Сталь H1, известная и как Myodo H1, представляет собой сталь среднего класса, производимую японской компанией Myodo Metal. Это нержавеющая сталь, закаленная дисперсионным способом, то есть ее прокатывают без какой-либо термической обработки.

Маркировка H1 на клинке ножа Spyderco

Химический состав стали H1

Состав сплава схож с аустенитной нержавеющей сталью марок 301 или 302B. По наличию углерода мы видим, что H1 входит в группу низкоуглеродистых сталей. Поэтому запредельной твёрдости от ножей из неё ожидать не приходится. Впрочем, состав сплава весьма многообразен, а его элементы распределяются следующим образом:

  • Углерод: 0,15%;
  • Хром: 14-16%;
  • Никель: 6-8%;
  • Кремний: 3-4,5%;
  • Марганец: до 2%;
  • Молибден: 0,5-1,5%;
  • Азот: до 0,1%;
  • Медь: 0,1%;
  • Фосфор: 0,04%;
  • Сера: 0,03%.
Микроструктура стали H1

Высокое содержание хрома влияет не только на отличные показатели сопротивляемости ржавчине, но также способствует повышению прочности на разрыв, износостойкости и периоду удержания остроты режущей кромки. Конечно, есть марки и с более высоким содержанием хрома, но тут это не требуется, ведь в комплекте ещё и достаточное количество никеля (это почти что сталь 304, знакомая по маркировке 18/10 на столовых приборах, для которых стала классическим материалом). На прочность и удержание кромки хорошо воздействует азот. Наличие марганца повышает твёрдость, но при большом его количестве сплав станет хрупким. Медь делает его пластичным и предотвращает окисление поверхности. Фосфор увеличивает прочность, а сера повышает обрабатываемость некоторых марок стали (но не H1), однако превышение нормы делает их вредными примесями.

По мнению главы известной ножевой компании Spyderco Сэла Глессера, сталь H1 близка по свойствам к японским маркам AUS-6 и AUS-8. Появление H1 вывело с ножевого рынка некоторые марки, легированные кобальтом, так как при той же стойкости к коррозии она дешевле.

Достоинства и недостатки стали H1

Устойчивость к образованию ржавчины – главный плюс стали H1. Там, где AUS-8 заржавеет, а 440А покроется точечной коррозией, H1 останется безупречной. Для вылазок на морское или океанское побережье лучшей стали не найти (если не рассматривать супердорогие премиальные марки). Добиться ржавчины на клинке из H1 – уже подвиг (или намеренное доведение ножа до нерабочего состояния).

Микроструктура стали H1 вблизи острия

По остальным характеристикам показатели у неё средние, а порой даже ниже. Особенно это заметно по быстрой потере остроты режущей кромки. Поэтому, если планируется длительный поход, а точилку брать неохота, стоит приобрести клинок с серрейторной заточкой. Но при активной работе затупится и он (а тонкие места даже замнутся). Также с этим недостатком борются, используя криообработку, которой значение твёрдости можно поднять до 60 HRC. Несмотря на не такую уж высокую твёрдость, сталь H1 прочна.

Царапины на поверхности клинка из стали H1

Если вы – перфекционист, и помимо рабочих качеств ножа для вас важно безукоризненное зеркало его отполированной поверхности, то сталь H1 вас разочарует. Очень быстро поверхность ножа, если он не лежит на полке, покроется мелкими царапинками. Зная это, производители используют вместо полировки сатинирование, на котором подобные дефекты будут незаметны. Из минусов надо отметить большую себестоимость, а также сложность в закалке и обработке.

Примеры ножей из стали H1

Пионером внедрения H1 в ножевую отрасль считается Benchmade, показавшая первую модель с клинком из этой марки в 2002-2003 гг. Почти сразу же H1 взяла на вооружение и Spyderco. Поэтому начнём именно с этих двух брендов

Складной нож Benchmade 100SH20 River Rescue Dive

Это известная модель для дайверов. И сталь Myodo H1, закалённая до твёрдости 58-60 HRC, здесь выбрана за свои антикоррозионные свойства. В некоторых обзорах эту сталь называют грязеотталкивающей, что тоже становится несомненным достоинством. Очень интересен профиль клинка. Это Drop Point, но расширенный настолько, что уже почти Sheepfoot Blade (если бы не подъём кромки), а некоторые угадывают в клинке японский кухонный нож Сантоку. Однако модель, конечно же, создавали не для кухонных работ, а для аварийно-спасательных операций на глубине. Отсюда и комбинированная заточка, когда часть кромки стала серрейтором.

Складной нож Spyderco Tasman Salt

«Солт» от Spyderco – большое и многообразное семейство ножей, на основе которого можно создать интересную ножевую экспозицию. А название Salt («соль») взывает, что ножи эти предназначены для работы в морской воде. Tasman Salt – это клинок профиля Hawkbill, схожий с когтем. Вогнутая режущая кромка эффективна при разрезании рыбацкой сети, запутавшейся лески или волокнистых материалов, разбухших от действия воды. Перечисление работ уже намекает, что и тут H1 взяли из-за её высокого сопротивления образованию ржавчины. Модель доступна как с гладкой кромкой, так и с серрейторной (пример на фото выше). Фирменное отверстие на клинке поможет открыть его одной рукой.

Рыболовный нож GS-11502 G-Sakai Sabi Black

Не забывают о марке H1 и на её родине – Японии. Именно там занимается ножевым производством знаменитая фирма G.Sakai. Выше показан уже не «фолдер», а «фиксед», ведь бренд завоевал себе славу выпуском разнообразных охотничьих моделей. Однако это нож для рыбаков, поэтому его клинок, закалённый до 56-58 HRC, сделали из не боящейся близости водной среды H1.

Исходя из всего изложенного, можно понять, что с точки зрения коррозионной стойкости сталь H1, если и не идеал, то явно на пути к нему. Для яхтсмена или рыбака клинок из неё окажется хорошей покупкой. Не помешает он и дайверу. Однако он всё же не годится для длительного перепиливания борта затонувшего корабля, а скорее предназначен для кратковременных спасательных работ и может очень выручить при аварии лодки, катера или яхты. В будущем применение H1 будет скорее сокращаться, чем расти. Например, Benchmade отказалась от этой марки в пользу X15TN, а та же Spyderco анонсировала переход с H1 на марку H2.