С советских времен и до наших дней на всей территории бывших союзных республик в ходу ножи из подшипниковой стали ШХ15. С успехом изготавливать клинки из конструкционных и пружинных сталей могут только у нас на родине ─ это классика, которой можно гордиться, «ура, товарищи»! Раньше в СССР доступных инструментальных сталей для ножей было немного, а особенно тех, которые хорошо режут и держат острую заточку. Поэтому клинки часто изготавливались кустарно из тех сталей, которые предназначались для производственных целей в разных отраслях и более-менее подходили для ножей.

Имея сноровку, энтузиазм и минимальное оборудование, мастера постсоветского поколения могут создавать клинковые шедевры, образно говоря, на коленке. В этом и заключается преимущество российской ножевой отрасли. В странах запада подход более основательный: сначала создается технология, разрабатывается специальная инструментальная сталь, раскручивается бренд, а спустя десятилетие пожинаются плоды в виде высококачественной дорогой продукции. Но в течение этих десяти лет, к примеру, ваш покорный слуга, автор, на кухне и в хозяйстве пользуется кустарным ножом, изготовленным за «сто рублей» из рессорной углеродки, и совсем не собирается его менять.

В 2023 году мы сделали множество описаний различных марок отечественных и зарубежных сталей. Теперь можно делать выводы о том, какая металлургия больше влияет на российскую ножевую отрасль. Вряд ли спрос многочисленных пользователей и экспертов страны способны удовлетворить только импортные стали, несмотря на все их разнообразие и высокую технологичность. Да и евро-цены не всем по карману. А 95Х18, Х12МФ, как говорится, дешево и сердито. Тем же, кто хочет поэкспериментировать с классической углеродкой, пожалуйста ─ «народная» ШХ15, сегодня речь пойдет о ней.

Краткое определение подшипниковых сталей

Не инструментальная сталь ШХ15, как заявляют некоторые, и это важно. «Ш» в маркировке значит ─ подшипниковая сталь. «Х» ─ легированная хромом. «15» ─ с массовой долей хрома 1,5 %. Ранее ШХ15 изготавливалась по ГОСТ 801-78, теперь ─ согласно ГОСТ Р 56299-2014. ШХ15 относится к углеродистым сталям сквозной прокаливаемости, что предполагает высокую прочность, твердость, износостойкость и сопротивление контактной усталости.

Тот же стандарт предусматривает другой класс подшипниковых сталей ─ закаленных с индукционного нагрева. У них твердая поверхность и вязкая сердцевина, поэтому подшипниковые стали никак нельзя путать с инструментальными только ввиду того, что ШХ15, как исключение, хорошо себя показывает на ножах.

Подшипниковые стали выпускаются в форме кругов, квадратов и полос, а для ШХ15 предусмотрена магнитная проверка величины дефектов. Прокат должен обладать микроструктурой с равномерно распределенным мелкозернистым перлитом (по факту перлит + цементит), без карбидной сетки.

Микроструктура стали ШХ15 после закалки в масле и отпуска

Химический состав стали ШХ15 следующий:

  • Углерод: 0,95-1,05%;
  • Хром: 1,3-1,65%;
  • Кремний: 0,17-0,37%;
  • Марганец: 0,2-0,4 %;
  • Никель: не более 0,3%;
  • Медь: не более 0,25%;
  • Сера: не более 0,02%;
  • Фосфор: не более 0,027%;
  • Железо: примерно 96%.

Совместная доля никеля и меди не должна превышать 0,5%. Допускаются включения остаточных элементов титана, молибдена, вольфрама и ванадия в незначительных долях от 0,01 до 0,05%.

Сталь предназначена для выпуска стандартных подшипников (в отличие от 118Х18МШД), которые предполагают обильное смазывание и не рассчитаны на высокую противокоррозионную стойкость. Разработчики ШХ15 делали упор на конструкционную прочность с минимальными затратами на легирующий состав, так как раньше (в СССР) подшипников изготавливалось очень много. Таким образом, в составе ШХ15 определяющим является содержание углерода, которое обеспечивает высокую твердость, а на ударную вязкость влияет добавление никеля и меди суммарно до 0,5%. То есть, номинально это чистой воды углеродка, быстро ржавеющая, со средне-малой ударной вязкостью, но хорошей конструкционной прочностью и жесткой упругостью.

Среди отечественных сталей ближайшими аналогами ШХ15 являются марки ШХ15СГ и ШХ12, а к зарубежным эквивалентам относят 52100, J19965, G52986 (США), SUJ2, SUJ4 (Япония), 1.3505 (Евросоюз), 100Cr6 (Германия), 2258 (Швеция), GCr15 (Китай).

Складной нож «Стерх» (ООО «ПП Кизляр») с клинком из стали ШХ15 твердостью 59-60 HRC

Удивительно, что при таких характеристиках стали ШХ15 из нее берутся изготавливать серийные складные ножи и даже топоры. Хотя, это скорее исключительные эксперименты, но ПП Кизляр выпускает три складные модели из этой стали ─ значит, какой-то спрос на них есть.

Плотность стали ШХ15 составляет 7812 кг/куб. м, предел прочности ─ 600-750 МПа, ударная вязкость ─ 0,2 - 0,3 МДж/кв. м. Для сравнения, вязкость стали Х12МФ составляет те же 0,28-0,3 МДж/кв. м. То есть, это невысокая ударная вязкость, допускающая сколы, особенно при пониженной температуре окружающей среды. И это, пожалуй, главный недостаток данных сталей, если рассматривать их как материал для туристических ножей.

Заготовки из ШХ15 могут свариваться контактно-точечным методом, что позволяет крепить клинки к хвостовикам для наборных рукоятей. Другие технологические особенности данной марки ─ это:

  • требовательность к точности режимов термообработки, от которых напрямую зависят итоговые механические свойства изделий;
  • флокеночувствительность ─ вероятность появления внутренних трещин в отливке;
  • склонность к отпускной хрупкости;
  • хорошая шлифуемость;
  • температура ковки в начале 1150 °С в конце 800 °С.

При следующем режиме термообработки достигается твердость 62-65 HRC:

  • Отжиг при 800 °С, затем охлаждение в печи до 730 °С; охлаждение до 650°С со скоростью 10-20 °С/ч, затем естественное охлаждение на воздухе;
  • Закалка при 810 °С, охлаждение в водном растворе до 200 °С, затем охлаждение в масляной ванне;
  • Отпуск при 150 °С, затем охлаждение на воздухе.
Окские ножи «Рысь» с клинком из стали ШХ15 с оксидированным покрытием

Отрадно, что из такой стали как ШХ15 ножи изготавливают только в России и странах ближнего зарубежья. Если рассматривать в целом ассортимент рынка ножей из ШХ15, можно видеть преобладание туристическо-охотничьих и кухонно-разделочных моделей. Представлено много ножей скандинавского и якутского типа, которые, как уже было отмечено, объективно уязвимы к сколам на морозе и нагрузкам на излом. Разумным решением для данной категории видится придание профилю клинка продольного упрочнения так, как это выполнено у ножа «Рысь».

В категории кухонных разделочных ножей сталь ШХ15 показывает отличные режущие свойства, хорошо держит заточку, чем способна удовлетворить требования профессиональных работников мясопереработки и заведений общественного питания. На рынке представлено множество пчаков из ШХ15, что говорит об удачном сочетании этой стали с узбекской традиционной формой.

Такие среднеразмерные пчаки с клинками из ШХ15 стоят всего ₽1000-1500

Но у кухонных ножей из ШХ15 есть недостатки ввиду ее незащищенности от коррозии и некоторых требований к заточке. Можно случайно оставить нож немытым после работы, а на следующий день обнаружить его уже ржавым.

Наиболее результативно клинковые функциональные характеристики стали ШХ15 проявляются при ее использовании в виде рабочих ножей для резки плотных материалов в условиях мастерской. Там ножу не грозят ударные нагрузки, не придется работать на морозе, нет контакта с органикой и водой, а значит лучшие стороны стали ─ прочность, твердость, износостойкость – способствуют многолетней профильной эксплуатации. ШХ15 располагает к изготовлению резаков для рулонных материалов, резцов по дереву, ножей для резки кожи, шкур, войлока, тканей, брезента и других подобных вещей.

По заточке ножей из стали ШХ15 можно дать рекомендации обычным пользователям, а профи сами там разберутся с веневскими алмазами, эльборами, мягкими сланцами и притирами. Для регулярной правки можно использовать стандартный керамический мусат. Для грубой ручной заточки подходят как обычные среднезернистые камни с водной смазкой, так и сухие синтетические бруски с высокотвердым напылением. Главное, придать режущей кромке оптимальный профиль со сведением до 0,5 мм и микроподводом с углом 35°. Если заточить как бритву, то кромка будет выкрашиваться даже при резке мяса. Также необходима финишная доводка мелкозернистым или натуральным камнем, чтобы убрать заусенцы (риски) с режущей кромки.

Ну вот, кажется по основным особенностям ШХ15 вкратце все разобрали. Подытожим плюсы стали как клинкового материала:

  • хорошие режущие способности;
  • износостойкость;
  • высокая твердость;
  • конструкционная прочность;
  • доступность, экономичность;

Из недостатков надо отметить, что сталь требует тщательной термообработки. Без участия толкового термиста лучше вообще не брать её для изготовления ножей. У ШХ15 присутствует склонность к отпускной хрупкости. И у неё нет противокоррозионной стойкости, следовательно, нож требует обязательного и тщательного ухода.