Религия прочно пронизывает культуру нашего общества, затрагивая даже государства, декларирующие светский образ жизни. Мы уже рассказывали о христианских символах на монетах. В этом обзоре мы покажем и привычные, и необычные современные монеты, объединённые одной особенностью. На всех них есть изображение какого-либо известного святого или древнего бога.
10 долларов Либерии 2025 года «Бог Ра» из серии «Наследие Египта»
Святые на монетах России
С 1 января 1998 года россияне получили новый монетный ряд. На всех номиналах вновь вернувшихся копеек лицевую сторону занимал разящий змея Георгий Победоносец – один из наиболее известных святых христианского мира, принявший мученическую смерть во имя веры. Поэтому Святого Георгия объявили воплощением идеала мужчины-христианина, чьими качествами всегда остаются сила, храбрость, готовность защищать свой народ и отстаивать свою веру.
1 копейка (аверс) и 50 копеек образца 1997 года
Кроме воинов своим небесным покровителем Святого Георгия считают не только землепашцы и путешественники, но и некоторые страны и даже целые народы. Для церкви главная заслуга Святого Георгия – содействовать краху язычества и скорейшему переходу страждущих в истинную веру. Но до сердец простых людей куда быстрее добирается Чудо о змие, сюжетом перекликающееся с древними мифами и рыцарскими историями. Именно оно отчеканено на российских копейках. Впрочем, не только на них.
2 рубля 2011 года «Год российской культуры и русского языка в Италии»
Всадник, разящий поверженного дракона, заменил эмблему Банка России на необычной двухрублёвой монете 2011 года, вошедшей в совместный нумизматический выпуск Италии и России. С 2006 года Банк России начал выпуск золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец», а через три года к ним добавилось инвестиционное серебро. Оформление стороны с Георгием идентично копейкам, только без легенды, перешедшей на лицевую сторону к орлу. Если копеечные номиналы сейчас чеканят только для нумизматических наборов, то массовый выпуск «Победоносцев» продолжается, а линейка их периодически дополняется новыми номиналами. Подробно секреты монет 50 рублей «Георгий Победоносец» разных лет разобраны здесь, а обо всей линейке золотых и серебряных «Победоносцев» рассказывает другой наш обзор.
Примеры монет серии достоинством 3 рубля
Серия «Памятники архитектуры России» показывает шедевры древнего и современного зодчества нашей страны. В её составе много позиций, где запечатлены храмы, чьё основание связано с каким-либо из святых. Обычно на реверсе изображают само здание или храмовый комплекс, но в ряде случаев помещают и портрет святого. Для примера мы взяли три подобные монеты. «Дивное Дивеево» – так часто именуют Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, отчеканенный на монете 2003 года. Православную женскую обитель ещё в 1780-е гг. основала богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова. Поворотным событием в жизни общины стало участие в её жизни иеродиакона Серафима Саровского. После смерти его имя вошло в название монастыря. К лику святых благочестивого проповедника причислили в 1903 году. Именно его поясной портрет в округлом обрамлении показан на монете. В такой же манере отчеканен портрет Иоанна Кронштадтского рядом с куполами Иоанновского женского монастыря, основанного «народным святым» как подворье Иоанно-Богословской общины. Канонизацию подвижника русской церкви провёл в 1964 году июньский Собор епископов РПЦЗ в Нью-Йорке, ведь в СССР такое было тогда невозможно. Сейчас Иоанн Кронштадтский снова почитается по обе стороны океана. Святой Благоверный князь Даниил Московский запечатлён в виде скульптуры. О нём и об этой монете мы рассказывали в статье «Монастыри на монетах».
Примеры монет серии достоинством 25 рублей
В серию входят и 25-рублёвые монеты, из числа которых мы тоже взяли троицу. Святой равноапостольный великий князь Владимир – Креститель Руси перешёл на реверс с памятника «Тысячелетие России». Александро-Невская лавра, заложенные в эпоху Петра Великого названа по имени князя Александра Невского, причисленного к лику благоверных святых. Российские деньги, где князь предстаёт храбрым воином, показаны в обзоре «Битвы на монетах». А здесь портрет показывает нам образ святого покровителя лавры, названной его именем, и всего Санкт-Петербурга. Рядом со Свято-Троицким монастырём тампопечатью изображена икона с благоверными князем Петром и княгиней Февронией. Эти святые олицетворяют любовь с верностью и считаются покровителями семьи (В России 2024 год был объявлен Годом семьи). И это далеко не все монеты со святыми в серии. Например, в цвете перенесён портрет митрополита Московского Святителя Алексия на реверс 25-рублёвки с воронежским Алексеево-Акатовым монастырём.
Святые на монетах мира
1 доллар Тувалу 2012 «Георгий Победоносец и дракон» из серии «Легендарные драконы»
Как и для России, в первую очередь покажем Георгия Победоносца. Красивую монету из серебра «Святой Георгий и дракон» весом в тройскую унцию отчеканили под флагом островного государства Тувалу. Монета входит в серию «Драконы из легенд». Кроме змея, сражённого копьём Георгия Победоносца серия отобразила в 2012 году китайского дракона и красного дракона Уэльса. О других монетах со Святым Георгием читайте нашу специальную статью.
5 песет 1993 года «Год Святого Иакова»
В 1990-е гг. небольшую разменную монетку Испания решила превратить в памятно-оборотный выпуск. В 1993 году его героем стал Иаков Зеведеев – один из ближайших учеников Иисуса Христа, вошедший в число 12 апостолов. Святой считается покровителем Испании, а его нетленные мощи хранят в городе Сантьяго-де-Компостела (Галисия). Если в какой-то год 25 июля (день памяти Иакова) приходится на воскресенье, его объявляют Годом Святого Иакова. Дата на 5 песетах отмечает один из них. Святой Иаков изображён со своим непременным атрибутом – посохом, символически указывающим, что Иакову пришлось пройти от Пиренейского полуострова до Иерусалима, чтобы найти Марию, мать Иисуса из Назарета. Впоследствии посох Иакова дал имя угломерному инструменту для астрономических наблюдений.
2 рупии Индии 2002 года «Святой Тукарам»
Святой Тукарам – реальная историческая личность. В хроники мировой цивилизации он вошёл как поэт 17-го столетия, придавший культурному движению Бхакти большую известность. О юных годах Тукарама существуют различные мнения. Одни утверждают, что на святой путь его привели нищета и голод. Другие говорят, что он, напротив, имел большое богатство. Путь к святости начинается, когда Тукараму во сне явилось учение мантры «Рамакришна Хари». После он 17 лет проповедовал «Махараштра-дхарму», провозглашающую принцип равенства в мире, основанного на кастовой системе. Мифами окутано его вознесение на Вайкунтху (небесную обитель Вишну) – излюбленный сюжет индийских живописцев. Биография Тукарама ярко раскрыта в посвящённой ему кинокартине 1936 года, отмеченной призом Венецианского кинофестиваля.
Набор коллекционных монет Ниуэ «Святые Пётр и Павел»
Святые Пётр и Павел в религии почти объединены, хотя их путь ко Христу был очень разным. Это два первоверховных апостола. В Петре Иисус видел фундамент будущей церкви, поэтому его часто изображают с ключами от Небесных Врат, ведущих в Царствие Божие. Из 12 апостолов Пётр был самым близким из учеников Христа. Павел, напротив, Спасителя никогда не видел и не входит в состав 70 апостолов, избранных Иисусом. Будучи гонителем христиан, он увидел Христа во сне и уверовал. Его проповеди стали нравственными догматами учения христианской церкви, объясняя непосвящённым все её сложные богословские вопросы. Эту заслугу на иконах обычно изображает свиток в руке Святого Павла. Поэтому неудивительно, что монеты со Святыми Петром и Павлом Ниуэ сформировало в один набор.
2 доллара Ниуэ 2014 года «Plaque with St. John in Mourning»
Из необычных монет Ниуэ выделим «Святой Иоанн в печали» в виде крестообразной подвески. Иоанн Богослов – брат Иакова Зеведеева. Считается, что он стал первым учеником Иоанна Крестителя. Вместе с Петром и Иаковым Иоанн был свидетелем Преображения Господня. Наиболее известными его книгами стали «Евангелие от Иоанна» и «Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис)». Монета оформлена под вырубку из жести, однако у неё трёхмиллиметровая толщина, ведь в ней тройская унция чистого серебра. Оригинальный предмет чуть больше, но тоньше (51×54×1 мм). Это произведение Каталонского искусства хранится в нью-йоркском Метрополитен-музее.
100 денаров Северной Македонии 2017 года «Святая Матрона Московская»
Этот блок завершим прямоугольной монетой в честь Матроны Московской. Одна из самых известных и почитаемых святых Русской православной церкви причислена к лику общецерковных святых уже в XXI веке. На реверсе монете дан в цвете иконографический её образ, сложившийся в конце прошлого столетия на основе прижизненных фотографий. Обычно на иконах рисуют её бюстовый или поясной портрет, но здесь Святая Матрона показа в полный рост. Лицевую сторону занимают изображения храмовых комплексов, среди которых сразу узнаваем московский Покровский женский монастырь, где хранятся мощи Святой Матроны (он виден на дальнем плане).
Боги на монетах России
Вышедшая в 2019 году серия «100-летие основания Государственного музея-усадьбы "Архангельское"» - всего лишь пара монет, но на каждой из них запечатлено по богине. Слева Артемида – вечно юная богиня охоты и покровительница всего живого на Земле. Одной рукой она прикрывает голову оленёнка, а второй достаёт стрелу из колчана, возможно, собираясь поразить нападавшего на малыша хищника или другую добычу. Из всех копий этой античной скульптуры наиболее известна та, что стоит в загородной резиденции французских монархов («Диана Версальская»).
Обе монеты серии
На второй монете отчеканена парковая скульптура «Венера с голубками». Древние греки именовали её Афродитой, считая, что богиня любви родилась из морской пены. Голуби первыми встретили её после рождения, став одними из вечных спутников богини. Вместе с Венерой они олицетворяют любовь, мир и нежность. Если к этой паре добавить ещё и 25 рублей 2009 года, также посвящённые музею-усадьбе «Архангельское», то на реверсе мы увидим фонтанную группу «Амуры с дельфинами». Как известно, в древнегреческой и римской мифологии этот крылатый малыш олицетворяет божество любви.
Богиня мудрости Минерва на российском серебре
Древнегреческая богиня мудрости, военной стратегии и тактики Афина Паллада в мифологии древних римлян получила имя Минерва, но сохранила прежний статус одного из наиболее почитаемого в народе божества. В честь Афины греки назвали свой главный город, а римляне выбрали Минерву покровительницей Рима наряду с Юпитером и Юноной. Олицетворяя мудрость, Минерва оказалась и на российских трёхрублёвых монетах к 275-летию Российской академии наук (1999 г.) и 250-летию Академии художеств (2007 г.). Впрочем, если задастся целью, можно расширить этот список. На серебряной трёхрублёвке в честь 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета она присутствует в составе эмблемы учебного заведения, отчеканенной над университетским корпусом.
Богини Флора и Фауна на олимпийском золоте
Ещё пара древнеримских богинь оказалась на монетах нумизматической программы «Сочи-2014». Флора, как известно, ассоциируется с растительным миром. По Овидию, её взял в жёны бог западного ветра Зефир, подарив плодовый сад и сотворив из простой нимфы богиню цветов, расцвета, весны и полевых плодов. Образ Флоры стал невероятно популярен в средневековом искусстве, затмив многих других представительниц божественного пантеона. Фауну в Древнем Риме почитали как богиню природы и животных. Несомненна родственность слов «фавн» и «фауна», но судьба этих созданий сильно разошлась. Поначалу Фауна – всего лишь сельская или деревенская богиня, но теперь её знают, как олицетворение всего мира животных. Монеты с Флорой и Фауной достаточно весомы – пять тройских унций. В пару к ним можно добавить также пришедших из мифологии и легенд Мацесту и Прометея, запечатлённых на килограммовых золотых монетах.
3 рубля 2025 года «Первый русский профессиональный театр»
Аполлона-кифареда мы найдём на монете с изображением Волковского театра (г. Ярославль). Выстроенное в 1911 году новое его здание украсили скульптурными композициями, главной из которых стала группа, собравшая кроме Аполлона музу комедии Талию и музу трагедии Мельпомену. Тройка скульптур запечатлена на фасаде здания и более крупно: с выносом на передний план.
Боги на монетах мира
Невозможно рассказать обо всех монетах с изображением богов. Трудно даже подсчитать их. Только выборка от Ниуэ, выпустившей более четырёх тысяч всевозможных коллекционных монет (в том числе и с богами), займёт несколько страниц. Изображения богов порой входят в состав самых необычных серий. Например, двуликого бога Януса мы отыщем среди новогодних монет Австрии. Расскажем лишь о нескольких монетах.
100 лир Италии 1955-1989 гг. (слева) и 1990-1992 гг. (справа)
Богиня мудрости Минерва изображена на реверсе 100 лир Италии. Минерва ухаживает за оливковым деревом, олицетворяющим мир, изобилие и долголетие. Некоторые считают, что на монете отчеканена не олива, а земляника, поскольку в ней заключены все три цвета итальянского флага. Ведь зелёный стебель венчает распустившийся белый цветок, которому суждено стать красной ягодой. Впрочем, сходство дерева, удерживаемого Минервой, именно с оливой практически неоспоримо. Другой рукой богиня сжимает один из своих непременных атрибутов – копьё. С 1955 по 1989 год монета имела диаметр 27,8 мм и весила 8 грамм, но потом из-за обесценивания лиры она уменьшилась на треть и похудела до трёх грамм с третью.
10 центов США Mercury dime
Эти 10 центов получили прозвище «дайм Меркурия». В нашей подборке это – монета-исключение, поскольку никакого древнеримского бога Меркурия на ней нет. Аверс украшает профиль Леди Свободы во фригийском колпаке. Однако гравёр Адольф Вайнман сделал колпак крылатым. Головной убор сразу стал напоминать шлем бога-покровителя торговли, прибыли и обогащения, чей образ неразрывно связан с деньгами. Так олицетворение американской свободы превратилось в бога, чью голову закрывает крылатый шлем. Литера «W» - это не знак Монетного двора Вест-Пойнта, а монограмма гравёра. Дайм Меркурия с 1916 по 1945 год чеканили Монетные дворы Денвера (D), Сан-Франциско (S) и Филадельфии (без знака).
Афина Паллада в «зодиакальной» серии Самоа
Из всех богов Древней Греции верховных божеств, обитавших на горе Олимп, насчитывалась ровно дюжина. Очень симпатично боги-олимпийцы смотрятся на «зодиакальной» серии Самоа (знаков Зодиака ведь тоже 12). Для примера мы выбрали блистательную Афину. В её руках копьё и щит, а на груди – миниатюрная эгида. Соответствие бога и знака Зодиака покажет выделенная звезда на аверсе, причём, её цвет соответствует одной из четырёх стихий. Основа монеты – медь, но поверх нанесено золотое покрытие.
Зевс-Громовержец на 20 долларах Островов Кука 2022 года
Главным из богов-олимпийцев был Зевс. Его и отчеканили на монете Островов Кука необычной формы. За основу взята Статуя Зевса в Олимпии, входившая в число семи чудес античного мира, однако здесь воплощение Громовержца значительно упрощено. Посох поскромнел в размерах и утратил орлиное навершие. Статуи богини победы Ники в руке Зевса мы тоже не обнаружим. Зато в монете три тройских унции чистого серебра, скрытого позолотой. На лицевой стороне каждого экземпляра выбит его порядковый номер в лимитированной партии.
Эрлан-шэнь на 5 долларах Ниуэ 2018 года
Мир Востока населяют боги и духи, абсолютно не похожие на своих западных собратьев. Эрлан-шэнь – обитатель китайского даосско-буддистского пантеона. Изначально в его обязанности входил контроль разлива рек. Все, чьё хозяйство зависело от воды, молили Эрлан-Шеня о милости. Постепенно ему стали возносить почести и земледельцы, прося о защите урожая. Обязанности Эрлан-Шеня расширялись. Он стал богом вина и богом грома, богом драмы и богом музыки. На монете он изображён в ипостаси бога войны и охоты. 500 экземпляров монеты отчеканены в качестве Antique. Каждая из них весит две тройских унции.
Монеты 1000, 2000 и 3000 франков Камеруна из серии «Великая греческая мифология»
Заметным событием среди высокорельефных монет получилась серия «Великая греческая мифология». Одним из её важных достоинств стала завершённость. В то время как многие монетные дворы, столкнувшись со сложностями чеканки высокого рельефа, забрасывают начатое, Mint XXI терпеливо в течение четырёх лет вел серию к финалу. Из 36 её серебряных монет 12 весят одну унцию, 16 позиций – две и 8 монет – три унции. Шарм и старинный вид серии придаёт качество чеканки Antique. Трёхунцовые монеты получили тираж 333 экземпляра, остальные позиции отчеканены в количестве 500 штук каждая.