназначены для широкого круга коллекционеров. Но каждая из них является произведением нумизматического искусства, открывая широкой публике красоту и необычность сакского звериного стиля. В этой статье мы подробно рассмотрим уже вышедшие позиции 2018-2025 гг., а также затронем смежные позиции. В том числе поговорим и об инвестиционных монетах, имеющих такое же оформление.
Один из выпусков серии
Предшественники серии
Стиль, который столь красочно представлен на монетах «Культовые животные — тотемы кочевников», сопутствует деньгам Казахстана с первых выпусков национальной валюты. Если оформление тиынов было весьма скромным, то на тенге (за исключением старшего номинала линейки) поместили необычных, даже фантастических созданий, пришедших из легенд народов, населяющих Казахстан. В этих причудливых силуэтах трудно угадать вполне знакомых нам архара, волка, петуха и барса. Поэтому выпуск тенге 1993 года быстро прозвали «Мифические животные».
Первые тенге Казахстана
Всю эту фантастическую четвёрку повторили в биметалле 2003 года номиналом 100 тенге. А на следующий год началась серия 12-угольных монет «Золото номадов», где на серебре позолотой выделяли одно из древних украшений эпохи кочевников. В серии успело выйти десять монет, после чего она благополучно завершилась. Логичным её продолжением, но уже в памятно-оборотном варианте стал комплект «Сакский стиль» из биметаллических 100 тенге, выпущенных в 2022 году.
Золотые монеты с оленем и само оригинальное украшение
Оленя из Жалаулинского клада запечатлели на крохотных 50 и 100 тенге 2009 года (о них мы рассказывали в обзоре «Самые маленькие золотые монеты мира»). В том же году чеканят серебряные 100 тенге «Тигр», где само животное нарисовано позолотой, а его глазами стала бриллиантовая инкрустация. Получается, что технологическую основу серии «Культовые животные — тотемы кочевников» подготовили задолго до её выпуска. Оставалось найти идею.
Концепция серии
Посвящённые тотемным животным монеты из серебра и медно-никеля стараются картинкой раскрыть нам представление тюркоязычных народов об окружающем их мире, о кочевнике и тех, кого он встречает на жизненном пути, о явных и скрытых связях между ними. Объектами исследования здесь стали тотемы. Что же такое тотем? Это духовное существо, священный объект или символ, служащий эмблемой рода или племени. Тюркоязычные народы (в том числе казахи) выбрали в их качестве животных, создав для каждого из них особый культ, накладывающий отпечаток на повседневную жизнь. Слагались легенды, выводившие корни того или иного рода от знаменитых предков, появившихся в браке с каким-либо из тотемных животных.
Золотая маска волка в сакском зверином стиле
Первую монету решили посвятить Небесному волку, чью голову часто помещали на боевые знамёна тюрков, чтобы незримый покровитель помог одержать победу. Однако для серии не стали просто копировать древние украшения: этот ход, как мы выяснили, уже использовали неоднократно. Реалистичные изображения животных тоже появлялись на монетах Казахстана других серий, поэтому дублировать их тоже не хотелось. Эффектным замыслом стало сплести мистику и реализм. Каждое из тотемных животных символически разделили на две части, одна из которых в деталях показывает настоящего зверя или птицу, а другая демонстрирует духовную связь, олицетворённую позолоченной маской. Для усиления эффекта использовали технологию вогнутой полусферы, добавившей чеканке высоту рельефа. Окружающий мир словно уходит в глубину, откуда выглядывает мифическое создание.
Параметры монет серии «Культовые животные — тотемы кочевников»
Четыре монеты одного выпуска
Каждый выпуск серии состоит из четырёх позиций, придерживающихся следующих характеристик:
- мельхиор диаметром 31 мм и весом 11,17 грамма (100 и 200 тенге в блистере);
- мельхиор диаметром 33 мм и весом 15 грамм с золочением (200 и 500 тенге);
- серебро 925-й пробы диаметром 38,61 мм и весом 31,1 грамма с золочением (500 и 1000 тенге);
- серебро 925-й пробы диаметром 100 мм и весом 777,5 грамма с золочением (5000 тенге).
Серебряные монеты имеют одиночную бриллиантовую вставку. Драгоценный камень имитирует глаз животного на позолоченной стороне головы.
Монеты 2018 года «Көкбөрі» (Небесный волк)
Примеры монет «Культовые животные — тотемы кочевников» 2018 г.
Почему первым выбран именно волк? Потому что волк – не просто символ какого-то отдельного рода, а легендарный первопредок всех тюркских народов. Их многообразия не случилось бы, если бы не волчица серо-голубого цвета Асена, увековеченная мифом о Небесной Волчице. По нему история прототюрков оборвалась бы, ведь их истребили китайцы, которые заодно дотла и выжгли их земли. Но под пеплом спрятался мальчик, найденный и воспитанной Асеной. Позже Асена родила от него десять сыновей, унаследовавших и волчьи, и человеческие черты. Главным среди них стал Ашина, от которого по легенде и произошли тюркские народы. Сам Ашина стал восприниматься духом-предком, верховным божеством и небесным покровителем этих народов. В образе небесного волка он приходит на помощь в трудную минуту, наделяя людей своими мудростью и бесстрашием.
Банкнота Турции с волчицей Асеной
Небесный волк и поныне остаётся символом героизма и мужества, силы и находчивости. Казахи увековечили этот образ двухтонной скульптурой «Көкбөрі». Вместе с пьедесталом она возвышается почти на десять метров, став самой высокой в мире статуей волка. В фольклоре тюркских народов волк возвысился до уровня священного животного, до уровня высшей божественной силы. Волчьи повадки связаны и с национальной казахской игрой кок-бору (кокпар), имитирующую охоту волков и борьбу за добычу. 100 тенге «Көкбөрі» имеют тираж в 30 000 штук, монеты 200 и 500 тенге отчеканены по 3000 экземпляров каждая. Монет 5000 тенге всего 200 штук.
Монеты 2019 года «Úki» (Филин)
Примеры монет «Культовые животные — тотемы кочевников» 2019 г.
Посвящённые птицам монеты решили начать с филина. Чтобы понять, какое значение филин имел в мировоззрении древних кочевников, надо представить бескрайнюю тьму, опускающуюся на мир ночью. Свет костра отвоёвывает у неё лишь небольшой кусочек мира, а всё остальное – это непроглядная вселенная, откуда доносятся странные звуки. Кочевники связывали их с духами, которым и принадлежала ночь. Филин – ночная птица. По древним поверьям казахов он в полёте отгонял злых духов от людей, не давая причинить вред последним. Уки (үкі) – это ещё и название не самой птицы, а оберега из пучка перьев филина. Перья впитывали магическую силу ночной птицы и охраняли владельца оберега даже в местах, куда сам филин не заглядывал. Оберег подвешивали на детскую колыбель, чтобы духи не напугали младенца. Перьями украшали домбру, чтобы неведомые силы не исказили её чистый звук. Их вплетали в конский хвост, чтобы никто не мог сглазить коня и украсть победу на скачках. Пучок перьев филина участвовал в свадебной церемонии. Его также носили люди, наделённые особенными качествами или талантами (например, акыны). Для мельхиора тираж 100 тенге уменьшили до 20 000 штук, зато количество 200 тенге повысили до пяти тысяч. Тираж серебра не изменился.
Монеты 2020 года «Buǵy» (Олень)
Примеры монет «Культовые животные — тотемы кочевников» 2020 г.
Те, кто не мог доказать, что являются прямыми потомками Небесного волка, часто выбирали в качестве родового предка оленя. Легенды, связанные с образованием рода, здесь очень похожи: олениха вскармливает потерявшихся или убежавших от гибели детей, после чего те становятся легендарными героями. Однако есть и легенда об Олене с золотыми рогами, скрывающемся в тайной пещере, связанной с миром предков. Охотникам, если те увидят этого Оленя, убивать его запрещено, чтобы не навлечь на род вечные несчастья. Олень может указать верный путь или принести благую весть. Часто он выступает героем историй о его преследовании, которое в ряде сюжетов переходит на небо, где священное животное превращается в созвездие. У казахов олень считается олицетворением счастья и семейного благополучия. А о его рогах порой складывают отдельные мифы, наделяя ими головы богинь или могущественных ведьм. «Бугу муйиз» - это мотив национального казахского орнамента, имитирующего олений рог. Для «Оленя» тираж 100 тенге вернули к тридцати тысячам, повысив его на полсотни для 5000 тенге и до семи тысяч для 200 тенге. 500 тенге вышли в том же количестве, что и у предыдущего выпуска (3000 экземпляров).
Монеты 2021 года «Aqqý» (Лебедь)
Примеры монет «Культовые животные — тотемы кочевников» 2021 г.
Известный призыв «Не стреляйте в белых лебедей» пришёл в наши дни из древних сказаний, где эта птица входила в число священных животных. Поэтому её гибель могла навлечь беды и неприятности не только на охотника, но и на весь его род. Белый лебедь – не только олицетворение чистоты и светлой энергии, но также символ любви, гармонии и верности. Мотив с парой лебедей, чей общий изгиб шеи образует контуры сердца, довольно часто применяется при чеканке коллекционных позиций в разных странах (примеры мы приводили в статье «Монеты-сердце»). Теперь в их число вошёл и Казахстан. Здесь не потребовалось разделять голову птицы на половинки, потому что на реверсе два лебедя: золотой и серебряный. Сочетание лебедей из золота и серебра мы увидим и на монете 100 тенге 2014 года «Лебедь-кликун» из серии «Флора и фауна Казахстана». Однако там золотому лебедю противопоставлено его серебряное отражение в воде. Некоторые источники говорят, что лебедь в качестве тотема мог олицетворять богиню плодородия Умай или саму Мать-землю. Если говорить о тиражах, то у 100 тенге количество не поменялось, у 200 тенге поднялось до десяти тысяч. Серебро тоже возросло в количестве: 500 тенге увеличили на тысячу (4000 штук), а 5000 тенге – на сотню (350 штук).
Монеты 2022 года «Búrkit» (Беркут)
Примеры монет «Культовые животные — тотемы кочевников» 2022 г.
Второй птицей в серии стал беркут, также считающийся священным для казахов. По некоторым поверьям он послан народу самим Богом, чтобы стать верным помощником на охоте. Но прежде беркута надо приручить, а это непросто. Силой повиноваться эту птицу не заставишь. В ярости она может серьёзно покалечить хозяина. Надо упорством и трудом завоевать доверие беркута, чтобы он превратился в друга или надежного спутника. У каждого казаха была мечта, чтобы его беркут обладал неимоверной силой. Поэтому в мифах о знаменитых охотниках добычей беркута становились не только лисицы и прочие мелкие хищники, но также олени, маралы и даже волки. Не счесть эпитетов, которыми казахи уважительно награждали эту птицу. Среди самых красивых «любимец неба», «царь птиц», «хан пернатых» и «владыка небесной выси». В народных сказаниях беркут способен доставить героя на спине в какое-либо из недоступных мест (в русских сказках эту роль отводили орлу). В образе беркута для казахов прочно сплетены сила и мудрость. По сравнению с предыдущим выпуском тираж мельхиора не поменялся. А вот для серебра он вырос: 500 тенге увеличили ещё на тысячу, а 5000 тенге довели до 500 экземпляров.
Монеты 2023 года «Túie» (Верблюд)
Примеры монет «Культовые животные — тотемы кочевников» 2023 г.
У древних кочевников верблюд считался одним из самых ценных животных, сродни верному коню для русских витязей. Пересекая пустыни, странники вывели четыре важнейших качества верблюда: сила, независимость, выносливость и достоинство. В работах А.К. Акишева отмечено, что ряд казахских легенд рассказывает, как верблюд произошёл от солнца. Поэтому неприхотливый зверь вошёл в четвёрку священных животных, где олицетворял единство бытия и космоса, соединяя все существующие миры в единое целое. Верблюжья шерсть не только грела, но служила оберегом, если её особым образом нашить на детскую одежду. Белый верблюд (Бура) оповещал народ с вершины горы о приближающихся опасностях, пока не погиб от стрелы неразумного охотника. Казахский обряд «Бес Жаксы» («Пять даров») предполагал вручение почётному гостю пяти значимых подарков, и в эту пятёрку непременно входил верблюд. В 2023 году прошло первое переформатирование серии. Из-за обесценивания национальной валюты младший номинал блистерного варианта подняли до 200 тенге, уравняв его с позолоченным мельхиором. Тиражи остались прежними за исключением 5000 тенге, чьё количество снизили до двух сотен.
Монеты 2024 года «Aiý» (Медведь)
Примеры монет «Культовые животные — тотемы кочевников» 2024 г.
В статье об Артеке мы упоминали Медвежью гору – Аю-даг. На казахском языке медведя тоже называют «Аю». Русские сказки отводят ему роль правителя в царстве лесных зверей, и он часто становится антагонистом, если главным героем сюжета выступает человек. Но он же считается и прародителем многих славянских и сибирских родов. Кочевые народы встречались с медведем не так часто, но тоже были с ним хорошо знакомы. В казахских сказаниях медведь – чаще всего защитник слабых и обиженных. Каким бы могучим ни был обидчик, медвежья сила всегда сломит его и восстановит справедливость. В качестве первопредка рода или правящей династии этого зверя упоминают сказания, где девушку отдают в жёны медведю, и в браке рождается легендарный герой. В 2024 году позолоченный мельхиор получил номинал 500 тенге, а номинал унции серебра вырос вдвое – до 1000 тенге. Эти две монеты отчеканили по 3000 штук каждую. Тираж 200 тенге снизили до десяти тысяч, а 5000 тенге – сохранили прежним.
Монеты 2025 года Arǵymaq (Лошадь)
Примеры монет «Культовые животные — тотемы кочевников» 2025 г.
Можно сказать, что выпуск 2025 года посвящён лошади, но это не совсем верно. Аргымак – не просто любая среднестатистическая лошадь, а благородная порода, выращиваемая в Казахстане. Туркмены хвалят своих лошадей за выносливость, но аргымак превзойдёт по этому параметру туркменских лошадок. Аргымак покажет превосходные результаты в беге на длинные дистанции. В середине позапрошлого столетия на скачки выставили трёх ахалтекинцев и столько же лошадей породы аргымак. Сначала ахалтекинцы лидировали, но постепенно начали уставать, и победу отпраздновали казахские лошадки. Ещё их выделяет удивительная неприхотливость. Они приспособлены к жизни в самых скудных условиях. Абылай-хан уважительно именовал эту породу «ханское сокровище». Олицетворяя мужество и выдержку, Аргымак считался одним из главных животных в тюркской культуре, а также символом единства человека и природы. Ведь верная и выносливая лошадь – залог удачного завершения длительного похода. В 2025 году номиналы перетрясать не стали, но изменили тиражи. 200 тенге отчеканено 15 000 экземпляров. 500 тенге вышли в количестве семи тысяч. Монету 1000 тенге выпустили тиражом 4000 штук. А также изготовили две с половиной сотни монет 5000 тенге.
500 тенге 2023 года «AI•KÚN» (Луна и Солнце)
Монета, стилистически близкая к серии «Культовые животные — тотемы кочевников»
Национальный банк РК иногда причудливо вклинивает одну серию во вторую, находя удивительные причинно-следственные связи. Например, в биметаллическую серию «Космос» (монеты номиналом 500 тенге) прекрасно вписывается «Байконур» серии «Достояние Республики». Эта монета имеет аналогичный номинал и тоже сделана из серебра и ниобия. Есть подобное «ответвление» и у серии «Магические символы». Позиция 2023 года выполнена в стиле «Тотемов кочевников»: изображение реверса поделено на половины, и одна из них выделена золотом, имитируя древнее украшение. Конечно, в коллекцию «Фауна» эти 500 тенге не впишутся, ведь животных на ней не наблюдается. Однако противостояние серебра Луны с золотом Солнца прекрасно гармонирует с этими двумя цветами на монетах «Культовых животных».
Инвестиционные монеты «Kókbóri» (Небесный волк)
Серебро для инвестиций (Uncirculated)
До 2023 года включительно инвестиционными монетами Казахстана были «Kúmis Barys» («Серебряный барс») и «Altyn Barys» («Золотой барс»). Успех серии «Культовые животные — тотемы кочевников» навёл руководство Национального банка Республики Казахстан на замену основной серии, взяв за основу будущего оформления уже зарекомендовавшего себя «Небесного волка». С момента его выпуска легенда монет Казахстана успела перейти с кириллицы на латиницу, поэтому новая монета именуется не «Көкбөрі», а «Kókbóri» (что смысл названия не меняет). Линейка из серебра включает номиналы 1, 2, 5 и 10 тенге.
Серебро для инвестиций (Proof)
Монетный двор Казахстана без устали доказывает, что полноправно входит в число самых инновационных предприятий планеты по выпуску монет. Поэтому кроме обычного качества (Uncirculated), ту же линейку «Небесного волка» повторили в коллекционном качестве Proof. Кажется, что для инвестиционного материала это неприемлемо, ведь неосторожное касание поверхности таких монет оставит на них яркий след. Защитить поверхность призвано интерференционное покрытие, радующее взгляд разноцветными переливами при смене угла зрения. На монетах Казахстана оно появляется не в первый раз. Фрагментарно им выделили крылья бабочки на монетах 100 и 200 тенге 2019 года «Буроглазка большая». Но для инвестиционных монет его применили впервые.
Золото для инвестиций (Uncirculated)
Линейка новых инвестиционных золотых монет Казахстана захватывает номиналы 10, 20, 50, 100, 200 и 500 тенге. Начинает её десятая часть тройской унции, а завершает тяжёлая пятиунцовка. И золото, и серебро для инвестиционных монет «Kókbóri» берут высшей пробы: доля примесей сведена к минимуму, который можно не учитывать. Тиражи инвестиционных «Небесных волков» непостоянны и зависят от спроса на тот или иной номинал. НБ Казахстана ведёт учёт продаж и корректирует ежегодные заказы.
Золото для инвестиций (Proof)
Как и серебро, все номиналы золота имеют аналоги в качестве Proof. Здесь наблюдается всё то же интерференционное радужное покрытие, призванное защитить поверхность от касаний и мелкой механики. Выпуск инвестиционного «Небесного волка» стартовал в 2023 году. Казахстанские коллекционные золотые монеты выпускают также в килограммовом формате (50 000 тенге) и даже в двухкилограммовом (100 000 тенге). Для инвестиционной линейки Национальный банк на момент выхода этой статьи тяжеловесы из драгметаллов с подобными номиналами не анонсирует.
Цифровая инвестиционная монета «Úki» (Филин)
Зато в 2025 году НБ Казахстана снова удивил всех, введя в обращение инвестиционную монету нового поколения. К нашей теме она относится тем, что её оформление позаимствовано от второй позиции серии «Культовые животные — тотемы кочевников». На нумизматическую сцену вновь вышел «Úki».
100 тенге 2025 года «Úki» (Филин)
Золотая монета выпущена в качестве реализации очередного этапа проекта «Gold Coin», адресованного пользователям мобильного приложения Tabys. С его помощью покупают и продают виртуальные монеты «Gold Coin», стоимость которых приравнена к текущему курсу 1/20 тройской унции золота. Владельцы двадцати виртуальных монет могут обменять их на физическое золото – монету «Úki» весом в тройскую унцию. Дизайн нового «Филина» не копирует целиком реверс выпуска 2019 года: фон разделён на половины, одна из которых заполнена числами в двоичном коде. Это напоминает, что монета участвует в цифровом проекте.
100 тенге 2025 года «Úki» (Филин) в блистере
Как мы успели увидеть на примере монет данного обзора, мир серии «Культовые животные — тотемы кочевников» уже не просто следует единственному точно заданному маршруту, а разрастается по самым неожиданным направлениям. Будем надеяться, что в течение следующих лет у Национального банка Республики Казахстан по-прежнему останется способность удивлять и восторженных коллекционеров, и скрупулёзных инвесторов, и придирчивых нумизматов.