На советских металлургических предприятиях было разработано множество замечательных марок инструментальных сталей. Этому способствовало изобилие природных ископаемых, а также труд выдающихся специалистов, благодаря знаниям и опыту которых сталелитейная отрасль большой страны занимала передовые позиции в мире. В первую очередь нужно отдать дань уважения доменщикам Михаилу Александровичу Павлову и Ивану Павловичу Бардину, которые адаптировали европейские и американские технологии сталеварения начала XX века под отечественные условия.

Советский инженер-доменщик Михаил Александрович Павлов (1863-1959)

На базе постсоветских предприятий возникла современная российская металлургия, обновленная новыми стандартами и технологиями. Пусть в отрасли нет такого бурного подъема производительности, как при социализме, но все же большая часть промышленных потребностей страны обеспечивается российскими предприятиями. О разнообразии отечественных инструментальных сталей можно судить по тому факту, что почти все известные зарубежные марки можно заменить российскими аналогами. К тому же, для изготовления ножей удачно подходят и некоторые марки сталей иного предназначения: подшипниковые, пружинные, штамповые.

Советский инженер-доменщик Иван Павлович Бардин (1888-1960)

Покупатели порой приходят в замешательство в тех случаях, когда ножи из, казалось бы, простых и доступных российских сталей оказываются более эффективными и надежными, чем аналоги из дорогих импортных марок. Хочется обратить внимание, на то что так называемая «легендарность» некоторых японских, шведских и американских сталей часто обусловлена мощной маркетинговой раскруткой, которая поддерживает развитый экспорт. Зарубежные производители и эксперты-обозреватели всегда делают сравнения только между сталями, выпускаемыми в их стране, подводя к соответствующим позитивным выводам. Поэтому мы бы во избежание разочарований рекомендовали получить представление обо всех российских ножевых марках сталей хотя бы поверхностно. Например, посредством публикаций нашего блога Monetnik.ru.

Хорошим примером импортозамещения является сталь 100Х13М (ЭИ515). Ее часто называют «хирургической», так как разрабатывалась она для изготовления скальпелей и других режущих инструментов. Импортными аналогами данного сплава являются известные стали 154CM (США) и ATS-34 (Япония). При условно равных характеристиках, сталь 100Х13М в изделиях обойдется покупателям значительно дешевле. А теперь раскроем подробнее некоторые детали этой марки.

Мартенситная нержавеющая сталь 100Х13М (ЭИ515) выпускается Златоустовским Металлургическим Заводом с 1981 года согласно ТУ 14-1-3012-80 «Прутки из коррозионностойкой стали со специальной отделкой поверхности. Марка 100Х13М». Основная маркировка указывает на хромомолибденовый состав. Вторая заводская маркировка ЭИ расшифровывается как «электростальская исследовательская» (ТУ разработано на ЭлМЗ). Ввиду соседства ЗМЗ с предприятиями и мастерскими по производству ножей чаще всего сталь 100Х13М можно встретить среди клинков АиР и других златоустовских брендов.

Нож «Штрафбат» с клинком из 100Х13М

В химическом составе стального сплава 100Х13М основу по умолчанию составляет железо, а углеродно-легирующие компоненты должны соответствовать следующим нормам:

  • Углерод: 0,90-1,05%;
  • Хром: 12,50-14,50%;
  • Молибден: 1,40-1,80%;
  • Кремний: не более 0,60%;
  • Марганец: не более 0,60%;
  • Титан: не более 0,50%;
  • Фосфор: не более 0,03%;
  • Сера: не более 0,03%.

Как видим, содержание хрома не так уж велико, хотя, казалось бы, для хирургических инструментов противокоррозионные свойства должны преобладать в характеристиках стали. Но в данном составе защите от коррозии способствует молибден, который также благоприятно влияет на прокаливание. Включение титана в сплав также усиливает антикоррозионную стойкость, повышает прочность, технологичность (обрабатываемость) стали. Поэтому за счет углеродной составляющей и многокомпонентного легирования достигается хорошее соотношение твердости, износостойкости, ударной вязкости, антикоррозии стали 100Х13М. Оптимальная твердость для этой марки 59 HRC, достигается закалкой в режиме 1040±10 °С, охлаждение в масляной ванне, затем отпуск при 150 °С. При контрастном закаливании можно добиться 60-61 единиц без потери вязкости.

Златоустовское исполнение узбекского пчака из стали 100Х13М

В сравнении с 95Х18, сталь 100Х13М (ЭИ515) отличается повышенной режущей способностью и износостойкостью кромки, допускает острейший угол заточки, и в то же время не требует специальных высокотвердых инструментов для правки. Клинки из 100Х13М устойчивы к поперечному излому, не склонны к сколам острия, выкрашиванию лезвия и не требовательны к уходу. Просто не стоит оставлять их надолго в воде, а перед длительным хранением нужно промыть и вытереть насухо. По сравнению со сталью марки 110Х18МШД, «сотка» более доступна, встречается чаще у производителей ножей и не вызывает удорожания изделия.

Сталь 100Х13М (ЭИ515) имеет чисто российскую прерогативу, поэтому среди немногочисленных складных ножей не встречается, зато используется в разных моделях с фиксированным клинком: туристических, охотничьих, рыбацких, разделочных, финско-норвежского типа, с тактическим уклоном. Свойства стали 100Х13М хорошо подходят и для кухонных разделочных ножей, где требуется стойкость и простота заточки. Если все же есть желание приобрести складной нож из такой стали, то можно обратиться к моделям Benchmade и Spyderco с клинками из 154CM, которая отличается только повышенным содержанием молибдена в составе, ну и соответствующей «фирменной» стоимостью.

Итак, в завершении обобщим достоинства стали 100Х13М (ЭИ515), применительно к ножам:

  • средняя твердость 59 HRC;
  • хорошие режущие способности;
  • высокая износостойкость и легкость правки;
  • ударная вязкость, позволяющая выдерживать даже рубящие удары по кости;
  • прочность на излом;
  • хорошая противокоррозионная стойкость.
  • более доступна чем 110Х18МШД или 154CM, превосходя по качествам 95Х18.

Надеемся, что очередное повествование об еще одной марке отечественной ножевой стали станет полезным для Вас.