Значимой вехой десятилетия семидесятых стала стыковка в космосе советского «Союза» и американского «Аполлона». Совместной работой на орбите экипаж из пяти человек показал, что в космосе нет границ для взаимодействия, даже если речь идёт о разных политических системах. Полёт «Союз-Аполлон» заложил уверенность в том, что это только первый шаг в общем изучении мира за пределами нашей планеты.

Набор настольных медалей «Союз-Аполлон», алюминий (СССР, 1975 г.)Набор настольных медалей «Союз-Аполлон», алюминий (СССР, 1975 г.)

Историческая справка о полёте

Совместные исследования космоса на орбите Земли или в невероятных от неё далях стали сюжетами романов многих писателей-фантастов середины ХХ века. В отличие от научной фантастики реальная жизнь к сотрудничеству тогда не располагала. Обе космические державы – СССР и США – развивали собственные программы пилотируемых полётов, и запускаемые на орбиту аппараты оставались технически несовместимыми. Впрочем, мысли о кооперации высказывались. Отправной точкой будущего полёта считается инициатива директора NASA Томаса Пейна. В разгар реализации лунной программы «Аполлон» именно он высказался о пользе того, чтобы американские и советские корабли получили возможность стыковаться друг с другом на орбите.

Эмблема полёта (слева) и нашивка на костюме экипажаЭмблема полёта (слева) и нашивка на костюме экипажа

В практическую плоскость идея перешла весной 1972 года, когда гостивший в Москве американский президент Ричард Никсон и председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин подписали Соглашение о сотрудничестве. В его рамках обе страны готовили запуски своих кораблей, чтобы произвести показательную стыковку. Программа получила название “Экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз»” (ЭПАС). К запуску с советской стороны готовился бортинженер Валерий Кубасов, ранее летавший на «Союзе-6». А командиром выступал Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос. Американский экипаж возглавил Томас Стаффорд, которому предстоял уже четвёртый полёт. В компании с ним летели новички – Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.

Официальный снимок участников полётаОфициальный снимок участников полёта

15 июля 1975 года оба корабля стартовали, а через двое суток совершили успешную стыковку через специально разработанный для полёта андрогинно-периферийный агрегат стыковки АПАС-75. На борту совместного орбитального модуля объединённая команда изучила ультрафиолетовое поглощение и испытала универсальную печь, а также обменялась семенами для экспериментов на земле. 19 июля «Аполлон», отстыковавшись, выполнил роль Луны, затмив Солнце, что позволило экипажу «Союза» изучить особенности солнечной короны. На основе АПАС-75 впоследствии создали схожие агрегаты, позволившие принять на станции «Мир» американские «шаттлы».

Американские астронавты с русской «водкой»

Помимо технической части у полёта была важная политическая составляющая. На орбите впервые повстречались не только пилоты двух стран, но и двух систем. Алексей Леонов постарался, чтобы вышло не просто рандеву специалистов, а встреча друзей. В момент рукопожатия, символически случившегося, когда корабли проходили над Эльбой, Леонов шутливо втащил Стаффорда на «советскую территорию». А во время обеда американцам вручили тюбики с водочными наклейками (на самом деле внутри оказался борщ). Сработавшись на орбите, участники полёта долгие годы дружили и на Земле. Наблюдая за полётом космических кораблей, весь мир увидел, что две политические системы могут и умеют взаимодействовать.

Сигареты «Союз-Аполлон»Сигареты «Союз-Аполлон»

В рамках сотрудничества табачная компания Philip Morris разработала марку сигарет «Союз-Аполлон», выпуск которых начала московская фабрика «Ява». Дизайн коробки предложил Леонов (в том же оформлении и с тем же названием выпустили партию конфет). Кроме того, появились духи «ЭПАС», упаковку которых разработали в США, а саму парфюмерную смесь – в Советском Союзе. Привычные товары с советско-американской символикой намекали на то, что у продолжавшейся холодной войны возможен мирный финал.

Монеты в честь полёта «Союз-Аполлон»

Практически весь мир в 1975 году выпустил почтовые миниатюры или целые серии, посвящённые знаменательной стыковке на орбите. А вот монет по этой теме не так уж и много. И появились они значительно позднее совместного полёта. Мы покажем и случаи, когда советский и американский корабли отчеканены в необычной для них обстановке.

50 долларов Маршалловых островов 1989 года «Первый международный совместный космический полет»50 долларов Маршалловых островов 1989 года «Первый международный совместный космический полет»

  • Металл: серебро 999-й пробы;
  • Вес: 31,1 грамма;
  • Диаметр: 38,75 мм;
  • Толщина: 2,78 мм;
  • Гурт: рифления.

В легенде этой монеты имена космических кораблей не фигурируют. Впрочем, название «First international joint space flight – 1975» говорит само за себя. Ведь именно этот полёт был первым, да и аналогов ему до сих пор нет, если не считать стыковки кораблей с орбитальными станциями.

Полный комплект в сувенирной упаковкеПолный комплект в сувенирной упаковке

Это не самостоятельный выпуск, а внушительная серия из 26 серебряных унцовых монет «Исследование космоса». Судя по немецкой надписи на футляре, нумизматическая компания Münzhandelsgesellschaft Deutsche Münze (MDM) подавала эту серию в качестве выпуска к 20-летию высадки на Луне. Но серия посвящена всем самым ярким событиям освоения космического пространства, начиная от первого запуска ракеты на жидком топливе и заканчивая выходом «Вояджера» за пределы Солнечной системы. Чеканку в количестве 25 000 штук для каждой позиции осуществил частный монетный двор Sunshine Minting, расположенный в Кер-д’Ален (Айдахо, США).

20 даласи Гамбии 1993 года «Rendezvous in Space» («Свидание в космосе»)20 даласи Гамбии 1993 года «Rendezvous in Space» («Свидание в космосе»)

  • Металл: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 31,47 грамма;
  • Диаметр: 38,75 мм;
  • Толщина: 2,7 мм;
  • Гурт: рифления.

10 000 монет качества Proof под флагом Гамбии отчеканил Королевский монетный двор Великобритании. Название кораблей здесь тоже нет, но оба они столь узнаваемы, что ошибки быть не может. На переднем плане гости орбиты. Чтобы разделить их, советскому космонавту дали шлем с названием страны. С аверса на нас взирает первый президент независимой Гамбии Дауда Кайраба Джавара. Интересно, что на момент выхода монеты название «Rendezvous in Space» прочно ассоциировалось с короткометражкой о будущем освоения космоса. Её снял американский режиссёр Фрэнк Капра в 1964 году к Всемирной выставке в Нью-Йорке.

1 крона Острова Мэн 1999 года «Союз-Аполлон»1 крона Острова Мэн 1999 года «Союз-Аполлон»

  • Металл: медно-никелевый сплав;
  • Вес: 28,28 грамма;
  • Диаметр: 38,6 мм;
  • Толщина: 3,17 мм;
  • Гурт: рифления.

Крона входит в серию «30 лет первому человеку на Луне» из одной золотой и шести медно-никелевых монет. Кроме увековеченных в золоте и медно-никеле фигурах астронавтов на фоне лунного модуля серия показывает, как Америка выиграла марсианскую гонку. На трёх позициях запечатлены «Маринер-9», ставший первым искусственным спутником Красной планеты, а также автоматическая марсианская станция Viking и марсоход Pathfinder. Кроме полёта «Союз-Аполлон» в серию включили космический челнок Columbia. Чеканку выполнил частный британский монетный двор Pobjoy Mint, расположенный в Тэдворсе (графство Суррей).

50 рублей 2000 года «Научно-технический прогресс и сотрудничество»50 рублей 2000 года «Научно-технический прогресс и сотрудничество»

  • Металл: золото 900-й пробы;
  • Общий вес: 8,75 грамма;
  • Масса чистого металла: 7,78 грамма;
  • Диаметр: 22,6 мм;
  • Толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: рифления.

Российских монет на тему «Союз-Аполлон» нет? А вот есть! И это первый пример, когда знаменитую стыковку мы можем обнаружить в необыкновенном сюжете. Серия «Россия на рубеже тысячелетий» состоит из шести монет, включая килограммовый гигант из серебра. Золотая 50-рублёвка показывает, что русскому человеку с древних времён присуще стремление к полётам. Летун на самодельных крыльях, выпархивающий из проёма окна колокольни, изображён на фоне космических аппаратов. И первый ИСЗ, и состыкованные «Союз» с «Аполлоном» вполне узнаваемы (правда, в каталоге Банка России американский корабль назван космической станцией). Московский монетный двор отчеканил тысячу таких монет в качестве Proof.

20 долларов Либерии 2000 года «STS-5» и «Союз-Аполлон»20 долларов Либерии 2000 года «STS-5» и «Союз-Аполлон»

  • Металл: серебро 999-й пробы;
  • Вес: 20,04 грамма;
  • Диаметр: 40 мм;
  • Толщина: 2 мм;
  • Гурт: рифления.

Совместный полёт отмечен в серии из 20 монет «Space Missions», выходивших под флагом Либерии в 2000-2001 гг. Каждая из позиций призвана увековечить одну из знаменитых космических миссий США, начиная с программы Mercury. На посвящённую ЭПАС монету вкралась ошибка, ибо американский корабль поименован «Apollo XVIII». Лунную миссию с этим номером в кратер Коперник, когда Ричард Гордон и Джо Энгл исследовали бы поверхность, контактируя с оставшимся на орбите Вэнсом Брандом, отменили. 18-й полёт «Аполлонов» пришёлся на миссию «Скайлэб-2», а на стыковку с «Союзом» полетел уже 21-й корабль. Название «Soyuz XIX» тоже верно лишь отчасти, ведь для нумерации советских кораблей использовали арабские цифры. Тираж монеты составил 20 000 экземпляров. Из совместного экипажа в серию попал Вэнс Бранд, изображённый в составе команды челнока миссии STS-5 (на реверсе слева направо астронавты Аллен, Бранд, Овермайер и Ленуар).

50 тенге Казахстана 2009 года «Стыковка Союз-Аполлон»50 тенге Казахстана 2009 года «Стыковка Союз-Аполлон»

  • Металл: нейзильбер;
  • Вес: 11,17 грамма;
  • Диаметр: 31 мм;
  • Толщина: 2 мм;
  • Гурт: рифления (10 секторов);

Собственную серию об успехах в покорении космоса Казахстан начал в 2006 году. «Союз-Аполлон» стал четвёртой её позицией. Монеты чеканил Казахстанский монетный двор, расположенный в Усть-Каменогорске. Тираж составил 50 000 штук, что для Казахстана достаточно много. Серия обрела большую популярность, и впоследствии количество для новых позиций увеличили вдвое. О некоторых из медно-никелевых монет серии можно прочесть здесь.

500 тенге Казахстана 2009 года «Стыковка Союз-Аполлон»500 тенге Казахстана 2009 года «Стыковка Союз-Аполлон»

  • Металл: кольцо – серебро 925-й пробы, вставка – тантал;
  • Заявленный вес драгоценных металлов: серебро – 14,6 грамма, тантал – 26,8 грамма;
  • Диаметр: 38,61 мм;
  • Гурт: рифления.

Однако серия интересна ещё и тем, что с самого начала имела биметаллическое воплощение, где соединили серебро и тантал. Монету «Союз-Аполлон» в этой версии Казахстан отчеканил в количестве 5000 экземпляров. Наиболее хорош «космический» биметалл, когда танталовую вставку начали окрашивать в яркие цвета, но монета в честь совместного полёта в число тех позиций ещё не входит.

1 рубль ПМР 2021 года «90 лет со дня рождения Г.М. Гречко»1 рубль ПМР 2021 года «90 лет со дня рождения Г.М. Гречко»

  • Металл: сталь с никелевым покрытием;
  • Вес: 4,65 грамма;
  • Диаметр: 22 мм;
  • Толщина: 1,9 мм;
  • Гурт: гладкий.

А вот второе неожиданное появление состыкованных кораблей на реверсе монеты, никакого отношения к полёту «Союз-Аполлон» не имеющей. Её героем стал Георгий Михайлович Гречко, не числившийся ни в дублирующем составе, ни в резервных экипажах, готовых подстраховать советско-американскую миссию. Очевидно, что художник, работавший над монетой, тоже счёл «Аполлон» одной из орбитальных станций СССР. А Гречко успел побывать на трёх из них: «Салют-4», «Салют-6» и «Салют-7». Георгий Михайлович готовился и к полётам на Луну, но советскую программу отменили. О космической серии ПМР подробно рассказывает наша отдельная статья.

20 рублей ПМР 2021 года «90 лет со дня рождения Г.М. Гречко»20 рублей ПМР 2021 года «90 лет со дня рождения Г.М. Гречко»

  • Метал: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 33,94 грамма;
  • Вес драгоценного металла: 31,1 грамма;
  • Диаметр: 39 мм;
  • Толщина: 3,1 мм;
  • Гурт: гладкий.

Московский монетный двор чеканил цветную версию этой монеты. Её появление стало мигом отчаяния для коллекционеров, терпеливо выискивавших одну позицию за другой, ведь заявленный тираж – всего два десятка экземпляров. Пока монета, на которой вместе с Гречко изображены «Союз» и «Аполлон», остаётся самой редкой позицией космической серии Приднестровья. Командир советского экипажа ЭПАС в этой серии побывал дважды. В 2019 году вышла монета в честь 85-летия Алексея Архиповича, а в 2025 году отметили 60-летие выхода Леонова в открытый космос.

Медали, посвящённые первому международному космическому полёту

Медальон NASA «Аполлон»Медальон NASA «Аполлон»

В качестве памятных сувениров первые астронавты часто захватывали на орбиту монеты или банкноты. Со времени старта программы «Джемени» для астронавтов стали заказывать специальные медальоны. Robbins Company получила контракт на эту продукцию в 1968 году, и экипажи, начиная с «Аполлона-7», увозили в космос её жетоны. Для испытательного проекта «Аполлон-Союз» фирма отчеканила круглые медальоны диаметром 35 мм. Лицевая сторона полностью повторяет нашивку на костюме экипажа. Интересной особенностью нашивки стала замена букв «У» и «Б» в фамилии Кубасова на «Y» и «6» (иногда на «G»), ведь у этих кириллических символов аналогов в латинице нет. На марках некоторых стран букву «Ю» в названии «Союз» разделяют на «I» и «О» по той же причине.

Медаль «Союз-Аполлон» японского производстваМедаль «Союз-Аполлон» японского производства

  • Металл: серебро;
  • Диаметр: 102 мм;
  • Толщина: 9 мм.

Из иностранных медалей достойна внимания продукция Matsumoto Kisho Industries. Заказ выполнил Монетный двор Японии. Один из экземпляров после исторического полёта передали в дар Смитсоновскому институту, откуда он попал в Национальный музей авиации и космонавтики США. Медали нет в основной экспозиции. Обычно она лежит в хранилище или выдана во временное пользование.

Номерная медаль СССР «Союз-Аполлон» из золотаНомерная медаль СССР «Союз-Аполлон» из золота

  • Металл: золото 900-й пробы;
  • Вес: 34,65 грамма;
  • Вес драгоценного металла: 31,1 грамма (1 тройская унция);
  • Диаметр: 32 мм.

Из советских медалей покажем золотую, отчеканенную Московским монетным двором. Художественную композицию разработал Илья Алексеевич Постол. Медаль номерная: на каждом экземпляре указан номер и общее количество в лимитированной партии. В Мемориальном музее космонавтики хранится литая бронзовая медаль этого же автора, где корабли не состыкованы, а следуют один над другим.

Медаль в честь 50-летия полёта, отправленная в космосМедаль в честь 50-летия полёта, отправленная в космос

Завершим обзор ещё одной золотой памятной медалью, созданной к полувековому юбилею полёта. Тираж её неизвестен, но несколько её экземпляров доставил на борт МКС грузовой корабль «Прогресс МС-31». На лицевой стороне запечатлена официальная эмблема совместного полёта. Оборот показывает преемственность поколений: в центре приведены фамилии команды корабля «Союз МС-27» (Ким от NASA, Рыжиков и Зубрицкий от Роскосмоса), а вдоль канта указаны имена участников исторического полёта.