Футбол считается одним из самых массовых видов мирового спорта. Поэтому любые футбольные состязания – от матчей чемпионата страны до финальной стадии мундиаля – неизменно привлекают внимание огромного количества интересующихся. В 1997 году Банк России отметил вековой юбилей российского футбола. В отличие от хоккея, где россиянами завоевано огромное количество наград на всевозможных состязаниях мирового уровня, успехи наших футболистов намного скромнее. И всё же на витках футбольной эволюции России были весьма запоминающиеся вехи. Серия Банка России попыталась отразить главные из них.
Полный комплект серебряных рублей
Развитие футбола в России
Игру в Российскую империю привезли с Британских островов примерно на стыке 1870-х и 1880-х гг. (английские источники указывают, что первый зафиксированный футбольный матч в Российской империи сыграли британские моряки в Одессе ещё в 1860-е гг.). В свободное от работы время англичане и шотландцы проводили матчи. Участвовали в состязаниях и немецкие команды. Игра выглядела захватывающе и не требовала какой-то специальной подготовки или экипировки. Раздобудь лишь мяч и найди поле, куда можно воткнуть штанги ворот. На тот момент правила ещё не были устоявшимися: например, голкиперы защищали ворота по двое или даже по трое, а перехватывали мяч игроки и ногами, и руками, что не возбранялось. Казалось, это очередная версия регби, только с круглым мячом, но именно так пробивал себе дорогу футбол.
Осенью 1893 года на столичном ипподроме футболисты провели первое показательное выступление, вклинившись между забегами. Почему же этот матч не стал отсчётом футбольной эры в России? Потому что по характеру это было больше сродни цирковому представлению для развлечения публики в антракте основной программы. Поэтому днём рождения российского футбола назначено 12 (24) октября 1897 года, когда провели матч по всем правилам, снабдив игру официальными записями. Однако игры всё равно ещё долго были любительскими. Профессиональные команды в дореволюционной России начали возникать только в первом десятилетии ХХ века. К 1912 году образовавшихся команд было уже достаточно, чтобы провести чемпионат страны. В сравнении с нынешним регламентом это было весьма короткое действо. В единственном четвертьфинале обидевшиеся одесситы отказались приехать на игру с харьковчанами. Точно так же поступили киевляне, неявившиеся на матч с командой Санкт-Петербурга. В оставшемся полуфинале Москва легко одолела Харьков, а затем свела в ничью матч со столичными футболистами. В переигровке москвичи проиграли Санкт-Петербургу, чья команда стала первым чемпионом России.
С образованием СССР встал вопрос и о формировании национальной сборной нового государства. Создана она была на основе сборной команды РСФСР. У той первые шаги прошли вполне уверенно: на выезде она победила команды Эстонии, Норвегии и Швеции. В первом своём матче сборная СССР принимала в Москве турок и победила всухую, забив в ворота соперников три мяча. За последующее десятилетие сборная страны провела четыре десятка международных встреч, лишь в двух проиграв и пять сведя к ничьей. В чемпионатах мира советская команда принимала участие с 1958 года, и лучшим результатом было четвёртое место на мундиале-1966. Сборная СССР выиграла один Чемпионат Европы и ещё трижды становилась второй. После распада СССР многие ведущие игроки сборной оказались в независимых республиках, поэтому новую сборную собирали почти с нуля. Российская команда выступает на мировых и европейских первенствах с переменными успехами. Зато грандиозным праздником для всей страны оказалось проведение в России Чемпионата мира в 2018 году.
Параметры монет серии «100-летие Российского футбола»
Логотип ЛМД на аверсе
- Металл: серебро 925-й пробы;
- Вес: 8,53 грамма;
- Масса чистого металла: 7,78 грамма;
- Диаметр: 25 мм;
- Стандартная толщина: 2,2 мм;
- Гурт: 200 рифлений.
Можно сказать, что выбор рублёвого номинала – дань серебряным юбилейным рублям Российской империи. Однако тяжёлые царские монеты всё же непохожи на коллекционные образцы качества Proof, изначально не предназначенные для обращения (имперские юбилейные рубли по параметрам совпадали с обиходными монетами того же номинала). Чеканку монет из драгоценных металлов в 1990-е гг. примерно поровну распределяли между обоими дворами. Но все монеты этой серии чеканил Санкт-Петербург. Интересной коллизией является логотип ЛМД на монетах, ведь «ходячку» с той же датой, готовя запас для будущей реформы, чеканили уже с эмблемой СПМД. В обращение ЦБ отправил серию в преддверии торжественной даты – 10 октября 1997 года. Тираж каждой её позиции составил 25 000 экземпляров.
1 рубль 1997 года «Первый футбольный матч в 1897 г.»
Серебряный рубль (номер по каталогу 5109-0019)
Монета под номером «5109-0019» показывает стартовую точку футбола в России. Первый матч проходил на плацу столичного Кадетского корпуса. На поле встретились «Василеостровское общество футболистов», представленное, в основном, иностранными игроками, и футболисты «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта», который чаще кратко именовали «Спорт» или «КЛС». Привычный сейчас протокол матча тогда не вели, и о его героях можно судить только по газетным статьям. Корреспонденты отмечали техничность передач и сыгранность «Василеостровцев», хваля «Спорт» за самоотверженность. Победило мастерство: «Василеостровцы», к тому времени игравшие в футбол около шести лет, закатили шесть безответных мячей в ворота «Спорта». Футбольный коллектив последнего создали лишь в год проведения матча, но именно он считается одной из первых русских команд. Её капитаном в матче был Георгий Дюперрон, активно продвигавший футбол в России и связавший с ним всю жизнь. В последующие годы он судил матчи, писал о них статьи и даже стал спортивным библиографом.
1 рубль 1997 года «Турне по Великобритании в 1945 г.»
Серебряный рубль (номер по каталогу 5109-0020)
Каталожный номер «5109-0020» присвоен монете, рассказывающей о четвёрке матчей, проведённых игроками московского «Динамо» на Туманном Альбионе с местными футбольными клубами. В 1945 году после совместного разгрома гитлеровской Германии союзнические настроения между бывшими (и будущими) идеологическими противниками были столь сильны, что Великобритания отправила приглашение чемпиону СССР по футболу сыграть с местными клубами. В тот год чемпионский титул «Динамо (Москва)» с трудом вырвало у ЦДКА. Опыта международных встреч у большинства игроков не было, поэтому для выезда за рубеж «позаимствовали» Евгения Архангельского и Бориса Орешкина, игравших за одноимённый клуб Ленинграда, а также лучшего игрока ЦДКА Всеволода Боброва. И без того большой ажиотаж на Британских островах усиливали слухи о замене «Динамо» на «Торпедо», а также о переносе матчей с осени на весну будущего года. Советским футболистам удалось не проиграть ни одной встречи в гостях, сразившись с «Челси» (3:3), «Кардифф Сити» (1:10), «Арсеналом» (3:4) и шотландским клубом «Рейнджерс» (2:2). По значению для советского спорта это турне соизмеримо с хоккейной суперсерией 1972 года между сборными СССР и Канады.
1 рубль 1997 года «Чемпионы Олимпиады 1956 г.»
Серебряный рубль (номер по каталогу 5109-0021)
Номер «5109-0021» достался рублю, отметившему первый олимпийский триумф советской сборной. Летние Олимпийские игры тогда принимал Зелёный континент. В составе нашей сборной были такие игроки, как Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов и Никита Симонян, а ворота прикрывал сам Лев Яшин. 1/8 финала ознаменовалась политическими скандалами: ряд сборных из-за протеста не вышли на игру с соперниками. Путь к медалям для олимпийцев СССР был очень трудным. В первом раунде им противостояла Объединённая команда Германии (ГДР и ФРГ выставили одну сборную). Четвертьфинал пришлось играть дважды, поскольку первая встреча завершилась нулевой ничьёй. В основное время полуфинала ни СССР, ни Болгария не забили, а в дополнительное время поразить ворота удалось болгарам. Только последующие два мяча позволили советским футболистам пройти дальше. В финале победу над югославами принёс единственный мяч. Золотые олимпийские медали усилили веру в то, что сборная СССР имеет шанс добиться чего-то грандиозного на знаковых международных соревнованиях.
1 рубль 1997 года «Кубок Европы 1960 г.»
Серебряный рубль (номер по каталогу 5109-0022)
Монета «5109-0022» словно продолжает историю предыдущей, ведь в этом матче за высшую награду снова бились сборные СССР и Югославии. Чемпионат Европы по футболу проходил впервые и на тот момент не считался соревнованиями с высоким рейтингом. Поэтому многие страны его проигнорировали, но это ничуть не умаляет заслуги советской команды. Предварительные матчи проходили в странах-участницах, а полуфиналы и финал принимала Франция. Забив в Марселе три мяча сборной Чехословакии, футболисты СССР прошли в финал. Игра складывалась в пользу югославов, забивших первый мяч. Однако Слава Метревели после перерыва восстановил паритет, а гол Виктора Понедельника в дополнительное время решил исход встречи. В символическую сборную из советской команды кроме героев финала вошли Лев Яшин, Игорь Нетто и Валентин Иванов, ставший самым результативным бомбардиром чемпионата.
1 рубль 1997 года «Чемпионы Олимпиады 1988 г.»
Серебряный рубль (номер по каталогу 5109-0023)
Последняя позиция серии под номером «5109-0023» ставит символическую точку под играми олимпийской футбольной сборной СССР. XXIV летние Олимпийские игры принимал Сеул, и советские спортсмены оказались на них лучшими, завоевав 132 медали, из которых 55 было высшего достоинства. На групповом турнире футбольная сборная СССР заняла первое место, победив США с Аргентиной и сведя вничью матч с хозяевами Игр. В четвертьфинале наши футболисты всухую обыграли Австралию (3:0), а в полуфинале с трудом вырвали победу у Италии. Финал, где СССР встретился с Бразилией, прошёл не менее драматично: основное время закончилось вничью, но в добавленное Юрию Савичеву удалось поразить ворота соперника. Итог игры грандиозен ещё и тем, что в составе бразильской сборной оказалось большое число игроков, которые через шесть лет выиграют мировое первенство. Для сборной СССР ещё было важно, что в команде играли представители различных республик. Например, в отборочном турнире победить швейцарцев помог Стасис-Витаутас Баранаускас, а на олимпийском турнире два гола забил его партнер по «Жальгирису» Арминас Нарбековас. В минуты ликования никто и предположить не мог, что через три года СССР рухнет, а его республики начнут путь независимых государств.
1 рубль 1997 года «Чемпионат мира по футболу-98»
Ещё одна «футбольная» монета 1997 года
К пятёрке монет серии некоторые коллекционеры добавляют шестую – аналогичный рубль, но посвящённый грядущему мундиалю. Можно сказать, что эту «футбольную» монету подготовили в качестве красивого аванса нашей сборной, потому что верили в её успех во время отборочного турнира. Монета вышла 18 ноября, а неделей раньше в Москве состоялся матч между Болгарией и Россией. Проиграв домашнюю встречу со счётом 2:4, Россия отдала Болгарии первое место в группе, за которое полагалась путёвка на турнир. Самой же ей пришлось играть стыковые матчи с Италией, которая выездной матч свела к ничьей, а дома выиграла. В результате наши футболисты впервые с 1978 года оказались за бортом главного футбольного первенства планеты. Его финальную стадию принимала Франция, которая и стала чемпионом мира, в решающем матче закатив три безответных мяча в ворота сборной Бразилии. Этот рубль в количестве 20 000 штук чеканил Московский монетный двор.
Серия «Зимние Олимпийские игры 1998 года»
Олимпийские рубли 1997 года
Если же говорить о других серебряных рублях, посвящённых важным спортивным событиям, то сразу вспоминается пара «Хоккей на льду» и «Биатлон», составившие серию к грядущей Олимпиаде в Нагано. Банк России выбрал два вида спорта, в которых наши олимпийцы традиционно сильны. Посмотрим, оправдались ли его прогнозы? Долгие годы олимпийские состязания считались уделом любителей, а профессионалам на них путь был закрыт. Но ради зрелищности этот принцип в Нагано впервые отменили, разрешив профессионалам состязаться в мужском хоккее (женский хоккей только дебютировал на этих Играх). На пути к финалу Россия уверенно победила сборные Белоруссии и Финляндии, но в решающем матче чешский вратарь Доминик Гашек не позволил россиянам распечатать свои ворота, а Пётр Свобода единственной забитой шайбой обеспечил своей команде золото. В биатлоне Россия завоевала по одной медали каждого достоинства, оказавшись третьей по числу медалей. В общем медальном зачёте Олимпиады Россия тоже заняла третью строчку, пропустив вперёд спортсменов из Германии и Норвегии. А героиней Нагано тогда стала российская лыжница Лариса Лазутина, отправившая в копилку сборной пять медалей, из которых три были высшей пробы. Олимпийские рубли тоже чеканил ММД с тем же тиражом, что и у монеты в честь Чемпионата мира по футболу.
С номиналом 1 рубль в 1997 году также вышли шесть монет серии «850-летие основания Москвы» и традиционная тройка «Красной книги». Поэтому можно сказать, что на то время рублёвый номинал составлял серьёзную конкуренцию трёхрублёвым монетам, ставшим основой выпусков Банка России последних лет.